Почему освобожденные забыли про воина-освободителя?
Сергей Иванов, гвардии капитан с югославской девочкой на руках. Освобождение Югославии. Фото: РИА Новости

Сергей Иванов, гвардии капитан с югославской девочкой на руках. Освобождение Югославии. Фото: РИА Новости

Запад не признает ключевого вклада СССР в Великую Победу, пока в этом будут сомневаться сами россияне

Граждане США и Западной Европы недооценивают вклад Советского Союза в разгром нацизма во Второй мировой войне. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в рамках проекта «Sputnik. Мнения». В среднем только 15% жителей Соединенных Штатов, Франции, Германии, Великобритании считают, что СССР сыграл ключевую роль в поражении вермахта, а половина убеждена, что благодарить нужно американцев.

Символичная оговорка

Советская операция по освобождению Европы началась летом 1944 года, когда даже еще не была полностью очищена территория СССР. На уничтожение оккупационных войск было брошено около семи миллионов человек. Полностью или частично Красная армия освободила Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Чехословакию, Австрию, Польшу, Германию, Норвегию и Данию.

Относительно легко Красная армия прошла только Южную Европу. Подступы к Германии были форпостом нацистов, и потому бои за Венгрию, Чехословакию и Польшу носили наиболее ожесточенный характер. Нацисты тщательно подготовились к обороне и жестоко давили народные восстания. Несмотря на колоссальный моральный подъем, наступление проходило в тяжелейших условиях. Только операция по освобождению Польши обошлась нашей армии в 600 тысяч убитыми.

Но в современной Польше предпочитают об этом не вспоминать. Год назад в присутствии корреспондента «Русской планеты» посол Польши в РФ Катажина Пелчиньская-Наленч допустила очень символичную оговорку, уменьшив число потерь Красной армии в 10 раз. Также она подчеркнула, что «героические стремления солдат Красной армии не привели к освобождению польского общества и польского государства».

Рациональное зерно в подобном взгляде, конечно, есть. С приходом советских войск и с учетом огромной роли Армии Людовой в борьбе с нацистами политический режим Польши был предопределен. Мнения лидеров Армии Крайовой и представителей лондонского правительства не учитывались. Это сложная страница в истории двух стран. И, может быть, Польша в чем-то права, но что мешает Варшаве не отрицать хотя бы факт освобождения страны советскими солдатами? Ведь речь идет о событиях, а не об их интерпретации. Почему Польша намеренно коверкает столь важный для российского самосознания факт?

Монополия на Великую Победу

Если о ключевой роли СССР в разгроме Третьего рейха не помнят в омытой кровью советских воинов Польше, то ситуация в странах, куда не ступала нога солдата-освободителя, априори не может быть лучше. В 1945 году 57% французов говорили о том, что именно Красная армия сломала хребет нацистскому зверю, в наши дни такого мнения там придерживаются 12% респондентов. У Советского Союза был колоссальный авторитет, современная Россия может довольствоваться лишь его жалкими остатками.

Проблеме утраты исторической памяти был посвящен круглый стол в МИА «Россия сегодня». Участники мероприятия констатировали, что США «превратились» в главных борцов с нацизмом в силу множества причин. Сразу же после окончания войны американское руководство развернуло мощнейшую антисоветскую пропаганду. С помощью киноиндустрии и псевдонаучных изысканий об ужасах советского режима (который якобы равносилен гитлеровскому) Вашингтону удалось переформатировать общественное мнение во множестве стран в свою пользу.

Соединенные Штаты смогли забрать монополию на Великую Победу, даже не захватив в 1945-м логово нацистского государства — Берлин. Также США умело обходят тему позднего открытия второго фронта и не акцентируют внимания на своих ошибках, допущенных в период войны. «У части военно-политического истеблишмента были крайне агрессивные планы относительно Германии. Например, обсуждалась идея стерилизации немцев. Когда крах рейха был неизбежен, подобные высказывания позволили Геббельсу убеждать немцев, что они воюют прежде всего за собственное существование», — пояснил главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Алексей Филитов.

По его словам, сложно сказать, какие истинные планы на Германию были у Иосифа Сталина. Однако известно, что на публичном уровне он выступал за единство германского государства и германского народа. «На Западе в целом господствовали германофобские настроения, и союзники обращались с местным населением гораздо хуже советских солдат. Это зафиксировано в документах, мемуарах. В связи с этим уместно вспомнить варварскую бомбежку Дрездена в феврале 1945 года», — сказал Филитов.

Дезинформация и сталинская хитрость

Профессор МГИМО (У) МИД РФ Михаил Мягков напомнил, как США и Великобритания занимались дезинформацией советского командования. «Союзники прислали дезинформацию о переброске танковой дивизии СС и других частей на восточный фронт. Жуков получил эту "весточку" в феврале 1945 года, когда решался вопрос о наступлении на Берлин. Я не могу утверждать, что дезинформация оказала решающее значение на планы СССР, но бросок на столицу Германии отсрочили», — заявил эксперт.

Михаил Мягков

Михаил Мягков. Фото: Алексей Совертков/Русская Планета

СССР, а позже РФ часто упрекают в аналогичных уловках, приводя в пример ответ Сталина на знаменитую телеграмму Эйзенхауэра, отправленную в Ставку в конце марта 1945 года. Верховный главнокомандующий ответил американскому военачальнику, что «Берлин потерял свое прежнее стратегическое значение». Сталин пошел на сознательный обман и в ночь на 2 апреля подписал директиву о начале подготовки Берлинской операции.

Участники круглого стола полагают, что на завершающем этапе войны прежнего уровня доверия между союзниками по антигитлеровской коалиции уже не было. Поэтому у руководителя СССР не было иного выбора, кроме как действовать автономно. Главный научный сотрудник НИИ Военной академии Генерального штаба ВС РФ полковник Мирослав Морозов уверен, что американцы не были столь наивными и могли бы взять Берлин раньше нашей армии, но испугались больших потерь.

Патриотизм без грязи

Неудобные факты западная гуманитарная наука и журналистика замалчивают и уже 70 лет пытаются выставить советские войска многочисленным плохо обученным быдлом, которое пришло устанавливать коммунистические порядки, а не освобождать европейские народы от человеконенавистнического режима. Мы имеем дело с чудовищным кощунством и бессовестным передергиванием фактов.

Вторую мировую войну превратили в инструмент русофобии. Страна, потерявшая 27 млн человек, оказалась еще и виновата, что якобы потакала Гитлеру и неправильным образом освободила половину Европы. Политические мотивы переписывания истории и распространения антироссийской пропаганды на Западе понятны. Ну а что же мы, наследники великих побед? Что в России думают о вкладе СССР в разгром нацизма?

На первый взгляд, наша страна отошла от американоцентристского взгляда на историю войны. В десятках городов проходят шествия «Бессмертного полка», россияне вновь стали гордиться подвигами дедов и прадедов. Однако отечественную медиаиндустрию упорно тянет продемонстрировать глупость советского командования, выставить советское государство, а не нацистов главным врагом страны.

Подобные картины — дело рук не только режиссеров поколения «пепси». За счет госбюджета антисоветские фильмы (читай — антироссийские) снимают наши мэтры. Конечно, ни одна война не обходится без грязи, но деятелям искусства, если они хотят снять достойное патриотическое кино, а не чернуху, необязательно делать на ней акцент.

Можно долго надувать щеки и обижаться на то, что Запад и даже Германия не помнят об истинном освободителе от нацистской чумы. Также можно возлагать всю вину на тлетворное влияние американской пропаганды, но корень проблемы — в нашем собственном беспамятстве. Европа и США не признают ключевой вклад СССР в Великую Победу, пока в этом будут сомневаться сами россияне.

«Кнут» для Лукашенко Далее в рубрике «Кнут» для ЛукашенкоМинск самостоятельно «назначил» для себя скидку на поставки российского топлива Читайте в рубрике «Политика» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

05 мая 2016, 19:57
Европа забыла о подвиге совеского солдата, видимо в скором времени придется повторить, только в этот раз свобода будет не для всех
06 мая 2016, 06:38
Правда никому ненужна. Она не приносит дивидендов.
Zed
06 мая 2016, 11:52
Все это "непризнание" Западом очевидных заслуг Советского Союза и решающего вклада Красной Армии в освобождение Европы и Победу над гитлеровским фашизмом, нашей главенствующей роли в этом - это их слабость.
Можно сколько угодно отрицать очевидное, сути это никак не меняет. Они могут хоть до хрипоты надрываться и бубнить самим себе под нос, что это якобы они "победители-освободители", но от этого они таковыми никогда не станут.
Подобное поведение не вызывает у нас, и у всех тех, кто помнит историческую правду, лишь насмешку.
07 мая 2016, 17:08
Для них слишком много времени прошло. они думают что мир изменился за 7 десятков лет. но то не так.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»