«Все ребята — в инженеры!»
Фото: Александр Рюмин / ИТАР-ТАСС

Фото: Александр Рюмин / ИТАР-ТАСС

На Гайдаровском форуме экономисты доказали бизнесу, что стране не нужны студенты–технари

Университеты, как и католическая церковь, пребывают в кризисе последние 100 лет, заявил президент Центра стратегических разработок «Москва» Владимир Княгинин, открывая круглый стол о высшем образовании на Гайдаровском форуме в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

Обсудить доступность и качество высшего образования эксперты решили вовремя — в этот же день, 16 января Рособрнадзор сообщил, что по результатам проверок почти 70 вузов возбуждено 100 административных дел. Днем ранее Министерство образования и науки заявило, что в 2014 году лишило лицензий более 450 вузов. При этом ценового сговора при повышении цен на учебу, в чем Объединенный народный фронт обвинил вузы, министерство не выявило (вся информация по сообщениям «Интерфакса»).

Заместитель министра Александр Климов сразу заявил, что в России нет проблем с доступностью высшего образования: «Свыше 50% выпускников школ могут поступить на бюджетные места. И свыше 80% выпускников поступают на бюджетные и внебюджетные». Поэтому нужно обсуждать не доступность вообще, а доступность качественного образования в вузах.

Выступающие сразу разделились на три группы в отношении того, как повышать качество: первые говорили, что вузы должны усилить подготовку студентов технических специальностей; вторые — ничего специально усиливать не надо, а нужно просто дать больше денег; третьи — все проблемы решит онлайн–обучение.

Нужно больше технарей

«Мы отсмотрели 5000 выпускников, чтобы нанять 250 из них и потратили на доучивание каждого по 60 тысяч евро», — рассказал Сергей Недорослев, глава группы «Каскол», которая владела долями в различных авиационных и космических предприятиях России.

По его словам, качество технического образования в России упало из-за того, что многие «сильные» студенты идут на экономические и юридические факультеты, хотя промышленность уже может предложить технарям хорошие зарплаты.

«Промышленность — это не заводы, промышленность — это цель. У Королева и Глушко была цель сделать ракету. А у нас сейчас авиакосмическая отрасль с миллионом работников, и мы не знаем, что с ними делать, потому что цели нет», — пояснил бизнесмен. И оптимистично подытожил: «Все ребята — в инженеры!»

Заместитель министра образования Александр Климов сказал, что ведомство намерено «давать все возможные преференции» инженерным и инженерно-экономическим специальностями. Но какие преференции — не уточнил.

Если инженеру платят больше, почему никто не хочет им стать?

Остальные участники дискуссии, в основном, не одобрили принуждение вузов к выпуску технарей и вообще, каких-то свыше определенных специалистов. Они резонно заметили, что рынок сам должен отрегулировать процесс — если технарям действительно так много платят, то студенты должны потянуться на соответствующие факультеты.

«По статистике в среднем человек восемь раз в жизни меняет место работы, причем не обязательно в рамках своей вузовской специализации. Оценивать вузы по тому, идут ли выпускники работать по специальности, не стоит. Поэтому мы готовим человека, который готов переучиваться», — пояснил Алексей Кудрин, в прошлом министр финансов, а теперь декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета.

Алексей Кудрин на Гайдаровском форуме 2015. Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Ректоры вузов выступили за то, что если уж урезать из-за кризиса финансирование, то всем пропорционально. Но лучше — увеличить, потому что высшее образование в России недополучает денег.

«Финансирование вузов составляет 0,7% ВВП в России, а в подавляющем большинстве наших стран-конкурентов — около 1,5% ВВП», — посетовал ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

«Средний бюджет ведущего российского университета — $200–300 млн, а среднего аргентинского или южно-африканского — $1,3-1,5 млрд. О какой конкуренции с ними вообще может идти речь при такой разнице?», — пожаловался проректор Приволжского федерального университета Марат Сафиуллин.

Алексей Кудрин заверил, что деньги на образование можно легко найти в оборонке: «Финансирование высшего образования в России стоит 400 млрд рублей. А у нас только в 2015 году финансирование обороны увеличится на 600 млрд рублей. В целом в ближайшие три года финансирование обороны увеличится на 1 трлн рублей, при том что еще на 1 трлн рублей оно было увеличено в предыдущие три года».

«Когда я, будучи министром, приходил в Думу, то объявить об уменьшении финансирования образования было невозможно — как же, это же социальный блок! А теперь это происходит, но тихо и бесшумно», — заявил Кудрин и добавил, что найти деньги на вузы можно, даже формально не уменьшив оборонные расходы, а просто растянув их на больший срок.

«Выполнение оборонной программы в течение 15 лет, а не десяти, было бы реалистично и обоснованно. Я могу сказать это ответственно, так как видел заключения всех военных институтов», — подвел итог декан факультета свободных искусств.

Все в онлайн

Обучающие курсы в интернете — это возможность обеспечить доступное качественное образование в такой большой стране, как наша, с разными финансовыми возможностями региональных вузов. Так считает директор Корпоративного университета Сбербанка Валерий Катькало. «Доступное качественное образование имеет сегодня новое измерение: это теперь не только создание и поддержание большого количества физических объектов под названием университеты — это и создание сетевых ресурсов», — сказал он.

Кто опаснее — плохой юрист или плохой врач?

Будущее нынешних выпускников экспертам видится мрачным.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау сравнил нынешнюю ситуацию в экономике с 1986 годом. Тогда госбюджет наполнялся за счет продажи нефти и алкоголя, но нефть подешевела в 2,5 раза, а доходы от алкоголя упали из-за борьбы с пьянством. Сейчас экономика зависит от нефти и дешевых западных кредитов, но цена нефть опять снизилась в 2,5 раза, а кредиты из-за санкций недоступны.

«Экономика в ближайшем будущем будет предъявлять дополнительный спрос на работу по графику и руками, а нынешние выпускники вузов хотят работу высокооплачиваемую и необременительную», — предупредил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Тем не менее Владимир Мау считает, что искусственно вмешиваться в деятельность университетов, чтоб они выпускали меньше гуманитариев и больше специалистов по естественным наукам, нельзя, потому что в таком случае люди с низкими баллами ЕГЭ, которые сейчас получают гуманитарное образование, вынуждены будут уйти в естественно-научную сферу. «Плохой юрист и экономист все-таки безопаснее плохого врача и инженера», — пояснил Мау.

Религия воздержания Далее в рубрике Религия воздержанияРоскомнадзор советует не злоупотреблять карикатурами на религиозную тематику; дело о публикации изображения Иисуса Христа поступило в суд Ижевска

Комментарии

19 января 2015, 10:23
Чо то Маша Гайдар не спешит в инженеры или к станку, наоборот - проедает папашины денежки, заработанные на пустопорожней болтовне
19 января 2015, 10:58
Гайдаровские дочки и сынишки в широком смысле, всегда будут жечь денежки папаш, а папаши будут проталкивать своих чад в элитные институты управления нами. Нужно ввести свободное обращение оружия, чтоб верховоды семь раз подумали, что они делают.
19 января 2015, 11:19
Вы хотите сказать, что некоторые сегодня живы лишь потому, что на них запрещена охота?
19 января 2015, 11:19
Вы хотите сказать, что многие живы лишь потому, что на них запрещена охота?
19 января 2015, 11:23
Может и так. Нужно уравнять шансы для естественного отбора.
19 января 2015, 11:51
Естественный отбор выдуман человеком для оправдания своих убийств, других людей. Да и что мог придумать Дарвин в то жестокое и дикое время, когда люди себя считали высоко культурной нацией и образованным классом.
19 января 2015, 12:13
Ну да! А зебры, тигры и дельфины все зачипованы инстинктами которые тож Дарвин придумал вместе с Павловым))) Дарвинизм и сейчас продолжается, и только грудничок этого может не заметить. Если это не так, объясните почему идет война за ресурсы по всему миру, почему малые народы жестоко притесняются, почему директор РЖД имеет зарпалту в сто раз больше зарплаты машиниста электропоезда?
19 января 2015, 14:26
Потому что в нашем мире действует одно право - право сильного.

А животные, кстати, не убивают ради демонстрации силы. Они просто хотят есть.
21 января 2015, 12:38
Вот я и не хочу чтоб меня ели!!! Но для этого нужно родиться в семье "хищника" либо каким-то образом уравнивать свои шансы на выживание. Можете воспринимать хоть буквально, но лучше ширше взглянуть)
20 января 2015, 21:01
Что за странная логика? Я полностью согласен по поводу вашего негодования, но оружие то тут при чем!?
19 января 2015, 11:46
Маша Гайдар не работает, она просто живет по заветам гайдаровской книжки "Военная Тайна" и не вылезает из крепких либеральных объятий своих друзей - то Белых, то Навального))
23 января 2015, 14:11
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
19 января 2015, 11:22
Сломали всю систему образования!!! Почему-то наши мандатники за основу реформ берут западные модели, видимо очень выгодно подводить под западный стандарт наше общество. Это чтоб после завоевания меньше дел оставалось захватчикам. ПУТИН, епрст... Выгоняй всяких Ливановых, Скворцовых, Силуановых и прочую мерзопакость продажную. Любой "фермер" справится с их работой гораздо быстрее и без коррупционной составляющей. В наши времена в такой огромной стране нужен диктатор но справедливый!
20 января 2015, 15:13
нужен диктатор! ничего не изменится, без диктатора жить невозможно. печально.
20 января 2015, 15:16
Не переживайте, Украина после текущего хаоса к этому придет.
23 января 2015, 14:12
Кстати да, единственный выход из сложившегося кризаса - военная диктатура. Вон Захарченко дойдет до Киева и станет лидеров Шахтерской Хунты!
19 января 2015, 11:23
Теория без практики мертва, практика без теории слепа. России сейчас как никогда нужны узкопрофильные технари, молодые ученые. Для этого нужно подготовить основу, удобрить почву. Талантов у нас хоть отбавляй, но нужно с ними работать, заинтересовывать. Сколько возможностей мы уже потеряли, подготавливая спецов, которые впоследствии уезжали за границу и поднимали производства наших конкурентов? С этим пора прекращать.
19 января 2015, 11:30
Согласен! Но с ЕГЭ таких талантов всё меньше.
19 января 2015, 14:29
При чем тут вообще ЕГЭ? Если ребенок жаждет знаний, хочет развиваться и творить, то он будет развиваться и без школьных мозголомов. В наше время можно найти любую литературу, пособия и труды, какие только пожелаешь, было бы желание. А если ты балбес, то тебя хоть в самую хорошую школу отдай, балбесом ты и останешься. Пытливый ум - залог развития.
20 января 2015, 21:09
Ну не скажите, ЕГЭ основательно подзагадило мозги нашим детям...!
21 января 2015, 12:27
О как))) Так, все переводим своих детей на домашнее обучение!
19 января 2015, 11:59
Систему подготовки специалистов нужно налаживать. Как показывают опросы и время, советская система, которая не раз была раскритикована, была оптимальной. Поэтому не нужно ничего выдумывать свехъестественного - все написано в советских методичках.
19 января 2015, 18:09
ПТУ и другие технические заведения нужно модернизировать и сделать их более привлекательными.
20 января 2015, 13:12
Скорее нужно работать с идеологией подрастающего поколения. Раньше и передовики производства были, и в колхозах было почетно работать, а сейчас молодежь смотрит, как бы в офис потеплее пристроиться, да что бы ручки не замарать. Чистоплюи.
20 января 2015, 15:15
я был передовиком каждые 37 дней. каждый был передовиком по очереди.
20 января 2015, 21:07
Только что толку, если работать негде будет? Самое главное - это параллельно создавать новые рабочие места, а для этого необходимо развитие промышленности, сельского хозяйства и прочего производства, экономики, короче говоря. Но вот развития в этом стратегическом направлении как раз-таки и нет!!! ((((((((((
21 января 2015, 13:00
Сначала нужно поменять нас! Видел я кого набирают... Это новое поколение - ужас какой-то.
19 января 2015, 14:07
Все такие модели делаются и считаются так, как народ простой не хочет. Европе тоже газ не нужен, ведь Россия его поставляет, но может случиться так, что это прекратится и что тогда? Вот и нашей стране нужны обдуманные прогнозы и квалифицированные кадры, не смотря на то, что они и так есть в виде узбеков и таджиков, к примеру.
19 января 2015, 19:56
Когда образованием пытаются рулить ливановские бездари, а в госдуме за этот сектор отвечает мгеровец Бурматов, этот национальный позор не кончится ..
20 января 2015, 00:15
Все это бредни менеджмента , пока рынок себя отрегулирует - страна будет страдать от недостатка светлых голов в промышленности.
20 января 2015, 16:15
Хех,инженеров сократить, вы бы лучше менеджеров сократили, а то эти менеджеры с половыми тряпками насаются и на инфинити катаются - их не понять.
20 января 2015, 21:04
И кем же эти "умники" предлагают заменить стране технарей!? Уж не болтунами-гайдаровцами ли?
21 января 2015, 09:34
Главная проблема членов этого сомнительного форума в том, что они рассматривают образование исключительно как товар на рынке труда, а это в корне неправильно. До тех пор пока мы не разгоним такие вот сборища, не вытравим из своей страны западную модель - до тех пор нас будут преследовать и мучить все новые и новые проблемы!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»