НАТО атакует Ливию в ближайшие дни
Фото: Christophe Ena / AP / TAСС

Фото: Christophe Ena / AP / TAСС

Греция на три месяца закрыла воздушное пространство для полетов ливийских самолетов

Военную операцию НАТО в Ливии ожидают в ближайшие дни. Как сообщает источник, знакомый с ситуацией, Греция уже закрыла на три месяца воздушное пространство для полетов ливийских самолетов. «Греция издала NOTAM (Notice for airmen), которым закрыла зону полетной информации Афин (FIR Athens) для полетов ливийских самолетов. Все полеты ливийской авиации запрещены. Закрыты также FIR Италии и Мальты», — сообщил источник РИА Новости.

«Это связано с подготовкой операции НАТО в Ливии. Она может начаться в ближайшие дни. Кстати, ожидалось, что она начнется в среду (25 мая)», — уточнил источник.

Вечером 24 мая генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг после встречи с премьер-министром Италии Маттео Ренци заявил, что НАТО готово вмешаться в ситуацию в Ливии по просьбе нового правительства национального согласия.

Британская газета The Times сообщает о присутствии в стране спецназа Великобритании. Издание ссылается на заявление местного военачальника Мохаммеда Дурата. По его словам, в мае британские силовики уничтожили в городе Мисрата два укомплектованных взрывчаткой грузовика ДАИШ.

«Мое подразделение работало только с англичанами. Я лично встречался с ними, они уничтожили два заминированных транспортных средства, которые были направлены против моих бойцов», —  рассказал Мохаммед Дурат. По его словам, чтобы не допустить продвижения боевиков в городе, с бойцами подразделения работают «американцы и англичане».

Временный поверенный в делах Ливии в США Вафа Бугайгис сделала заявление, что международное сообщество гарантировало ливийскому правительству национального согласия, что без официального запроса со стороны последнего никаких военных операций проводиться не будет. «Мне известно, что международное сообщество заявило, что они не будут вмешиваться, если только не получат официального запроса. Такова их позиция», — неуверенно пояснила Вафа Бугайгис. Но это заявление уже из области юмора: когда и у кого Вашингтон спрашивал согласия?

Возможно, у Каддафи? Напомним, что с момента свержения и убийства в 2011 году лидера страны Муаммара Каддафи Ливия не выходит из череды военных конфликтов, сопряженных с полным разрушением государственности. В мае 2015 года страну захлестнула вторая волна гражданской войны. Группировки боевиков, победившие в войне против правительственных сил полковника Каддафи, разделились на сторонников номинальных правительств и парламентов.

Таким образом, в Ливии сохраняется как минимум двоевластие, а то и троевластие, если считать халифат Абу Бакра аль-Багдади за субъект. Например, в городе Тобрук базируется международно признанный парламент, опирающийся на Ливийскую национальную армию генерал-лейтенанта Халифы Хафтара. Триполи контролирует другой парламент — Новый всеобщий национальный конгресс, под флагом которого воюет коалиция группировок «Щит Ливии», связанная с террористической организацией «Братья-мусульмане».

В оплоте сил террористов Бенгази автономно действует исламистский «Совет Шуры», часть территорий находится под контролем боевиков ДАИШ, превращающих занятые ими города в провинции «всемирного халифата».

Территория Ливии еще в ноябре 2014 года была объявлена лидером боевиков Абу Бакром аль-Багдади частью халифата. Позже, по сообщениям СМИ, он и сам перебрался в эти места. С тех пор позиции радикалов в регионе лишь укрепились. На востоке страны появились тренировочные лагеря. Основной приток «кадров» идет из Туниса, Судана, Мали и Египта. Из ливийцев в боевики идут в том числе сторонники Каддафи, опасающиеся расправы со стороны новых властей. Кроме того, успешные действия российских ВКС в Сирии пополнили ряды ливийских исламистов кадровыми офицерами бывшей иракской армии, воевавшими на стороне ДАИШ.

Доктор исторических наук востоковед Алексей Малашенко считает, что в той ситуации, которая сейчас сложилась, Ливия — это действительно бельмо на глазу, потому что совершенно очевидно: она управляется неизвестно кем, да и власть там поделена на две части, если не больше.

«Ливия — это место, куда постепенно перебираются люди из ДАИШ. Кроме того, там действуют "Братья-мусульмане", которые связаны с египетскими "Братьями-мусульманами". В общем, Ливия — это проблема. Пусть и не такая острая, как Сирия, но рано или поздно там что-то произойдет, а стратегическое значение Ливии велико — это все-таки достаточно близко от Европы, это очень близко к Ближнему Востоку, фактически Ближний Восток. Будет операция НАТО, не будет операции НАТО — очень трудно сказать, пока что это заявление о намерениях. Но уверяю вас: если что-то начнется, то сопротивление в этой ливийской Сахаре и на побережье тоже будет очень серьезным. И тут есть очень большой риск», —  уверен востоковед.

По словам главного редактора журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждара Куртова, на протяжении последних полутора лет неоднократно велись переговоры (при ведущей роли США и участии стран НАТО), на которых обсуждалась возможность военной интервенцию в Ливию и были сознательно допущены информационные утечки. Слухи не могли не обеспокоить представителей нынешней власти Ливии, полубандитские формирования которых плохо оснащены и не могут вести полноценные боевые действия.

«Военная интервенция вполне могла быть возможна, хотя внимание ЕС и НАТО смещено с региона Северной Африки на регионы Ближнего Востока, да и проблема беженцев из Ливии, попадающих в Европу по Средиземному морю, по-прежнему актуальна. Интервенция, помимо задачи восстановления легитимной власти в Ливии, могла бы решить и проблему миграционного кризиса, осуществив ранее озвученную угрозу уничтожать ливийские суда, на которых перевозятся беженцы», — рассуждает Куртов.

Итак, надвигающееся вторжение НАТО —  что это? Попытка установить мир после того, как это самое НАТО превратило процветающую страну в Пальмиру? Слабо верится. Может быть, США хотят помочь Европе решить проблему с ливийскими беженцами? Тогда война не самое лучшее решение. А может, это связано с тем, что у ДАИШ земля горит под ногами в Сирии, где идет широкомасштабное наступление на столицу халифата Ракку, и нужно куда-то пристроить до поры до времени боевиков? Ливия для этого очень подходит. И не будем забывать, что по случайности именно сейчас началась приостановка экспорта нефти. «Сытые волки и целые овцы» — так надо было назвать военную интервенцию Североатлантического альянса.

Татарстан отменяет Чубайса Далее в рубрике Татарстан отменяет ЧубайсаСпустя почти 8 лет после окончания энергореформы встал вопрос о том, чтобы объединить распроданные тогда активы Читайте в рубрике «В мире» Последнее сирийское предложениеСША планируют решить с Россией вопросы по Сирии до ухода Обамы Последнее сирийское предложение

Комментарии

26 мая 2016, 20:25
А англосаксы интересные ребята всё-же. Будущее смутно , но мрачно.... Всех сотрут, а сами заселят самые благоприятные климатические районы на планете (предварительно истребив всех местных с помощью биологического оружия, чисто для экологической чистоты "освобождаемого" пространства, сами-то привиты будут).
28 мая 2016, 13:39
Сейчас америкосы закрепится в Ливии, так как они это сделали в Ираке, а через пару-тройку лет начнут делить сопредельные государства Африки, к примеру тот же Египет....?
29 мая 2016, 13:23
Не верю я в намерения амеров и НАТо: говорят одно, делают другое, если заявлены гуманные цели то на самом деле они другие, что нибудь типа борьбы с коммунизмом, увеличение сферы влияния, коммерческий интерес.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»