«Все пошли туда, и я пошел»
Перед заседанием суда по делу об убийстве члена мотоклуба «Ночные волки» Валерия Родителева. Фото: motocitizen.info

Перед заседанием суда по делу об убийстве члена мотоклуба «Ночные волки» Валерия Родителева. Фото: motocitizen.info

На суде по делу об убийстве байкера из «Ночных волков» выступили его соратники; они не помнят подробностей возникновения конфликта

В Зеленоградском суде продолжается рассмотрение резонансного дела об убийстве «ночного волка» Валерия Родителева, в нем обвиняется байкер из клуба «Три дороги» Юрий Некрасов.

По версии следствия, произошел «малозначительный конфликт» из-за принадлежности к разным клубам. Некрасов и его соратники говорят о спланированном нападении и необходимой самообороне.

Доставка подсудимого из СИЗО задержала начало заседания на полтора часа. Перед дверьми зала суда его ожидали около 10 сторонников обвиняемого Некрасова и около 20 «ночных волков». Сторонники Александра Залдостанова (Хирурга), судя по «цветам» на кожаных жилетках, представляли подмосковные отделения: Королев, Воскресенск, Солнечногорск, Мытищи и собственно Зеленоград, однако был байкер из киевской ячейки «волков».

Судья Олег Гривко начал заседание с опроса Александра Фадина из подмосковных Мытищ. По словам свидетеля — невысокого лысого мужчины лет 35 — он стал членом «Ночных волков» лишь прошлой осенью, однако до этого активно интересовался мотоциклами и был знаком с некоторыми будущими одноклубниками. После пары вопросов о личности свидетеля, прокурор перешел к существу дела — событиям, произошедшим в ночь на 20 октября 2012 года в гаражном кооперативе «Октябрьский».

Как рассказал Фадин, за день до смерти Родителева ему позвонил «волк» Дмитрий Крылов и предложил провести фото- и видеосъемку назначенного на субботу, 21 октября, закрытия мотосезона в Зеленограде. В пятницу, как утверждает свидетель, он забрал с дачи четверых соратников и вместе с ними в составе автомобильной колонны других байкеров поехал на своей машине осматривать площадку в Зеленограде, на которой планировалось провести закрытие.

«Я не пью лет восемь, а особо заняться по пятницам больше нечем, поэтому решил съездить, мне было интересно», —

объяснял свидетель, как он оказался в Зеленограде. Осмотрев площадку для закрытия сезона, колонна двинулась дальше, в итоге съехав на грунтовую дорогу. По словам Фадина, он спросил у соратников, зачем это сделали, но не получил ответа. Тогда Фадин, даже не заглушая автомобиль, поскольку был уверен, что «это на пять секунд», пошел справить малую нужду.

Вернувшись, он обнаружил, что приехавшие с ним люди начали материться и пошли в проход между гаражами. Присоединившись к ним, он увидел освещенную площадку с шатром, лавочками и гаражными боксами, на которой «человек 10-15 мелькают».  

«Вижу — Александр (один из «волков», ехавших с Фадиным в автомобиле) трет глаза и говорит что-то про газ. И как бы народ какой-то бегает, там мат, какие-то разговоры, крики, но я не помню конкретно слов. И какой-то хлопок», — рассказал Фадин. По его словам, в этот момент он стоял в метре от раскрытой створки ворот гаража, а Родителев — примерно на таком же расстоянии от него. Затем, как утверждает свидетель, Родителев ударил ногой в створку ворот, из-за чего открылась небольшая калитка внутри нее. Фадин это понял, потому что на пол упал свет. Произошел еще один выстрел, после которого «Валера как бы пригнулся вниз, сделал один или два шага назад, попятился и завалился то ли на левый бок, то ли на спину». На уточняющий вопрос судьи свидетель ответил, что при этом в руках Родителев ничего не держал.

Юрий Некрасов. Фото: Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС

Юрий Некрасов. Фото: Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС

Как утверждает Фадин, пока он оглядывался по сторонам, предполагая, что пуля могла зацепить еще кого-то, выстрел произошел вновь.

«И я увидел человека, который в полуприсяде держал или дверь, или какой-то зеленый щит, прикрывая Валеру. Он как бы двигался перед воротами бокса, держа этот щит чуть сбоку. Я точно помню крики «ты ему в яйца попал» и «дай нам его оттащить», но не понял, кто это сказал, потому что была суматоха и эмоции», — изложил свою версию свидетель. Затем принесли что-то похожее на лестницу, которую использовали в качестве носилок для раненого. Фадин помог оттащить его, но, заметив «большую лужу крови», отпустил лестницу и побежал к своему автомобилю, чтобы подготовить его для транспортировки Родителева, однако люди вокруг решили отнести его в микроавтобус, который стоял ближе к выезду из кооператива.

«Когда я его засовывал в автобус, я четко увидел, что у Валеры была изо рта пена белая, как в кино астматиков показывают, он хрипел, стонал, но был жив. После этого я вышел из автобуса и пошел к своей машине. Сказал Коле (Николаю Пименко из «ночных волков» – РП) — «Я выезжаю». Он ответил — «Да, едем. Выехал из ГСК, через пару секунд ребята ко мне сели. Выезжая, встретили патруль ППС», — рассказал свидетель. 

Поехать решили в бар «Ночных волков» «Секстон», по словам Фадина, чтобы узнать о произошедшем в «Октябрьском». Решение поехать в байкерский клуб свидетель объяснил шоковым состоянием.

«Если бы сказали, поехали в Ленинград, то поехал бы в Ленинград», — ответил он недоумевающему судье. Фадин утверждает, что, прибыв на место, он сел за отдаленный столик, заказал чай и выкурил полпачки сигарет. Просидев там порядка 30-40 минут, байкер получил сообщение о ЧП на работе и отправился туда, чтобы выяснить, в чем дело.

По его словам, ни с кем из знакомых, находившихся в «Секстоне», он произошедшее не обсуждал, отчасти из-за «шокового состояния», отчасти из-за плохого настроения.

«Я имел счастье получать медицинское образование, четыре года общей анатомии, и точно помню, что когда у человека идет пена — это предлетальное состояние. Я на тот момент думал о том, что на его месте мог оказаться я. Поэтому выяснять, что случилось, настроения не было», —

объяснил Фадин прокурору, которому показалась странной версия об отсутствии каких-либо разговоров об инциденте, поскольку большинство опрошенных на предыдущих заседаниях «волков», по их словам, в это время тоже находились в «Секстоне».  

На большинство уточняющих вопросов адвоката подсудимого Дениса Ковалева свидетель ответил односложно — «не знаю», либо «сейчас не вспомню». В частности, Фадин не сказал, с какой стороны к Родителеву подошел человек с щитом, находился ли в момент выстрела перед входом в гараж кто-нибудь, кроме него, что значит понятие «снятие цветов» на байкерском сленге, можно ли членов мотоклуба принудительно исключить из него и созванивался ли он с кем-нибудь из «волков» на следующий день после произошедшего. Судья Гривко недоумевал, почему человек, знакомый с медициной, не оказал пострадавшему элементарную первую помощь, перемотав место сильного кровотечения бинтами и ватой, и не стал сопровождать Родителева в микроавтобусе. Фадин ответил, что решение немедленно везти байкера в больницу принимал не он.

Следующим выступал в суде Виктор Бирюков из подмосковного Нахабино, присоединившийся к «Ночным волкам» более трех лет назад. Представ перед судьей, грустный молодой человек в спортивных очках спросил разрешения сесть на стул, пояснив, что вместо ноги у него протез. С подсудимым, по словам Бирюкова, он близко не дружил, однако периодически встречался с ним — в частности, около трех лет назад на благотворительном концерте в помощь пострадавшим в авариях мотоциклистам, одним из организаторов которого и был Некрасов.

По его словам, в автоколонну байкеров в ночь на 20 октября 2012 года он попал, поскольку «волк» Юрий Волков предложил помочь выбрать места расстановки мотоциклов на грядущем закрытии сезона в Зеленограде. Еще в самом начале рассказа свидетеля судья засомневался в мотивах, побудивших инвалида отправиться поздно ночью в другой город, спросив Бирюкова, почему нельзя было выбрать место для расстановки байков с утра перед мероприятием. Однако свидетель, пожав плечами, ответил: «Мы так никогда не делали, всегда за день приезжаем».

После короткой перепалки с судьей Бирюков продолжил рассказ. По его словам, не успел он выйти из автомобиля на месте, выбранном для закрытия сезона, как остальные машины тронулись, и он, вернувшись обратно, последовал за ними. «Ехали минут 10-15, заехали на ГСК. Вышли, Юрий у кого-то спросил, что да как. И пошли в сторону, куда нам показали. Я тоже пошел, я нормальный человек, могу ходить», — рассказывал Бирюков. Однако возмутившийся судья прервал его, заставив, «в таком случае», встать.

По словам свидетеля, покинув автомобиль, он пошел искать председателя зеленоградского отделения «Ночных волков» Ивана Евдокимова вслед за Волковым, однако отстал из-за хромоты.

«Метров за 5-7 до площадки начало резать глаза, в горле першить. Я остановился, дальше не пошел. Увидел возню, люди перед гаражом бегали, что-то кричали. Потом услышал выстрел из гаража. Я немножко опешил, развернулся и пошел в обратную сторону. Услышал сзади еще выстрелы, два-три. Присел на корточки. Пока пытался подняться, поскользнулся и упал. Из-за протеза тяжело с такого положения подниматься», — пояснил Бирюков.

По его словам, выбраться из грязи ему помог Волков. Вместе они прошли к выходу, сели в автомобиль и молча поехали в «Секстон». Как утверждает свидетель, он не стал спрашивать, почему нужно ехать именно туда, потому что «было не до этого, просто сидел, пытался прийти в себя». Как и предыдущий «волк», выступавший перед судом, Бирюков не обсуждал произошедшее с кем-либо ни по пути в бар, ни непосредственно в нем. Он не вспомнил, сколько машин двигалось в колонне до ГСК, встретил ли он по пути с места происшествия полицейских, был ли на выезде из кооператива охранник, лесополоса или хотя бы фонари, стояли ли у гаражей мотоцикла, а также как и когда он узнал о гибели Родителева.

Закончив со свидетелями, судья решил посмотреть вместе с другими участниками процесса видеозаписи с камер наблюдения в гаражном кооперативе. На них отчетливо видно, как приехавшие на автомобилях байкеры суетливо заходят вглубь «Октябрьского» и спустя какое-то время в спешке покидают его, при этом некоторые запрыгивают в автомобили на ходу.

«Меня удивляет, что человек только припарковался и сразу начинает бежать», — прокомментировал судья, предположив, что запись воспроизводится в ускоренном режиме, однако секретарь отвергла его предположение.

«Фадин, а вы вообще поняли, что приехали не на осмотр места соревнований?» — спросил судья Гривко у оставшегося в зале свидетеля, комментируя кадры, на которых видно, как байкеры выходят из автомобилей и двигаются в проход между гаражами.

«А я не знаю, не спрашивал. Я вообще мало чем интересуюсь. Мне вообще было в принципе все равно, я же был не один. Все пошли туда, и я пошел», —

ответил свидетель.

Удивило председательствующего и то, что опрошенный на предыдущем заседании свидетель Турал Ибрагимов как будто бы светит перед собой телефоном, хотя, судя по теням, в этом месте очевидно светло. «Меня смущает, зачем вы сверху светите? Вы же вроде под ноги должны смотреть», — недоумевал судья. «Ну, вот там темно и я опускаю вот вниз, вот сейчас я свечу, например», — ответил Ибрагимов. Поддерживающие обвиняемого уверены, что он вел видеосъемку нападения.  

Несмотря на то, что на видеозаписи запечатлены более 30 человек, президенту зеленоградского отделения «Ночных волков» Ивану Евдокимову удалось опознать лишь двоих. Заканчивая просмотр записи кадрами, на которых видно, как патрульный автомобиль петляет в кооперативе в поисках места происшествия, судья не мог понять, почему «волки» не показали полицейским дорогу. Услышав это замечание, «волк» по фамилии Тюленев укорил судью Гривко в однобоком видении процесса и усомнился в его адекватности, за что получил запрет на посещение заседаний до конца рассмотрения дела.

После просмотра видеозаписей судебное заседание завершилось.

В начале февраля выступали свидетели защиты. Они уверяли, что «Ночные волки» совершили нападение на байкеров из «Трех дорог» из-за принадлежности к другому клубу, пытались с них «снять цвета» и унизить. В ответ на насилие и опасаясь за свою жизнь, Некрасов вынужден был применить оружие, настаивает защита.

Мотивы не ясны, раскаяния нет Далее в рубрике Мотивы не ясны, раскаяния нетКорреспондент РП побывал на суде по мере пресечения сахалинского стрелка, расстрелявшего прихожан храма; он арестован до 9 апреля, мотивы его действий до сих пор неизвестны Читайте в рубрике «Суд» Молчание судейЗа 25 лет реформаторских потуг в России так и не была создана независимая и нормально работающая судебная система Молчание судей

Комментарии

12 февраля 2014, 08:34
Да все понятно - приехали на разборки. Зачем еще ночью в другой город переться? Да еще под дурачков так неумело косят..
12 февраля 2014, 09:42
А зачем инвалида брать на разборки? Если только для массовки..
16 февраля 2014, 13:38
А кто из них думал, что будут РАЗБОРКИ? Привыкли кагалом на несколько человек...знали же, что там всего ничего, да Тюрин этот, пидарок засланный, а их 40+, какие могут быть проблемы? Тут не только одноногий, тут и безрукий справится, а уж безголовые - вообще все! Но пришлось удирать от ОДНОГО человека! Халява не прошла...
12 февраля 2014, 13:37
Косят под дураков,тут вы правы. Я помню как то статью заминать пришлось,так писал что может и не было такого,я точно не помню,а то что писал раньше могло показаться,даже смешно было,но это сработало. Вот она наша судебная система без прикрас.
12 февраля 2014, 09:43
Фотография на главной под такой материал вообще лажа, неужели поколоритнее с байкерами ничего не нашлось, бильду минут сто рублей с премии(
12 февраля 2014, 11:36
Байкеров нельзя фотографировать. Этим вы забираете у них жизненную силу.
12 февраля 2014, 12:58
чутка остается в мотоцикле и как раз ее должно хватить до следующей бессмысленной заварушки
12 февраля 2014, 14:29
Вот нажалуется Хирург при случае Путину, будут знать...
12 февраля 2014, 14:48
А Путин что - прикрывает бандитские разборки между байкерами!?
На мой взгляд, "ночные волки" сами во всем виноваты, да и вообще в отношении байкеров из обоих клубов надо серьезную проверку проводит на предмет того кто чем дышит!
16 февраля 2014, 13:43
Прикрывал. А теперь это стало невыгодно политически - обкакался Санитар со своим наполеонством жидко и брызги стали долетать до мундира Путина.
12 февраля 2014, 12:41
Что одна, что другая сторона представляют собой членов различных банд. Путают следствие, лепечут что-то невнятное на суде... Пусть проверят их на полиграфе, чего нянчиться?
12 февраля 2014, 14:51
Однозначно, врут и те и другие, каждая сторона пытается себя выгородить, а на убитого по большому счету всем плевать...
12 февраля 2014, 23:15
Полиграфы российские сейчас тоже наверное выпускаются заведомо афеллированные...
16 февраля 2014, 13:41
Товарисч Тромб наверное не в курсе, что членов Трех Дорог проверяли на полиграфе ВСЕХ! Оказалось - ВСЕ говорят правду. Волчков - не проверяли НИКОГО и они боятся полиграфа, как Путин Навального!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»