Войска получат ударные беспилотники
Компьютерная модель БПЛА «Скат». Источник: ruvsa.com

Компьютерная модель БПЛА «Скат». Источник: ruvsa.com

Россия восстанавливает недостающее звено в системе Воздушно-космических сил

Российская армия в 2016 году начнет получать новые беспилотники (БЛА), способные преодолевать сверхдальние расстояния. В частности, аппараты поступят в подразделения беспилотной авиации Восточного военного округа. Ранее в СМИ появилась информация о том, что в 2016 году на вооружение будут приняты перспективные БЛА, способные преодолевать до тысячи километров.

Как предполагают эксперты, речь идет о тяжелых ударных комплексах массой от примерно 1 до 20 тонн. Тяжелые аппараты могут нести на борту несколько бомб и даже ракет «земля — воздух». В настоящий момент ударных и перспективных аппаратов, способных выполнять разведку на дальние расстояния, у российской армии нет.

Работы по созданию таких дронов российский оборонно-промышленный комплекс начал в середине 2000-х годов, однако при Анатолии Сердюкове дело ограничивалось демонстрацией прототипов или попыткой купить БЛА у Израиля. Полностью восполнить недостающее звено в системе Воздушно-космических сил РФ планируется к 2020 году.

«Охотник», «Иноходец» и «Альтиус-M»

В январе 2015 года замминистра обороны Юрий Борисов объявил о том, что в России создан тяжелый БЛА, способный вести разведку и уничтожать цели. Тактико-технические характеристики аппарата держаться в секрете. По данным СМИ, над проектом тяжелого беспилотника работают «ОКБ Сухого» (Москва), ОКБ «Сокол» (Казань) и ЗАО «Транзас Авиация» (Санкт-Петербург).

В начале октября 2011 года в конкурсе Минобороны на создание БЛА массой до 1 тонны одержали победу проект «Иноходец», а до 5 тонн — проект «Альтиус-M». Ударный БЛА массой до 20 тонн разрабатывает «ОКБ Сухого» на основе проекта «Скат», которым с 2005 года занимался РСК «МиГ». Новый проект получил название «Охотник».

По неподтвержденным данным, «Охотник» одновременно будет истребителем шестого поколения. Первый его полет ожидается в 2018 году, а поступление в войска — в 2020-м. Подобно «Скату», новый дрон получит форму летающего крыла (так называемая «летающая тарелка»).

Одновременно с «Охотником» «Сухой» ведет опытно-конструкторские работы по созданию аппарата средней дальности «Зеница», скорость которого составит 800 километров в час. Предположительно, данный БЛА создается на основе разработанного в 1970-е годы Ту-143 «Рейс», который предназначен для ведения тактической разведки в прифронтовой полосе.

Еще одним проектом российских ВКС является «Дозор-600», который относится к классу тяжелых средневысотных беспилотников с большой продолжительностью полета. Эксперты предполагают, что аппарат — прямой аналог американского MQ-1 Predator. Несмотря на то что вес «Дозор-600» составляет 720 кг, он способен выполнять функции ударного БЛА.

Россия догоняет США

Спектр применения беспилотной авиации чрезвычайно широк, но особое значение она имеет на современном театре военных действий. Эксплуатация самолетов обходится дороже, а их полет сопряжен с риском для жизни летчика: ПВО и ВВС противника не дремлют, и в небе случается всякое.

Потому разведывательный и ударный беспилотник — отличный помощник боевой авиации и сухопутных сил. В будущем дроны смогут выполнять наиболее рискованные миссии, на которые сейчас опасаются отправлять самолеты, наземную разведку и спецназ.

Значение БЛА для эффективности действий вооруженных сил в Минобороны РФ осознали после конфликта с Грузией в августе 2008 года, в котором противник достаточно успешно использовал комплексы израильского производства. Первоначально ликвидировать отставание в сфере БЛА было решено путем импорта аппаратов у компании Israel Aerospace Industries.

Модель БЛА «Альтиус-М». Фото: Марат Хусаинов / prav.tatarstan.ru 

Однако практика закупки зарубежной техники, которую широко применял Сердюков, была вскоре прекращена. Израильская сторона после поставки России малых и средних БЛА Bird-Eye-400, I-View и Sercher Mk.2 отказалась продавать более востребованные тяжелые беспилотные системы.

В 2012 году вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о том, что у российской армии появится собственный ударный БЛА, который не будет уступать американскому аналогу. Массовое поступление беспилотников в вооруженные силы РФ началось уже в 2013 году. Пока на вооружении российских ВКС стоят дроны малой и средней дальности (в основном «Орлан», «Рейс», «Стриж»).

Полноценной ударной беспилотной авиацией обладают только США и Израиль. Россия вместе с Китаем — в списке догоняющих стран. В СССР беспилотники стали создаваться с 1950-х годов. БЛА в основном использовали в интересах ГРУ. Это были малогабаритные сверхзвуковые высотные аппараты, отличавшиеся высокой для своего времени технологичностью. Кроме того, в СССР БЛА активно использовали в качестве «самолетов-мишеней» для тренировки истребительной авиации и учебных стрельб с зенитных установок.

Ударные БЛА в помощь Сирии

В беседе с «Русской планетой» основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев отметил, что на Западе несколько раньше осознали возможность более широкого применения БЛА. В Советском Союзе «бум» на дроны произошел позже — в середине 1980-х годов. В этот период ОКБ Яковлева создало передовой на тот момент аппарат «Шмель-1».

«С распадом СССР опытно-конструкторские и производственные работы были, естественно, прекращены. Ориентированные на Минобороны предприятия не создавали беспилотники, так как не было заказа, а частные производители в РФ появились лишь в конце 1990-х годов — начале 2000-х годов», — констатировал Корнев.

Ликвидация СССР привела к деградации оборонно-промышленного комплекса и, как следствие, беспилотной авиации. Россия пропустила ключевой тренд в сфере БЛА — уход от миниатюризации в сторону создания тяжелых дронов. За период лихолетья в нашей стране сильно просели столь важные для развития перспективных БЛА сектора, как микроэлектроника и робототехника. Также у российского ОПК существуют проблемы с разработкой софта и операционных систем, необходимых для функционирования беспилотников.

Дмитрий Корнев считает, что в Минобороны извлекли уроки, и необходимые работы уже идут. Одним из вариантов дополнительного стимулирования отрасли БЛА, по мнению эксперта, могут стать инвестиции государства в коммерческие производства, так как универсальность функций разведывательных беспилотников не предполагает особого режима секретности.

Отличным «полигоном» для испытания в бою ударных беспилотников может стать воздушная операция в Сирии. В настоящее время в сирийском небе выполняют задачи только дроны-разведчики. Учитывая озвученные Минобороны планы, можно рассчитывать, что в 2016 году тяжелые беспилотники будут применяться в сирийской операции. О необходимости скорейшего поступления ударных БЛА на вооружение ВКС лишний раз свидетельствует трагический инцидент с Су-24M.

На что не хватит материнского капитала Далее в рубрике На что не хватит материнского капиталаСтимулировать рождаемость хорошо, но недостаточно

Комментарии

07 декабря 2015, 11:05
Отставать в такой стратегически важной сфере, как боевые БПЛА для России просто недопустимо. Как же так, имеем лучшую в мире космическую отрасль, а запустить дрона с ракетой не можем до сих пор. Как будто действительно ничего принципиально нового придумать не могут наши спецы. Только советское наследие модернизируют
07 декабря 2015, 11:35
Что за военный эксперт такой - Дмитрий Корнев, - в первый раз слышу... Новые говорящие головы Кремля?
07 декабря 2015, 14:04
Вы что, действительно Диму Корнева не знаете?
07 декабря 2015, 16:08
известный дядя, даже вэбинары ведет, редактор сайта про милитари что-то там
11 декабря 2015, 13:08
Еще один в ОНФ работает)))
13 декабря 2015, 21:59
этот который с ОНФ делает того который с милитари как бык овцу)
07 декабря 2015, 12:43
Все бы ничего, если бы сроки были бы другими. 2018 год - испытания, 2020 - введение в строй. Однако мы живем в России и прекрасной понимаем, что сроки сдвинутся еще на пару лет.
Была бы от них польза, а уж время потерпит, пока у нас на службе прекрасные военные летчики
15 декабря 2015, 09:23
Учитывая текущую геополитическую обстановку, я бы не сказал, что время терпит. Мир на пороге опустошительной войны, и только здравый смысл политиков может ее предотвратить. Но если все таки бахнет, то беспилотники терять легче, чем прекрасных летчиков. Поэтому стоит поторопиться
07 декабря 2015, 13:19
Круто, очень круто, по крайней мереив перспективе... Очень серьезные "игрушки"! Хочется, чтобы эти проекты поскорее были воплощены в жизнь...!
07 декабря 2015, 15:22
Я слышал, что наши специалисты работают еще над новыми беспилотниками, оборудование которых сможет обнаруживать малозаметные американские самолеты-стелс, такие как F-35, F-22 и бомбардировщики B-2, сами при этом оставаясь незаметными.
11 декабря 2015, 14:50
Надо не только создавать новые модели БЛА, но и готовить для их управления кадры...
13 декабря 2015, 22:00
кадры подготовить недолго, за месяц любого с руками и головой научить можно, а вот ты поди создай, чтобы работало и главное летало там где надо
07 декабря 2015, 15:32
Очень хорошо, то развиваем беспилотники, пора уже нашим мужьям детей воспитывать, а не на полях сражений падать!
07 декабря 2015, 16:08
дык давно уже развиваем, да и нет там ничего такого, чтобы мы реализовать бы не смогли
12 декабря 2015, 11:17
Нет ничего такого, вот только у нас пока проекты бьют все рекорды американцев, однако у американцев проекты давно летают и несут службу, а мы бахвальствуемся тем что кое как их догоняем.
У амеров извините военный бюджет в 10 раз больше российского
14 декабря 2015, 22:59
у них военный бюджет больше нашего бюджета России
15 декабря 2015, 09:25
И что? В данном случае размер не имеет никакого значения. Амеры на одни и те же вещи тратят в разы больше, чем те же ВС РФ. И сотни военных баз по всему миру. Только толка от всего этого нет никакого. Одно дело тратить деньги - и совсем другое тратить их с умом
14 декабря 2015, 01:40
"... и даже ракет «земля — воздух»"
Это круто ... может наоборот "воздух-земля"? Блин ... военный эксперт ...
14 декабря 2015, 11:02
Гиперзвуковой беспилотник-ракетоносец - страшный сон бравых парней из Пентагона. Мы и так в средствах доставки сто очков фору даем странам НАТО, а тут еще такое.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»