Восточная Европа смотрит на Россию
Концлагерь Освенцим. Фото: Odd Andersen

Концлагерь Освенцим. Фото: Odd Andersen

Комплиментарную к нашей стране точку зрения в Чехии подвергли цензуре

В Чехии — скандал. Страстное, эмоциональное и, как кому-то покажется, неожиданное мнение публициста Петра Михалу о России, о русских, об отношениях между славянскими народами неожиданно удалили с сайта вполне респектабельного журнала Parlamentní listy. «404 — Požadovaná stránka nebyla nalezena»: такое сообщение видит читатель на месте пусть и полемической, но яркой статьи. В русском переводе текст по-прежнему доступен на «ИноСМИ». Один лишь его заголовок уже говорит о многом: «Немцев мы простили, а русских — нет. Почему?!» Михалу удивляется короткой памяти некоторых соотечественников, напоминает об эпизодах общей трагической истории, и все для того, чтобы в конце объявить себя адептом нового отношения к России: уважительного, дружеского, располагающего к выработке общих решений сейчас и в будущем.

Прошлое всегда влияет на настоящее. Поэтому и борьба за «правильное» его толкование не стихнет, наверное, никогда. Удалить спорный текст, стереть из памяти, будто его никогда и не было: такие методы применяли как раз в ненавистный многим советский период. Но нет, история повторяется. И не в «тоталитарной» России, а в демократической центрально-европейской стране, туристическом рае под черепичными крышами. Читая текст, понимаешь почему. Петр Михалу настолько комплиментарен к России и русским и так грамотно аргументирует свою точку зрения, опираясь на общеизвестные факты, что оспаривать его позицию практически невозможно. Все-таки трудно называть черное белым или отрицать известные каждому законы арифметики.

Автор банально сравнивает всем известные зверства немцев и ущерб, а также пользу, которую принесли странам Восточной Европы русские, и риторически вопрошает, почему неизмеримо более тяжелые преступления германцев заслуживают снисхождения и уже прощены, в то время как русские по-прежнему находятся на положении парий. Во всяком случае, в глазах восточно-европейских политических элит. «На польской территории в Катыни русские совершили преступление, расстреляв 15 тысяч польских военнопленных, — пишет публицист. — Также на польской территории, только в Освенциме, немцы зверски замучили, убили и перетравили газом как минимум 1,5 миллиона человек, включая женщин и детей». «По сравнению с преступлением русских немцы натворили в одном только Освенциме в 100 раз большие зверских и ужасающих преступлений», — фиксирует страшную правду Михалу, после чего обращается к истории собственной страны.

«Помимо других зверств и террора, совершенных немцами в отношении нашего народа, они выжгли и сравняли с землей Лидице, Лежаки, Яворичко. Беззащитные, ни в чем не повинные жители этих деревень были или расстреляны, или насильственно отправлены в концентрационные лагеря на верную, пусть и несколько отсроченную смерть! Включая женщин и детей! Немцы убили, казнили и жестоко растерзали в концентрационных лагерях более 320 тысяч граждан Чехословакии! И это мы, чехи, немцам простили!!!» — возмущен автор.

Вопрос исторической истины он намеренно обходит стороной, предлагая взвесить на невидимых весах в том числе и спорные факты. Отмечая при этом, что русские в любом случае принесли извинения за Катынь. Действительно, Владимир Путин в статусе президента несколько раз делал заявления, осуждающие катынский расстрел как преступление «сталинского режима», отмечая, что это было местью Сталина за поражение в советско-польской войне, в которой он, будучи членом Реввоенсовета, принимал личное участие. Кроме того, Госдума в 2010 году закрепила подобный взгляд в  соответствующем постановлении, а телеканал «Культура» в 70-летнюю годовщину трагедии показал фильм Анджея Вайды, не постеснявшись пропагандировать польскую точку зрения. Кстати, аналогичные заявления делал и Дмитрий Медведев, призывая к дальнейшему расследованию. Все эти жесты доброй воли России не очень-то были оценены правящими элитами заинтересованных стран.

Еще более красноречивой Михалу видится история с освобождением Красной армией Восточной Европы. Он напоминает о цене, заплаченной русскими только в боях за Чехословакию. «Русских же, наших единственных старых, лучших и настоящих друзей, славянских братьев, союзников и защитников за то, что они принесли нам мир, свободу и спасли чешский и словацкий народы от запланированного, но не осуществленного немцами геноцида, за то, что, не задумываясь, они жертвовали своими собственными жизнями, за то, что за нашу свободу в Чехословакии их погибло более 160 тысяч, порицаем». И вспоминает историю Освенцима, за современное продолжение которой многим в Европе сейчас стыдно.

Напомним, в 2015 году, когда мир отмечал 70-летие освобождения узников самого страшного немецкого концлагеря, лидер страны-освободителя так и не был приглашен на торжества. Вместо этого на церемонии в присутствии Петра Порошенко рассказывали историю о том, что Освенцим освободили украинцы. Те самые украинцы, что устраивают сейчас в Киеве факельные шествия с символами СС. Мириться с подобным извращением истории Петр Михалу не намерен.

Петр Порошенко на 70-летии освобождения концлагеря Освенцим. Фото: ODD ANDERSEN/AFP

Свою миссию он, впрочем, видит не столько в отстаивании той или иной исторической позиции, сколько в практическом политическом действии. «Я открыто заявляю, что, если в ЧР появится политическая партия, которая гордо, публично и прямо будет призывать к союзу, дружбе и сотрудничеству с Российской Федерацией, я сразу же с удовольствием стану членом этой партии», — пишет автор. И это стремление дорогого стоит. Кто сказал, что в Восточной Европе русских ненавидят?

Петр Михалу резонно напоминает, что страны Запада, в первую очередь Франция и Великобритания, всегда предавали чехов: «Мы фальшиво, лицемерно и вынужденно братаемся и "дружим" в общем змеином гнезде, а того, кто нас всегда не только на словах, но и действиями поддерживал, защищал и помогал нам, мы порицаем, ругаем и поворачиваемся к ним спиной!» И декларирует при этом твердую моральную позицию: «Я не подлец и не нигилист, поскольку у меня есть собственная гордость и честь, я знаю историю, имею свою неизменную веру и убеждения и уж точно не являюсь "хамелеоном"». Действительно, пресловутый мюнхенский сговор, в результате которого чехи были отданы на «съедение» Германии, забывать не стоит.

Михалу и не забывает. И, более того, призывает к реальной внешнеполитической переориентации Чехии. «Я хочу радикальных изменений во внешнеполитической ориентации ЧР. И уж точно не на Запад, который всегда разочаровывал и предавал, не на Брюссель, не на Берлин, не на Лондон, не на Париж! И уж тем более не на США! Для свободы ЧР решающую роль должна играть дружба и всестороннее сотрудничество абсолютно во всех областях с братской славянской Россией, а также со всеми странами БРИКС!»

Вот так. Голос масс, однако. И голос этот, как оказалось, крайне неприятен многим в Европе до степени самой настоящей цензуры, которую, кстати говоря, днем с огнем не сыщешь сейчас в России. Наша «пятая колонна» запросто вещает на самом что ни на есть государственном радио за государственную же зарплату. Такое впечатление, что их просто боятся трогать. Все перевернулось с ног на голову. Пожалуй, России пора приближать настоящих друзей и избавляться от настоящих врагов. Даже если они «свои».

Сербия не желает быть отстойником для мигрантов Далее в рубрике Сербия не желает быть отстойником для мигрантовПланы ЕС по превращению страны в лагерь для беженцев провалились: Белград оставил Европу наедине с ее проблемами   Читайте в рубрике «Политика» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

22 января 2016, 21:24
отличная статья , автор статьи дал оценку действий нынешних политиков и сми запада в отношении России.
26 января 2016, 10:44
Отрадное, что в Европе и конкретно в Чехословакии есть такие вот разумные, мыслящие люди, трезво оценивающий события прошлого и настоящего.
23 января 2016, 10:36
Справедливые слова. Вот бы еще у прибалтов совесть проснулась. Они обязаны русским гораздо больше, чем чехи. А позиционируют себя сейчас чуть ли не главными врагами.
23 января 2016, 19:01
дык в целом сами прибалты относят к России с симпатией, а например к Путину так со всем уважением, у них в руководство страны только русофобы попадают, видимо стоит какой-то фильтр
26 января 2016, 08:29
Ага, фильтром для политиков, приходящих к власти в ЕС является зоркая десница Фашингтона
29 января 2016, 12:27
Главный "русофобский" фильтр в Прибалтике - это прибалтийский язык и прибалтийкое происхождение, без которых путь на госслужбу закрыт. Напоминает РОссию в 18 веке, где элита общалась на французском и немецком, а русского даже толком не знала
25 января 2016, 18:30
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
26 января 2016, 10:52
Там у них сейчас авторитарно-корпоративный режим, натовская диктатура, по-сути...! Мнение граждан касательно государственной внешней политики ни кого не интересует, а власти лишь исполняют волю своих не гласных заокеанских хозяев.
25 января 2016, 15:53
Раньше когда я приезжал в Чехию, было ощущение что ты в иррациональной России, то есть понятная речь, общие традиции, напрягало только обилие католицизма. Теперь же в Праге бегают укропы, орут на Карловом Мосту "Слава Уркаине" и вообще ведут себя безобразно, куда полиция смотрит...
26 января 2016, 08:30
Полиция снимает это все на мобильные телефоны и выкладывает на ютуб. Ч то, поржать же, можно бесплатный цирк и дрессированные бандерлоги
26 января 2016, 10:57
С одной стороны арабские мигранты, с другой - свихнувшиеся уркаинцы. И с каждым днём ситуация все тревожнее... Руководство ЕС не предпринимает ни каких действий по нормализации обстановки и сдерживанию данных миграционных процессов, наплавка на национальные интересы государств, входящих в Евросоюз.
Не кажется ли уважаемым чехам, что сейчас происходит некий аналог того самого злопамятного "мюнхенского слива"....!?
29 января 2016, 12:29
Мигранты пока еще не заполонили восточную европу, там все таки живут обильно пьющие и в глубине души совсем не толерантные славяне. А вот германия да франция - это самые коворкинги для будущей бородатой евроэлиты...
25 января 2016, 17:19
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
26 января 2016, 08:35
Вот читаю я материалы на сайте РП, вот не могу я понять.. ну все хотят дружить с Россией, ну все кричат, что без России не решаются проблемы Европы, вот только не понятно - откуда санкции взялись?
01 февраля 2016, 13:25
Нужно отделять мух от котлет. В большинстве случаев позиция политических деятелей тех или иных стран отличается от позиции простого народа. Плюс оппозиция действующей власти использует противоположную позицию в своих интересах.
27 января 2016, 20:58
Такие статьи сразу клеймятся зомби-людьми как пропутинские заказные, а авторы подвергаются жесткому троллингу. Сначала зомбировали украинцев, а теперь во власти информационной чумы все европейцы.
01 февраля 2016, 08:02
За 37 лет правления Ивана Грозного, которого на западе считают чуть ли ни дьяволом воплоти, кровавым тираном и.т.п (даже убийство родного сына приписали) было казнено около 6 тыс. человек. Не знаю, правда или нет, (это был фильм документальный) но говорят он поименно записывал каждого казненного и молился за душу его. А только святая инквизиция в год сжигала до 50 тыс. человек по Европе. Это не считая крестовых походов. Вот кто тут варвар? Сколько тевтонцы и ливонцы народу на Руси загубили, пока им Невский не навалял? И кто тут дикари и варвары? У кого амбиции? И заметьте, я не говорю про солдат, я говорю про мирное население. Сколько индейцев переселенцы замочили при завоевании Америки? Это кто-нибудь где-нибудь посчитал?. Или это толерантно замалчивают. Ах да, тут же на Катыни 15 тыс польских офицеров расстреляли. Так за это извиняться устали. И тебе закон осуждающий репрессии, и Ельцин все колени постирал вымаливая прощение. Что-то не особо я видел, чтобы фрау Меркель извинилась за Хатынь, за Освенцем, Бухенвальд и пр. Турки много извинились за геноцид армян? Или полмиллиона человек ( по скромным подсчета) это так, семечки? Так Турция то вообще не признает факт геноцида. США извинилась за Вьетнам? Нет. Напалмом жечь детей -это героизм повышенного масштаба, сколько там фильмов сняли, начиная от Рэмбо про героическую борьбу Америки в джунглях Вьетнама. Ждали их там? Звали их туда? Почему если народ не хочет кровавой демократии -он варвар. Если не идет на сделки и совесть не продает за кока-колу - он дикарь?. Вот сегодня читал, что сделка по вступлению Великобритании в ЕС не состоялась. СДЕЛКА. Так этот Туск и сказал. Как будто это не судьбоносное решение для миллионов людей, а так - машину покупают. В цене блин не сошлись. Да, мы же захватчики в Афганистан вошли. Построили там дороги, больницы, школы, просто дома. И ушли. Америка в Афганистан вошла - много чего там построила, кроме плантаций мака?. В СССР бесплатно, при этом получая еще и стипендию, учились афганцы, становились врачами, инженерами, строителями. Что-то около 30 тыс человек выучилось. Много Гарвард или Йель бесплатно афганцев обучил? Хоть одного выучил? А варвары все равно русские. В одном кстати американском фильме - "13 воин" - была замечательная фраза, сказанная варваром викингом. Суть ее в том, что люди всегда боятся того, чего не понимают. Вот они и понять не могут, как так, ведь Россию разваливали всегда, сперва поляки во времена Минина и Пожарского, потом французы взяли Москву, потом лениская революция, инициированная немцами и англосаксами, Сталинские репресии, потом Гитлер прошелся 22 миллиона человек, потом Ельцин и прихватизаторы развалили страну, уничтожили промышленность, сельское хозяйство и армию, отдали все на растерзание западу.а она все живет. Не сдалась она на милость запада, не пошла тупо жрать гамбургеры и пить колу, ожидая, когда ее на убой поведут и раздербанят на части. Как она встала с колен? Вот и не понимают. Вот и боятся. Вот и истерят.
06 февраля 2016, 03:52
отличный коммент,даже и добавить нечего,вы-умничка !полностью согласна !
08 февраля 2016, 14:39
благодарю)))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»