В России предлагают возродить колхозы
Работницы колхоза Клишева. Московская область. Стоп-кадр: youtube.com

Работницы колхоза Клишева. Московская область. Стоп-кадр: youtube.com

Возвращение коллективных хозяйств под патронатом государства может привести к форсированному развитию сельскохозяйственной отрасли

Депутат нижней палаты парламента и глава юридической службы фракции КПРФ Вадим Соловьев направил обращение на имя премьер-министра страны Дмитрия Медведева с предложением рассмотреть идею о возвращении системы государственных колхозов. Как отметил законодатель, несмотря на всю поддержку сельскохозяйственной отрасли и разговоры об импортозамещении, стране по-прежнему не удается создать условия для самообеспечения сельхозпродукцией. Но на протяжении нескольких десятилетий в России был положительный опыт коллективного сельского хозяйства, который можно использовать и сегодня для решения проблем по обеспечению продуктами питания. Этот шаг позволит не только начать использование заброшенных земель сельхозназначения, но и создать рабочие места для тысяч россиян. Более того, деньги, которые сегодня страна тратит на импорт продуктов, а это миллиарды долларов, останутся в России.

Рациональность в этом предложении можно найти, в том числе изучив международный опыт. Несмотря на то что система колхозов была тесно связано с плановой и совсем не рыночной экономикой, эффективность подобного рода предприятий можно оценить сегодня и в условиях рынка. Так, в том же Израиле до сих существуют и процветают кибуцы — своего рода еврейские аналоги колхозов. При этом ряд из них сумели создать производства, далекие от сельского хозяйства, и поставляют продукцию на иностранные рынки. Гарантированный труд, зарплата, хорошая экология и обширный социальный пакет вкупе с доступностью современных технологий, по сути, не дают повода молодым жителям кибуцев задумываться о переезде в большой город.

Если брать опыт, более близкий нам, то стоит рассмотреть Белоруссию. После развала СССР страна не стала избавляться от государственной системы колхозов. Поначалу сторонники рыночной экономики иронично смотрели на попытки белорусских властей сохранить колхозы, отмечая, что со временем эта система сама не найдет людей, желающих в ней работать. Но прошло время, и сегодня мы видим, что Белоруссия в прямом смысле слова готова завалить продуктами питания не только собственную страну, но и Россию, и многие другие страны. При этом в стране регулярно проводится информационная поддержка сельскохозяйственной отрасли.

Россия, которая последние два года вынуждена держать продуктовое эмбарго в отношении ЕС и США, не может похвастаться подобными успехами. Несмотря на некоторые подвижки и постоянное обсуждение темы импортозамещения, мы видим, что в крупных гипермаркетах место европейских продуктов на полках занимают товары вовсе не российского происхождения. По многим наименованиям, как оказалось, легче было заключить договора поставки из других стран, которые относятся к России более дружелюбно. Это решило вопрос с пустыми прилавками, но не привело к системной реформе сельскохозяйственной отрасли.

Все разговоры о необходимости развития частного фермерства постоянно упираются в бюрократические барьеры, чрезмерные проценты по кредитам, дороговизну сельскохозяйственной техники и невозможность реализации продукции в крупных торговых сетях.

С такими проблемами мы еще долго будем заниматься созданием сильного сельхозпроизводства, но проблему необходимо решать как можно скорее. Не секрет, что Россия испытывает серьезные экономические трудности и проблемы с формированием бюджета. Естественно, формировать его было бы легче, если бы колоссальные суммы средств не уходили на покупку продуктов за границей. Кроме этого, никто не отменял вопрос продуктовой безопасности. В один прекрасный день иностранный поток овощей, мяса, фруктов и прочего может иссякнуть из-за очередного удара по экономике или очередных козней западных стран.

В подобных условиях властям не остается практически ничего иного, как всерьез рассмотреть вопрос о возрождении системы государственных колхозов.

«Сегодня в нашей стране непростые времена, связанные с экономическим кризисом. И если в городах многим потерявшим работу еще удается найти себе новое место, то на селе зачастую у людей в такой ситуации просто нет выхода — нечем кормить семью, люди уезжают, села пустеют. Если бы мы обратились к положительному опыту СССР в плане использования земли, то это бы помогло создать большое число необходимых рабочих мест, дало бы новый толчок развитию сельского хозяйства, отечественному производству станков и агрегатов. При этом, оставляя роль контролера и куратора за государством, дало бы возможность повысить ВВП и, конечно, помогло бы нам стать более самостоятельными, обезопасить нас от угрозы продуктовой зависимости от других государств».

Кроме прямых положительных моментов — создания рабочих мест, освоения заброшенных земель, производства большого количества сельскохозяйственной продукции, — в возрождении колхозов можно увидеть и другие не менее положительные аспекты. В первую очередь это помогло бы в определенной мере решить вопрос с массовых вымиранием российских сел, в которых людям на самом деле практически невозможно найти работу. А Россия без своих деревень и сел — это уже не та страна. Очень вероятно, что вслед за появлением колхозов, которые принесут в глубинку живые деньги, начнется и процесс возрождения деревень, в которых появится больше благ цивилизации. Кроме этого, система колхозов может потащить за собой и отечественную отрасль сельскохозяйственной техники. Кроме этого, тем же колхозам под руководством государства будет куда легче найти общий язык с ритейлом по поводу размещения своей продукции, чем частным фермерам. 

Нацгвардия России может встать между Киевом и Донбассом Далее в рубрике Нацгвардия России может встать между Киевом и ДонбассомДля военной миссии ОБСЕ предложили использовать войска российской Национальной гвардии

Комментарии

25 мая 2016, 17:20
Вот было бы неплохо взять и отправить на вечное поселение в колхоз жить и трудится самого главу юридической службы фракции КПРФ Вадима Соловьева, инициирующего этот законопроект...
25 мая 2016, 17:50
Угу, прямо щаззз народ туда и кинулся, держи карман шире, ищи дураков!
Если раньше колхозы функционировали исключительно во благо страны (которая в свою очередь всесторонне заботилась о своих гражданах и персонально о колхозниках), то сейчас "пахать на дядю за гроши" ни кто не станет!
Да, возможно сама по себе идея эта и не плохая, но не при нынешних реалиях внутреннего устройства, жизни общества и принципах функционирования государства.
Больше похоже на желание властей выжать из селян последние соки.
К тому же у фермеров всё уже "прибито" плотно. Или власти предлагают "кинуть через х" ряд фермерских хозяйств, разорить их, создав жесткие условия, а потом пытаться отстраивать хозяйство заново, на новый, коллективный лад...!?
Ерунда какая-то получается, однако...!

Дважды в одну реку нельзя войти, уважаемые...!
в смысле гроши. а сейчас ты хочешь сказать деревенский люд с жиру бесится?Колхозы это один из вариантов спасения умирающего и спивающегося села
26 мая 2016, 14:52
Что же мешает "колхозникам" работать в фермерских хозяйствах?
Ничего. И они там работают. Те, кто хочет работать, конечно.
Каким образом государство планирует внедрять практику коллективного хозяйствования - не вполне понятно.
25 мая 2016, 23:45
Это уже пережиток. Колхозы могут иметь перспективы где-нибудь в регионах Дальнего Востока, но на европейской территории все давно захвачено крупными агропромышленниками. Личные подсобные хозяйства под нож обязывают пускать, а вы про какие-то колхозы тут рассказываете
26 мая 2016, 09:02
Мне казалось, что сельское хозяйство в средней полосе в советское время было дотационным, поэтому на высокие заработки и сейчас не стоит рассчитывать.
26 мая 2016, 14:50
В очередной раз убеждаемся, что ни чего лучше советской модели государственного устройства и системы хозяйствования в нашей стране так и не придумано!
Развалить развалили, а ни чего хорошего взамен предложить не могут.
28 мая 2016, 14:07
Мне кажется, если уж воплощать идею в жизнь, только не надо называть это "колхозами". В современном русском языке - не слишком удачная ассоциация. А вот какое-нибудь сообщество фермеров вполне может иметь шансы на успех...
30 мая 2016, 16:12
Пусть будут колхозы, может чего и получится. В деревне, де я жил колхоз крякнул с демрократией и рабочих мест меньше стало.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»