Всемирный русский народный собор. Как это было
Открытие XIX Всемирного русского народного собора (ВРНС). Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Открытие XIX Всемирного русского народного собора (ВРНС). Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Почему площадка храма Христа Спасителя стала местом формирования новых русских смыслов

Геноцид русского народа, фальсификация истории, единый образовательный стандарт и «толерантные» западные угрозы — пожалуй, ни одна из острых тем современности не осталась вне внимания 19-го Всемирного русского народного собора (ВРНС), прошедшего в Москве в храме Христа Спасителя.

«Собор становится местом, способным формулировать новые мировоззренческие ориентиры и давать ответы на вопросы», — сказал святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Почему это так — выясняла «Русская планета».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии XIX Всемирного русского народного собора

Строительство нации

«Уважаемый муфтий, я не понял. Вы сожалеете, что князь Владимир не принял мусульманство? Или о том, что это вы не перешли в православие?» — сказал вслед уходящему с трибуны муфтию Владимир Жириновский.

Всемирный русский собор, который начался с обычных приветствий, набирал остроту с каждым оратором. Жириновский, рубя ладонью воздух, заявлял о необходимости защищать русских и христиан за рубежом: «России не хватает силы русского духа». Депутат от «Единой России» Ирина Яровая говорила о недопустимости вариативного образования. «Хочешь уничтожить врага, воспитай его детей», — сказала Яровая, завершив свое выступление словами: «Нужно, чтобы свет и святость русского народа и России были сохранены именно как свет и святость и были знакомы нашим будущим поколениям». Справедливорос Сергей Миронов настаивал на принятии закона «о русских как о системообразующем народе».

Россия встает на путь строительства нации, сказал РП Александр Ручьев, участник ВРНС, президент ГК «Мортон». «Задача у нас, как и во все времена, одна — выжить. И такие мероприятия, как Русский собор, способствуют этому», — добавил Ручьев.

Участник Всемирного русского народного собора, президент ГК «Мортон» Александр Ручьев

«Если раньше мы жили в мире полутонов и недосказанности и не совсем представляли, с кем имеем дело, то теперь это прекрасно видно. Все маски сброшены, против России выступает очевидное зло, и сейчас не время стесняться. Напротив — время заявлять о том, что Русский мир имеет право на свой цивилизационный проект, и где как не площадке Собора формировать его», — говорит Андрей Кормухин, координатор православного движения «Сорок сороков». Участники этого объединения в нынешнем году прошли настоящую войну с храмоборцами, защищая от их посягательств строящиеся в столице православные храмы.

«Те смыслы, которые проникли в Россию в 90-е годы, сформировали культ потребления и теплохладности среди молодежи. Всемирный русский собор — это та самая уникальная площадка, которая заполнит образовавшийся вакуум: здесь формулируют исконно русские смыслы», — сказал Кормухин.

Сила в единстве

Народ, несмотря на агрессивное воздействие внешней среды, не потерял своего единства, говорит РП митрополит Истринский Арсений, первый викарий святейшего Патриарха Московского и всея Руси: «Посмотрите на акцию "Бессмертный полк" — кто думал, что это станет таким мощным общероссийским движением? Мы смотрим на него и понимаем: наш народ — это монолит, айсберг, от него невозможно отколоть какую-то часть».

За последние два десятка лет слова «Россия», «Отчизна», «Отечество» заменили нейтральной формулировкой «эта страна», сокрушается митрополит. Собор помогает вернуть исконные значения, а вместе с Собором за это выступает и Православная церковь.

Представители Русской православной церкви Митрополит Истринский Арсений, Митрополит Читинский Владимир и Протоиерей Лев Семенов на Всемирном русском народном соборе

«Церковь всегда старалась найти площадку диалога, площадку, способную примирить и направить в созидающее русло противоборствующие стороны. Так было и в 93-м году, когда Россия стояла на пороге гражданской войны: святейший Патриарх Алексий II и нынешний Патриарх, а тогда митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл приложили все силы, чтобы найти эту площадку. Употребили все силы и даже вынесли народу на поклонение чудотворную Владимирскую икону из Третьяковской галереи. Елоховский собор, куда ее тогда принесли, был полон, и стало ясно: мы будем едины, как бы нас ни трепали и ни пытались облить грязями. Это только удобрит нас и закалит», — продолжил митрополит Арсений.

Священник Андрей Туров из Томска руководит епархиальным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества. «Сложность сегодняшнего исторического момента в том, что под видом подлинных ценностей, которые могут стать фундаментом для созидания, для познания, нам пытаются дать ценности альтернативные — те, которые можно взять в кавычки. Собор в этих условиях выполняет функцию консолидации людей. Здесь много раз говорят и не устают повторять: отечество — это не просто страна, где все мы живем. Но это родина, любимая страна», — объясняет священник значение Собора.

«Мы стали свидетелями поистине исторического события. В то время, когда весь Русский мир сталкивается с вызовами, которые заставляют мобилизоваться и собрать силы и дух на решение задач, Собор показывает единство русского народа», — делится своими впечатлениями от происходящего протоиерей Лев Семенов, руководитель духовно-просветительского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

«Если душа человека не наполнена высшим смыслом, человек живет будто механически, бездушно выполняет какие-то действия. И этот высший смысл был блестяще задан на Соборе, ибо смысл этот — о нас, о наших буднях, будущем, задачах и целях», — заключает священник.

Выступление лидера ЛДПР Владимира Жириновского на Всемирном русском народном соборе

Летать, как Путин Далее в рубрике Летать, как ПутинНа смену опасным «Боингам» придут президентские «Илы»

Комментарии

Слышал кстати, что Ручьев, не смотря на свой статус бизнесмена, очень хорошо разбирается в православии и канонах РПЦ. Хорошее дело для предпринимателя.
11 ноября 2015, 16:55
Талантливый человек, талантлив во всём!
если бы он был хорошим знатоком канонов то он без оглядки бежал бы из РПЦ МП как Лот из Содома. Ибо РПЦ МП с самого своего основания выросла на грубейшем попирании канонов православия. Например 7 Вселенский Собор определил:
"3. Всякое избрание во епископа, или пресвитера, или диакона, делаемое мирскими начальниками, да будет недействительно...". А в МП со времен Сталина все кандидатуры в епископы определял совет по делам религии. И более того все епископы обязаны были давать подписки о сотрудничестве с органами безопасности атеистического государства! То бишь говоря простым языком обязаны были стучать на других православных и выполнять ту или иную идеологическую работу атеистического государства внутри Церкви!
12 ноября 2015, 09:45
Для предпринимателя это дело, может быть, и хорошее. Но, объективно, понятия "бизнесмен", "предприниматель" являются, по нашим временам, эвфемизмами понятий "вор", "жулик". И альянс этот, возможно, и выгоден "бизнесменам", но никак не красит Церковь, уж какая она ни на есть. Тех, кто таким альянсом умиляется, кстати, тоже.
12 ноября 2015, 10:04
Какое, у вас, однако, извращенное восприятие окружающего мира. С каких это пор бизнесмен и предприниматель стали жуликами и ворами? Я бы скорее навешивал такие ярлыки на некоторых чиновников, которых сейчас, слава Богу, пачками осуждают. Только меньше их не становится. А предпринимателям, особенно если он имеют силы работать в России при нынешних временах, памятники при жизни нужно ставить. Самые порядочные и ответственные люди.
12 ноября 2015, 14:30
Я не встречал ни одного предприятия - а я проработал на многих и не на рядовых должностях - на котором не было бы криминала. Чиновничья преступность - очень, очень маленький щенок сравнительно с преступностью сферы "бизнеса". Кавычу, потому, что российский бизнес - воровской ветеп, причём с самого своего возрождения. Потому, что в самой его основе лежит преступная делёжка общенародной собственности. У Воннегута есть образ - самые красивые гиацинты растут на практически чистом кошачьем дерьме. Нынешний российский бизнес- отнюдь не прекрасный гиацинт. Хотя растёт примерно на том же.
А чиновников просто назначили мальчиками для порки. Не утверждаю, что порют их незаслуженно, но это - отвод глаз. Взятка, знаете ли, преступление двойное. Вы слышали хотя бы об одном случае посадки предпринимателя, подкупающего и развращающего чиновников?
"Бизнесмены" - вот настоящая пятая колонна. Ибо. Предав свою Большую Родину однажды - с чего бы им не предать эту Родину поменьше за копейку наживы. Будущей или накопленной.
Семьдесят лет как-то обходились без этой корпорации, и, если сравнить результаты, можно и призадуматься. Так что, по мне, так единственный вид памятника, ими заслуженный - осиновый кол.
Неубедительно? Жаль. Потому что, если Вы сами не из этой корпорации, и при этом свою точку зрения считаете истинной и неизвращённой, прогноз для страны очень плохой. Поскольку, Ваш глас, похоже, действительно глас народа. Что удивительно и печально на тридцатом году Перестройки.
12 ноября 2015, 14:54
"...я проработал на многих и не на рядовых должностях"

А чего увольнялись то? Из-за своей кристальной честности? Не хотелось пачкать руки криминалом?

Я вот тоже работал на дядю. Единственное, чем мы мухлевали, это с черной ЗП и немного с налогами. В остальном все по закону. Уверен, в большинстве предприятий так же. Может быть огромные корпорации и имеют связи с криминалом, но их положение обязывает.
12 ноября 2015, 16:57
В кристальную честность как-то уже и не верится, да? Ну, а хотя бы просто в честность?
За "немного с налогами" в "цивилизованных" странах вставляют не немного.
Но вы позабыли ещё сказать, что немного платили крышевателям (бандитам, милиционерам?), немного баловались с сырьём и подкупами закупщиков, немного сексуально шантажировали сотрудниц (сотрудников?). Что там ещё? Неужели ничего? Да вы святые.
12 ноября 2015, 00:10
Слава Богу. Что эта площадка не где то под либералами или нациками как сейчас РПЦ на Украине , а в сердце Русского Мира!!
12 ноября 2015, 00:54
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
12 ноября 2015, 09:52
Но странно, почему столь представительный форум прошёл так незаметно? Я узнаю о нём здесь уже в прошедшем времени, в общем-то случайно. Странно это.
12 ноября 2015, 10:05
У меня так бывает, когда долго злоупотребляешь алкоголем.
16 ноября 2015, 22:59
Конечно, какая то конспиративность архиважнейшего события для как минимум 4 славянских стран (Россия-Белоруссия-Украина-Сербия), ведь остальные - подлейшие предатели миллионов русских сыновей, погибших за их свободу и благополучие.
Чувствуется чья-то рука, явно не Путина. Думаю, здесь нужно спросить соплеменника умного Жириновского самого Эдуарда Тополя (Топельберга). Да и Кирилла такая закрытость и боязнь не красит - нести нужно свой крест мужественно и честно!
Ведь яд экуменизма - космополитизма серной кислотой убивает славяно-русскую осною человечности ядра всей белой рассы - именно русско-славянского мира! Не шептать, а докричатся до глубины души нужно! МАФ и КО, Украино-русский альянс мира.
16 ноября 2015, 23:00
Бояться волков - в лес не ходить!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»