Все до капли
Валюта. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Валюта. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Что стоит за сокращением вывода капиталов из РФ

Свежая статистика о трансграничном движении денежных средств преподнесла сюрприз: оказывается, вывод капиталов из России в 2015 году значительно сократился. В 2014-м, по данным Центробанка, Россию покинули 153,6 млрд долларов, а в минувшем — всего 56,9 миллиарда. Отток финансов из нашей страны стал меньше в 2,7 раза!

Иными словами, несмотря на то что все попытки навести порядок в нашей финансовой системе, предпринятые правительством и Центробанком за минувший год, едва ли можно назвать хоть сколько-нибудь серьезными, растущий на протяжении долгих лет отток капитала из страны внезапно сжался почти втрое. Чудо? Вовсе нет: на самом деле деятельность наших финансовых властей все же способствовала снижению объемов вывоза капитала — вот только не совсем очевидным и отнюдь не радостным образом.

Оптимистичная сказка

Оптимисты и чиновники объясняют снижение оттока средств из российской экономики тем, что кризисные явления 2014 года сделали ее привлекательной для инвестиций: мол, чем ниже падаешь, тем больше потом потенциал для роста.  Но опровергнуть эту гипотезу, к сожалению, очень легко. В России отсутствуют существенные внутренние источники капитала — спасибо 11 годам «кудриномики» и героическим усилиям «лучшего на планете» главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Инвестировать в развитие собственной экономики в РФ некому и нечего, а объем прямых иностранных инвестиций за прошлый год рухнул аж на 92%. И это на фоне беспрецедентного оживления мировой инвестиционной активности, выросшей по сравнению с 2014 годом на 36%.

Приток капитала в нашу страну в минувшем году наблюдался только один раз — в третьем квартале. Тогда в Россию пришли 3,4 млрд баксов. Впрочем, как пришли, так и ушли обратно, как только их хозяева порешали свои дела на российском рынке. Следовательно, в плане инвестиционной привлекательности Россия провалилась так же глубоко, как и по экспортным доходам.

А значит, остается одно: сокращение объемов вывода капиталов связано с их банальным исчерпанием. Страну разграбили — по крайней мере выгребли из нее все свободные средства. Притом вывели их не злобные спекулянты и враги народа, а наши родные банкиры, обслуживающие интересы наших же министров, сенаторов, губернаторов и прочих любителей капитализма и свободной экономики.

Входит рубль — выходит два

Не будет преувеличением сказать, что последние десять лет российская экономика буквально истекала деньгами. Известный экономист Валентин Катасонов подсчитал: в период с 2004 по 2014 год иностранные инвесторы вывели из России триллион долларов. Каждый год из страны утекало около 100 млрд долларов. В кризисные годы поток убегающих денег достигал 133,6–151 миллиарда (показатели 2008 и 2014 годов); в более спокойные времена — чуть не дотягивал до «сотки». Однако в целом тенденция оставалась неизменной.

Тут надо пояснить, что приток капитала, о котором ежегодно рапортовал наш ЦБ, как бы оправдывая тем самым миллиарды оттока, — крайне лукавый показатель: на отдельном отрезке времени он может показаться вполне обнадеживающим, но стоит подбить баланс за 5–10–20 лет — и цифры тут же уходят в минус.

Не исключено, что в наступившем году мы также увидим активное движение капиталов через российскую границу. Сначала внутрь — если вдруг правительственным либералам удастся пропихнуть идею о приватизации госкомпаний и банков и в Россию устремятся миллиарды долларов якобы «иностранных инвестиций», а на деле прокрученных через офшоры наших собственных денег. А потом наружу — когда начнется новый этап утилизации захваченных активов и вывода полученной прибыли за рубеж.

О добреньких инвесторах

Вообще сказочка про добрых инвесторов и позарез необходимые России иностранные вложения является одним из любимых мифов наших финансовых властей. Ее глупость становится очевидной, если взглянуть на ситуацию глазами потенциального инвестора. Зачем вкладывать свои деньги в чужую страну, если не для того, чтобы получить больше, чем вложено?

Примеров ограбления западными инвесторами развивающихся стран бессчетное множество. Приведем лишь один: в 50-е годы американские компании вложили миллиард долларов в добычу меди в Чили. Реализация полученного металла принесла им более 7 миллиардов прибыли. Если бы чилийское правительство сумело самостоятельно освоить медные месторождения, страна всего за несколько лет оказалась бы на 6 млрд долларов богаче.

Добыча меди в Чили

Добыча меди в Чили. Фото: ARIEL MARINKOVIC / AFP

Есть и еще одно очевидное обстоятельство, говорящее об истинных целях иностранных вложений в российскую экономику. Ни для кого не секрет, что власти США, ЕС и Китая активно поддерживают своих производителей. Именно с этой целью центробанки упомянутых стран практически прижали ключевую ставку к нулю. Это довольно эффективная мера, позволяющая оказывать поддержку промышленникам и фермерам. А вот для банков и околобанковских конторок это натуральная камера пыток: крошечные проценты по кредитам, жесточайший контроль со стороны регуляторов, многочисленные налоги.

В результате распорядители миллиардов у себя на родине чувствуют себя неуютно — не то что в России!.. Россия для них играет роль отдушины. Натуральное Эльдорадо: минимум регулирования, задранная до небес ключевая ставка... Сюда зарубежные инвесторы приходят глотнуть кислорода: провести одну-две спекулятивные атаки, выдать краткосрочные кредиты под грабительские проценты — и домой, к скучным обязательствам по субсидированию производства лекарств, машин, авиационных двигателей и всего того, что еще производится на Западе.

Естественно, каждый доллар прибыли, выведенный иностранцами из РФ, это прямой убыток для российской экономики.

Вернуть свое

Получается, что вопреки песням наших чиновников от экономики, которые они распевают последние два года, Россия нуждается не в иностранных инвестициях, а в прекращении вывоза собственных денег в первую очередь. Нам нужна разумная (а если уж совсем размечтаться, можно даже сказать, справедливая) схема распределения прибыли в обществе и экономике и работающая система беспроцентного кредитования реального сектора.  В стране  должно быть выгодно работать, производить и вкладывать в это производство деньги. У нас же рентабельность большинства предприятий — особенно малого и среднего бизнеса — за редким исключением стремительно падает. В том числе благодаря дороговизне заемных денег и неслабой финансовой нагрузке в виде тех или иных обязательных платежей (начиная налогами и заканчивая дорожными сборами за проезд по федеральным трассам).

И, конечно, строгий государственный контроль над трансграничным движением капиталов просто необходим. В этом плане государство должно быть абсолютным монополистом, как это было в Советском Союзе, но нынешние финансовые власти эту идею считают контрпродуктивной. Перекрывать себе же каналы для воровства никто не хочет.

***

Последнее, что хочется добавить: если при 100-долларовой нефти вывод капиталов лишь вредил российской экономике, то при нынешнем положении дел эта практика превращается в смертельную угрозу — не только для нашей финансовой системы, но и для государства в целом.

Далее в рубрике Что нам пророчит ЕвроПРОНа реальные угрозы со стороны ЕвроПРО существуют не менее реальные российские ответы Что нам пророчит ЕвроПРО

Комментарии

25 января 2016, 14:31
"...интересы наших же министров, сенаторов, губернаторов и прочих любителей капитализма и свободной экономики..." Ну, сколько можно про "чиновников"?! Сколько можно изображать их главными любителями капитализма? Ведь очевидно, что главные любители капитализма - капиталисты, а их наемные чиновники разных уровней лишь обслуживают эту их любовь.
И капиталы выводят именно они. А вывод триллионов долларов в пору стодолларовой нефти как раз и привел к нынешней ситуации страну - бензоколонку. Этот вывод капитала не просто "мешал" экономике, он ее погубил, довел страну до положения сырьевого придатка.
И, естественно, капиталисты не позволят своим выдвиженцам - чиновникам лишить себя возможности выводить выкачанные из страны деньги на благополучный запад. Пока они есть
25 января 2016, 16:24
«Страну разграбили — по крайней мере выгребли из нее все свободные средства. Притом вывели их не злобные спекулянты и враги народа, а наши родные банкиры, обслуживающие интересы наших же министров, сенаторов, губернаторов...»
При чем здесь министры и сенаторы? И выводят не банкиры, а люди, которые дают приказ банкирам. Попробуйте считать для себя, что банк – это нечто вроде почты, Вы можете послать письмо или почтовый перевод, но посылаете их Вы, а почтовые работники Вам просто помогают.

«Вообще сказочка про добрых инвесторов и позарез необходимые России иностранные вложения является одним из любимых мифов наших финансовых властей. Ее глупость становится очевидной, если взглянуть на ситуацию глазами потенциального инвестора. Зачем вкладывать свои деньги в чужую страну, если не для того, чтобы получить больше, чем вложено?»

А что, это плохо, получить больше, чем вложил? Надо меньше получить? Может быть «глупость сказочки» будет для Вас не столь очевидной, если Вы узнаете, что и в свою страну люди вкладывают деньги ради прибыли. Предприятие создает нужную для нас продукцию, государство получает налоги, а работники зарплату, которую тратят в нашей стране, Разница, кто вкладывает есть, но она небольшая и заключается в том, наш ли человек получит прибыль (или убыток) или иностранец.
Инвестиции полезны, беда в том, что есть много стран, куда вкладывать выгоднее. Но если запретить движение капиталов, то и иностранных инвестиций не будет, и капиталы наших людей окончательно уйдут за рубеж, туда, где есть рыночная экономика.
26 января 2016, 12:59
Если вы задумаетесь о том, что иностранный бизнес умеет считать деньги. И, если создает автозавод в Калуге, наверно, понимает, что, если бы ввозил свои авто - заплатил бы пошлин в бюджет больше, чем при отверточной сборке на своем устаревшем оборудовании тут. Созданные там 200 - 300 рабочих мест - тоже довольно глупый анекдот. Развитие реально своего производства дало бы их больше и рубель не был бы при этом деревянным. Наконец, полученную прибыль иностранцы заведомо выводят из страны.
Впрочем, "свой" поступает так же, но это отдельная тема: что страна реально получила с этим капитализмом. Ответ: ничего. Закупать импорт за разведанную и освоенную им нефть мог и СССР
26 января 2016, 19:37
Только на заводе Фольксваген в Калуге работает около 5000 человек, инвестиции 1 млрд евро. Конечно, можно инвестиции запретить и ждать, может кто из наших решит на свои деньги завод построить. Только вот какой автомобиль там выпускать?
28 января 2016, 11:33
Есть куча примеров инвестиций, когда покупают готовый хороший завод и бренд, тем самым устраняя конкурентов и создавая монополию. И дивиденды уже уплывают за границу ( а могли оставаться в России.) Концерн фольцвагена выбрал так же более дешевую экспансию рынка. Очевидно, что курс на иностранные инвестиции выбран ошибочно. И жизнь это доказывает. Без импорта ни одной стране не обойтись, и это нормально, но что бы исключить отставание в развитии нужно постепенно отказываться от экспорта сначало невозобновляемых ресурсов(углеводороды, металлы), а потом и ресурсов возобновляемых и постовлять только готовые товары. Наши дети и внуки скажут спасибо за сохраненные ресурсы, и крепкую экономику.
13 февраля 2016, 12:04
Спасибо автору за эту статью, независимо от того, верные ли выводы ею были сделаны. Журналисты ведь тоже подневольный народ. Но, главное - это информация. А приведены очень серьёзные факты.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»