Китай приватизировал Всемирный потоп
Всемирный потоп. Худ. Айвазовский И. К. 1864 г.

Всемирный потоп. Худ. Айвазовский И. К. 1864 г.

Описанное в Библии наводнение — это воспоминание о реальной катастрофе

Легенда о Всемирном потопе, известная современным людям благодаря Библии, с давних лет была знакома и всем жителям Ближнего Востока и многих других цивилизаций Евразии. До недавнего времени ученые видели в ней либо пугающую сказку, либо переосмысленное впечатление от небольших наводнений, часто имевших место в бассейнах Тигра и Евфрата. Однако, судя по всему, потоп действительно был. Правда, случился он далековато от Месопотамии. Если в ближневосточных рассказах о потопе речь идет о гибели в волнах всей земли, то китайские легенды издавна связывают место наводнения с величайшей рекой Поднебесной — Хуанхэ. И, как ныне установили китайские ученые, место указано точно.

Команда геологов Нанкинского университета под руководством Цинлуна Ву провела исследование речных пород, из которых сложена долина Желтой реки, и обнаружила остатки древних естественных дамб, некогда обрамлявших старое русло Хуанхэ. В одной из этих дамб обнаружился настоящий «шрам», прорезанный тысячи лет назад мощной волной. Судя по всему, некогда рядом с течением реки находилось озеро глубиной 200 метров. Естественная плотина, отгораживавшая озеро от реки, в один прекрасный день рухнула под тяжестью воды, и все озеро, чей уровень был выше, чем уровень реки, мгновенно вылилось в Хуанхэ. Огромная 150-метровая волна обрушилась на густо заселенную долину.

Как выяснилось, речные породы хранят сотни скелетов жертв этого ужасного события, случившегося совершенно неожиданно для жителей долины. Ранее было обнаружено целое поселение, расположенное в 25 километрах ниже по течению реки от обрушившейся естественной плотины и погибшее в результате мощного подземного толчка. Древние разломы в почве позволили китайским геологам установить, что громадная волна вызвала множественные землетрясения, из-за которых провалились в бездну даже окрестные деревни, непосредственно не затронутые потопом. Радиоуглеродный анализ костей погибших позволил установить, что разрушительное наводнение произошло почти четыре тысячи лет назад. Равных ему в письменной истории человеческой цивилизации просто нет. «То было крупнейшее из всех наводнений, случавшихся на Земле в последние 10 тысяч лет», — сообщил один из соавторов исследования, выступая на конференции, посвященной этому открытию.

Однако потоп оказался не только катастрофой, но и импульсом, благодаря которому возникла китайская цивилизация. Могучая волна изменила русло реки, и некогда сухие долины, находящиеся в десятках километров от прежнего течения Хуанхэ, превратились в цветущие оазисы. На залитой водой земле крестьяне стали выращивать рекордные урожаи риса, что привело к быстрому увеличению населения бассейна реки. Время, когда случилось наводнение, совпадает с появлением в Китае первых городских поселений бронзового века. Именно расцвет бассейна Хуанхэ заложил основы для возникновения единого государства, которое со временем смогло объединить большую часть территории современного Китая.

Эти события отражены в китайской легенде об усмирителе потопа, которого звали Юй: трудолюбивый герой 13 лет трудился, прорезая в горах каналы, создавая реки и родники, чтобы отвести лишнюю воду в море. Благодаря его неустанному труду земля сделалась пригодной для выращивания риса, голод и беды закончились, и все девять провинций Поднебесной слились в единое государство. Сам Юй стал в нем императором, основателем первой из династий страны — Ся. Эта династия всегда считалась легендарной, мифической, а сами древние сообщения о потопе — просто легендой, объясняющей рождение централизованного государства в Китае. Однако открытие китайских геологов заставляет иначе взглянуть на эти предания. Древневосточные империи — Египет, Вавилон, древнекитайская и древнеиндийская — и впрямь возникали там, где появлялись централизованные системы ирригации: ни одна деревня не могла в одиночку управлять длинными и сложными лабиринтами каналов. Для этого требовалась власть царя, который ведал бы открытием и закрытием водоносных артерий. Судя по всему, Юй и основанная им династия и вправду могли создать первую в Китае централизованную систему каналов благодаря обилию воды, затопившей долину Хуанхэ. Скорее всего, предполагают исследователи, это произошло 170–300 лет спустя после потопа.

Открытие ученых позволяет иначе взглянуть и на библейский рассказ о потопе: слухи о разрушительном наводнении вполне могли проникнуть на Ближний Восток, который несколько позже будет связан с Китаем торговыми путями. Правда, исследование специалистов Нанкинского университета может оказаться и идеологическим заказом: традиционно правительство КНР делает акцент на древность страны (даже в преамбуле к Конституции Китай назван «древнейшим и величайшим государством» в мире). Перевод династии Ся из категории легендарных в разряд реально существующих позволит Пекину добавить новый важный аргумент в копилку доводов о своей древности.

Разруха под проценты Далее в рубрике Разруха под процентыМинстрой решил субсидировать банки за счет государства и собственников жилья

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»