Верните Ирландию ирландцам
Глава националистической североирландской республиканской партии «Шинн Фейн» Джерри Адамс. Фото: АР/ТАСС

Глава националистической североирландской республиканской партии «Шинн Фейн» Джерри Адамс. Фото: АР/ТАСС

Крупнейшая националистическая партия Северной Ирландии «Шинн Фейн» заявила о подготовке референдума о воссоединении с Ирландией

Старейшая правая партия Северной Ирландии «Шинн Фейн» заявила, что выход Великобритании из Евросоюза станет основанием для проведения референдума и о воссоединении севера острова с остальной Ирландией. Эта партия, которая негласно считается политическим крылом радикальной группировки Ирландской республиканской армии (ИРА), имеет большое влияние на ирландцев, которые уже давно мечтают о воссоединении и выходе из Великобритании. После «Брексита» мечты о единой независимой Ирландии могут стать реальностью.

Напомним, что в декабре 1921 года был подписан мирный договор между Великобританией и Ирландией, в результате которого Ирландия получила статус доминиона, а в 1949 году — полную независимость, а Северная Ирландия тем временем осталась частью Великобритании.

«Этот результат (референдума о членстве Великобритании в ЕС. — РП.) резко меняет политический ландшафт здесь, на севере Ирландии, и мы активизируем усилия по референдуму об [общей с Ирландией] границе», — заявил лидер партии Деклан Кирни.

По его словам, результаты референдума лишают британское правительство права представлять интересы Северной Ирландии в условиях, когда ее жители высказались за членство в ЕС. Напомним, что сторонники выхода Британии из ЕС одержали победу на референдуме, преодолев барьер 16,7 миллиона голосов избирателей. Сторонники Brexit набрали 51,7% голосов, их оппоненты, выступающие за членство королевства в ЕС, — 48,3%.

В то же время, по данным телеканала Sky News, 55,8% жителей Северной Ирландии высказались против выхода Великобритании из ЕС, «за» проголосовали 44,2%.

Политолог Дмитрий Барышников уверен, что для континента тяжелые времена неизбежны как в политическом, так и в экономическом плане. Тем более что не только Ирландия, но и Шотландия может потребовать проведение повторного референдума, который может закончиться не так благоприятно для Лондона, как прошлый.

«Что касается политической составляющей, то здесь есть неприятные и непредсказуемые моменты как для Великобритании, так и для Европы. Для Великобритании это в первую очередь возможность повторного референдума в Шотландии. Сейчас они, может быть, об этом заявляют на эмоциях, но все-таки существует пока что гипотетическая, но все же опасность дальнейшего распада страны. В Европе, в той же Франции, Нидерландах, идет эмоциональная реакция евроскептиков. Там говорят, что они следующие. Может быть, когда страсти остынут, и будет видно, чем оборачивается выход из Евросоюза для Великобритании, эти голоса поутихнут. Тем не менее мы имеем первый исторический опыт не расширения, а количественного уменьшения Евросоюза теперь уже как свершившийся факт. Хотя это все предстоит оформить юридически», — отмечает Барышников.

«Мы сами»

На территории Великобритании на протяжении почти столетия действует радикальная организация, основной задачей которой является отделение Северной Ирландии от Туманного Альбиона. Несмотря на объявленный самороспуск, Ирландская республиканская армия и не думает останавливать свою деятельность. Доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули отмечает, что деятельность ИРА изначально была подпольной и связанной с насилием.

Акция, устроенная партией «Шинн Фейн» в Лондоне

Акция, устроенная партией «Шинн Фейн» в Лондоне. Фото: Barcroft Media/ТАСС

«Это один из элементов североирландского политического радикального лагеря, который борется за отделение Северной Ирландии от Великобритании. Есть там легальные элементы, а есть нелегальные, такие, как ИРА. Создана она была еще в начале XX века в контексте начавшегося в 1916 году вооруженного выступления в Ирландии против Великобритании. Восстание, получившее название "Пасхального", шло под лозунгами создания независимой Ирландской республики. Тогда же возникает ИРА как вооруженная сила ирландцев, которые борются против британского господства. Потом было подписано англо-ирландское соглашение, по которому была создана республика Ирландия, но часть ее осталась в составе Великобритании. Соответственно, с конца 20-х годов ИРА продолжает бороться против британского господства, но уже не в Ирландии как таковой, а в Северной Ирландии».

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий рассказал, что вторая жизнь ИРА была связана с экономическим кризисом в конце 70-х годов прошлого века.

«На фоне ухудшающейся конъюнктуры в Северной Ирландии обострились отношения между католиками и протестантами. В результате ИРА начала активно вербовать себе сторонников среди обедневшей, маргинальной части католического населения. Католики быстрее теряли работу, и в этом смысле там была готовая социальная база для вербовки боевиков. В результате в течение 70-х годов мы видели почти войну в Северной Ирландии: убийства, взрывы, перестрелки, столкновения между боевиками и полицией. Туда были введены британские регулярные части», — отмечает он.

Наконец, в 1998 году было заключено Соглашение Страстной Пятницы, согласно которому выполнялись практически все требования католиков, амнистировалось большинство боевиков и обе стороны получали соразмерное представительство (из 1,7 миллиона населения 60% были протестантами, 40% — католиками) в правительстве региона. На данный момент первым министром Северной Ирландии является юнионист Питер Робинсон, а его замом — бывший член ИРА и член «Шинн Фейн» Мартин Макгиннесс (отсидевший за свои республиканские приключения в тюрьме). Таким образом ИРА получила ключевые посты в Северной Ирландии и пообещала прекратить терроризировать сытый Лондон. Впрочем, выход Великобритании из ЕС дал ИРА новый импульс — идея объединения Ирландии посредством референдума может быть реализована в ближайшее время.

Кстати, потеря Великобританией и Шотландии становится все более реальной. Процесс может пойти и дальше. Стоит отметить, что это уже нашло выражение в усилении позиций Шотландской национальной партии, Партии Уэльса и Партии независимости Соединенного Королевства. Кроме того, кабинет министров Шотландии одобрил разработку законодательной базы для проведения нового референдума о независимости от Лондона.

«Повторный референдум сейчас совершенно точно на повестке дня... Мы будем действовать решительно, но при этом не нарушая единства в шотландском обществе по поводу будущего страны», — заявила глава правительства региона Никола Стерджен.

Так или иначе, английский прецедент — выход Британии из Европейского союза — показал, что ни о какой незыблемости современного мирового порядка говорить не приходится. Старая Европа однозначно устала от самозваной «новой Европы», которая, как цыганский табор, кочует из одной страны в другую, оставляя после себя разочарование и раздражение. На фоне этого набирают популярность самые радикальные предложения и самые радикальные вожди. Европа хочет вернуть времена крепких белых парней с автоматами, которые смогут потеснить, а лучше вытеснить бородатых эмигрантов и наспех принятую политику мультикультурализма. Ирландия может встать в авангарде этого движения. 

Экономика британского выхода Далее в рубрике Экономика британского выходаЕсли Brexit станет фактом, Лондон через десять лет утратит статус мирового финансового центра, что подкосит всю британскую экономику Читайте в рубрике «В мире» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

27 июня 2016, 15:57
В случае повторного референдума на всей территории Соединённого королевства результат конечно склониться в другую сторону. Очень многие испугались своего решения и того, что оно возымело реальную силу. От ирландских националистов же можно ждать всего, чего угодно - в том числе и самовольного выхода из состава UK.
помимо всего прочего это референдум не обязателен к исполнению, и носит исключительно рекомендательный характер
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»