Вредные советы Госдепа
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Вашингтон настраивает американские и европейские банки против российских облигаций

The Wall Street Journal сообщает, что Госдепартамент и Казначейство США направили ряду крупнейших американских банков рекомендацию не совершать сделки с российскими облигациями. Об этом газете стало известно из своих собственных источников. Отказываться от потенциально прибыльных сделок следует исключительно по политическим причинам: режим санкций против России должен сохраняться любой ценой, а помощь России не входит в американские внешнеполитические планы.

«Очень важно, чтобы частные компании в США, ЕС и по всему миру понимали, что Россия останется рынком с высокой степенью риска, пока продолжаются ее попытки дестабилизировать Украину», — заявили в Госдепе. Ведомство предостерегает о неких «репутационных» рисках в случае возврата к «бизнесу, как обычно» с Россией.

Как разъясняет WSJ, не исключено, что Россия направит привлеченные средства в компании, находящиеся под американскими ограничительными мерами. Кроме того, есть опасения, что после продажи облигаций Москва сможет объявить санкции бессмысленными и Вашингтон потерпит внешнеполитическое фиаско. По мнению руководителей ряда банков, предложение России отчасти связано с тем, что Москва хочет использовать «эту лазейку» против США.

И хочется, и колется

Бюджет России на 2016 год предусматривает возможность внешних заимствований в предельном размере 3 млрд долларов. Разумеется, появление инвесторов, заинтересованных в покупке российских евробондов, было бы не лишним экономическим подспорьем для нашей страны. В текущем году российскому бюджету предстоит покрыть около 2,4 триллиона рублей дефицита, большая часть из которых будет взята из Резервного фонда. Кроме того, падение цен на нефть может обернуться дополнительными потерями 1,5–2 триллиона рублей. Последний раз Россия применяла подобную практику в сентябре 2013 года, когда разместила четыре транша еврооблигаций на общую сумму 7 миллиардов долларов.

Тем не менее это еще не запрет, а всего лишь убедительная просьба, которой, по данным WSJ, горят желанием следовать далеко не все банки. С юридической точки зрения участие в размещении российских облигаций не будет нарушать режим санкций, следовательно, не должно грозить какими-либо штрафами для ослушавшихся финансовых организаций. Запрос предложений на оказание услуг по размещению евробондов РФ в 2016 году Минфин РФ ранее направил 3 российским и 25 иностранным и банкам. В их числе европейские и китайские банки, а также ряд американских финансовых организаций: Bank of America, Citigroup, Goldman, JPMorgan и Morgan Stanley и другие. Мнения разделились: представители Citigroup заявляют, что не будут участвовать в торгах, а Goldman и JPMorgan пока взвешивают «за» и «против».

«Многие банки не ответили. Точно количество назвать не могу, но многие просто назад не вернулись к нашему предложению. Это означает, что они не участвуют», — сообщил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, добавив, что «не все отказались» и некоторые банки на запросы ответили. «У нас есть из кого выбирать в любом случае», — подчеркнул замминистра. Но влияние американской рекомендации все же не стоит недооценивать.

Разрушение имиджа

Директор Центра ситуационного мониторинга и региональных исследований ФГУ РАНХиГС Александр Савченко в беседе с «Русской планетой» заметил, что рекомендация правительства США не совершать сделки с российскими еврооблигациями предсказуемо укладывается в общую линию продолжения антироссийских санкций.

«Это был совершенно ожидаемый ход Вашингтона. Основной акцент в санкционной политике делается на затруднении доступа Российской Федерации к мировым финансовыми ресурсам. В первую очередь санкции коснулись прямого банковского кредитования. Россия предприняла попытку зайти через другую дверь на тот же мировой рынок финансовых ресурсов, но и здесь США чинят преграды», — рассуждает Савченко.

Эксперт не исключает, что Вашингтон может влиять на решения финансовых организаций не только США,  но других стран. В вышеприведенном заявлении Госдепа, прямо говорится о важности понимания проблемы «со стороны частных компании в США, ЕС и всего мира».

«Для этого у США есть эффективные инструменты, которые долго отрабатывались на Швейцарии и Великобритании, с финансовыми институтами которых у  Вашингтона были трения, и теперь применяются повсеместно. Речь идет об угрозе лишить лицензии на работу с американскими долларами конкретные иностранные банки, это очень хорошо работает», — рассказывает Александр Савченко.

Эксперт констатирует, что предложение РФ интересно иностранным банкам и в целом иметь в своем портфеле российские ценные бумаги было бы для них преимуществом. 

WSJ не случайно делает из вполне классической схемы поведения США информационную бомбу: главная цель «рекомендаций» Госдепа, вбрасываемых в СМИ как эксклюзивы, — пошатнуть общее доверие к финансовой благонадежности России и, как следствие, ограничить значительные потоки капитала в ее экономику. Из этой же серии и «мусорные рейтинги», которыми мировые рейтинговые агентства  регулярно награждают РФ.

В Кремле хорошо понимают сомнительность подобных публикаций. «Какой-либо информации мы не видели, речь идет о сообщениях СМИ, которые не базируются на каких-то официальных заявлениях или решениях», — прокомментировал новость пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Впрочем, Россия реалистично смотрит на вещи и значительных ставок на еврооблигации не делает, к тому же относительно успешности этой затеи есть обоснованные сомнения. Сообщая о размещении евроооблигаций, Сергей Сторчак заранее оговорился, что Минфин России при сохранении режима санкций пока не видит возможности для выхода на внешний рынок заимствований.  С другой стороны, результаты последних социологических исследований демонстрируют, что пути выхода из кризиса в условиях гибридной войны, объявленной нашей стране, россияне все меньше связывают с иностранными инвестициями и больше полагаются на собственные силы и внутренние ресурсы.

Чиновник считает — бензин дорожает Далее в рубрике Чиновник считает — бензин дорожаетУже сегодня можно было бы снизить стоимость бензина почти вдвое Читайте в рубрике «Экономика» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

25 февраля 2016, 23:04
в ответ на эти рекомендации надо активизировать деятельность в переводе долгосрочных контрактов на национальные валюты. затягивать удавку с нашей стороны, а там и другие подтянутся
26 февраля 2016, 16:35
Я думаю, что все эти рекомендации являются уже следствием на проводимую Россией политику по переводу долгосрочных контрактов на национальные валюты. Как и на уменьшение вложений ЦБ в американские долговые расписки. Американцы понимают, что пытается сделать Россия, и поэтому решили врубить ответку
26 февраля 2016, 08:46
Меньше зависимости от запада сегодня - больше финансовой самостоятельности завтра!

Ничего, россиянцы, переживем! Ельцина пережили, а уж этот проукраинский кризис и подавно
26 февраля 2016, 14:18
То, что Россия нуждается в иностранных заимствованиях говорит только об одном: Россией управляют вредители или предатели.
Жалко, что нет товарища Сталина.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»