Позитив недели: военка, стартапы и вино
Большой десантный корабль «Иван Грен», построенный по заказу Минобороны РФ на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде. Фото: Виктор Гусейнов/РИА Новости

Большой десантный корабль «Иван Грен», построенный по заказу Минобороны РФ на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде. Фото: Виктор Гусейнов/РИА Новости

Несмотря на все проблемы, русские люди продолжают изобретать, конструировать, строить

Вертолетоносцы «Мистраль», построенные для России во Франции, но так и не переданные российскому флота в связи с крымскими событиями, будут заменены кораблями проекта 11711.

Достойная замена

20 июня в Балтийск пришел большой десантный корабль проекта 11711 «Иван Грен», только что сошедший со стапелей калининградского судостроительного завода «Янтарь». Головному судну новой серии предстоит теперь серия испытаний: корабль выйдет с десантом в море, будет принимать и посылать в небо вертолеты, высадит десант на необорудованный берег.

Создатели «Ивана Грена» из Невского конструкторского бюро взяли за образец десантные корабли еще советской серии БДК-1171, считающейся одной из самых удачных судостроительных разработок в ХХ веке. Несколько десятилетий спустя проект не только был серьезно доработан, но и во многом переосмыслен.

«Иван Грен» оснащен автоматикой и самыми современными бортовыми системами. На вооружении корабля — шестиствольные автоматические тридцатимиллиметровые пушки с наведением по радару и два палубных транспортно-боевых вертолета Ка-29. Судно способно принять на борт 13 базовых танков, 36 БТР или БМП, до 300 десантников. К месту назначения может быть также доставлена усиленная рота морской пехоты со всей необходимой техникой.

До конца 2016 года «Иван Грен» будет передан ВМФ и отправится на службу на Северный флот.

В 2015 году был заложен и второй корабль этой серии — «Петр Моргунов». Он должен быть спущен на воду до конца 2016 года.

Российские моторы для российских вертолетов

С 20-х годов XXI века на российских легких вертолетах Ка-226Т и «Ансат» будут использоваться исключительно отечественные двигатели. Директор центра проектирования холдинга «Технодинамика» Виктор Николенко заявил, что его команда уже сейчас готова к проектированию новых силовых установок, а в 2018 году будут произведены их первые испытания.

Для «Технодинамики» это будет первая разработка вертолетных двигателей. До этого команда, которая начинает заниматься этим проектом, работала на совместном предприятии с канадскими и американскими производителями авиационных моторов.

Ка-226Т и «Ансат» — новейшие российские легкие вертолеты, предназначенные как для военных, так и для гражданских нужд. Они экономичны, обладают уникальными летными качествами, им не нужно больших площадок для посадки-взлета и т.п. Эти машины легко могут работать в современном городе и использоваться по различному назначению — в медицине, для проведения поисково-спасательных работ, для перевозки грузов. В перспективе их можно переоборудовать как городской транспорт, эксплуатировать для вип-перевозок и пр.

Фармацевтический комбинат полного цикла в Саранске

В конце июня в столице Мордовии Саранске был заложен первый камень нового корпуса крупного фармацевтического комбината ОАО «Биохим». Здесь, в порядке импортозамещения, будут производиться аналоги важнейших зарубежных лекарств и уникальные отечественные препараты: антибиотики, противоопухолевые, плазмозаменяющие, антисептические, сердечно-сосудистые, противовирусные средства, а также стимуляторы репарации тканей и т.д.

Самое существенное, что все производство планируется осуществлять по программе «полного цикла», без закупки иностранных компонентов, что позволит значительно снизить цену на новые российские лекарства и, соответственно, увеличить их долю на рынке.

«Росатом» на Урале

В Лесном и Новоуральске — двух закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) в Свердловской области — «Росатом» планирует создать территории опережающего развития. Как заявил на пресс-конференции в Екатеринбурге глава «Росатома» Сергей Кириенко, это позволит обеспечить 4,1 тыс. новых рабочих мест. Кириенко особо отметил, что «все новые рабочие места займут исключительно высококвалифицированные специалисты», которые теперь смогут быть уверены в своем будущем.

Форсированное развитие ЗАТО на Урале имеет важнейшее значение для региона в целом. Закрытые города составляют важнейшую часть не только экономики региона, но и его истории, культуры, социальной атмосферы.

Лучшие российские стартапы

28 июня в Москве откроется конференция Fin TechLab 2016. Организаторы конференции говорят, что они в очередной раз решили «показать рынку, что есть проекты, которые способны создавать новое, удивлять, но о которых пока никто не слышал».

В качестве примера такого проекта можно указать на Nimb, который за один день собрал на краундфандинговой платформе Kickstarter необходимые для старта 50 тыс. долларов. Первоначально эти средства планировалось собрать за 38 дней.

Nimb — особый гаджет, кольцо со специальной кнопкой, которое через мобильные сети способно передать сигнал тревоги выделенному кругу лиц, куда включены близкие знакомые пользователя и спасательные службы. Сигнал поступает, если человек попал в беду или у него случились серьезные неприятности. Мобильное устройство фиксирует личные данные и местоположение клиента и, таким образом, облегчает оказание ему помощи.

Как написала в Facebook одна из разработчиков проекта Екатерина Романовская, на создание Nimb’a ее подтолкнули личные обстоятельства. В шестнадцать лет она подверглась нападению и была тяжело ранена. Спастись ей удалось только благодаря тому, что сосед быстро вызвал скорую помощь.

Американское издание Techrepublic.com с горечью констатирует: «России за последние полтора десятилетия удалось создать высококачественную технологическую культуру для появления ряда быстрорастущих стартапов… Подход российских технарей к решению проблем похож на тот, что использовали писатели-фантасты и изобретатели, — это романтический подход к созданию новых вещей. Они хотят по-новому изобрести реальность».

«Массандра» на экспорт

В середине июня знаменитый крымский винзавод «Массандра» отправил на экспорт партию вина — первую после вхождения Крыма в состав России. Вино предназначено для Белоруссии.

Бочки с вином в подвалах винодельческого комбината «Массандра»

Бочки с вином в подвалах винодельческого комбината «Массандра». Илья Щербаков/ТАСС

«Для "Массандры" это значимое событие, поскольку в силу различных причин достаточно сложно было наладить экспорт. Однако сегодня мы с уверенностью говорим о том, что старт дан, это достижение всей команды. В наших планах активно завоевывать не только белорусский рынок, но и рынки других стран», — заявила гендиректор винзавода Янина Павленко.

В ближайшее время «Массандра» планирует наладить экспорт в несколько стран Юго-Восточной Азии, а также в самопровозглашенные ЛНР и ДНР.

На сегодняшний день ялтинский винзавод — федеральное предприятие, принадлежащее Управлению делами президента России. Жемчужина винзавода — собственные виноградники, входящие в восемь подразделений так называемого первичного виноделия. У «Массандры» — одна из самых больших коллекций вин в мире, она насчитывает до миллиона бутылок и входит в Книгу рекордов Гиннесса.

Brexit ударит по российским пенсионерам Далее в рубрике Brexit ударит по российским пенсионерамПереходящее знамя чемпиона по сановным нелепостям обнаружено в кабинете замминистра финансов

Комментарии

27 июня 2016, 22:08
Сначала про войну, потом лекарства, затем атом, тревожная кнопка и бухлишко) Вот и вся Россия)
28 июня 2016, 13:31
А что вам еще надо? Радуйтесь, что хотя бы в этих отраслях у нас хоть что-то получается. А то сидели бы как раньше на трубе и давно бы уже по миру пошли
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»