Всепроникающая и непобедимая «русская пропаганда»
Журналисты на одиннадцатой большой ежегодной пресс-конференции президента России Владимира Путина. Фото: Алексей Дружинин/ РИА Новости

Журналисты на одиннадцатой большой ежегодной пресс-конференции президента России Владимира Путина. Фото: Алексей Дружинин/ РИА Новости

Объективное освещение происходящих в мире событий становится главной угрозой для ЕС и США

Изучая западные и восточноевропейские СМИ, легко заметить беспокойство обозревателей по поводу страшной угрозы — «российской пропаганды». Никто не в силах внятно описать, почему то, что говорит Россия – «пропаганда», но словесная борьба с ней идет более ожесточенно, чем с международным терроризмом.

Тысячи статей и публикаций предупреждают об опасности «российского информационного влияния». Борьбой озаботилась даже Грузия, которой, кажется, после провала авантюр президента Саакашвили и самоопределения Южной Осетии и Абхазии терять вообще нечего.

30 ноября 2015 года грузинский министр Паата Закареишвили заявил о целесообразности наличия в стране русскоязычного телеканала, чтобы «противодействовать российской пропаганде». С ним солидарен министр по вопросам диаспоры Гела Думбадзе, заявлявший об обеспокоенности в связи с «очевидным ростом российской пропаганды в стране». «С осторожностью слежу за этими процессами, нам нужно больше трезвомыслия», — сказал Думбадзе в интервью газете «Квирис палитра». Добавив, что «чувствует усиление российской пропаганды на информационном поле, что гибельно для Грузии».

Благодаря борьбе с этой неведомой напастью, рождается чуть ли не наука, со своим терминологическим словарем — вроде «стратегическая коммуникация», «уязвимые к пророссийской риторике группы», «информационные волны» и т.д.

Для изучения этих понятий регулярно проходят конференции, вроде «Ответ антизападной информационной войне: стратегическая коммуникация во времена кризиса», которая прошла в Вильнюсе 9 октября прошлого года в Институте международных отношений Вильнюсского университета. Круглые столы, посвященные вопросам борьбы с «пропагандой Кремля», проходят под эгидой ОБСЕ, НАТО, Совета Европы и других крупных структур.

«Пропаганде» предлагается противопоставить «правду». Причем эта «правда» по умолчанию исключает консенсус с тем, что и как думают русские. Выступая на одной из «антипропагандистских» конференций, приглашенный лектор Миколас Каткус заявил: «Многие полагают, что правда где-то посередине, но "пропаганда" опасна тем, что распространяет пророссийское мышление». Которое, по его мнению, является безусловным злом, так как угрожает сути западной цивилизации.

Элина Ланге-Ионатамишвили, эксперт Центра стратегических коммуникаций НАТО, утверждала, что если взглянуть на цели, которых «хочет достигнуть пропаганда Кремля», то это «разрушение нашего понимания верного мирового порядка».

Порой реакция Запада напоминает панику. Министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд на конференции «Рижский диалог стратегической коммуникации» заявила, что в Эстонии «бороться с российскими информационными волнами становится все сложнее, оставаясь в рамках демократии». То есть, мягко намекнула на необходимость какой-нибудь информационной диктатуры.

Чтобы понимание «правильного миропорядка» уцелело хотя бы у сотрудников, год назад работникам МИД ФРГ раздали специальные памятки  «Проверка на соответствие действительности: Российские утверждения — наши ответы».

В памятке на восьми страницах были расписаны приемы, которыми можно попытаться опровергнуть российские тезисы об ультранационалистическом режиме в Киеве,  о том, что свержение президента Виктора Януковича являлось государственным переворотом при участии стран Запада и о том, что НАТО использует кризис вокруг Украины для расширения сферы своего влияния.

По словам представителя МИД ФРГ,  речь «отнюдь не идет о контрпропаганде», немецкое министерство «часто заготавливает для своих дипломатов подобные памятки по различным темам». Хотя достаточно очевидно — памятка «как говорить логически непротиворечивую правду» вряд ли нуждается в создании и распространении, тем более среди профессиональных дипломатов.

Центр стратегической коммуникации НАТО. Скриншот сайта stopfake.org

Тотальная война

Количество крупных международных проектов по противодействию пресловутой «российской пропаганде» исчисляется по меньшей мере десятками.  Более мелкие мероприятия вряд ли возможно подсчитать. Многие страны ЕС, прежде всего Восточной Европы, заявили о запуске проектов по противодействию «российскому информационному влиянию».

В июне прошлого года было объявлено, что НАТО, США и Украина создадут программу противодействия «российской пропаганде». 10 декабря о совместных усилиях договорились британский премьер и глава правительства Польши. Такие же договоренности Польша заключила с Прибалтикой.

В августе 2015 года посольство США в Литве объявило о специальном гранте в размере $500 тыс., выделенном программе «Тренинг по расследовательской журналистике для противодействия российской коммуникации в странах Балтии». Владеющим русским языком журналистам предлагается пройти «специальную программу обучения» с американскими экспертами для «расширения аудитории и круга источников». Остается, впрочем, неизвестным — составляют ли полмиллиона долларов весь бюджет программы, или это стандартная сумма, выделяющаяся на любую подходящую заявку.

21  августа 2015 года в Риге был торжественно открыт  Центр стратегической коммуникации НАТО (East Stratcom). Подобных центров в странах альянса уже 20, три из них располагаются в Прибалтике: Эстония занимается кибербезопасностью, Литва — энергетической безопасностью, Латвия — стратегической коммуникацией НАТО. Центр представляет собой международную организацию, объединившую семь стран, включая Прибалтику, Великобританию, Италию, Германию и Польшу. США в проекте формально не участвуют, однако мероприятия в честь его открытия посетил сенатор Джон Маккейн.

Согласно официальным пресс-релизам, миссия Stratcom заключается в проведении исследований в сфере коммуникаций. Относительно конкретики участники церемонии к единому мнению не пришли. Директор Центра Янис Сартс описал свою задачу как «создание механизма НАТО для противодействия в этой сфере и устранения слабости в этой сфере».

Президент Литвы Далия Грибаускайте заявила, что центр создан для противостояния российской пропаганде, которая «угрожает разуму людей, манипулирует их восприятием и разделяет общества, а также провоцирует военные конфронтации». Президент Латвии Раймонд Вейонис занял более терпимую к России позицию.

Джон Маккейн резюмировал, что работа Центра будет относиться не только к Украине и Восточной Европе, но также и к США. «Проводимая Россией кампания дезинформации — это не ново, но в последние несколько лет она существенно усилилась. Я думаю, что каждый знает о том, что президент России Владимир Путин осуществляет программу пропаганды и дезинформации, особенно в Балтийских странах, а также на Украине и в странах НАТО. Однако я верю в то, что Stratcom поможет добиться правды для всех стран НАТО, в том числе для стран Балтии. Этот центр поможет распространить правду, а правда всегда побеждает», — сообщил Маккейн.

Очевидно, что сенатор, мягко говоря, лукавит. Распространение американской версии всесторонней «правды» беспрепятственно продолжалось на постсоветском пространстве более 20 лет. И если бы «правда» действительно была правдой, то вряд ли бы этот массив искренности можно было поколебать умеренными, в сравнении с медиамашиной Запада, ресурсами.

Правда обходится дешевле

С чем можно согласиться, так это с тем, что спрос на альтернативную западному официозу точку зрения есть везде, включая заокеанскую цитадель свободы слова и прав человека. «Отец рэйганомики», Пол Крэйг Робертс, недавно открыто порекомендовал всем американцам смотреть Russia Today, если они хотят получать представление о реальном положении дел в мире.

Согласие граждан ЕС и США с тезисами «российской пропаганды» проще всего попытаться объяснить количеством нулей в бюджете. Как это сделал госсекретарь Джон Керри год назад, заявив, что США должны тратить больше денег на разъяснение своей позиции через СМИ, а аналог Russia Today будет «очень дорогим предложением». При этом в США уже существует государственный Совет управляющих по вопросам вещания США (Broadcasting Board of Governors, BBG), который контролирует информационно-пропагандистскую деятельность за рубежом.  Бюджет BBG составляет, по данным самого Совета, 752 миллиона долларов на 2016 год. Это не считая других постоянно действующих каналов донесения информации до русскоязычной аудитории, таких, как «Голос Америки», «Радио Свобода», целевых программ ЦРУ, агентства USAID во всех многочисленных проекциях, грантов от Госдепартамента, иностранных агентов и т.д. Можно с уверенностью предположить, что бюджет «на информационную войну» в США превышает миллиард долларов ежегодно, но насколько — остается лишь догадываться. Если добавить к этим суммам траты Европейского союза, то становится понятно — успех «российской пропаганды» заключается вовсе не в бюджете, а в правде.

Жесткий контроль по-южнокорейски Далее в рубрике Жесткий контроль по-южнокорейскиИстория экономического развития Южной Кореи может оказаться полезной для России Читайте в рубрике «В мире» Штаты дают доброУкраину предупредили о возможной отмене санкций ЕС против России Штаты дают добро

Комментарии

22 января 2016, 14:19
Хороший предлог для госмошенников всех мастей освоить неплохие деньги для борьбы с "русской пропагандой". Только, боюсь, толку от этого не будет совсем. Люди ведь не дураки, и видят, что к чему. Кто говорит правду, а кто нагло лжет. В мире Интернета проверить фейковость любого источника - раз плюнуть
22 января 2016, 14:35
НУ а что? Российские пропагандисты берут лучшие технологии у западных коллег (спасибо им). А по поводу контента заморачиваться не надо - правда на нашей стороне и придумывать ничего не надо.
Проблема для Запада не в пропаганде Кремля, а в том, что наши СМИ в отличии от западных распространяют ПРАВДУ, а не ложь под указку Госдепа США
22 января 2016, 15:37
Так держать, комрады! Правда, как и Добро, всегда побеждают ложь и зло в конечном итоге!
22 января 2016, 15:49
Тут у каждого своя правда. Наша позиция противоречит миропониманию наших коллег, но эта фраза не обличает нашу точку зрения, она лишь констатирует факт, но не указывает на виновного. Его вообще может не быть, если сравнивать все это с философскими течениями, многие из которых правы, хотя и противоречат друг другу.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»