Всеправославный без православных
Митрополит Пирейский Серафим. Фото: agionoros.ru

Митрополит Пирейский Серафим. Фото: agionoros.ru

Иерарх Элладской церкви выступил против Всеправославного собора

Епископ Элладской церкви митрополит Пирейский Серафим (Мендзелопулос) выступил с критикой Всеправославного собора, который пройдет на острове Крит в июне этого года.

В своем послании к Священному Синоду Элладской православной церкви митрополит назвал недопустимой инициативу пригласить католиков в качестве наблюдателей. Кроме того, он выразил недоумение по поводу ограничения числа участников Собора, из-за чего Собор, по его словам, рискует стать «всеправославным без православных».

Инославие

Одним из главных объектов для критики для Пирейского митрополита стал проект документа Всеправославного собора «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром». В числе прочих документов его приняли в ходе предсоборных совещаний в швейцарском Шамбези в 2015 году.

«В этом тексте ничего не сказано о ересях и заблуждениях, словно бы они прекратили появляться в истории Церкви после восьмого века. В то время как Вселенские соборы занимались разбором и соборным осуждением различных заблуждений, Всеправославный собор не наследует подобный принцип», — цитирует слова митрополита издание agionoros.ru.

Митрополит также высказал несогласие с инициативой пригласить на Всеправославный собор в качестве наблюдателей католиков, протестантов и монофизитов (ересь, осужденная на Четвертом Вселенском соборе в Халкидоне в 451 году. Ее сторонники полагают, что Христос обладал только одной природой — божественной, а не двумя — божественной и человеческой. — РП.). Он заявил, что за две тысячи лет истории Церкви инославные «наблюдатели» никогда не присутствовали на Вселенских и Поместных соборах.  «Прежде еретиков приглашали на Вселенские соборы не в качестве "наблюдателей", а в качестве ответчиков, для того чтобы они принесли покаяние. Если же они продолжали упорствовать в своих заблуждениях, их отлучали от Церкви и изгоняли с заседаний Собора», — пишет митрополит Серафим.

По его мнению, наличие таких явлений, как рукоположение женщин и легализация однополых браков, доказывает: диалог с инославными не привел их к истинному богословию и образу жизни. Поэтому их присутствие на Соборе фактически легитимизирует ересь и подрывает авторитет самого Собора.

Непогрешимость

Митрополит Серафим указывает на то, что грядущий Собор стремится заранее провозгласить непогрешимость своих решений. Поводом для этого утверждения стал все тот же документ об отношениях православного мира с инославными. В параграфе 22 он гласит: «Православная Церковь считает, что любые попытки разделить единство Церкви, предпринимаемые отдельными лицами и группами под предлогом якобы охранения или защиты истинного православия, подлежат осуждению. Как свидетельствует вся жизнь Православной Церкви, сохранение истинной православной веры возможно только благодаря соборному строю, который издревле представлял компетентный и высший критерий Церкви в вопросах веры».

Это утверждение, пишет епископ, не учитывает главного исторического факта — а именно того, что в Православной церкви главным критерием истины являются все же не Соборы, а догматическое самосознание членов Церкви. Как цитирует митрополита agionoros.ru, «из-за этого в разные исторические периоды ряд соборов, которые задумывались как вселенские, позже были признаны разбойничьими».

Репрезентативность

Владыка Серафим напомнил, что во Вселенских соборах всегда принимало участие как можно большее количество епископов, а кроме того — монахи, духовенство более низких рангов и миряне. Это давало возможность Церкви называться действительно Соборной и прорабатывать вопросы наиболее тщательно.

Решение, которое регламентирует присутствие на грядущем Соборе только ограниченного (не более 25) количества архиереев от каждой Поместной церкви, митрополит назвал «невиданным доселе нововведением». По его мнению, это лишит Собор возможности выразить мнение полноты Церкви. А кроме того, это решение сделает Собор «всеправославным без православных».

Антиэкуменизм

Митрополит Серафим возглавляет Пирейскую кафедру с 2006 года. Во время интронизации он отказался принять традиционные подарки, заявив, что он стремился никогда не желать золота и серебра.

В разные годы он выступал с критикой экуменизма, которую, по его мнению, ведет Константинопольский патриархат, соглашаясь на контакты с католиками. Митрополит высказывался против визита римского папы на Кипр. Он называл экуменизм главной причиной мирового кризиса. «Экуменизм рождает в людях растерянность и смущение, — цитирует слова митрополита греческий сайт Romfea. — Ересь экуменизма увеличивает свое влияние за счет удаления человечества от бога и его нераскаянности».

Несмотря на критику соборных документов со стороны митрополита Серафима, Синод Элладской православной церкви на днях утвердил список из 25 архиереев, которые будут присутствовать на Всеправославном соборе.  Делегацию возглавит предстоятель церкви архиепископ Афинский и всей Греции Иероним. До последнего его участие в Соборе оставалось под вопросом. Причиной этого стало обострение отношений между Элладской церковью и Константинопольским патриархатом. В Афинах упрекают Константинополь во вмешательстве во внутренние дела Элладской церкви — в частности, в создании своего представительства в греческой столице без согласования с архиепископом Афинским.

Антисталинизм за казенный счет Далее в рубрике Антисталинизм за казенный счетПринят закон, предоставляющий господдержку НКО, занимающимся «увековечиванием памяти жертв политических репрессий», хотя большинство таких НКО — иноагенты

Комментарии

Этими церковными, бюрократическими склоками, они заслоняют Бога, зачем они это делают?
14 марта 2016, 19:24
Экуменизм затеяла шайка жуликов, которая правит миром. Чтобы вместо Бога все приняли папу римского и мошиаха.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»