Все мы русские
Митинг белорусских националистов. Фото: nn.by

Митинг белорусских националистов. Фото: nn.by

Пока звучат риторические заявления о верности России, Белоруссия медленно, но уверенно движется к модели этнического национализма по украинскому образцу

На минувшей неделе в Белоруссии прошел благотворительный марафон «Помоги белорусскому солдату». Первая ассоциация — что-то связанное с Брестской крепостью. Почему — не очень понятно, но таково, видимо, влияние советского еще образования. На самом деле речь идет, конечно, о современности. Организатор, лидер националистического «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич, собирал средства в пользу белорусских добровольцев, воюющих на Украине на стороне Киева. Собрали не густо, чуть больше тысячи долларов, однако сборы будут продолжены. Те, кто убивает русских в Донбассе, должны быть хорошо экипированы.

Гораздо важнее то, что акция достаточно популярна и поддержана творческой интеллигенцией. Были выставлены на продажу с десяток картин от Михала Анемподистова, Натальи Бордак и Андрея Такинданга. В стране пользуется популярностью диск Александра Черкашина «Не сдавайся!», посвященный судьбе погибшего на Украине Алеся Черкашина из Бреста. Его называют «героем АТО», что для русского уха звучит дико — примерно как герой СС. Тем не менее миф об Алесе Черкашине уже сложился и подпитывает националистическое движение, получившее со времен БНФ самый, пожалуй, мощный стимул для развития.

Справедливости ради стоит отметить, что добровольцы из Белоруссии воюют с обеих сторон. Всего их, по оценкам МВД, 130 человек. И власти не делают между ними различия, преследуя за наемничество, в том числе и в уголовном порядке. Так, участника российских «Интербригад» Игоря Щуку на родине, в Соликамске, ждет обвинение в «преступлении против мира и человечности». Однако мотивы преследования тех и других, судя по всему, немного разные. Если одних (тех, кто за Новороссию) наказывают за сам факт «ослушания», за проявленную личную инициативу, то других — как опасных конкурентов на ниве национализма.

Да-да, вчерашний директор колхоза и вроде бы вполне советский по стилю правления президент, похоже, присматривается к белорусскому национализму как перспективной идеологии для себя и своей страны. Об этом свидетельствует множество фактов. Если еще несколько лет назад любые проявления национализма БНФ безжалостно подавлялись, то теперь замечено, что белорусские власти взяли на вооружение находящиеся ранее под негласным запретом исторические символы, традиционно используемые националистически настроенной оппозицией.

Например, события на Украине сделали модной национальную белорусскую одежду. За ее популяризацию взялось государство. Официально учрежден День вышиванки. В Минске на новый праздник собрались полторы тысячи человек. Следом прошел этнофестиваль в Вязьме. Причем его спонсором (вот удивительно!) выступил «Альфа-банк». Спортивный праздник «Мова Cup» также не обошелся без этого предмета национального колорита. Когда продвижением чего-либо занимаются чиновники всех уровней, результат достигается быстро.

Такое впечатление, что Лукашенко, наблюдая за кризисом на Украине, сделал выводы о потенциальной силе национализма и решил возглавить набирающее авторитет движение, пока оно не развилось в полноценную оппозицию. Как и в случае любого другого национализма, это означает скорое противопоставление «своих» «чужим». Очевидно, что в роли последних окажется Россия. Историческое противостояние нашей страны с Польшей и Литвой станет матрицей для политических поступков в настоящем. Уже становится. Искусственность белорусского национализма, выведенного в польских пробирках, станет незаметной, если за дело всерьез возьмется государство.

 Бойцы «Правого сектора» и «Молодого фронта»

Бойцы «Правого сектора» и «Молодого фронта». Фото: ridus.ru

По похожему сценарию развивались и события на Украине. С поправкой разве что на время и масштаб. Вирус украинства внедрялся постепенно, долго и с переменным успехом. Рожденный в Польше Михаил Грушевский вел свои исторические и литературные изыскания, положенные впоследствии в основу украинского национализма при полном покровительстве сначала Австро-Венгрии, а затем и СССР. Улица в центре Киева названа его именем совсем не зря. В результате получился мутант, определяющий себя исключительно на противопоставлении России и «москалям». Рефрен «кто не скачет — тот москаль» лучше всего отражает искусственный характер этого явления.

Прежде чем восторжествовать на последнем Майдане, украинский национализм был трижды близок к победе: в 1918 году, когда Украинская Народная Республика подписала сепаратный мир с Германией и Австро-Венгрией, в годы оккупации гитлеровцами и в 2004 году, когда к власти пришел Ющенко. Характерно, что всегда, в том числе после победы последнего Майдана, украинство опиралось на исторических противников России: Австро-Венгрию, Германию и, наконец, США. Живое, органичное национальное самосознание не нуждается в подобном патронате. Украинское нуждается.

Без сомнения, апостолы как белорусского, так и украинского национализма были в определенном смысле честными фриками, которые носятся со своей безумной идеей, желая осчастливить окружающих. И, как любые фанатики, они готовы на все: подтасовки, вымысел, искажение фактов — лишь бы доказать свою правоту. А уж навязать ее миру с помощью чужих штыков — подобное в истории случалось не раз. Однако именно чужие штыки, точнее, их хозяева, сплошь и рядом были реальными инициаторами и покровителями националистов. Не получи Грушевский от Австро-Венгрии кафедру во Львовском университете, может быть, и не было бы никакого Майдана столетие спустя.

Цель такого покровительства очевидна: взращивание идеологического оружия, направленного против исторического соперника — России. Не устоит царство, которое разделится само в себе, знали наши недруги во все времена. Вот и пытались разделить, расколоть, в том числе и пестуя, взращивая искусственные национализмы, помогая их немногочисленным сторонникам стать сильными и многочисленными. Без Украины Россия никогда не сможет стать империей, утверждал поляк Бжезинский и методично работал ради этой цели в роли советника президента Картера. Это касается и Белоруссии.

Тот факт, что речь идет, по сути, об одном народе — о русских, не принимается геополитическими вивисекторами в расчет. Раз так, то надо лишь изменить сознание части из них, привить вирус украинства или «литвинства», как в случае с Белоруссией, разжечь страсти, объявить русских врагами и разделить единую страну, единый народ на части. Часть меньше целого, а значит, слабее, чего, собственно, и добиваются бжезинские. И, надо признать, довольно успешно.

Что может противопоставить Россия подобной политике? Очевидно, действовать по схожей, симметричной схеме, но более мощно и эффективно. Во-первых, заявить твердую идеологическую позицию об исторически едином русском народе, всегда жившем от Киева до Москвы и от Нарвы до Одессы. Не «триедином», а едином, без всяких экивоков. А во-вторых, следует саму Россию сделать столь великолепной и привлекательной, чтобы быть националистом какого-то мелкого племени на окраине было бы просто стыдно и неудобно.

В каком-то смысле стоит уподобиться Соединенным Штатам их лучшего периода, сумевшим стать хотя бы на время землей обетованной для многих. Такой же страной на своем пике был СССР, где все или почти все хотели быть «русскими», независимо от национальности. Речь шла о политической нации. Сейчас позитивный процесс стяжания Россией силы и славы начался вновь. Если к внешнеполитическим успехам со временем добавится всегда важные для нашей страны равенство и социальная справедливость, а также широкая свобода для гражданской инициативы, без которой немыслимо современное государство, мотивов быть «русскими» у окраин российской цивилизации станет не в пример больше. Тогда и о майданах будут вспоминать как о недоразумении.

Далее в рубрике Русский реванш в СирииСвоим участием в сирийской операции Россия смогла значительно переформатировать геополитическое пространство Русский реванш в Сирии

Комментарии

29 января 2016, 23:13
"события на Украине сделали модной национальную белорусскую одежду. За ее популяризацию взялось государство. Официально учрежден День вышиванки."---совсем обнаглели белорусские нацики...) статья -полный бред в духе совковой пропаганды . но правда где то рядом.. возникает вопрос---ПОЧЕМУ? почему все отворачиваются от России? или Россия делает всех врагами. ответ один---имперские амбиции и наглость, неуважение и грубость. но русским этого не понять, пока что не понять. хотя понимание придет со временем. покорять силой Россию никто не собирается, более эффективно учить деньгами.Путина уже начали "опускать" но русские СМИ стараются нивелировать этот факт.. но как долго посмотрим.... НАБЛЮДАЕМ. и Р.S/ ,была фраза "солдаты АТО сравнимы с нацистами" это автор что то перепутал, и думаю, в скором времени произойдет новый Ньюренберг, или Гагага над рашизмом и его царем. хотя..... в России плевать на международные суды...госдура закон приняла....
31 января 2016, 12:51
Начинать надо было просто и спокойно с того, что это ельцинская РСФСР, будущая РФ, с радостного согласия мечтавших о "капитализме как на западе" россиян, первой провозгласила свой суверенитет от остальной исторической России. Украина и Белоруссия сделали это на несколько месяцев позже 12 июня 1990.
Если действия РФ превратили Украину и Белоруссию в отдельные государства, совершенно естественно, что там воспитывается патриотизм, уважение к национальным обычаям и традициям. Создаются "скрепы", по выражению нашего вождя. И три ветви русского народа все больше разделяются. Впервые в истории тысячелетней России не из-за действий внешних врагов!
Сравнивать участников АТО и СС, конечно, тоже глупость. Россиянину достаточно представить, что нечто подобное Донбассу происходит в РФ. Ну, типа Чечни
31 января 2016, 23:39
SBU напиши своим кураторам чтобы они тебе дали свежую методичку, в Прибалтике работают больше 10 организаций на подрыв государственного строя в Белоруссии, но ничего у них не выйдет, элиты Белоруссии не такие продажные как на Украине
01 февраля 2016, 22:07
ты их лично считал? а сколько русских работает в Украине, Грузии, Молдове?,да и в самом ЕС? с той же целью?
05 февраля 2016, 08:25
Русским нет нужды подрывать государственный строй у своих соседей и создавать напряжение на своей границе. Это нелогично в принципе. Зачем палить свою хату?
06 февраля 2016, 20:22
тем не менее они(русские)это делают сплошь и рядом по всей своей границе..Ю.Осетия,Абхазия,сейчас Донбасс кусок территории отгрызли(сколько смогли) раньше Приднестровье,да и Крым.это все чьих рук дело? о Сирии. это так ватносми рассказывает о якобы русской"помощи" в Сирии.а реально клюнули на хорошо приготовленную приманку и затягивают Россию все глубже и глубже. зачем----ответ денег выкачивается все больше и больше.....
08 февраля 2016, 14:51
Госдура, как вы выражаетесь не принимала бы таких законов, если бы суды были честными и справедливыми. А то суд над Милошевичем показал всю сущность вашей Гааги, вернее клоаки под руководством ФША. Да и в Нюренберге судили побежденных, а победить Россию у Вас кишка извините тонка. И ненавидете вы русских только за свое предательство, когда вы сперва полякам Россию слить пытались, потом Мазепа шведам, потом Гитлера хлебом-солью встречали. А на самом деле вояки из вас как из меня балерина. Женщин в здании коктейлями Молотова жечь -это вы да, мастера, а Галичина ваша против красной армии через 40 минут разбежалась, да и под Иловайском горстка ополченцев вам люлей навешала... Вот и брызжете. Хотя даже ваш ярый Ляшко уже высказался, что в ваших бедах Россия не виновата, сами выбрали воров себе в Раду и президенты.
29 января 2016, 23:17
Жыве́ Белару́сь!
31 января 2016, 23:37
Беларусь через 5 лет будет в составе России!
01 февраля 2016, 22:05
посмотрим,поживем увидим.
30 января 2016, 16:44
Янукович тоже с нациками заигрывал - закончилось это тем, что еле от них убежал. Порошенко тоже заигрывал - кончилось это тем, что попал меж двух огней - и нацики его крепко сейчас за тестикулы держат. Если Лукашенко решил на нациках в рай въхать - то это очень большая ошибка.
31 января 2016, 12:55
После отделения будущей РФ от остальной России - Белоруссии и Украины - чудаки в РФ называют нациками тех, кто, в независимых государствах, ставших такими из-за действий РФ, воспитывает в людях патриотизм по отношению к своему новому государству?
04 февраля 2016, 07:27
Не путайте патриотизм к новому государству и идеи превосходства нации над другими
05 февраля 2016, 12:10
Т.е. ты хочешь сказать, что нужно поставить акцент на том что русские считают свою нацию титульной?) Хотя русских сложно назвать нацией или народом. Верно подмечено! Проходили такое в первой половине 20 века, результат всем известен.
05 февраля 2016, 08:32
До Майдана надо было патриотизм воспитывать. Тогда еще был шанс сохранить и выстроить. А после гражданской войны - какая же тут любовь? Одна ненависть
05 февраля 2016, 12:07
Гражданская война - это война между гражданами одной страны, но если в конфликте участвует другая страна, то это уже не гражданская война. Это и можно увидеть в Украине.
В отличии от буйно помешанной Украины , где живет 45 млн человек , белорусы - народ спокойный и размеренный, эта инертность в том числе и следствие численности - белоруссов в пять раз меньше чем украинцев , а территория не на много отличается по размерам. Поэтому мелкие национ кружки, которые спонсирует запад, и всякие аккаунты "Евромайдана" вроде "Беларусского партизана" не прокатят, кончится тем что батька прикроет еще пару десятков человек и все дальше пойдут работать
01 февраля 2016, 16:08
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
01 февраля 2016, 16:03
И я хочу заметить, что за всем этим показным и настырным "белорусским" национализмом явно просматриваются уши польского неонацизма...!
02 февраля 2016, 12:31
давно из Беларуси, г-н спец?
03 февраля 2016, 19:25
белорусам повезло с президентом.Лукашенко в президенты РФ
04 февраля 2016, 14:03
Русские - это народ.
Национальность сейчас у русских в России - россиянин.
В Белоруси - белорус.
На Укрраине - украинец.
Во времена империи русские в Белой Руси были литвинами,
В Малой руси - малоросами (хохлами), а в Великой Руси - великоросами (кацап, москаль).
Русские с грузинами, армянами составляли общность – православные, в отличие от иноверцев.
Белорусы в Белорусской ССР, точно так же как украинцы в Украинской ССР и русские в РСФСР появились вместе с большевиками
К сожалению, русский народ последнее столетие усиленно растаскивают в стороны, внушив его части, что они к русскому народу не относятся, они не русские вовсе.
И эта попытка в части удалась.
Результат этой попытки таков, что сейчас на Украине есть народ-химера "украинцы", но народа-этноса украинцы – не существует. Есть нация украинцы, обозначающая принадлежность к государству Украина. Есть национальность украинец.
В России тоже есть нация - россияне (русские, якуты, татары, чукчи и т.д. все 130 народов России), а народа-этноса россияне не существует.
Точно так же не существует и народа-этноса украинцы. Есть нация украинцы, из которой "украинцы", принадлежащие к народу-химере хотят сделать полноценный народ-этнос украинцы. Но у них может получиться только народ-химера, ибо все живущие на Украине люди (кроме относящих себя к народу-химере "украинцы") русские, венгры, румыны, татары и иные народы.
При этом для этого народа-этноса «украинцы» в качестве героев, которым они должны поклоняться и почитать определены предатели и выродки из русского народа.
Разные мазепы, бандеры, шухевичи, коновальцы, донцовы, палачи Хатыни, эсэсманы дивизии «Галичина» и батальона «Нахтигаль», нолицаи на службе гитлеровцам, боевики УПА-УНА и тому подобные гниды.
В Белой Руси ставится такая же задача. Сделать из русских врагов для русских.
04 февраля 2016, 18:45
Ты сначало утверждаешь одно, а потом начинаешь фаразами с ТВ это отрицать. С тобой всё нормально?))
05 февраля 2016, 08:40
Похоже это у вас не все нормально. Камрад популярно вам объясняет, что такое народ и что такое национальность. И что ведется целенаправленная работа по разобщению русского народа. Для этого и выдумывают химеру
05 февраля 2016, 18:49
В моих "неугодных" модераторам комментах было всё написано. Видимо правда сильно режет в глаза и они не поленились 3 раза удалять. Хотя что я там такого написал, описал всё как есть в РФ.
06 февраля 2016, 20:32
кумиры нации россияне---с одной стороны царь батюшка да и вера православная (типа они в церковь ходят массово) с другой Ленин Сталин КПСС большевики и НКВД, Гулаг и т.д. по списку.каша в голове еще та. получается пойду в церковь с томиком ленина в кармане. почему так?--ответ---так кому то выгодно, управлять проще разношерстой и враждебной публикой. то что было в Украине, но благодаря помощи России это уже изменилось довольно серьезно..поживем увидим..
05 февраля 2016, 09:13
Все это брехня раздутая! Если бы эти настроения были так популярны в Беллорусии , как рассказывает нам автор статьи, то сборы давно перевалили бы за тысячу долларов. Когда люди серьезно верят в важность войны, то жертвуют большие деньги. Кстати, о белорусской элите и культуре. Ни одной фамилии из культуры и элиты Беллорусиси не написано в статье. Упоминающиеся фамилии известны какому-то узкому кругу националистов? Может эти ребята делают граффити? Тогда понятно почему так мало денег собрали.
05 февраля 2016, 13:47
А если бульбяшникам перекрыть газ и нефть, запретить ввоз в Россию "молочки", быстро у них закончится национализм?
06 февраля 2016, 20:35
во во попробуй.. уже грозили Украине сейчас сами сжигаете свой газ, а нефть скоро дешевле воды станет..как жить собираетесь?
05 февраля 2016, 15:05
Главная беда в том, что Россия и русские за чертой Садового кольца остаются очень бедной нацией. Поэтому нас презирают и молятся на богатеньких американцев. Американцы, конечно, фальшивомонетчики, но в мире это мало кого тревожит (и белорусов тоже). Мы сможем себя утвердить, только если станем экономически сильными. Но "правила игры", которые задает наше правительство, таковы, что Россия ни на что кроме выкачивания сырья оказывается неспособной.
05 февраля 2016, 18:54
Власти Москвы потратят 30 миллиардов рублей на снос 104 ларьков))
06 февраля 2016, 20:39
так и будет впредь, пока в головах не произойдет понимания КТО ЕСТЬ КТО? в Украине этот процесс сильно скрепя начался. но ,думаю, опять же благодаря "помощи "РФ темпы будут наращиваться...
07 февраля 2016, 21:12
Почему сейчас много русофобов развелось? Да потому, что совместная ненависть и дружба против кого-то сближает! Все хотят жить хорошо как развитые страны в Евросоюзе, но с европейскими странами мало общего у бывших республик СССР, поэтому сблизиться можно только в совместной ненанависти и совместной дружбе против улыбка
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»