Война за мертвого Ильича
Война за мертвого Ильича

Что происходит вокруг споров вокруг выноса Ленина из Мавзолея

В год столетия Великой Октябрьской революции в России вновь был поставлен вопрос перезахоронения Владимира Ленина на самом высоком уровне. Тема эта не нова: вопрос о захоронении Ленина поднимался неоднократно, но именно сейчас об этом заговорила и Церковь, и Государственная дума. Никогда тема захоронения вождя большевиков не встречала такого единодушия среди истеблишмента. Против, - в хамской форме, - выступили только коммунисты.

С чего началось: заявление РПЦЗ

10 марта Архиерейским собором Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) было принято Послание по случаю 100-летней годовщины трагических событий, связанных с революцией в России и началом эпохи безбожных гонений.

«Нам ни в коем случае нельзя оправдывать виновников губительной революции, — говорится в документе. — Одним из символов примирения русского народа с Господом могло бы служить освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников... Так же следует поступить и с названиями городов, областей, улиц, которые по сей день лишены их исторических наименований»

Правда, есть одно но. РПЦЗ с 2007 года является лишь самоуправляемой частью Русской православной церкви. Хотя предать останки земле предлагал патриарх РПЦ Алексий II. Беседуя с журналистами, он сказал, что нельзя Красную площадь превращать в погост, что здесь проводятся праздники, выступают рок-группы и, вообще, «пляшут на костях». Он предложил перезахоронить останки деятелей революции, похороненных на Красной площади, и тело Ленина «в какой-нибудь специальный пантеон или кладбище».

В Госдуме не против, но частично

Это, надо сказать, радикальное заявление вызвало бурную реакцию в обществе и вновь поставило вопрос о захоронении Владимира Ильича среди политической элиты страны. С идеей похоронить Ленина «по-человечески» депутат Иван Сухарев выступал и раньше, того же мнения придерживается и ЛДПР в целом.

«Думаю о том, что в столетие революций необходимо похоронить тело Владимира Ульянова. Не место мумии в сердце России. Да, и сама фигура Ульянова, мягко говоря, неоднозначна. На Красной - Красивой площади ей не место. Об этом говорит большинство», - считает Сухарев.

Что касается Мавзолея, то по мнению депутата, его лучше перенести. Сделать музей. Плюс непонятно до сих пор сколько бюджетных - народных денег тратится на содержание мумии и зиккурата. Это недопустимо, тк деньги немалые.

«Разрушать памятники Ленину не надо. Это часть нашей истории, не надо уподобляться большевикам которые взрывали церкви и убивали, подчас зверски, священнослужителей. Что касается названия улиц. Подумайте о своих детях. Многие улицы названы в честь убийц и душегубов. Взять хотя бы Софью Перовскую. Как объяснить ребёнку, что фамилией убийцы названа улица. Почему!? Мб тоже надо стать убийцей и тогда в твою честь назовут улицу! Эту ситуацию необходимо менять», - пояснил свою позицию депутат.

Коммунисты перешли на хамство

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал «крупной провокацией против российской государственности» предложение предать земле тело Владимира Ленина.

Главная угроза России, уверен Зюганов, — «антисоветская жириновщина и либеральная полуфашистская свора, которая ненавидит страну» и «со своим мурлом лезет на Красную площадь, где все лучшее, что у нас есть — и Василий Блаженный, и звезды красные, и двуглавые орлы». «Вся сволочь мира» не может простить Ленину и Сталину достижений советского государства!» — заключил он.

Депутат Сухарев сдержано ответил на оскорбления главкоммуниста:

«Что касается оскорбительных выражений со стороны некоторых представителей компартии... Считаю, что если собака на нас лает, негоже нам, нормальным людям, вставать на четвереньки и лаять в ответ», - подчеркнул Сухарев.

Так говорил Жириновский

Мировая общественность не поверит, что Россия изменилась, до тех пор пока тело Ленина будет покоиться в мавзолее на Красной площади, добавил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Освободить страну от красного ярма, вернуть историческое название всем городам, площадям, улицам. Вынести тело Ленина из мавзолея, убрать его, осудить весь идеологический советский режим, осудить их за то, что мы сегодня расхлебываем все, что они сделали», — подчеркнул Жириновский.

По мнению парламентария, Ленин в мавзолее внушает людям опасения, что рано или поздно коммунисты вернуться к власти, и поэтому «все не хотят жить». «В Кремле этого не понимают, что, пока Ленин лежит, ни Европа, ни большинство образованных граждан России не поверят, что мы — другая страна», — сказал политик.

Интеллигенция или политические маргиналы?

Сейчас часто говорят, что похоронить Ленина призывают политические маргиналы. Но это далеко не так. В 1989 году похоронить Ленина предлагал режиссер Марк Захаров.

«Надо простить Ленина, похоронить его по-человечески, а мавзолей превратить в памятник эпохи», — сказал он в программе «Взгляд».

В 1993-м вынести Ленина из мавзолея и «восстановить исторический облик Красной площади» предложила московская мэрия. И снова тишина. В 1997-м мэрию поддержал Борис Ельцин.

«Должен лежать в земле, в земле», — сказал тогда первый президент России.

Однако Ельцин не решился на этот шаг и предложил провести референдум. В 2001-м президент Владимир Путин вроде согласился, что Ленин заслужил лежать в земле, но решил с этим делом не торопиться.

Потом об этом заговорил президент Фонда культуры Никита Михалков. «Стоят огромные очереди, огромные, с детьми, на жаре, чтобы зайти в некое помещение и увидеть труп. Не портрет, не фотографию, не кино, не хронику, вот, труп. И то, что деньги были потрачены и тратятся на языческий спектакль, это, в общем, ненормально», — заявил он.

Наш – не напрасно! Далее в рубрике Наш – не напрасно!Как изменилось отношение россиян к Крыму спустя три года после его воссоединения с Россией Читайте в рубрике «Общество» Почему лидеры РФ и США не провели полноценную встречу во ВьетнамеИ кто в этом виноват Почему лидеры РФ и США не провели полноценную встречу во Вьетнаме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»