«Впервые за три года я могу поехать в Сочи или Крым»
Юлия, Алексей, Олег (на экране) и Виктория Навальные в Мосгорсуде. Фото: Артем Коротаев / ТАСС 

Юлия, Алексей, Олег (на экране) и Виктория Навальные в Мосгорсуде. Фото: Артем Коротаев / ТАСС 

Приговор Алексею Навальному и его брату вступил в законную силу; домашний арест оппозиционера перестал действовать

Мосгорсуд во вторник, 17 февраля, рассмотрел жалобы на приговор по так называемому делу «Ив Роше». Решением Замоскворецкого районного суда Москвы, который 30 декабря 2014 года приговорил оппозиционера Алексея Навального к 3,5 года лишения свободы условно и 500 тысячам рублей штрафа, а его брата Олега к аналогичному сроку, но реальному, остались недовольны все стороны. В апелляционную инстанцию Мосгорсуда поступила как жалоба защиты, так и прокурорское представление.

Поддержать братьев Навальных пришли их супруги и многочисленные сторонники. Суд предусмотрительно организовал видеотрансляцию для тех, кто не поместился в зале. Однако, как только заседание началось, выяснилось, что звук идет совершенно из другого зала. Сотрудникам суда потребовалось время для того, что наладить работу трансляции.

Олега Навального, заключенного 30 декабря под стражу, не стали доставлять в суд, сделав включение по видеосвязи из «Бутырки». Перед началом заседания Алексей обменялся с братом нескольким фразами. Олег рассказывал ему про сокамерников, которые научили его играть в домино. На условия содержания он не жаловался. По его словам, СИЗО — «милушное место», не такое, как о нем рассказывают. «Возможно, потому что я здесь в тепличных условиях», — предположил младший Навальный. Однако «правила внутреннего распорядка», которые ему разъяснили, он все-таки вынужден соблюдать, заметил Олег.

Наконец заседание объявили открытым. Тройка судей начала процесс с проверки характеристик подсудимых.

— Потерпевшие присутствуют в зале суда? — поинтересовалась председательствующая.

— Их вообще не существует, — буркнул Алексей Навальный.

Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Далее выяснилось, что судьи не получили дополнения к жалобе адвоката Ольги Михайловой, которые в канцелярии суда зарегистрировали 11 февраля. Около 20 минут прокуроры потратили на изучение дополнений. После этого адвокат Олега Кирилл Полозов выступил с ходатайством о вызове свидетелей, которых не допросил Замоскворецкий суд. Судьи отклонили его как преждевременно заявленное.

Затем они изложили материалы дела. Напомним, что братьев признали виновными в двух эпизодах мошенничества и легализации денежных средств. При этом суд при вынесении приговора смягчил квалификацию, заменив статью «Мошенничество» на «Мошенничество в предпринимательской сфере».

По версии следствия, с 2008 по 2012 годы братья похитили около 28 млн рублей у компании «Ив Роше Восток». Навальные якобы заставили компанию заключить контракт с компанией «Главное подписное агентство» на оказание услуг по транспортировке товара. Олег Навальный в то время работал заместителем директора филиала ФГУП «Почта России», занимавшейся экспресс-доставкой. Следствие настаивает, что Олег убедил сотрудницу «Ив Роше», что «Главподписка» тесно сотрудничает с «Почтой России». «Главподписка», в свою очередь, воспользовалась услугами других компаний-грузоперевозчиков, с которыми «Ив Роше» теоретически могла взаимодействовать напрямую. Такая схема, по мнению следствия, причинила ущерб косметической компании. Аналогичным образом обманутой следствие считает «Многопрофильную процессинговую компанию» (МПК), которой якобы причинен ущерб на 10 млн рублей.

Как отметила судья-докладчик, прокуратура в своем представлении назвала приговор Навальным незаконным и противоречивым. Гособвинение полагает, что суд дал неправильную оценку их доводам и назначил чрезмерно мягкое наказание. По мнению прокуратуры, данное дело невозможно отнести к сфере предпринимательской деятельности, так как осужденные не имели статуса предпринимателей и «Главподписка» была организована не для предпринимательской деятельности, а для хищения денежных средств и последующей их легализации. По этой причине прокуратура считает, что их действия подпадают под общую форму мошенничества. Кроме того, наказание для подсудимых должно быть равным, оба должны быть лишены свободы.

В своем представлении прокуроры попросили переквалифицировать статью «мошенничество» обратно и назначить Олегу Навальному восемь лет колонии общего режима с ограничением свободы на два года, а Алексею — десять лет лишения свободы и два года ограничения с учетом его прежней судимости.

Защита тоже назвала приговор незаконным. В частности, адвокаты не согласились с домашним арестом, который суд назначил Алексею до вступления приговора в законную силу. Защитники отмечали, что при осуждении на условное наказание такая мера пресечения не предусмотрена законом. Аналогичное недовольство у них вызвал арест Олега сразу после приговора.

По мнению защиты, в деле отсутствует событие и состав преступления, а потому приговор подлежит отмене. Как отмечают адвокаты в жалобах, суд допустил множество нарушений. Так, он огласил только вводную и резолютивную часть приговора, несвоевременно разрешал ряд ходатайств, а порой разрешал их, не удаляясь в совещательную комнату, как того требует УПК. Кроме того, суд в приговоре указал доказательства, которые и вовсе не были исследованы в суде.

Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Показания ряда свидетелей суд учел только в том виде, в каком они изложены в обвинительном заключении, а оценку дополнениям, которые они сообщили на заседаниях, не дал. Не учтены показания свидетелей, которые говорили, что договор между «Ив Роше» и «Главподпиской» выполнялся, все услуги оказаны в полном объеме, а финансового ущерба не было.

Прокурор Надежда Игнатова поддержала доводы, изложенные в жалобе обвинения. «Мы не согласны с квалификацией, считаем, что мошенничество было, но не в сфере предпринимательской деятельности, — сказала она. — «Главподписка» не создавалась для предпринимательской деятельности и таковую не осуществляла. Она создавалась специально для «Ив Роше» и МПК, с целью их обмана».

С жалобой защиты Игнатова не согласилась. По ее словам, суд исследовал все доказательства и дал им правильную оценку. Показания свидетелей, которых не удалось допросить в суде, были оглашены.

Адвокат Полозов не согласился с доводами прокурора. «Нет признаков какого-либо обмана, независимо от формы мошенничества», — заявил он. Деятельность «Главподписки», по его словам, была полностью легальной. «Мы считаем, суд недопустимо сослался на ряд доказательств, которые не исследовались и не оглашались, — подчеркнул он. — Остается непонятным, каким образом данные материалы попали в приговор суда. Считаем это существенным нарушением. Это десятки документов — бухгалтерских, положения о «Почте России», допросы свидетелей и другие. О них даже не было речи. Во-вторых, суд отразил показания всех свидетелей обвинения в том виде, в каком они были даны на следствии. Те дополнения, которые услышали в суде, он никак не скорректировал и оценку им не дал».

Адвокат Михайлова, в свою очередь, добавила, что 30% приговора скопирована из обвинительного заключения. Только так, по ее мнению, можно объяснить тот факт, что в него попали материалы, не исследованные судом. «Это легко проверить, сопоставив протокол судебного заседания и приговор», — предложила адвокат.

Защитник заметила, что Замоскворецкий суд после вынесения приговора не стал принимать их жалобу на меру пресечения Алексею Навальному. Суд, по ее словам, посчитал, что приговор только в этой части нельзя обжаловать отдельно. Тем самым суд нарушил их права. Михайлова напомнила, что в Кирове прокуратура обжаловала приговор по делу «Кировлеса» на следующий день именно в части меры пресечения. «В данном случае мы лишены были такой возможности», — сказала она.

Алексей Навальный был немногословен. Он лишь заявил, что апелляционное представление прокуроров «не основано ни на законе, ни на здравом смысле». Лишь после прений он высказал возражение на фразу Игнатовой о том, что их вина подтверждается финансовым директором «Ив Роше». «Но ведь мы его допрашивали, и он сказал, что ущерба никакого не было», — отметил старший Навальный.

Его брат Олег, напротив, решил побыть «занудой». Он выразил мнение, что прокуратура как вводила суд в заблуждение, так делает это и сейчас. Подсудимый отметил, что «Ив Роше» и МПК не были единственными компаниями, с которыми сотрудничала «Главподписка», необходимо было организовывать и перевозки. «В действительности все люди, кто выступил в суде, не подтвердил ни одного довода Следственного комитета», — сказал он.

Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Олег заверил, что никак не мог влиять на «Ив Роше» в связи со своей должностью в «Почте России». «Я работал в абсолютно другом подразделении «Почты России», — сказал он. — Моя должностная инструкция была утверждена летом 2009 года, а договор заключался в 2008-ом. Потерпевшие были введены в заблуждение следствием». По его словам, им, наоборот, удалось сэкономить до 15% средства «Ив Роше».

«Они нам памятник должны были поставить, — заявил Олег Навальный. — И поэтому они отказались от своего иска». О легализации денежных средств, по его словам, не может идти и речи, так как они заплатили все налоги со своих доходов.

Перед прениями прокурор заявила ходатайства об исследовании письменных доказательств, которые, по словам защиты, не исследовались Замоскворецким судом. Алексей Навальный потребовал обосновать, почему прокуратура хочет зачитать этот огромный список. По его словам, это те материалы, которые вошли в приговор, но не были исследованы в суде. «Несмотря на то что они будут оглашены, приговор Замоскворецкого суда как был скопированным с флэшки, таковым он и останется», — поддержал его адвокат Вадим Кобзев.

Постановляем изучить материалы с целью проверки доводов защиты», — обосновала вместо прокуроров председательствующая судья. В течение последующих двух часов судьи зачитывали документы. Периодически Олег Навальный их комментировал. «Это тот документ, по которому дело можно закрывать и отпускать меня», — произносил он. Когда чтение закончилось, адвокат Полозов напомнил о своем ходатайстве о вызове свидетелей. Однако судьи его отклонили.

«Я требую немедленного освобождения моего брата, — сказал Алексей Навальный в последнем слове. — Он там находится по единственной причине — он стал заложником, чтобы ограничить мою политическую деятельность». «Я присоединяюсь к словам моего брата, — шутил Олег. — Я требую меня освободить, мне здесь порядком надоело. Самое веселое, что я тут делаю, — я сделал шахматы и сегодня с утра поймал голубя. Я могу быть гораздо полезнее. Пусть будет хоть какой-то позитивчик».

На этом судьи удалились для принятия решения. В зал вошли репортеры телекомпаний, заполнив все свободное пространство. В перерыве братья пообщались друг с другом. Они обсудили акцию в Госдуме «Je suis Кобзон», амнистию, которую планируется объявить к 9 мая. Олег пребывал в веселом расположении духа, шутил. В итоге секретарь суда, которой надоел смех в зале, отключила Олегу звук.

Вскоре вышли судьи и зачитали резолютивную часть своего решения. Приговор они изменили только Алексею Навальному: с него сняли обязанность выплатить штраф в 500 тысяч рублей. В остальном жалобы как прокуратуры, так и защиты остались без удовлетворения.

«К сожалению, надежды не сбылись, — сказал Алексей Навальный по окончании заседания. — Мой брат остается в заложниках. В этом смысле я вижу, что политический сигнал, который посылают мне и всем остальным, остался прежним. То есть власть говорит, что если вы будете предъявлять нам претензии, мы будем вас сажать. Если вы не боитесь, что будут сажать вас — мы будем сажать ваших невиновных родственников. Я, естественно, продолжу свою работу, я продолжу все, что я делаю, потому что у меня есть дополнительная личная мотивация на этот счет. Я выражаю дополнительную поддержку своему брату, его семье, нашим родителям. Я сожалею, что так получилось, но, тем не менее, я свою работу не остановлю».

Его адвокаты добавили, что с сегодняшнего дня домашний арест, который наложили на оппозиционера, действовать перестал. «Впервые за три года у меня есть возможность посещать другие города России, — отметил Алексей Навальный. — Впервые за три года я теоретически могу поехать в Сочи или Крым».

Прокурор Игнатова, в свою очередь, также выразила недовольство решением суда.

Разведка ушла в Сеть Далее в рубрике Разведка ушла в СетьСпецслужбы изучают социальные сети, чтобы спрогнозировать будущее Читайте в рубрике «Закон» Дорогой наш почтальонВо сколько обходятся бюджету аппетиты госчиновников? Дорогой наш почтальон

Комментарии

17 февраля 2015, 19:54
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
17 февраля 2015, 20:00
Навальному совет - займись, Леха, честным бизнесом, плати налоги, перестань дразнить власть. Глядишь, и брата выпустят.
17 февраля 2015, 20:27
Они типичные мошенники и легальные бизнес-схемы их мало интересуют.
Навальный по уши ввязался в проамериканскую политику, да и в заграничных Йеллях, как вы понимаете , никто никого бесплатно не будет, видать Навальный там в США подписал что потребовали - трудовой контрактик по шпионажу и выполнению диверсионных задач в России... Вот и держат за одно место...
18 февраля 2015, 09:35
Совесть, наверное, Навального грызет. Как-никак из-за него брата посадили, семью без мужа и отца оставили на годы.
18 февраля 2015, 10:04
Да у него совести то никога и небыло,если он в посольство сша ходит как к себедомой,какя уж тут совесть,подлец он и более ничего.ни одного дела не довел до конца,одна болтавня.
18 февраля 2015, 11:06
Брат его подельников и соучастник, хотя и был втянут во все эти аферы своим братишкой. Так чтоткак ни крути, а они оба виновны. Не понимаю о каком отдыхе в Сочи и Крыму говорит Алексей, а только место ему за решеткой, рядом со своим братцем!
18 февраля 2015, 11:46
Вот-вот. Крым ведь, по мнению Лехаима, оккупированная территория. Как может честный оппозиционер ехать к оккупантам, да еще пополнять там их казну?
18 февраля 2015, 13:57
Он уже себя приравнивает к российским чиновникам, для которых будет введен принудительный отдых на российских курортах.
18 февраля 2015, 18:45
Как будто Навальный не знал, что у него с братаном за спиной многомиллионные схемы по черным бабкам проходили?.. просто заигрался Леха в "будущего президента россии"... и люди больше ему не верят, после того как он на сторону хунты перешел, еще с февраля 2014 года радеет за майдан
17 февраля 2015, 20:41
Я вот только одного не понял - почему Алексей Nавальный опять остался на свободе???
Священную корову Кремля кто же посадит? Навальный уже давно как тот памятник))
18 февраля 2015, 09:29
Алексею теперь нельзя за решетку, у него теперь две жены)
18 февраля 2015, 11:01
Памятник российской "Американодемократии"? ))
18 февраля 2015, 11:53
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
17 февраля 2015, 22:18
Держится с женой хорошо, как ни крути брат у него в Бутырке сидит, пресс от этого должен быть очень сильный. Посмотрим как он свой марш организует, пока у Навального ничего громкого создать не выходит, власть переигрывает его постоянно
18 февраля 2015, 10:58
Поверьте, неважно то что они говорит на публику этот Алеша. Куда важнее и интереснее то чего он не договаривает...!
18 февраля 2015, 23:33
загадками говорите, а что такого он не договаривает, скажите нам
18 февраля 2015, 18:47
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
18 февраля 2015, 00:57
Несмотря на пронавальные настроения в статье не могу отделаться от ощущения, что Алексей отращивает бороду, что бы его не узнавали на улицах, видимо стыдно.
18 февраля 2015, 09:33
Отвратительно, кстати, смотрится. Смотрел видео, где Навальный раздавал листовки в метро, попытался всучить их какому-то парню, тот повернулся и швырнул их ему в лицо. Вот умора.
18 февраля 2015, 10:55
Да только бесполезно это. После всего того пиара, который российские СМИ, да и он сам так старательно вокруг себя разводил, теперь этого клоуна все очень многие знают. Скрыться не удастся, народная "любовь" его рано или поздно настигнет.)
18 февраля 2015, 11:55
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
18 февраля 2015, 23:33
какая любовь, почему настигнет, что такого он натворил?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»