Новости – Люди












Люди
Внешэкономпенсия

Вид на здание Внешэкономбанка. Фото: ИДР-ФОРМАТ / ТАСС
Накопленные гражданами деньги стали президентским резервом, направленным на спасение прогоревшего банка
8 апреля, 2016 15:15
5 мин
Стало известно, каким образом правительство намерено профинансировать операцию по спасению государственного банка ВЭБ: необходимые новому руководству средства будут взяты из пенсионных накоплений граждан. Чиновники уже не стесняются называть эти накопления «бывшими».
Лубяная избушка
В бюджете России на 2016 год предусмотрен так называемый президентский резерв — 342 млрд руб. Это и есть те самые пенсионные накопления, которые из года в год «замораживают» наши чиновники. И 150 миллиардов из них пойдут на выплату первоочередных долгов неплатежеспособного по сути своей банка. А пенсии при этом повышаются не на реальный размер инфляции, а на символические 4%.
«Ведомости» цитируют неназванного чиновника, который предусмотрительно заявил: «Только не надо рассматривать это как то, что деньги будущих пенсионеров были потрачены на спасение ВЭБа». На самом деле только так и надо это рассматривать. ВЭБ был выбран правительством как оператор Пенсионного фонда для «молчунов», много лет показывал низкую доходность, а теперь решил воспользоваться полученными средствами в своих целях. Все это очень напоминает сказку про добродетельного зайца из лубяной избушки и циничную лисицу из ледяной, вот только перспективы хэппи-энда не просматривается.
Еще одна новость, остающаяся недооцененной, — потраченные на ВЭБ средства не будут учитываться при расчете бюджетного баланса (перед правительством стоит задача закончить год с трехпроцентным дефицитом, а вливания в ВЭБ не позволяют уложиться в эти объемы). Перед нами нечто новое в российском госуправлении — ручное управление статистикой. Похоже, недалек тот день, когда указом президента или постановлением правительства в стране будет установлено полное изобилие и всеобщее счастье, а также появится статья, наказывающая за отрицание этого факта.
Плата за Олимпиаду
Дыры в бюджете ВЭБа возникли не на пустом месте: банк, который называли «институтом развития», по указу правительства был назначен оператором многих масштабных проектов, включая Олимпиаду в Сочи. Скажем, для финансирования подготовки к Олимпиаде банк занял серьезные деньги (в основном за рубежом), после чего выдал их в качестве кредитов подрядчикам, занимавшимся возведением спортивных и инфраструктурных объектов. Вот только возвращать деньги подрядчики не торопятся: из 240 млрд руб., которые они до сих пор должны ВЭБу, «проблемными» считаются 183 млрд — более трех четвертей. А слово «проблемный» на банковском языке означает фактическую невозможность получения долга.
Не получая выплат по олимпийским кредитам, ВЭБ, в свою очередь, не может отдавать кредиты собственные.
И тут очень кстати пришлись деньги будущих пенсионеров, тем паче, что далеко за ними ходить не надо — они и так хранятся в ВЭБе. В связи с этим напрашивается вопрос — как же вообще обеспечить себе хоть какую-то пенсию?
Что ж, законы надо соблюдать. Взносы в Пенсионный фонд — обязательны. Но накопительную часть все же стоит перевести в частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд. Логика тут простая. Если вас обманут конкретные люди — владельцы или менеджеры частного фонда — у вас есть шансы взыскать с них свои средства. С государства вы заведомо не взыщете ничего. Подайте-ка в суд на решение отдать ваши накопления ВЭБу. Собственно, лучше всех о политике государства в пенсионной сфере сказал не какой-нибудь пенсионер, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков собственной персоной: «В старости надо рассчитывать только на себя».
Помоги себе сам
Что касается других доходов, позволяющих подготовиться к пенсии (или просто сохранить сбережения) без участия шулеров, то здесь нужно действовать весьма осторожно.
- Рублевые депозиты едва-едва спасают от инфляции; более надежные валютные вклады в отечественных банках вполне могут запретить и принудительно трансформировать в рублевые — тем более что этот шаг пойдет на пользу российской экономике.
- Недвижимость показала, что она умеет не только дорожать, но и дешеветь; рынок аренды также нестабилен. Налоги на недвижимость растут.
- Можно, конечно, инвестировать в произведения искусства (картины Ван Гога действительно будут только расти в цене), но это, во-первых, огромные расходы на покупку, а во-вторых, немалые деньги на безопасное хранение. А скупка произведений современных художников — значительный риск; сложно предсказать, «выстрелит» тот или иной мастер или нет.
- Драгоценные металлы — неплохой способ сохранить деньги, но не приумножить их. Ведь цена, скажем, золота формируется на закрытых торгах нескольких западных банков, и рассчитывать на ее постоянный рост — все равно что играть на рынке Forex с уверенностью в успехе.
- Создание своего скромного бизнеса (пекарни, мастерской, свечного заводика) и последующий выход из активного управления им с сохранением своей доли прибыли — прекрасная идея, но бизнес-климат в России оставляет желать лучшего, поэтому долго и благополучно работающих малых предприятий у нас единицы.
Так что, дамы и господа, единственный по-настоящему надежный способ подготовиться к достойной старости — родить и воспитать хороших, ответственных, работящих детей. А свои взносы в Пенсионный фонд воспринимать не как инвестиции в пенсию, а просто как налог на доходы физических лиц.
По-другому никак.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости