«Все приведенные факты о перинатальном центре искажены»
Детский омбудсмен Хабаровского края Светлана Жукова (слева) во время визита в перинатальный центр 20 апреля 2015 года. Фото: КГБУЗ «Перинатальный центр»

Детский омбудсмен Хабаровского края Светлана Жукова (слева) во время визита в перинатальный центр 20 апреля 2015 года. Фото: КГБУЗ «Перинатальный центр»

В детской реанимации Хабаровска начались проверки после обличительных публикаций в интернете

В хабаровском перинатальном центре, который некоторые мамы лежавших там детей обвиняют в жестоком обращении с малышами, начались проверки. Ситуацией заинтересовался уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов. Свое расследование начал региональный Следственный комитет. Учреждение посетила региональный детский омбудсмен Светлана Жукова.

Мамы некоторых малышей, лежавших в краевом перинатальном центре, опубликовали в интернете петицию с просьбой уволить главврача учреждения и «не допустить больше жестокого обращения с детьми» (см. материал РП «Рот закройте»). По словам авторов письма, за младенцами плохо ухаживают, содержат в антисанитарных условиях, а родителей к ним зачастую просто не пускают. Женщины также опубликовали фотографии, на которых запечатлены ранки от пролежней, гной под повязками, грязные шприцы в детских тумбочках.

— У моего ребенка не меняли электроды — они стояли по несколько дней, и под ними стали образовываться пузыри. То есть их просто надо было чаще менять. Медсестры говорили: «Нет у нас электродов, не выдают нам». Когда я писала обращение главному врачу, а позднее и в различные ведомства, мне говорили: «У вашего ребенка кожа такая». Потом мы сами пошли, нашли эти электроды и принесли, и стало все нормально, — рассказала «Русской планете» жительница города Мария Гришко.

— Там вроде красиво все, но что там за закрытыми дверями... Мне говорили, что в перинатальном центре что-то не так, но я не обращала внимания. А потом была вынуждена встать на защиту своего ребенка, каким бы он ни был, — поделилась другая молодая мама, Татьяна Полосаткина.

Впрочем, нарушений в ходе своей проверки Жукова не выявила. Центр во время ее визита функционировал нормально и замечаний не вызвал. Как заявила детский омбудсмен «Русской планете», она не допускает, что учреждение специально «готовили» к ее визиту.

— Как показывает практика, подготовить детей в реанимации нельзя ни за два, ни за три дня, это все видно, — добавила Светлана Жукова. — Если бы у нас было свежее обращение по этим фактам... У нас уже три раза были обращения такого рода, по ним проверка проводилась, а по закону мы по одним и тем же обстоятельствам проверки не проводим. Мы практически всех детей посмотрели, еще достоверность указанных (молодыми мамами. — РП.) фактов будет проверять следственное управление следственного комитета. Мы с ними посоветуемся, что можно сделать.

Мамы, подписавшие письмо, говорят, что Светлану Жукову водили не по тому отделению, на которое они жаловались. Омбудсмену показали РАО-2, где лежат дети постарше, а жалобы родителей касаются РАО-1, которое сейчас на плановом ремонте. Матери, опубликовавшие петицию, считают, что «плановый ремонт» — удобный способ для больницы избавиться от претензий к отделению.

«Русская планета» пока не получила ответа от самого центра на официальный запрос, действительно ли в РАО-1 сотрудники грубили и допускали антисанитарию в работе с пациентами. Но на официальном сайте учреждения появились комментарии главного врача Валерия Ступака. В них говорится, что «информация (в петиции) не соответствует действительности, все приведенные факты искажены». Также центр отмечает: «С 2013 по 2014 годы по данным обращениям (выложенным недавно в интернет. — РП.) проводились как ведомственные, так и вневедомственные проверки, в частности страховыми медицинскими организациями, органами Роспотребнадзора, прокуратуры, министерства здравоохранения Хабаровского края и др. Нарушений, влияющих на качество медицинской помощи больным, в ходе проверок установлено не было. Дети страдают тяжелыми неизлечимыми заболеваниями. Специалистами перинатального центра выполнен весь лечебно-диагностический комплекс. Медицинский персонал научил родителей обращению с детьми, приемам ухода за ними, и в настоящее время дети находятся дома. В случае оказания медицинской помощи не на должном уровне такой исход был бы вряд ли возможен».

Следственный комитет просит всех, кто владеет данными об условиях пребывания в перинатальном центре, обращаться в следственный отдел по городу Хабаровску: ул. Ленина, д. 10, каб. 8, телефон 8-914-182-54-70. Об этом сообщил РП старший помощник руководителя СУ СК РФ по Хабаровскому краю Илья Гудков. Решение о возбуждении уголовного дела будет принято по итогам проверки. Как рассказали РП мамы — авторы петиции, они уже готовят и передают следствию сделанные в перинатальном центре фотографии и видео. 

Сделано русскими Далее в рубрике Сделано русскимиЛюди с инвалидностью заслуживают комфорта Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»