Возврат вкладов по-белгородски
Александр Вдовин. Фото: belive.ru

Александр Вдовин. Фото: belive.ru

Заложников в белгородском отделении банка «Западный» захватил безработный зубной техник Александр Вдовин, у которого на счетах кредитной организации была значительная сумма

Безработный Александр Вдовин, захвативший несколько заложников в белгородском отделении банка «Западный», у которого ранее Центробанк отозвал лицензию, добровольно вышел из здания кредитного учреждения и сдал оружие — карабин «Сайга». По информации РИА «Новости», он сделал это под гарантии выплаты ему сбережений.

Ранее источник агентства в силовых структурах сообщал, что на свободу был отпущен кассир.

Информация о захвате заложников в отделении банка «Западный» по адресу: улица Преображенская, дом 71, возле универмага «Маяк», появилась около 11:00 мск. Прилегающую территорию немедленно оцепили наряды полиции. Были эвакуированы ученики расположенной напротив банка школы №19.

Первоначально сообщалось, что захватчиков было четверо. Позже региональное управление МВД уточнило, что на банк напал всего один человек. По данным источников «Русской планеты», это клиент банка, владеющий векселями на 23 миллиона рублей; испугавшись, что из-за отзыва лицензии он не сможет получить свои деньги, мужчина решил вернуть их силовым путем. О том, что он владеет векселями на крупную сумму, подтвердил порталу LifeNews председатель совета директоров банка «Западный» Владимир Семаго.

Как пояснили РП в белгородском управлении МВД, переговоры с нападавшим вел лично начальник областного главка генерал Виктор Пестерев: он выяснял требования мужчины и обсуждал возможность освобождения заложников.

Геннадий Вечерка, друг белгородца, захватившего банк, рассказал порталу BeLive, что Вдовин — уже два года безработный, раньше он работал зубным техником. Вечерка дозвонился своему другу, и Вдовин сообщил ему, что уже жалеет о случившемся. «Вдовин отличный отец, прекрасный человек и вполне адекватен», — добавил Вечерка.

«Уже не все в моих руках. Я никому не желаю зла, абсолютно никому. Ни находящимся в банке, ни каким-то другим людям. Но я думаю о себе и о своих детях. Я вполне адекватный человек, я решаю вопрос с председателем банка», — приводит BeLive слова самого Вдовина. Он пояснил, что захватил заложников в «Западном», потому что вложил в него деньги, а так как 21 апреля у него была отозвана лицензия, то деньги никто ему уже не вернет. По словам Вдовина, он написал заявление на возврат денег еще 19 апреля, но их ему не вернули.

Центробанк отозвал у банка лицензию после того, как установил недостоверность его отчетности. «Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы», — пояснял ЦБ.

Банк «Западный» был основан в 1993 году. В числе его совладельцев был предприниматель Дмитрий Леус. В октябре 2013 года он продал свою долю в банке другому акционеру — Александру Григорьеву. Председателем совета директоров банка является бывший депутат от КПРФ Владимир Семаго. По итогам I квартала 2014 года «Западный» занял 137-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

Конвейер устал Далее в рубрике Конвейер усталЗавод Ford Sollers в Ленинградской области остановил производство автомобилей из-за низкого спроса и девальвации рубля

Комментарии

21 апреля 2014, 17:23
Вроде взрослый дядька, стоматолог и явно не дурак, неужели не понятно, что теперь ему впаяют пятнашечку и вместо обещанных миллионов поедет он в тайгу лес валить...И ведь сам виноват, захват заложников - это всегда терроризм, и неважно что стало предлогом к действию
21 апреля 2014, 21:28
А вы представьте себя на его месте - вложили все сбережения в понравившийся вам банк и уже готовились прожить безбедную старость на одних процентах - и тут вас оставляют просто на бобах, без денег и средств к существованию. И не только вас, ну и всю вашу семью, детей.. Тут у каждого крыша поедет.
22 апреля 2014, 13:32
Все понятно, но мозги то иметь надо все равно!
21 апреля 2014, 21:35
задним числом все умны. а как сам себя поведешь в такой ситуации непонятно, но на поводу эмоций конечно идти не надо, жизнь она подороже денег
21 апреля 2014, 17:24
Тут два интересных факта, первый председателем совета директоров является небезизвестный бывший коммунист Семаго, который успел и в кино посниматься и в Единую Росиию вступить, а во вторых у дяди на руках были векселя этого банка, которые за секунду превратились в никому не нужную бумагу
22 апреля 2014, 09:52
Неприятная тенденция с закрытием коммерческих банков. Это в конце концов приведет к эффекту домино - один за другим банки начнут терять свою ликвидность и выходить из игры, так как люди просто перестанут им доверять и будут забирать свои вклады, что бы не получилось, как с этим Вдовиным. Чисто по человечески жаль мужика - он ведь совсем не причем здесь. Это все грязные игры банкиров и политиков - от этого простые люди, вкладчики, страдать не должны.
22 апреля 2014, 11:05
Грязные игры ,которые отражаются на мирных людях. Какая разница у кого какие проблемы,они есть у всех,большие и маленькие,но угрожать оружием таким же вкладчиками как и вы сами вопиющая не справедливость. Этот человек не думал ни о ком кроме себя,когда доставал оружие,так что не надо винить только политиков в случившемся. Каждый человек решает сам,и своя голова должна быть на плечах.
22 апреля 2014, 12:07
Да он не с вкладчиками пришел разбираться, а с руководством, вы почитайте развернутую статью сначала. Там и комментарии полицейских имеются. И думал он вряд ли о себе, так как понимал что с ним может произойти, а о будущем своей семьи и детей. Ведь эти мразобанкиры и их лишили будущего.
22 апреля 2014, 12:19
У меня много знакомых в Белгороде и весь город на ушах стоял,люди закрывались дома,кто то вызывал скорую. Весь Белгород еще помнит события годичной давности,когда мужчина открыл стрельбу по людям прямо на перекрестке...я думаю это какое то весеннее обострение психических заболеваний.
22 апреля 2014, 14:28
это да город пережил тяжелую полосу, пожелаем белгородцам удачи, пусть все плохой останется позади
22 апреля 2014, 10:34
Не знаю кто там говорил про четыре человека,я видел первые сообщения о захвате и там фигурировал только один,как и в этой статье...Хорошо,что все мирно обошлось,а то Белгороду достается не хило на таких одиночных отморозков.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»