Возврат в XIX век
Алексей Улюкаев. Фото: Астафьев Александр / ТАСС

Алексей Улюкаев. Фото: Астафьев Александр / ТАСС

Министр экономразвития Алексей Улюкаев ждет прихода многополярного мира, обсуждает введение валютного контроля и цитирует Кейнса в своей новой статье

«Какой замечательный период в экономическом развитии человечества пришел к концу в августе 14-го года! Житель Лондона мог заказывать по телефону, попивая чай в постели, товары со всего света, в таком количестве, сколько пожелает, причем в уверенности, что утром их доставят прямо к двери; в тот же самый момент и таким же способом он мог вложить свои средства в предприятия в любой части земного шара и спокойно получить от них дивиденды и преимущества; либо он мог удвоить безопасность своих сбережений вместе с жителями любого большого города на любом континенте.

Он мог обезопасить их тотчас, если пожелает, дешевым и простым путем перевода их в любую страну без паспорта или прочих формальностей. Однако, что важнее всего, житель Лондона рассматривал это положение дел как нормальное, привычное, постоянное и улучшающееся, а любые отклонения от него — как нечто скандальное, неправильное и не обязательное».

Эта цитата из «Экономических последствий мира» Джона Мейнарда Кейнса говорит о 1914 годе, но спустя сто лет кажется написанной только что. Ее приводят в статье «Глобальный кризис и тенденции экономического развития», вышедшей 6 ноября вечером в журнале «Вопросы экономики», министр экономического развития Алексей Улюкаев и ректор Российской академии народного хозяйства и государственного управления (РАНХиГС) Владимир Мау.

Авторы пишут, что глобальный кризис требует переосмысления многих экономической идей, которые до сих пор считались общепринятыми, и перечисляют эти идеи. Но самое интересное в статье — возможность ознакомиться со взглядами нынешнего министра экономического развития.

Мау и Улюкаев объясняют, что глобализация уже не раз в истории человечества сменялась деглобализацией, то есть тенденцией раздробления и изоляции, как, например, после 1914 года, о чем и писал Кейнс. Но затем глобализация продолжалась с новой силой. Некоторые явления в экономике (например, спрос на протекционистскую политику и идеологию в разных странах, а также реиндустриализация — возвращение промышленности в развитые страны из третьего мира) свидетельствуют, что, возможно, человечество опять вступило в эпоху деглобализации.

Одно из завоеваний глобализации в России — либеральное валютное законодательство. «Дискутируется вопрос о пределах либерализации денежной политики, включая возможность введения при определенных обстоятельствах валютного контроля <...> события последних лет показывают, что либерализация рынка капитала подчас создает существенные риски, которые нельзя игнорировать», — говорится в статье, подписанной министром и ректором РАНХиГС. Президент Владимир Путин в октябре заявил, что власти не планируют вводить ограничения на движение капитала и покупку валюты. Годом ранее депутат ЛДПР Михаил Дегтярев вносил в Думу законопроект о запрете доллара.

Также Мау и Улюкаев пишут, что одна из широко обсуждаемых сейчас гипотез говорит: в предыдущие двадцать лет развивающиеся страны (в том числе Россия) аномально быстро росли, а теперь их рост замедлится до низких уровней 1970—80-х годов.

Есть в статье секция про мягкую бюджетную политику. Если упростить экономические термины, то мягкая бюджетная политика означает, что в кризис государство начинает не экономить, а, наоборот, тратить больше денег. Такая политика последнее время очень популярна в развитых западных странах. Статья же говорит, что «эти меры не могут быть автоматически использованы другими странами, особенно развивающимися». Раньше Алексей Улюкаев, наоборот, выступал за то, чтобы пустить средства Фонда национального благосостояния на инфраструктурные проекты (проще говоря, транспортные мегастройки, вроде скоростных железнодорожных магистралей), и даже написал об этом статью в «Ведомостях».

Что в результате всех этих процессов станет с политическим устройством мира? В начале кризиса казалось, что планету поделят две сверхдержавы — США и Китай. «Однако постепенно все отчетливее проступают контуры многополярного мира, который хотя и не отрицает наличия двух-трех ключевых экономических центров, на практике означает возврат к хорошо известной по XIX веку модели "концерта стран", балансирующих интересы друг друга», — резюмируют Улюкаев и Мау.

«Пусть опять Путин приедет!» Далее в рубрике «Пусть опять Путин приедет!»«Русская планета» побывала на Тверском вагоностроительном заводе: несколько лет назад его вытаскивал из проблем нынешний президент России, а теперь ТВЗ вновь оказался на грани закрытия

Комментарии

07 ноября 2014, 20:56
Все мы помним старика Улуюкаева, обещавшего уйти в отставку если не повысит ВВП ...
07 ноября 2014, 21:58
А вы заметили, что он после отпуска был слишком загоревший и слишком спокойно говорил о том, что рубль отыграет свои позиции и не стоит беспокоиться. Вот уж он точно много денег поднял на падении рубля.
08 ноября 2014, 11:06
Это говорит лишь о том, что он мастер своего дела и был полностью уверен в своих силах и способностях. К сожалению, ситауция сейчас такова, что от личных качеств и навыков мало что зависит. Но сдаваться нельзя. Нужно бороться!
08 ноября 2014, 16:29
если бы он был мастером своего дела, то он делал бы такие большие ошибки в своих прогнозах, так что спорно как минимум, ваше утверждение
08 ноября 2014, 19:36
Да он специально все делал, просто сбережения у него в валюте, вот он и спокойный такой. Вообще в такие периоды сразу видно у кого сбережения в валюте, а у кого в рублях...
10 ноября 2014, 10:25
Думаю, такие люди все таки держат сбережения в трех основных валютах - рубль/доллар/евро.
07 ноября 2014, 21:13
Если не обрушивать рубль сейчас, то он неизбежно начнет расти. А рост рубля недопустим, поскольку это будет означать полный крах российской экономики. Мы слишком увязли в этом болоте и сейчас лучше будет ослабить национальную валюту, что бы не допустить еще больших неприятностей.
08 ноября 2014, 11:08
Ерунда. С таким подходом будем в следущем году зубами клацать и как всегда клянуть всех подряд (но не себя) за ошибки и проступки.
08 ноября 2014, 20:59
С таким подходом наши товары становятся конкурентоспособными. Западный ширпотреб как раз покупать никто не будет, а наше пойдет нарасхват. Учи матчасть студент, и не путай причины и следствия.
08 ноября 2014, 09:53
Слова словами,только вот дешевых кредитов при высоких ставках не бывает. А что сделает наша экономика без так нужных для нее длинных денег? Будет только тормозиться.
08 ноября 2014, 12:00
Я тут кстати недавно видел господина Мау, садящегося на рейс Ницца-Москва.. Что он там делает , в это Ницце ??
08 ноября 2014, 12:46
Смотря в какое время вы его там видели, если утром, то скорее всего он ехал обедать.
09 ноября 2014, 10:51
Это было в девять вечера. Исходя из вашей логике, Мао явно торопился за званный ужин на деньги спонсоров его либеральной болтовни
09 ноября 2014, 14:11
Ну хотя бы не на деньги налогоплательщиков, и на том спасибо.
09 ноября 2014, 22:45
вот вот за свои деньги пусть летает куда хочет, это его личное дело, у на свободная страна
08 ноября 2014, 19:59
В СССР планированием экономики страны занимался ГОСПЛАН,а сейчас гэ Улюкаев и Мао,два отЪявленных либерала, "корвыряя в носах" рассуждают и при этом глядя на своих Западаных покровителей, как это им бишь бабло потратить. И что самое поразительное, есть у Президента советник Глазьев,который совместно с радом экономистов подготовили доклад о кризисе и его выходе. Почитайте в интете. Там много правильно расписано и что ковырять в носу уже просто преступно. Времени нет. 1- 2 года ,но их не слышат,а вот у этих либерастов времени несчесть. Вывод.Убежать из них не все успеют,но достанется всем,к сожалению. Вот так то,дорогие сограждане.
08 ноября 2014, 21:01
У Глазьева правильная стратегия, но быстро сделать так как он предлагает, не получится. Погуглите термин "Голландская болезнь".
08 ноября 2014, 21:23
Вы,как русский Ваня,вместо того чтобы на Запад по традиции оглядываться,лучше бы расширяли кругозор и изучали собственную историю.Читайте про мировой феномен ,который называется Сталинская экономика.Как страна за две пятилетки,причём находясь в худшизх условиях ,чем сейчас,смогла превратиться в передовую державу. А вы всё будете вспоминать про голландскую болезнь,вместо которой мы можем получить очередную русскую диарею,вернее гуглить и в потолок плевать.
08 ноября 2014, 23:07
Не спорю, Сталин был гением своей эпохи. И гений его состоял в том, что из идеи социализма он создал своего рода религию. И эта народная социалистическая вера создавала мощнейшую тягу, которая и совершила то самое чудо преображения России от лапотной до космической.

Но сейчас совсем другие времена и другие нравы. Нынешнее общество религиозно оскудело, уже нет никакой сплоченности, коллективизм исчез, вытесненный индивидуализмом, интересы личности стали превыше интересов общества. Никакой сталинский феномен невозможно повторить в наше время, все благие начинания испохабят сами люди.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»