Новости – Люди












Люди
«Влиятельную личность» оставили без подарка

Адвокат Владимира Евтушенкова Владимир Козин на рассмотрении жалобы на домашний арест главы АФК «Система» в Мосгорсуде, 25 сентября 2014 года. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Мосгорсуд оставил Евтушенкова под домашним арестом и не разрешил ему ходить на работу, несмотря на ходатайство следствия
25 сентября, 2014 12:11
11 мин
Мосгорсуд в четверг оставил без изменений решение Басманного райсуда Москвы об избрании председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову меры пресечения в виде домашнего ареста. Не удовлетворил судья Юрий Пасюнин и просьбу следователя разрешить предпринимателю, подозреваемому в отмывании денег, ходить на работу.
Пасюнин должен был вынести решение по жалобе на меру пресечения Евтушенкову в среду, 24 сентября, однако заседание было перенесено. После того как адвокат позвонил своему подзащитному, выяснилось, что тому не поступали возражения следователя на апелляцию, как этого требует УПК. На исправление этого недочета судья дал сутки.
Бизнесмен на заседании так и не появился, хотя в суд поступило заявление о его согласии на личное участие в процессе по апелляционной жалобе. Помимо множества журналистов и участников процесса, на вчерашнем заседании присутствовали двое мужчин в одинаковых строгих костюмах. По их уверению, пришли они в Мосгорсуд, чтобы «послушать». Свою причастность к бизнесу Евтушенкова мужчины отрицали, однако периодически обменивались СМС с адвокатами.
На вчерашнем заседании адвокаты предпринимателя попросили Пасюнина перевести дело в закрытый режим. Их ходатайство поддержал следователь, выразивший опасения, что из-за открытости слушаний будут обнародованы данные предварительного следствия. Однако судья, узнав, что заседание в Басманном суде проходило в открытом режиме, в удовлетворении ходатайства отказал. На вопрос, почему на нем не присутствовали журналисты, следователь Алексей Весельев ответил честно: «Они не знали».
После заседания адвокаты Евтушенкова ожидаемо отказались общаться с прессой, однако судья их примеру не последовал. Проходя по коридору, Пасюнин с улыбкой ответил на вопрос, подавали ли защитники бизнесмена ходатайство об изменении меры пресечения с домашнего ареста на залог: «Оно, правда, есть в материалах суда предыдущей инстанции, но там сумма такая маленькая, даже говорить не стоит — 300 миллионов рублей». Для сравнения, бывшего главу крупнейшего в мире производителя калийных удобрений «Уралкалий» Владислава Баумгертнера Басманный суд Москвы отпустил под залог всего лишь в 15 млн рублей.
На следующем заседании прессы было значительно меньше, однако «слушатели» и адвокаты пришли в том же составе. Адвокат Евтушенкова Владимир Козин появился в Мосгорсуде с большим кожаным черным чемоданом — журналисты шутили о том, что в нем находится озвученный накануне Пасюниным залог. Однако подтвердить или опровергнуть эти предположения так и не удалось.

Юрий Пасюнин. Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС
Юрий Пасюнин. Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС
Повторив все заявленные на первом заседании ходатайства судья уже был готов перейти к прениям по апелляции, однако его неожиданно прервал следователь Алексей Весельев. «Ваша честь, следствие ходатайствует об изменении ограничений и запретов, наложенных Басманным судом ― Евтушенкову запрещено покидать место своего проживания без разрешения следователя, общаться с кем-либо, кроме родственников, близких и сторон процесса, отправлять почтовые и телеграфные отправления, пользоваться средствами связи, в том числе сетью Интернет, ― обратился он к судье. — Однако обвиняемый, являясь председателем совета директоров ОФК "Система", решает множество стратегически важных вопросов, в том числе о созыве собраний акционеров, об организации филиалов предприятия и так далее. Наложенные на него запреты могут негативно отразиться на деятельности АФК, что в свою очередь повлияет и на ее сотрудников, которых в России более 200 тысяч».
В связи с этими обстоятельствами Весельев попросил судью снять с Евтушенкова некоторые ограничения: разрешить выходить из дома в подмосковной деревне Жуковка и ездить на работу по двум адресам «Системы» в Москве, находиться там с 10:00 до 21:00 ежедневно с понедельника по пятницу, общаться с подчиненными, отправлять почтовые и телеграфные сообщения, пользоваться телефонной связью и интернетом. «То есть свои же условия, которые вы ставили, ходатайствуя в Басманный суд о домашнем аресте, вы сейчас меня просите изменить, правильно я вас понимаю?» ― недоумевая спросил Пасюнин. «Правильно, чтобы не навредить сотрудникам АФК "Система"», ― утвердительно ответил следователь. В результате ходатайство было приобщено к материалам дела, но не рассмотрено.
Затем Пасюнин объявил начало прений. Первым выступил автор апелляционной жалобы, адвокат Козин, назвавший постановление Басманного суда «необоснованным, незаконным и противоречащим здравому смыслу». Главная ошибка районного судьи, по его словам, заключалась в том, что он учел сведения о личности обвиняемого лишь формально, не указав в своем постановлении, кем является Евтушенков и какую значимость для страны имеет.
«Мой подзащитный — председатель совета директоров АФК "Система". Она обслуживает более 100 млн потребителей в телекоммуникациях, ТЭК, розничной торговле, даже в космических технологиях. Только во втором квартале 2014 года выручка компании достигла более $8 млрд. "Система" является крупнейшим налогоплательщиком России. В ней трудятся более 200 тысяч человек. Но с момента избрания домашнего ареста Евтушенкову корпорация фактически осталась без руководства, а ее акции продолжают падать. Судьбы десятков тысяч людей зависят от принимаемых руководством решений. И от вашего решения, уважаемый судья, тоже», ― патетически обратился адвокат.
Он подчеркнул, что на протяжении всего следствия по делу о незаконной продаже акций Башкирского ТЭК, которое было возбуждено еще в конце апреля, Евтушенков являлся в СК по первому вызову, не скрывался и не давал поводов думать, что собирается навредить следствию. Тем не менее Басманный суд за рекордно короткое время поместил его под домашний арест: формально заседание открылось в 18:00, а закрылось в 19:50, подчеркнул адвокат. За этот промежуток судье нужно было огласить 199 страниц материалов следствия, а значит, на вынесение справедливого решения у него попросту не оставалось времени, сделал вывод Козин.

Жилой комплекс «Ландшафт» в деревне Жуковка, где живет Владимир Евтушенков. Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ
Жилой комплекс «Ландшафт» в деревне Жуковка, где живет Владимир Евтушенков. Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ
Следователь Весельев, в свою очередь, назвал его доводы формальными основаниями. «Безусловно, личность Владимира Петровича очень влиятельна, он очень богат, всем известен. Но он может оказать давление на свидетелей», ― пояснил представитель СК. По его словам, о том, что Евтушенков намерен повлиять на ход следствия, говорят и документы, изъятые в офисе «Системы»: распоряжения в адрес адвокатов направить в СК письма с некими «разъяснениями и рекомендациями» для расследования дела о продаже акций. «Эти документы говорят о том, что с учетом ресурсов и влияния Владимира Петровича, он сможет оказать давление на ключевых свидетелей. Следствие понимает, что от судьбы Владимира Петровича зависит очень много прав граждан, поэтому и просит изменить условия отбытия домашнего ареста», ― сказал Весельев.
К тому же, отметил следователь, на подозрения наводит тот факт, что вице-президенты «Системы» Сергей Дроздов и Александр Гончарук, которые проходят по делу подозреваемыми, были отправлены в отпуска и сейчас находятся за пределами России. На довод Козина о том, что Евтушенков неоднократно давал свидетельские показания, не заставляя следователей ждать, хотя и был «очень занят», Весельев отреагировал достаточно резко: «Думаю, что влияние Владимира Петровича, его личности, мнение о его вседозволенности, и отсутствие веры в то, что следствие будет вестись наступательно, позволили ему решить не пытаться уйти от следствия».
Козин воспользовался правом реплики и раскритиковал речь следователя. Он пояснил, что Дроздов и Гончарук должны вернуться из отпусков уже в октябре, напомнил о сумме залога ― 300 млн рублей ― и в последний раз обратился к судье. «Сегодня Владимиру Петровичу Евтушенкову исполнилось 66 лет. Сегодня у него день рождения! Так совпало, что ему именно в этот день решают вопрос об избрании меры пресечения. Этот факт также прошу учесть при избрании меры пресечения!» ― призвал он.
Однако Пасюнин к нему не прислушался. Выйдя из совещательной комнаты спустя 15 минут, он зачитал: «Постановление Басманного районного суда Москвы об избрании обвиняемому меры пресечения в виде домашнего ареста оставить без изменений, в удовлетворении апелляции отказать». Однако в его вердикте не было ни слова о ходатайстве следователя изменить Евтушенкову условия содержания под домашним арестом, которое было приобщено к делу. Вероятно, Басманный райсуд Москвы рассмотрит его отдельно. Как и на прошлом заседании, адвокаты Евтушенкова спешно покинули здание Мосгорсуда и отказались отвечать на любые вопросы, разочаровав толпу тележурналистов, собравшихся у крыльца.
Евтушенков оказался под домашним арестом 16 сентября. Дело, по которому председатель совета директоров «Системы» проходит в качестве обвиняемого, было возбуждено по части 4 статьи 174 УК РФ («Легализация незаконно добытых денежных средств, в особо крупном размере»). При этом, согласно материалам на сайте Мосгорсуда, следователи рассматривают Евтушенкова как непосредственного организатора легализации денег, полученных от незаконной приватизации предприятий ТЭК Башкортостана.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости