Воздушная блокада Германии
Самолеты ВВС Германии  перед отправкой на авиабазу «Инджирлик». Фото: DPA/ТАСС

Самолеты ВВС Германии перед отправкой на авиабазу «Инджирлик». Фото: DPA/ТАСС

Анкара закрыла ФРГ доступ к «Инджирлику» и может заблокировать проект новой авиабазы

Германия попросила Турцию разрешить доступ к авиабазе «Инджирлик». Об этом в ходе пресс-конференции в Анкаре сообщил вице-премьер Нуреттин Джаникли. «Информация о поступлении обращения верная, все остальные комментарии на данную тему — не более чем спекуляции. Пока в Турции не принято решения по этому вопросу», — цитируют Джаникли азербайджанские ресурсы со ссылкой на турецкое агентство Anadolu.

В «Инджирлике» была размещена группа немецких ВВС для борьбы с ДАИШ (запрещена в РФ). Судя по всему, Анкара запретила ФРГ пользоваться авиабазой после признания Бундестагом геноцида армян в Османской империи. Ранее турецкая газета Haber7 со ссылкой на дипломатические источники сообщила, что Анкара обсуждает вопрос об ограничении доступа Германии к базе «Инджирлик». А газета Milliyet написала о том, что на военный объект перестали пускать немецких журналистов.

Рычаги влияния

В российских СМИ ситуация вокруг «Инджирлика» (провинция Адана) освещается крайне слабо. Однако расположенная в непосредственной близости от сирийской границы военная база имеет огромное военно-стратегическое значение. Дислоцированные в «Инджирлике» самолеты Турции, США и Саудовской Аравии — это потенциальная угроза миссии российских ВКС в САР. Возвращение немецкой авиации также не изменит ситуацию для нашей страны в лучшую сторону.

О желании самостоятельно наносить удары по ДАИШ Берлин заявил 4 декабря, а в конце апреля 2016 года правительство ФРГ анонсировало желание построить неподалеку от «Инджирлика» базу для своих самолетов-разведчиков Tornado ECR и самолетов-заправщиков. Кроме того, на военном объекте Германия планирует разместить казармы для 400 военнослужащих.

Проект отдельной военной базы свидетельствует о том, что Берлин настроен на продолжительную операцию против ДАИШ. Эксперты полагают, что ФРГ хочет действовать на Ближнем Востоке более автономно от остальных участников коалиции. Главная задача Германии заключается в том, чтобы попытаться получить рычаги влияния на кризис в Сирии и Ираке и остановить поток беженцев в Европу.

С конца 2015 года Меркель совершила пять поездок в Турцию. Как писала «Русская Планета», интерес Анкары сводится к желанию втянуть в ближневосточную трясину как можно больше стран НАТО, оформив эффективный военный противовес России. Возможно, Эрдоган был не против создания немецкой авиабазы, но теперь данный проект находится под большим вопросом.

Геноцидом по Эрдогану

Признание бундестагом геноцида армян вызвало резко негативную реакцию официальных лиц Турции. Анкара предупредила о том, что может предпринять достаточно резкие шаги, перечеркивающие даже обоюдную выгоду. По словам Эрдогана, Берлин рискует потерять «важного друга», если с Турцией не будут обращаться «справедливо». В противном случае президент Турции пригрозил ввести санкции и отказаться помогать Европе в решении миграционного кризиса.

Немецко-турецкие отношения находятся на перепутье. С одной стороны, оба государства объективно заинтересованы в сотрудничестве в экономике (Германия — крупнейший внешнеторговый партнер Турции) и сфере безопасности. Однако услужливая политика канцлера Ангелы Меркель больше не вызывает симпатий у элиты и немецких граждан. Германия не против приема мигрантов, но больше не желает жить по правилам, которые навязывает Эрдоган, чья персона превратилась в объект критики и насмешек.

В настоящее время между ЕС и Турцией действует соглашение по регулированию миграционных потоков. Также Брюссель и Анкара пытаются договориться об отмене виз. При этом Эрдоган не стесняется предъявлять требования в жесткой, практически ультимативной форме, а европейские руководители либо отмалчиваются, либо отделываются пустыми комментариями, делая вид, что угрозы из Анкары их не касаются.

Видимо, Евросоюз находится в растерянности, а турецкий президент, понимая эту безвыходность, беспощадно давит на Брюссель и прежде всего на Берлин. Разрешить наметившийся конфликт интересов могли бы США, но Вашингтон придерживается нейтралитета и не заступается за страдалицу-Европу. В такой ситуации ЕС мог бы найти союзника в лице Москвы, у которой свои счеты с Эрдоганом. Но европейские столицы пока больше беспокоит вопрос сохранения антироссийских санкций, а не усмирение турецкого лидера.

Проект авиабазы, который жаждет реализовать Берлин, станет (если уже не стал) еще одним рычагом давления на него. Военный объект вблизи «Инджирлика» помог бы укрепить позиции ФРГ на Ближнем Востоке, однако признание геноцида армян и любые разговоры на эту тему — крайне болезненно воспринимаются Турцией. Скорее всего, Германии придется смириться с зависимостью от Анкары и похоронить планы закрепиться на Ближнем Востоке.

Варфоломей возьмет Филарета под крыло Далее в рубрике Варфоломей возьмет Филарета под крылоУкраина использует отказ РПЦ от Всеправославного собора, чтобы легализовать раскол Читайте в рубрике «В мире» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

15 июня 2016, 10:49
Ну, на Инджирлик многие слюни пускают. Те же сауды, если не ошибаюсь, собирались там свои самолеты размещать. Так что решение турок абсолютно ожидаемое. Тем более что Германия уже показала себя беззубой акулой и дальше будет терпеть выходки турецкого султана. Надо было раньше характер показывать.
15 июня 2016, 11:15
Уверен, Европа еще не раз пожалеет о том, что связалась с Турцией...!
И если бы не оковы НАТО, сковывающие здравый смысл евро-властей, то странам Евросоюза в целях нормализации обстановки и обеспечения собственной безопасности, давным-давно следовало бы сотрудничать не с Турцией, а непосредственно с Россией, нашими ВКС и сирийскими властями!
По-моему это очевидно! Не знаю, почему в ЕС отказываются это понимать...(((
15 июня 2016, 11:32
Оковы НАТО, это вы верно подметили. Сейчас будет формироваться 4 батальона для размещения в 17-м году у границ России.
15 июня 2016, 15:01
Я смотрю всех так и тянет повоевать. Слишком длинный период мира на планете видно. Эрдогана же явно тянет на Российскую сторону, судя по письмам Путину, которые он присылает.
15 июня 2016, 16:09
Да какая Германии война? Не навоевались еще? Или деньги лишние появились? Времена военной Германии прошли, пусть устраивают свои гей-парады и ждут, пока их бородатые бармалеи окончательно ассимилируют.
16 июня 2016, 22:28
Н,да немцы пытаются избавиться от турецкого влияния., А США конфликты не решают, а создают.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»