Возвращение главкома
Бывший главнокомандующий Сухопутных войск РФ Владимир Чиркин (справа) во время оглашения приговора в Московском гарнизонном суде. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Бывший главнокомандующий Сухопутных войск РФ Владимир Чиркин (справа) во время оглашения приговора в Московском гарнизонном суде. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Генерал-полковник Владимир Чиркин, ранее осужденный за взятку, возглавит совет главных конструкторов по вооружениям

Во вторник в СМИ появилась информация, что генерал-полковник Владимир Чиркин может стать главой совета главных конструкторов по вооружениям и технике сухопутной составляющей сил общего назначения. Вопрос об этой должности без упоминания имен обсуждался 12 февраля на заседании ВПК под председательством президента РФ Владимира Путина.

Как сообщается, возможное назначение Чиркина уже получило одобрение министра обороны Сергея Шойгу и вице-премьера Дмитрия Рогозина. Есть и препятствия: во-первых, должность в совете конструкторов не может быть основным местом работы, во-вторых, ранее осужденному за взятку Чиркину предстоит «закрыть все вопросы с правоохранительными органами».

Коррупционная система

Поскольку будущая должность не может являться основной, рассматривается вариант, что Чиркин будет назначен советником или помощником начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова. Если первое обстоятельство, мешающее назначению, решается относительно легко, то со вторым будет сложнее. Главный военный прокурор Сергей Фридинский добивается отмены решения Московского окружного военного суда, которым действия генерала Чиркина были переквалифицированы с взяточничества на мошенничество.

В декабре 2013 года Владимир Чиркин указом президента был отстранен от должности главкома. В августе 2015 года Чиркин был признан виновным в получении крупной взятки размере 20 тысяч долларов от своего бывшего подчиненного за получение и так полагавшейся ему квартиры и приговорен к пяти годам колонии строгого режима. В декабре этого же года приговор был изменен на штраф в 90 тысяч рублей, а дело было переквалифицировано по статье «мошенничество». В феврале 2016 года с Чиркина досрочно сняли судимость, и теперь он может вернуться на военную или государственную службу. В настоящее время он находится в распоряжении отдела кадров Минобороны РФ.

«Русская Планета» неоднократно писала о коррупции в ОПК и Минобороны. Несмотря на то, что о борьбе с коррупцией постоянно заявляют чиновники и представители властей, зло, кажется, остается неискоренимым. И самое оскорбительное для российского общества, что такие символы коррупции как Евгения Васильева и Анатолий Сердюков остаются на плаву и неплохо себя чувствуют. Так, Сердюков занял пост индустриального директора «Ростеха», а Евгения Васильева вышла на свободу по УДО в августе 2015 года.

Но случай Владимира Чиркина иного рода. Он стал одним из занимавших высокий пост военных, получивших реальный срок за коррупционное преступление, хотя в скором времени был выпущен из СИЗО. И здесь вопрос не к конкретной персоне, а к самой системе уголовного наказания в России, нередко она носит условно-показательный характер.

Если Чиркин и взял взятку, то скорее стал жертвой системы, чем определяющим ее элементом, но мы ни в коем случае не оправдываем генерал-полковника. Как было на самом деле, неясно до сих пор. По версии адвокатов дело о взятке «полностью сфабриковано», сам Чиркин утверждал, что посредники, через которых передавались деньги, прикрываясь его именем, обманули взяткодателя. По мнению Валерия Герасимова, уголовное преследование стало «результатом случайного стечения обстоятельств». Возможно, дело против Чиркина оказалось следствием внутренней конкурентной борьбы в минобороны. И если это так, победителем все же вышел Чиркин.

Положительные характеристики

Неоспоримый плюс Владимира Чиркина —  он пользуется большим авторитетом как среди коллег-военных, так и среди народа, который традиционно уважает людей с реальным боевым опытом. Чиркин воевал на Северном Кавказе, имеет внушительный список наград, в 2013 году командовал парадом на Красной площади 9 мая. Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов, в письме в суд Московского военного гарнизона с просьбой не отправлять Чиркина в колонию, дал ему следующую характеристику: «Обладает аналитическим складом ума, широким оперативно-стратегическим кругозором, прочными глубокими военными знаниями… Тверд и решителен в достижении поставленных задач, но при этом добр, порядочен, честен».

В ходе обсуждения совета главных конструкторов на заседании ВПК, вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил, как трудно найти одного человека, разбирающегося в огромной номенклатуре вооружений. При этом вырабатывать единую техническую политику при их производстве необходимо.

Если Владимир Чиркин получит свое назначение, то можно быть уверенным, что, имея негативный опыт в прошлом, он будет серьезно и предельно честно относиться к этому ответственному делу. Согласно же положению, утвержденному президентом 19 января 2015 года, генеральный конструктор наделяется широким спектром полномочий: правом принятия решений по вопросам финансового обеспечения проекта, реализуемого под его руководством; может согласовывать проекты госконтрактов; утверждать технические задания на разработку составных частей образцов; осуществлять приемку результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Фактически он возьмет на себя функции по созданию перспективного задела по созданию вооружений и техники.

Стоит отметить, что назначение Чиркина выявило большую проблему отсутствия кадров в сфере ОПК и Минобороны. Сейчас одной из важных задач России стало создание эффективной подготовки новых кадров в этой стратегической сфере, но для этого потребуются годы.

Мартин Исповедник: когда папа римский был прав Далее в рубрике Мартин Исповедник: когда папа римский был правИстория понтифика, который боролся за чистоту православия

Комментарии

27 апреля 2016, 10:05
Уже не смешно даже. Бардак приобрел государственные масштабы.
Да и что это за государство такое, где коррупционер на коррупционере сидит и коррупционером погоняет, а судимые имеют право занимать руководящие должности в госструктурах, да еще и непосредственно в сфере Обороны, а следовательно и Госбезопасности!?!?!
27 апреля 2016, 10:49
Никогда не поверю, что невозможно найти кадры. Как будто вокруг у нас одни бараны. Скорее всего хотят своих людей ставить на ключевые посты, вот и вся проблема.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»