Вредные советы
Мин Чжу. Фото: Anja Niedringhaus / AP

Мин Чжу. Фото: Anja Niedringhaus / AP

МВФ по-прежнему рекомендует отпускать рубль в свободное плавание

Международный валютный фонд подготовил рекомендации по экономическим реформам, якобы необходимым России. Как отметили в МВФ, правительство РФ хорошо справляется с кризисной ситуацией, но эти достижения надо закрепить. Между тем улучшения в отечественной экономике произошли не благодаря, а вопреки советам экспертов Фонда. Одно только свободное плавание рубля, которого советуют придерживаться заокеанские банкиры, недавно привело к сильнейшей девальвации российской валюты со времен дефолта 1998 года.

Никчемные советчики

Эксперты МВФ, как будто их кто-то просил, подготовили рекомендации для каждой из стран блока БРИКС — Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Как заявил заместитель директора-распорядителя Фонда Мин Чжу в ходе конференции, России необходимы экономические реформы, прежде всего в энергетическом секторе. Для Индии главное — привлечь инвестиции, для Бразилии — восстановить конкурентоспособность, ЮАР необходима реструктуризация экономики, а КНР, считают в МВФ, должен срочно озаботиться изменением курса национальной валюты.

Однако опыт таких стран, как, например, Украина, уже показал, что советы инстиута, который блюдет только интересы США, заведомо вредны и для населения, и для экономики. Согласно меморандуму, подписанному между Украиной и МВФ, чтобы получить от Фонда кредит в 17,5 млрд долларов, Киев должен повысить цены на ЖКУ для населения в семь раз, сократить социальные расходы бюджета, заморозить рост пенсий и зарплат бюджетников и резко снизить курс гривны к доллару. Таким образом, реальные доходы украинцев упадут за год более чем на 15% и смогут вернуться к уровню 2013 года только к 2020-го.

На этом фоне последние советы Фонда в адрес России и других стран БРИКС трудно воспринимать без иронии. Особенно удивительно слышать от представителей МВФ рассуждения о курсах национальных валют. По словам Мин Чжу, прошлогодние игры российского Центробанка с курсом рубля были единственно правильным решением в сложившейся ситуации. «ЦБ действует хорошо и осторожно. Мы видим, что рубль стабилизировался, как и российская экономика в целом», — цитирует замглавы МВФ «Россия сегодня».

Между тем свободное плавание рубля в конце прошлого года привело к сильнейшей с 1998 года девальвации российской валюты. Так называемое рыночное курсообразование если и может быть оправдано, то только в условиях стабильной экономики, не столь сильно зависимой от экспорта энергоресурсов. У нас же оно было введено бездумно и, более того, в крайне неподходящий для этого период. «Именно в понимании того, что и когда нужно предпринять в критических ситуациях, и заключается мастерство управления экономикой», — говорит партнер школы бизнеса «Синергия» Андрей Коптелов. Тем временем волатильность курса российской валюты, которую мы наблюдаем в течение последнего года, наносит серьезнейший вред российской экономике. «Свободное плавание рубля должно быть контролируемо и управляемо в разумных пределах, иначе в ближайшие пару лет мы сможем увидеть еще не один «девятый вал» подобный тому, что произошел в конце прошлого года», — предупреждает Коптелов.

Банк России схитрил

Впрочем, рекомендации МВФ не носят обязательного характера, и российский Центробанк уже демонстрирует свое нежелание прислушиваться к ним. Несмотря на заявления ЦБ о намерении и дальше поддерживать политику свободного плавания, его последние действия говорят совсем о другом, начиная с 13 мая ЦБ ежедневно закупает по 100-200 млн долларов для пополнения золотовалютных резервов. «Проведение операций по покупке иностранной валюты для пополнения международных резервов не противоречит режиму плавающего валютного курса, поскольку они будут осуществляться равномерно в течение дня без привязки к конкретному курсу», — пояснили в пресс-службе регулятора в ответ на запрос «Русской планеты».

Регулярные закупки долларов на самом деле нацелены на снижение курса рубля, который за последний месяц стал лидером по укреплению среди мировых валют. Глава аналитического управления Росбанка Юрий Тулинов назвал эту тактику «грязным плаванием», передает Bloomberg. По мнению экспертов, Банк России дает понять, что курс доллара ниже 50 руб. его не устраивает. Заодно с ЦБ действует и Минфин. Замминистра финансов Алексей Моисеев говорит, что на рынке складывается благоприятная ситуация для покупки валюты, и Федеральное казначейство приобретает ее для платежей бюджета. «Мы считаем, что сейчас рубль очень сильный, и мы, конечно, пытаемся планировать таким образом, чтобы производить закупки вперед для расходов федерального бюджета в иностранной валюте, которые ожидаются в этом году», — сказал Моисеев.

Показательно, что на фоне перехода к «грязному плаванию» рубля прогнозы по динамике российского ВВП улучшились. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что по итогам 2015 года ВВП упадет меньше, чем прогнозировалось ранее. «В целом, думаю, что ситуация будет лучше, чем в прогнозе. Спад будет меньше 2,8%», — цитирует Улюкаева «Интерфакс». Скорректировали свой прогноз и в Bank of America, ранее там предсказывали снижение российского ВВП на 4% к концу текущего года, теперь же ожидают падение не больше чем на 2,8%.

Вопросы без ответов

Главное, чтобы скупка долларов не стала для Банка России основным способом наполнения международных резервов, ведь растущий госдолг и неутешительные финансовые показатели говорят о том, что в ближайшем будущем доллар будет не самой надежной резервной валютой. «Последние события с санкциями со стороны Запада также показали, что доля доллара в международных валютных резервах должна постепенно уменьшаться, — говорит управляющий партнер Центра финансовых консультаций «Меркулов и Ко» Евгений Меркулов. — В такой ситуации приоритетом для правительства должно быть наращивание доли физического золота в резервах».

Более того, надо ограничить свободную покупку наличного доллара внутри России, оставив ее только для случаев выезда за границу. Вред, причиняемый высокой задолларизированностью российской экономики, как и свободным плаванием курса рубля, начинают понимать и в ЦБ, но почему ни регулятор, ни правительство не могут проявить политическую волю и избавить страну от иностранной зависимости? Ответы на эти вопросы «Русской планеты», адресованные Банку России еще 28 апреля, ЦБ так и не дал.

Крымский вопрос Далее в рубрике Крымский вопросВместе с полуостровом Россия вернула в свою юрисдикцию и старые межнациональные проблемы

Комментарии

20 мая 2015, 11:32
Как-то однобоко рассуждают эксперты. У каждой медали две стороны. И нужно принимать во внимание обе. Доллары, например нужны нашим компаниям (в том числе и государственным) для погашения кредиторской задолженности перед иностранными заемщиками. Мы же не Украина, что бы мораторий на выплаты долгов своих вводить.
21 мая 2015, 09:34
Не надо брать доллары в долг - тогда и отдавать не надо будет! ) Все гениальное -просто! )
20 мая 2015, 12:42
Сам вчера очень долго смеялся и недоумевал, читая статьи о том как МВФ что-то там пытается нам советовать и указывать.) Вся их "политика" лежит на поверхности и только дурак поверит в "доброжелательность их намерений". Пусть лучше соображают как теперь вернуть свои бабки, которые они под давлением Вашингтона выделили фашистскому режиму Украины!!!
абсолютно так и есть, преследуют цели США, и прислушиваться к их гениальным советам, означает лишь то, что, данные советы сделаны в их интересах
20 мая 2015, 13:55
Вообще-то в законе о ЦБ прямо сказано, что российский регулятор является подчиненным МВФ по определенным направлениям деятельности.
20 мая 2015, 22:46
удем надеяться не по самым важным направлениям деятельности
21 мая 2015, 09:36
В ельцинские времена мы не просто прислушивались к их советам, а выстраивались экономику по их прямой указке...!
Зачем сразу глумить МВФ? Все правильно они говорят, что лучше отпустить рубль. Только лучше для них, а не для нас.
20 мая 2015, 17:29
Думаю надо отпустить МВФ... Руби швартовы, пусть плывёт себе... Что тут пристал, блин?
21 мая 2015, 09:42
)) Вот-вот...)) Пусть они там у себя и отпускают, а мы придержим...!))
21 мая 2015, 16:59
Нууу... Пиявки иногда полезны...
20 мая 2015, 21:35
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
20 мая 2015, 22:21
МВФ преследует свои интересы, которые почти никогда не сходились с интересами России.
21 мая 2015, 13:59
Экономика штука запутанная, но стабильность рубля меня устраивает, а растраты резервного фонда не очень.
21 мая 2015, 14:01
Чего проверять в моём комментарии? Я просто выразил своё мнение, не нарушая никакого правила комментирования.
21 мая 2015, 16:49
В принципе, прислушиваться к мнению экспертов МВФ мы должны, но как поступать в той или иной ситуации - это уже полностью наше дело! Думаю, на данный момент ни у кого из мировых финансистов не возникает сомнений насчёт высокой стрессоустойчивости нашей экономики и государства вцелом.
22 мая 2015, 15:19
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»