«Раптор» и «Руслан»: назад, в будущее?
Superjet во время выгрузки из транспортного самолета Ан-124. Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Superjet во время выгрузки из транспортного самолета Ан-124. Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Смогут ли США и Россия восстановить производство самолетов F-22 и Ан-124, которые разработаны в прошлом веке, но могут понадобиться в будущем

Примеров долгой жизни старых разработок, востребованных и после завершения их серийного производства, немного. Самый свежий из них — намерения США и РФ «реанимировать» производство F-22 «Раптор» (Raptor) и Ан-124 «Руслан».

Как сообщило американское издание Defense News, конгрессмены уже поручили ВВС США к январю 2017 года подготовить доклад о возможности возобновления производства F-22 «Раптор», не выпускающегося с 2011 года. Официальной причиной решения являются опасения Вашингтона утратить технологическое преимущество на фоне успехов России и Китая.

О необходимости иметь собственный сверхтяжелый транспортный самолет (СТ ТС) двойного назначения в апреле текущего года заявил замминистра обороны Юрий Борисов. По его словам, в ходе операции в Сирии «Русланы» установили рекорд, «доставив на Ближний Восток более 10 тысяч тонн грузов».

В обоих случаях ясно одно: в ближайшие 10–20 лет самолеты F-22 «Раптор» и типа Ан-124 «Руслан» будут востребованы, а принципиально новой замены им пока нет. Иначе вопрос о возобновлении производства не стал бы серьезной темой для обсуждения с высоких трибун. Наиболее очевидное решение проблемы — восстановление серийного производства.

Но здесь главным критерием будет стоимость реализации, которую уже сегодня можно прикинуть путем сравнения с известными данными о стоимости разработки и последующего производства этих машин. Из общедоступных данных о стоимости создания американского «Раптора» и советского «Руслана» в настоящее время известно следующее.

Золотой «хищник»

Многоцелевой истребитель 5-го поколения F-22 «Раптор» (ископаемый хищник, близкий к птицам) является сегодня самым дорогим истребителем в мире. Уже в ходе его разработки огромные затраты вынудили снизить требования к самолету для недопущения дальнейшего роста стоимости разработки и серийного производства.

В 2008 году себестоимость выпуска только одной машины составила 146,2 млн долларов, а с учетом ожидаемого объема производства полная цена 350 млн. Стоимость же всей программы разработки и серийного производства самолета составили 66,7 и 74 млрд долларов соответственно. По некоторым данным, стоимость пустого «Раптора» на момент его создания была сравнима со стоимостью аналогичной массы золота.

Дорогостоящей оказалась и последующая эксплуатация самолета. По данным ВВС США, в 2008 году полный час полета «Раптора» стоил 44 000 долларов, а на его подготовку требовалось до 13 часов межполетного обслуживания. При этом средний уровень боеготовности всего парка не превышал 64,5%.

Общая высокая стоимость самолета и его эксплуатации привели к снижению объемов закупок с 384 единиц в 2006-м до 188 единиц при уже 127 построенных через два года. В итоге экономический кризис и цена «Раптора» привели к отказу правительства США от его закупок. Из запланированных 749 боевых машин в течение 1997–2011 годов было произведено 195, в том числе 187 серийных. Последний из них стал 184-м, которые ВВС США имели на период 2012 года.

Истребитель ВВС США F-22 Raptor по прибытии в Южную Корею

Истребитель ВВС США F-22 Raptor по прибытии в Южную Корею. Фото: Lee Jin-man / AP / TASS

Наш дорогой «Кондор»

Ан-124 «Руслан» (по классификации НАТО Condor — «Кондор») — тяжелый дальний транспортный и самый крупный в мире серийный грузовой самолет. Эксплуатируется с января 1987 года по настоящее время. Состоит на вооружении военно-транспортной авиации ВВС РФ и используется для гражданских грузовых воздушных перевозок.

В первую очередь самолет создавался для транспортировки мобильных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, крупномасштабных перевозок личного состава и тяжелой боевой техники. В народном хозяйстве самолет используется для крупнотоннажных перевозок, в том числе нестандартных крупногабаритных грузов, в любых физико-географических и климатических условиях.

В базовой военной модификации Ан-124 может транспортировать до 440 парашютистов-десантников (880 солдат в полной экипировке) на дальность 5000 км. На эту же дальность гражданский вариант самолета может перевозить грузы массой до 120 т, а массой 80 т — на 7500 км. Первоначальный срок службы Ан-124 в 25 лет в 2007 году был увеличен до 45 (50 тысяч летных часов, 10 тысяч полетов).

Про затраты на разработку и производство «Руслана» известно немного. В период серийного производства (1984–2004) было выпущено 55 машин. По состоянию на 2008 год стоимость разработки и производства одного Ан-124 оценивалась в промежутке от 70–100 до 150–160 млн долларов.

Американские перспективы

Истинные причины вероятного возобновления производства F-22 «Раптор» кроются в сложной ситуации, которая сложилась вокруг создания и перспектив продаж на международном оружейном рынке нового истребителя F-35. Сегодня разве что ленивый не лягнул это «чудо» техники, которое США создают как единый истребитель завоевания господства в воздухе наземного и корабельного базирования. И который предлагается для оснащения ВВС американским «друзьям». Многие авиаспециалисты, в том числе и американские, резко критикуют самолет как дорогой и не соответствующий современным требованиям. В учебных боях он проигрывал как американским F-16 и «Раптору», так и российским Су-30СМ и ПАК ФА (Т-50).

Тем не менее не стоит сомневаться в том, что при положительном решении и выделении средств «Раптор» будет вновь запущен в серию. Наверняка техническая документация к нему сохранилась, а технологические мощности сборочного цеха корпорации-производителя Lockheed Martin (Мариэтта, штат Джорджия) без труда могут быть «реанимированы». В условиях нагнетания антироссийской истерии такой вариант весьма вероятен, а деньги для этого найдутся.

Наши перспективы

Значительно сложнее ситуация в плане воссоздания серийного производства в России Ан-124 «Руслан» или его аналога. По заявлениям того же Борисова и других, известно, что самолет такого типа сегодня и в перспективе будет востребован в армии и народном хозяйстве. Для удовлетворения этих потребностей сегодня есть два пути — возобновить производство Ан-124 или создать более современный супертяжелый «грузовик», по своим возможностям не уступающий «Руслану».

Возобновление производства модернизированного варианта Ан-124 на мощностях ульяновского ЗАО «Авиастар-СП» возможно, но весьма проблематично. Такая попытка в 2008–2011 годах путем создания российско-украинской кооперации провалилась из-за резкого ухудшения политико-экономических отношений между двумя странами.

Немалой будет и общая стоимость реализации проекта. Так, один Ан-124 в 2002–2004 годах с комплектом двигателей оценивался в сумму от 60–70 до 120 млн долларов. В 2011-м, по мнению вице-премьера Сергея Иванова, вся программа возобновления производства «Русланов» стоила как минимум 20 млрд рублей. В этом же году Вячеслав Богуслаев, председатель совета директоров ОАО «Мотор-Сич», заявил о переносе программы восстановления производства Ан-124 «Руслан» в Ульяновске на 2016 год.

Сообщения от 2013 года о начале работ по восстановлению производства в Ульяновске с двигателями Д-18Т реального подтверждения не нашли, а в августе 2014-го замглавы Минпромторга РФ Юрий Слюсарь заявил, что российско-украинский проект воспроизводства и модернизации тяжелого транспортного самолета Ан-124 «Руслан» в связи с политической ситуацией с повестки дня снят. Как известно, с тех пор отношения между странами, как и общая экономическая ситуация, только ухудшились.

Сегодня вопрос с «Русланом» весьма запутан и далек от своего решения. Как заявил РП известный авиаспециалист Павел Иванов, «пики внимания и заявления о скорейшем воспроизводстве сменяются спадами интереса». Главный редактор «Авиапанорамы» считает, что «политика и пиар вступают в схватку с экономической целесообразностью».

Второй путь — создание нового тяжелого транспортного самолета в интересах армии и гражданского рынка. Скорее всего, это более реалистичное решение вопроса — иметь отечественный тяжелый транспортный самолет типа Ан-124 «Руслан». По словам Павла Иванова, на фоне «кампании по импортозамещению более реальными представляются планы разработки российского дальнего тяжелого ВТС Ил-106».

По словам того же Юрия Борисова, «в ближайшее время … придется серьезно поработать над перспективным авиационным комплексом, я имею в виду сверхтяжелый транспортный самолет». Подразумевая создание такого самолета для ВКС России, он выразил уверенность в том, что авиастроители способны создать самолет, востребованный военными и гражданским рынком. Подтверждением этого Борисов считает «подъем на крыло» в 2017 году легкого военно-транспортного самолета Ил-112 и планы по заказу новых топливозаправщиков на базе Ил-76МД-90А.

Известно, что перспективный авиационный комплекс транспортной авиации (ПАК ТА, условно «Ермак») разрабатывается в ОКБ им. С.В. Ильюшина на базе проекта транспортного самолета Ил-106. В 2015 году генеральный конструктор АК им. Ильюшина Николай Таликов заявил об окончании проектирования самолета к 2022–2023 году. По другим источникам, разработку нового семейства перспективных сверхтяжелых транспортных самолетов планировалось начать в 2016 году.

Основой создания ПАК ТА, предположительно, станут наработки по проекту тяжелого самолета Ил-106. Его аванпроект победил в 1987 году на конкурсе ВВС СССР по созданию перспективного оперативно-стратегического военно-транспортного самолета.

Проект предусматривал создание самолета с четырьмя двигателями типа НК-92 (ПД-30) и максимальной взлетной массой до 300 т, который мог бы взлетать с грунтовых аэродромов при длине взлетной полосы до 1400 м. При собственной массе 135 т самолет должен был перевозить грузы весом 80–100 т на дальность 5000 км с крейсерской скоростью 850 км/ч. Максимальная дальность самолета — до 10 000 км, практический потолок — 12 000 м. Первая демонстрация модели Ил-106 состоялась в 1992 году на «Мосаэрошоу-92».

В качестве итога

Пути решения проблемы собственного тяжелого транспортного самолета двойного назначения должны быть найдены в ближайшее время. Такой самолет для наших просторов в совокупности с растущими потребностями на международном рынке грузовых перевозок крайне необходим. Да, это потребует немалых средств. Но одним из выходов может быть привлечение заинтересованных в таком «грузовике» отечественных и зарубежных компаний. Рассчитывать на возобновление производства Ан-124 «Руслан» в нынешней ситуации можно, но очень осторожно, при скрупулезном анализе наших возможностей и при их соответствии нашим потребностям. 

«Когда строишь корабль, его надо полюбить» Далее в рубрике «Когда строишь корабль, его надо полюбить»Севастопольский судомоделист Артур Кондратюк — о парусах, якорях и старых досках

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»