Воруйте, пока я не смотрю
Фото: Владимир Филонов / TACC

Фото: Владимир Филонов / TACC

Центробанк разрешил выводить из России капитал, но только понемножку

По некоторым оценкам, с применением мошеннических схем в России может осуществляться около половины всех сделок по купле-продаже ценных бумаг. Но это, видимо, не касается Центробанка, который в очередной раз разродился удивительными по своей бестолковости инструкциями по отлову мошенников. На этот раз регулятор решил объяснить банкам и брокерам, какие схемы позволяют их клиентам выводить капитал за рубеж, а заодно строго-настрого наказал мгновенно разрывать отношения с такими клиентами. Правда, уже после того, как капитал безвозвратно уйдет на какие-нибудь офшорные берега.

Изображая бурную деятельность

«Методические рекомендации о повышении внимания к отдельным операциям клиентов», выпущенные ЦБ под предлогом борьбы с выводом капитала за рубеж, вступят в силу 2 августа этого года. В рекомендациях регулятор просит банки, брокеров и депозитариев отслеживать незаконные схемы, которые подробно описаны все в том же документе, а также определяет список критериев, по которым операции могут быть отнесены к разряду сомнительных. Если на таковых кто-то из клиентов попадется, его обслуживание должно быть прекращено.

Самый элементарный способ увести капитал подальше от российской юрисдикции — это продажа ценных бумаг некой зарубежной компании без последующей оплаты от контрагента. В основном такие сделки проходят вне биржевого рынка и оформляются с отсрочкой платежа или через выдуманные взаимозачеты. После этого иностранная компания — покупатель перепродает эти бумаги, а вырученные деньги оставляет на своих, то бишь иностранных счетах. Российской компании — продавцу ничего не стоит объявить себя банкротом под предлогом неполучения средств за свои активы и выйти из воды сухой и чистенькой.

Поймать нечестного клиента за руку после первой же сделки практически невозможно. Чтобы не привлекать особого внимания, мошенники выводят деньги небольшими порциями, поэтому, как правило, не останавливаются на одной или двух сделках. До тех пор, пока банк не убедится в наличии явных признаков, указанных в методичке ЦБ, мошенник успеет вывести за рубеж немалые суммы. «Быстрому распространению этой схемы в последние годы способствовало развитие внебиржевого рынка», — пояснил аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко. Благодаря новым рыночным механизмам провернуть такую «операцию» довольно несложно.

По объему вывода капитала описанная схема уступает лишь сделкам с финансированием импорта. Пик активности последних наблюдался пару лет назад и даже получил в народе название «казахстанско-белорусский транзит». Деньги выводились под видом оплаты несуществующего импорта из Белоруссии и Казахстана, выгодоприобретатели вообще находились в третьих странах. В 2012–2013 годах, по данным ЦБ, объем вывода капитала по этим схемам составлял более 48 млрд долларов ежегодно. Позже, после массовых отзывов банковских лицензий, количество таких сделок существенно сократилось. Но российские мошенники не отступились от своего призвания и ударились в операции с ценными бумагами.

Как считает Сороко, «дополнительный контроль за такого рода сделками должен снизить объем выводимого капитала через этот канал и осложнить жизнь тем, кто по какой-то причине собирается переправить его за рубеж». Однако методы, которыми пытается оперировать ЦБ, не назовешь серьезной заявкой на введение хоть сколько-нибудь эффективного «дополнительно контроля». Да и задача изначально не должна состоять в том, чтобы снизить отток капитала из России. Его нужно окончательно и полностью пресечь. «Проблему надо решать более глобально», — соглашается старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.

Преступление и наказание

По словам Сороко, пока наказание за проворачивание подобных схем возможно только на уровне мер, на которые уполномочен ЦБ, а также по статье 159 УК РФ «Мошенничество» — в зависимости от объема хищения. Аналитик отмечает, что отдельного наказания, да и просто законодательного определения незаконного вывода в нашей стране до сих пор нет, и это несмотря на огромные объемы оттока капитала.

Эльвира Набиуллина. Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Чтобы усилить контроль над мошенническими схемами, ЦБ порекомендовал брокерам и банкам требовать документы, подтверждающие получение оплаты за продажу ценных бумаг иностранным компаниям, при сумме сделки от 1 млн рублей. Если документы не предъявят, банк должен «отказать в совершении последующих операций контрагента с ценными бумагами и расторгнуть в одностороннем порядке договоры, определяющие общие условия взаимоотношений кредитной организации с контрагентом при совершении сделок купли-продажи ценных бумаг».

«Действия контрагента, предоставляющего брокерское обслуживание, должны включать в себя заморозку клиентской операции, передачу всех данных о ней в соответствующее структурное подразделение ЦБ РФ, после чего, если регулятор сочтет основания достаточными, полученные сведения должны быть переданы в правоохранительные органы, которые, в свою очередь, обеспечат привлечение виновных к ответственности», — объясняет малопонятные указания ЦБ Антон Сороко.

Но, по мнению Маркова, доказать подобные нарушения будет сложно, если компания действовала в рамках договора по купле-продаже ценных бумаг. Если в договоре указана отсрочка платежа, то продавец действовал в рамках договора. «Подобные нарушения возникают потому, что имеются критические пробелы в законодательной базе», — отмечает аналитик, а значит, бороться с проблемой нужно уже как минимум на уровне законодательства, а не жалкими мерами «рекомендательного характера».

Капитальный контроль

Банк России, судя по всему, работой своей доволен и считает снижение оттока капитала из России уже свершившимся фактом. Так, по данным ЦБ, в первом полугодии 2015 года отток капитала снизился на 24,6%, а объем сомнительных трансграничных операций за полгода упал в 11 раз. Как сообщала ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина, в стране на сегодняшний день осталось всего 20 банков, активно вовлеченных в проведение сомнительных операций, при этом когда ЦБ только начинал работу по ужесточению, их насчитывалось 150. Логичный вопрос — а чего же ждет многоуважаемый ЦБ, если он точно знает 20 перевалочных пунктов для денег — так и остается без ответа. Меж тем, по собственным прогнозам того же ЦБ, по итогам года нас ожидает отток на уровне 111 млрд долларов.

Да и хваленое снижение — которое, несомненно, было — не заслуга ЦБ. Замедление объясняется тем, что денег для вывода просто не осталось. Кто хотел, тот успел вывезти все нечестно заработанное еще в 2014-м. Теперь же, даже если предположить, что заботами регулятора мошенники не смогут использовать свою излюбленную схему, они всегда найдут новые или обходные пути в старых. Было бы желание, а оно у тех, кто пытается отмыть или спрятать деньги, в избытке.

Единственной правдоподобной мерой будет введение полного и непосредственного контроля за трансграничным движением капитала. На сегодняшний день многие страны вводят у себя те или иные ограничения на движение капитала, в том числе и все государства — участники блока БРИКС. Кроме нас. В России такой контроль постепенно отменили в 2000-х годах. И даже в разгар глобального финансового кризиса 2008-го ЦБ и правительство не стали его возобновлять. Банк России категорически отрицает необходимость подобной меры и упорно называет ее бесполезной и опасной для инвестиционного климата. И довольствуется кучей бесполезных, зато очень пафосных «методичек», которые вряд ли рассказывают банкирам и брокерам что-то новое, зато могут вполне послужить инструкцией для мошенников.

Государство поглотит весь банковский сектор Далее в рубрике Государство поглотит весь банковский секторПроект создания Почтового банка подготовит идеальную почву для монополизации сектора

Комментарии

23 июля 2015, 22:03
Современные, рыночные механизмы и банковская система, позволяют выводить деньги зарубеж совершенно законным способом через контракты с нерезидентами, что совершенно точно позволяет делать наше валютное законодательство, а кто является конечным бенефециаром нерезидента выяснить в указанные законом сроки не всегда получается, допустим если конечная цепь собственников заканчивается трастом какого-нибудь Джерси, который не раскрывается никому даже по решению суда. отсюда вывод, пока не будем всемирной базы юридических лиц по примеру нашего ЕГРЮЛ, порядка, даже относительного не будет. Хотя работа ведется и результаты есть
23 июля 2015, 22:58
Ну, это если есть доверенное лицо - то с карты на карту проблем не будет. А вот перечислять крупные суммы в иностранные банки - это уже другое дело...
Масштабы вывода средств намного больше. С карты на карту - это семечки.
С офшорами хотя бы бороться начали. Плюс заставили швейцарские банки разглашать инфа по решению суда. Так то по миру подвижки есть
24 июля 2015, 08:37
Приоритет международного договора над национальным правом в Швейцарии не установлен. Эти парни продумАны еще те.
23 июля 2015, 22:59
Отток капиталов будет в любом случае, так как осенью нашим банкам и крупным компаниям подходит очередной срок погашения долгов перед западными кредиторами. Единственный плюс в том, что, выплачивая кредиты, мы сокращаем свой внешний долг. А так как новые кредиты брать уже не выгодно, то чаша весов все больше склоняется в нашу сторону.

А вообще, нужно создавать такие условия, что бы выводить деньги было просто невыгодно, а выгодно было инвестировать. Мошенники были всегда и во всех сферах, это нормально, и нужно с этим бороться. Но это в принципе не катастрофично. Справимся.
27 июля 2015, 09:57
Удельное замечание, не спорю, но ведь основная масса выводимых средств - это средства теневого бизнеса, грязные деньги. Никто и никогда в здравом уме не станет их инвестировать туда, откуда он их крадёт. В том то вся и фишка.
Устоять контроль надо, спецслужбы чтобы работали активнее в этом направлении.
23 июля 2015, 23:39
Такое ощущение, что Центробанк это какой-то вражеский агент.
24 июля 2015, 01:48
Так оно и есть! Прочитайте книгу Н. Старикова: "Национализация рубля - путь к свободе России"
Это раньше было при Игнатьеве. Сейчас то все изменилось, центробанк России больше не контролируется США
27 июля 2015, 09:58
Ну, это ещё бабушка надвое сказала....
28 июля 2015, 14:09
Он всегда контролировался из вне и будет контролироваться. Так прописано в законе. Вот, например, центральные банки так называемых «развитых стран» кредитуют бюджет именно того государства, Центральным банком которого они являются.

Но ЦБ РФ кредитовать государство Россия не имеет права: ЦБ РФ имеет право покупать облигации только ЧУЖИХ стран, а значит по закону обязан кредитовать экономики других стран. Причём вполне конкретных. Это ничто иное, как запрет на развитие России.
24 июля 2015, 01:47
Странно все это. ЦБ совершает действия, дает "преступные "разрешения" - не в своей компетенции! Кто же управляет страной?
24 июля 2015, 08:35
Какие преступные разрешения? Вы кроме заголовка читаете что-нибудь? ЦБ делает все правильно. Закрывает нелегальные лазейки. Ловит на живца нечистых на руку махинаторов. Но движение капитала ограничивать нельзя не в коем случае, нам же хуже от этого будет.
24 июля 2015, 07:11
Кто-то говорил, что наши резервы в валюте исключительно потому что долг тоже в валюте. Одно ясно точно, валюта интересует наш ЦБ больше чем родной рубль. Хотя родной ли рубль центробанку- это большой вопрос.
24 июля 2015, 08:32
Предвзятость данной статьи зашкаливает. Получается, ЦБ закрывает один из крупнейших каналов нелегального вывода капитала из РФ, а автор еще в этом его и упрекает, сетуя, что в нашей стране не введены ограничения на движение капитала. Но если такие ограничения ввести, российские рынки полностью потеряют инвестиционную привлекательность, что в настоящее время абсолютно недопустимо. Об этом говорил даже президент. Кто захочет вкладывать в государство, если потом вложенные средства останутся запертыми? Инвестор не любит никаких ограничений. Мы наоборот должны быть открыты, прозрачны и понятны для всего мира. Тогда капиталы будут не утекать, а только прибывать.
24 июля 2015, 09:18
А кому из инвесторов нравится быть иностранным агентом, которого могут в любой момент выгнать из страны, а ещё забрать его бизнес, если его страна арестует российские капиталы, а кому нравится вкладывать в экономику, которой весь мир предрекает скорый дефолт? Будет реалистом, нам сейчас не до открытых дверей.
24 июля 2015, 09:41
Бестолковый набор слов. Научись сначала отделять мух от котлет, товарищ Попков, прежде чем влезать в дискуссии, смысла которых ты не понимаешь
24 июля 2015, 11:33
Вспоминается известный интернет-мем про "воруй, убивай и про гусей не забывай". Роль гусей вполне подходит для населения РФ.
24 июля 2015, 14:30
Что же такого страшного в выводе капитала? Двадцать лет выводили капитал без проблем, а теперь вдруг это плохо? А как же демократия и свободы?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»