Воспользоваться расколом в НАТО
Фото: Georges Gobet / AFP

Фото: Georges Gobet / AFP

России представился исторический шанс частично исправить ошибки Горбачева — Ельцина

На Варшавском саммите (8–9 июля) НАТО предложит Украине и Грузии новый статус  — «ассоциированное партнерство», сообщает со ссылкой на источники тбилисская газета «Резонанси». Также этим рвущимся в альянс странам сулят тесное сотрудничество в Черном море по формуле «28+2». Новый формат отношений планируется документально закрепить во время саммита.

Как пояснил «Русской Планете» начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков, «ассоциированное партнерство» — это с большой вероятностью инициатива заместителя генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, принявшего 14–15 апреля участие в Киевском форуме безопасности.

Из заявлений заместителя Йенса Столтенберга следует, что НАТО сделает акцент на противодействии в Черноморском регионе России. По его мнению, действия Москвы, включая возможное размещение ядерного вооружения на полуострове, «нарушают баланс сил». Надежды альянс возлагает на формат «28+2» , который, как отметил Вершбоу, прошел успешную «обкатку» с Финляндией и Швецией.

Видимо, заместитель генсека имеет в виду реализацию мер по «сдерживанию» России в Балтийском море. Однако из последних инцидентов («опасный» пролет Су-24 над американским эсминцем Donald Cook и мгновенный перехват Су-27 самолета-разведчика ВВС США RC-135) можно сделать вывод, что Россия способна жестко и эффективно отстаивать интересы в Балтийском регионе.

Су-24 над американским эсминцем Donald Cook

Су-24 над американским эсминцем Donald Cook. Фото: Zuma / ТАСС

Утешительный приз

Сергей Ермаков слабо представляет, как на практике будет выглядеть «ассоциированное партнерство». «Во-первых, Грузия и Украина находятся на разных этапах интеграции в НАТО. Тбилиси продвинулся гораздо дальше. К тому же в силу политических причин Грузия — наиболее удобный партнер для альянса. С Украиной все не настолько очевидно», — рассуждает эксперт.

Он полагает, что «ассоциированное партнерство» по сути является пустышкой. «НАТО не собирается принимать в члены Грузию и Украину. Формат сотрудничества, придуманный Вершбоу, просто красивая фраза, за которой нет реального содержания. Альянс хочет обновить картину отношений с Киевом и Тбилиси с помощью нового статуса и при этом не поругаться с Москвой», — убежден собеседник РП.

Доктор военных наук Вахтанг Маисая назвал «ассоциированное партнерство» утешительным призом в преддверии Варшавского саммита. В комментариях «Коммерсанту» эксперт напомнил, что Грузия уже 10 лет находится на третьем интеграционном этапе — «интенсивный диалог». Четвертый этап подразумевает «план действий по членству», но НАТО в данный момент не в состоянии его предоставить.

Ермаков считает, что цель «ассоциированного партнерства» состоит в том, чтобы зафиксировать некий статус и использовать Грузию и Украину как инструменты давления на РФ. «На Киев и Тбилиси 5-я глава Вашингтонского договора о коллективной обороне не распространяется. Данные государства очень удобные фигуры, так как Брюссель не несет ответственности за их судьбу», — напомнил эксперт.

«Не очень успешные» встречи

20 апреля в Брюсселе на уровне послов впервые с 2014 года состоится встреча Россия — НАТО. Инициатива возобновления диалога (как и в случае с разрывом) исходила от альянса. Россия неоднократно говорила, что всегда держит двери открытыми, но разговаривать с ней надо как с равноправным партнером, а не мальчиком-хулиганом. 

В преддверии встречи руководство НАТО начало заигрывать с Россией, делая вид, что принципиальные противоречия и неразрешимые проблемы между двумя сторонами отсутствуют. Председатель Военного комитета НАТО чешский генерал Петер Павел неожиданно заявил, что выступает против создания постоянных военных баз в Восточной Европе. «Они могут легко стать целью потенциального упреждающего удара», — пояснил военачальник.

Порой попытки натовцев показаться «хорошими» и «открытыми» к откровенному общению оказываются безуспешными. Например, господин Вершбоу в интервью украинскому телеканалу «1+1» поведал, что представители НАТО и РФ якобы провели две тайные и «не очень успешные» встречи после «аннексии» Крыма. Дескать, смотрите, какие мы: можем идти на компромисс с «агрессором» ради сохранения мира.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова поправила «коллегу», напомнив о пяти публичных контактах после 1 апреля 2014 года — даты официальной заморозки отношений. Последние переговоры состоялись 12 февраля 2016 года на Мюнхенской конференции по безопасности. В столице Баварии министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудил двусторонние отношения со Столтенбергом.

Ультиматум для НАТО

Как полагает Ермаков, инициатива альянса по возобновлению отношений с РФ вызвана изменениями в сознании западноевропейских элит. «В Европе наконец-то стали понимать, что политика НАТО в нынешнем виде стимулирует Москву наращивать военный потенциал. Игры закончились. Россия перестает быть фантомным врагом. Руководство части стран-членов осознает, что полем битвы будет европейский континент», — рассуждает Ермаков.

В связи с этим Москва может попытаться воспользоваться разногласием внутри альянса. Вполне вероятно, что именно с этой целью Москва согласилась на переговоры. Ермаков считает, что альянс стремится внести ясность в отношениях с Москвой. Однако как можно всерьез говорить о «ясности», когда НАТО продолжает расширяться, наращивать присутствие у границ РФ и вооружать недружественные ей государства?

России необходимо выдвинуть требования о кардинальной смене риторики со стороны НАТО. Пока альянс (хотя бы на непубличном уровне) не признает нашу страну в качестве равного партнера, идти на компромисс бессмысленно. Из-за разрыва отношений накопилось множество проблем, но, судя по всему, Россия в меньшей степени рискует своей безопасностью.

Западная элита хочет как можно быстрее поставить все точки над i, но России спешить не стоит. Если время действительно работает на нас, то необходимо дождаться, когда противоречия в альянсе достигнут максимума. НАТО практически стоит у границ РФ и потому крайне важно добиться от «партнеров» документально зафиксированного запрета на расширение на Восток и отвода войск из Восточной Европы. России представился исторический шанс частично исправить ошибки Горбачева — Ельцина.

В поисках репрессий Далее в рубрике В поисках репрессийДоклад побывавшей в Крыму правозащитной миссии Совета Европы рисует неприятную для оппонентов России картину Читайте в рубрике «В мире» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

19 апреля 2016, 11:30
НАТО нужно лишь американцам, больше никому никакой практической пользы от него нет. Наоборот, втягивают во всякие авантюры, которые потом ох как аукаются
19 апреля 2016, 14:02
На самом деле с НАТО происходит тоже самое, что и с Организацией Стран Варшавского договора. Все страны НАТО отдали свою личную безопасность на откуп американцам, отдали в пользования, отсюда вкладывать деньги в перевооружения, увеличение армии никто не хочет, есть же американцы которых вроде как все бояться. Плюс у всех кризис и есть проблемы с деньгами. Американцам тоже начинает надоедать все защищать и тратить сосбственные средство на защиту всяких польш и прочих прибалтик. Отсюда вывод, надо подождать и всё само посыпется
19 апреля 2016, 16:16
Вот вот , сам хотел об этом написать. В условиях гегемонии США, остальные государства не хотят скидываться на общак. НАТО может развалиться, так же быстро как это случилось с ОВД
19 апреля 2016, 18:19
А вы уверены, что США с такой же легкостью "сольют" свой альянс, как это сделали СССР и его союзники, с подачи предателя-Горбачева...?
Лично я в этом сильно сомневаюсь. США будут гнуть свою линию до упора, и вполне возможно, даже пойдут на провокацию конфликта Европы с Россией, но просто так они эту "кормушку" уже не оставят.
28 апреля 2016, 21:47
Властолюбивым чиновникам это расскажите. они мгновенно разразятся тирадой доводов . опровергающих ваше утверждение.
19 апреля 2016, 16:17
Какая то дисфункция появилась в комментариях, модераторы! почему не получается сразу добавлять комменты, а только "ответить"?
19 апреля 2016, 18:15
Неипонимаю - о каком таком историческом шансе исправить ошибки прошлого идет речь?
Лично я ни каких предпосылок не вижу. Прибалтика и Балканы уже в НАТО, на подходе Грузия и Украина. Картина удручающая и очень опасная, как ни крути.
Так что оставьте эти розовые очки в покое, не к месту они сейчас!
20 апреля 2016, 12:27
Ассоциированное партнерство, скорее всего, подразумевает размещение военных баз на территориях Грузии и Украины. Больше эти площадки ничем не полезны. В свою очередь, нам было бы неплохо снова разместиться на Кубе и в других странах Латинской Америки, а так же Чукотке.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»