Война машин против мужчин
Фото: navy.com

Фото: navy.com

Вынашиваемая Пентагоном идея тотального внедрения «искусственного интеллекта» в систему ВС не имеет серьезных перспектив

Легендарному основателю компании Intel Энди Гроуву история приписала симпатичный афоризм: «Выживают только параноики». И именно паранойей, которой «страдал» магнат, молва объясняет его решение перевести его детище с комфортного производства модулей памяти на куда более трудоемкое производство микропроцессоров. Просто Гроув полагал, что нет большей опасности для любого дела, нежели упоение от успеха у тех, кто его делает. Расслабляться в конкурентной среде опасно.

Судя по всему, в американском Пентагоне трудится достаточно идейных последователей знаменитого соотечественника. Иначе как еще можно объяснить обнародованные намедни планы ведомства о разработке некоей «системы искусственного интеллекта». Как пишет авторитетное издание Financial Times со ссылкой на свои источники, реализацию этой пока что фантастической задумки курирует целый замминистра обороны Роберт Уорк. Декларируемая цель — сохранить технологическое преимущество Соединенных Штатов над Россией и Китаем.

Генерал-компьютер

Господин Уорк в своих выступлениях ранее уже неоднократно печалился, что российские и китайские военные технологии за прошедшие годы шагнули далеко вперед. Гегемония, понимаешь, под угрозой, а начальство степень опасности недооценивает — знай себе продолжает «стеллсы» клепать. И это в то время, когда российская армия — цитируем — «готовится воевать на роботизированном поле боя». Тут уж точно текущими технологиями не отделаешься.

Итак, под однозначно параноидальным, но пока не факт, что эффективным началом своего руководства Пентагон, как сообщает FT, уже приступил к разработке суперкомпьютера, который сможет анализировать гигабайты данных, оперативно анализировать обстановку на всех фронтах, фиксировать перемещение противника и принимать решения, в идеале — сведя к минимуму человеческий фактор.

К примеру, полностью автономные вооружения должны будут, по мысли Уорка, решать серьезные оборонные задачи — без участия человека можно будет ровно в нужный момент активизировать ракетную батарею для эффективного отражения атаки противника.

Роберт Уорк

Роберт Уорк. Фото: scmp.com

При этом отдельная важная статья разработок — организация надежной и бесперебойно работающей системы анализа доступной информации из разных уютных и не очень «бложиков» представителей противника — «Фейсбук» с «Твиттером» сейчас редко какой «мировой террорист» не ведет. «Изучая данные из социальных сетей и сообщения от людей, машины могли бы предупредить нас о проблеме "зеленых человечков"», — приводит издание слова высокого американского военного чиновника. Тут, правда, не вполне понятно, чем господина Уорка не устраивает уже имеющаяся методика работы агентуры, но, право, чего не предложишь ради заветного согласия Сената на очередной транш.

Тем более, если присмотреться, Пентагон пока что берега в своих прожектерских фантазиях зрит — заведомо нереализуемых в обозримом будущем идей наверх не посылает. В частности, пока что о создании неких человекоподобных роботов-воинов, которым и командир не станет нужен, речи не идет. Хотя затянувшаяся паранойя, не будучи вовремя купированной, наверняка заставит американцев всерьез заняться в том числе и этим вопросом. Были бы финансы, а за креативом не заржавеет.

Впрочем, с последним-то как раз у начальников американской армии не очень складывается. Стоит лишь сдвинуть плотную пелену пиара и присмотреться к сути продуцируемых ими «прожектов», как понимаешь, что где-то все это ты уже видел. Ну конечно: суперсистема искусственного интеллекта, который делает американскую армию априори непобедимой — это же старая добрая киноистория про «Терминатора». «Скайнет» — искусственный разум, управляющий всем и вся, принимающий математически бесспорные решения и порабощающий этот мир. Мы все это уже видели — красиво и добротно снятая история, где суперкомпьютер не только принимает решения, но еще и аргументированно отстаивает их, да еще и совершенствуется.

На байты надейся…

Замглавы Пентагона, возможно, искренне не видит барьера между реальностью и фантастикой, но, как считает военный эксперт Игорь Коротченко, сама жизнь неизбежно должна охладить пыл мечтателей от оборонки. «Искусственный интеллект — это нечто из серии фантастики, — рассказал "Русской Планете" эксперт. — Какими бы совершенными ни были бы технологии управления процессами, надо понимать элементарную вещь: окончательное решение все равно принимает конкретный офицер, конкретный генерал, опираясь на личные знания и, главное, опыт. Роботизированные системы могут лишь упрощать решение некоторых задач, но современная американская армия и без того технологична более чем, и потому не совсем понятен даже сам предмет разговора».

Но есть задача освоить создание «искусственного интеллекта», ее решение к тому же попутно обещает неплохой «распил». К Пентагону и его начальникам в этом плане вопросов нет и быть не может. Чем бы дитя ни тешилось.

Тем же, кто материально в этой авантюре не заинтересован, но саму возможность абсолютного диктата «искусственного интеллекта» рассматривает с некоторой надеждой, посоветуем на досуге пересмотреть великую ленту Стенли Кубрика «Космическая Одиссея 2001 года». Один из тамошних героев — симпатичный робот «Хелл». Он сперва дружит с командой космического корабля, а потом «проявляет характер» и чинит расправу. Как знать, быть может, и созданный командой генерала Уорка «искусственный интеллект» не окажется истинным патриотом Соединенных Штатов, и тогда итог войны машин против воинов из плоти и крови будет предрешен.

Киев берет Донбасс измором Далее в рубрике Киев берет Донбасс изморомПока в России ждут форсированную атаку ВСУ на Донбасс, украинские военные медленно сжимают удавку на шее народных республик при помощи «рутинных» обстрелов Читайте в рубрике «Наука и технологии» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

28 апреля 2016, 22:36
Какая футуристическая картина вырисовывается, война роботов грядет, не иначе
29 апреля 2016, 00:42
Роботы скоро заполонят мир. Все идет к тому
29 апреля 2016, 10:48
Ага, Скайнет наступает.) Видать, американские военные вынашивали эту маниакальный идею еще со времен выхода первого "Терминаторы"...)
Надеюсь, Кэмерон в этом мне замешан? ))
29 апреля 2016, 10:51
От души надеюсь, что в итоге этот самый "искусственный интеллект" их и погубит.
Тревожит другое - то что это несёт потенциальную глобальную угрозу для всего мира. Да, пока что призрачную, в чем то даже смешную, но тенденция весьма малоутешительная. Шизофрения прогрессирует.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»