Геноцид русской молодежи
Фото: Светлана Боброва / ТАСС

Фото: Светлана Боброва / ТАСС

Современные медиа разлагают подрастающее поколение, воздействуя на подсознание

Тема нравственного состояния и духовного воспитания подрастающего поколения стала одной из основных на прошедшем в Волгограде II Международном христианском форуме. Участники дискуссий сделали акцент на ситуации в информационно-культурной среде, которая в целом оказывает разлагающее влияние на человека, и прежде всего молодежь. Перед православием стоит сложная задача: приспособиться к новым коммуникационным реалиям и освоить виртуальные методы взаимодействия с обществом.

Наибольшую популярность в интернете приобретают так называемые вирусные ролики, клипы с пестрыми картинками, всевозможные трейлеры и тизеры. Чтобы выиграть битву за умы и души молодых, подобные технологии предстоит в совершенстве освоить православным церквям, но наполнять их надо совершенно иным смыслом, содержащим пропаганду традиционных ценностей и отказа от насилия. Крайне важно поставить современные информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) на службу добру и нравственности.

Участники дискуссии «Религия и СМИ» отметили, что одним из факторов популярности ДАИШ (организация запрещена в РФ) стало как раз очень умелое использование ИКТ. «Режиссеры» террористической организации «отличились» созданием сделанных по канонам западной медиаиндустрии «мотивирующих роликов», посмотрев которые десятки тысяч молодых мусульман решили покинуть отчие дома и уехать воевать на Ближний Восток. Также интеллектуальные центры ДАИШ достаточно успешно продолжают вербовать рекрутов в социальных сетях в самых разных уголках мира.

Рассадники русофобии

Вице-президент русского центра духовного и культурного наследия «Иерусалим» Олег Фомин убежден, что здоровую молодежь не получится воспитать без массового вовлечения в лоно православия. «Чтобы разрушить Россию, отнять у нее будущее, нужно разрушить православие», — подчеркнул эксперт. По его мнению, именно поэтому в текущей информационной войне главные копья направлены против русского православия, причем атака на веру идет внутри России.

«В наших СМИ мы часто можем встретить публикации или сюжеты, в которых происходит глумление над христианскими нормами и над нашим патриархом. Эти СМИ я могу перечислить, так как их наименования, думаю, не вызовут ни у кого удивления. "Эхо Москвы", "Новая газета", "Дождь", "Московский комсомолец" — штабы по разрушению православия, которые оскорбляют чувства верующих и не несут за это ответственности», — отметил Фомин.

Олег Фомин

Олег Фомин. Фото: Алексей Заквасин/Русская Планета

«Это рассадники русофобии, которые, конечно, надо закрывать, и этот вопрос даже ставился перед президентом. Но Владимир Путин сказал, что надо противодействовать с помощью аргументов. Тем не менее у врагов нашей Церкви информационных ресурсов гораздо больше, чем у друзей. Противники Церкви получают деньги от зарубежных спонсоров, и даже от нашего государства. Это так называемая шестая колонна, которая занимается глумлением и оплевыванием православия и Церкви», — добавил эксперт.

Как считает Фомин, молодежь не получает по-настоящему полезной информации, потому что российские СМИ нередко обходят вниманием насущные проблемы страны и не тиражируют действительно важные и добрые события. «Например, в СМИ слабо освещается деятельность Русского народного собора; журналисты ничего не сообщали о создании по инициативе Святейшего Общества русской словесности. Выпадам против Церкви надо давать решительный отпор и активнее распространять благие вести», — подчеркнул Фомин.

Образ русского

Участники форума призвали поднять тему образа русского человека в современных медиа. «В народных сказках русский человек причудлив, но добр, силен и помогает ближнему. В советском кино русский солдат рискует жизнью, чтобы защитить слабых. Например, в «Белом солнце пустыни» товарищ Сухов заступился за женщин другого вероисповедания», — отметил доцент кафедры педагогики и психологии ФГБОУ ВО «Мичуринский ГАУ», кандидат психологических наук Владимир Обносов.

По его мнению, это очень символично, так как русский человек сумел создать могучее государство, практически не используя насильственные методы. «А дело в том, что русский человек нес более высокую нравственную культуру. И во времена СССР партийная элита национальных республик не обижалась на то, что замами были русские. Они говорили: если русские уйдут, наши баи нас съедят», — сказал Обносов.

Эксперт считает, что в России необходимо возродить образ русского человека, который был бы примером для молодежи и на которого бы смотрели с надеждой. Однако в наших медиа идет как будто совершенно противоположный процесс: «А каков сейчас образ русского человека? Обладает ли он моральным превосходством над остальными? В наших медиа за норму принят мат и пьянство; русский человек не всегда православный».

«Нам нужно возродить образ русского как нравственного человека, как заступника. Подобная попытка уже была. Это фильмы "Брат" и "Брат-2", однако тема русского человека продолжения не получила. Неужели так сложно найти образованных и сильных личностей в России и поставить их в пример. Не так даже важно, какая у них национальность. Главное — духовный уровень», — подчеркнул Обносов.

Агрессия как норма

Участники форума с сожалением констатировали, что в современных российских медиа очень слабо ведется пропаганда традиционных ценностей, на которых зиждется православие и здоровое общество. Лжеидеалы, проникающие в молодые умы, массово представлены на телевидении, в кино, СМИ и социальных сетях. Конечно, в российской медиасреде существуют проекты, ведущие нравственный диалог с обществом, но пока они не обрели должной популярности, потому что не преследуют коммерческие цели.

ll Международный христианский форум

ll Международный христианский форум. Фото: Алексей Заквасин / Русская Планета

Происходящее в информационно-культурной сфере РФ — одна из форм геноцида русской молодежи и общества. Воздействие оказывается главным образом на подсознание, пробуждающее в людях животные инстинкты: страх, агрессию, сексуальная распущенность. Обработка идет каждый день, и практически во всех СМИ, включая государственные. Наиболее распространенный прием — бесконечный поток новостей (даже в авторитетных СМИ) про происшествия: бытовые убийства, драки, изнасилования, ДТП и пр. Подробности инцидентов мгновенно распространяются и порой смакуются несколько дней.

«Последний яркий пример — новость про то, что некая молодая учительница переспала со школьником. Какое значение имеет этот инфоповод для России? Это же пустышка, не заслуживающая внимания даже районной газетенки, потому что об этом просто стыдно говорить. Но посмотрите, какой невероятный резонанс! После этого родители записывают всех молодых учителей в педофилы и извращенцы, хотя случаи насилия над детьми единичны», — отметил в беседе с «Русской планетой» Владимир Обносов.

Участники форума пришли к выводу, что в настоящее время мы наблюдаем процесс программирования сознания (прежде всего молодежи) на неадекватное и агрессивное поведение, которое начинает восприниматься за нормальную психическую реакцию на возникающие раздражители. С утра до ночи люди поглощают тревожную информацию и привыкают жить в постоянном стрессе, ожидая подвоха от ближнего, будь то родной человек, сосед по лестничной клетке, представитель власти или случайный прохожий, «как-то странно посмотревший».

СМИ часто оправдывают поток «чернухи» якобы необходимостью быть бдительными и не поддаваться на уловки грабителей, мошенников или нечестных чиновников. Однако в реальности у человека формируется картина враждебного мира: вокруг одни враги, и потому нужно сидеть в окопе и отстреливается. События, не несущие агрессивного содержания, в значительной степени представлены в медиа в виде роликов про жизнь кошек и собак. Рассказы о добрых и благородных поступках людей тоже присутствуют в информационном мейнстриме, но они немногочисленны и чаще всего не попадают в топ.

Искусственный сепаратизм Далее в рубрике Искусственный сепаратизмРоссию пытаются развалить через разжигание этнического национализма среди финно-угорских народов при невольном попустительстве власти

Комментарии

09 июня 2016, 20:33
Лучше бы эти участники форума сделали что-нибудь полезное, чем просто поныли. Например, придумали каким образов продвигать традиционные русские ценности современными методами PR. Или, например, предложить конкретную инициативу по ограничению объема негативной информации... Или что-то подобное.
09 июня 2016, 20:41
В статье как -то с молодежи на сми перескочили, сми в основном на взрослое поколение ориентировано. Для молодежи нет программ, начиная с малышей. Какая передача хорошая была - джунгли зовут, и ведущий замечательный был. А для подростков документальных фильмов про существующие на сегодняшний день молодежные движения начиная хотя бы с молодых людей, занимающихся в секциях - туризма, скейтбординга, велоспортом, кто они? Где учатся, как пришли в этот спорт, где собираются? Какие соревнования проводятся для них? Мне, к примеру , очень интересно как создалось движение волонтеров, кто эти молодые люди? Думаю всем интересно будет... И не важно какой они веры и национальности, главное как проводят свободное время.
10 июня 2016, 09:13
Насчет волотерского движения и прочих государственных общественных инициатив - единственное что радует в молодежной политике!
09 июня 2016, 20:53
Так и есть. Недавно в гостях был, пообщался с пареньком лет 6-7, и реально подумал, что он "того". Какую-то чушь несусветную несёт, обрывки каких-то дебильных фраз, в которых проскакивают одновременно и бог, и "дьябло", и какие-то киборги, и еще чёрт знает что..., постоянно перебивает, лезет, хамит, дерзит, обзывается, ведет себя совершенно неадекватно, для ребенка, которому в школу уже через три месяца...
Спрашиваю у родителей - "с ним все в порядке, он в себе вообще?" А они мне в ответ: "да не обращай внимания, сейчас практически все такие"...!!!
Я был в шоке. И до сих пор не могу поверить, но судя по всему, это недалеко от истины...! (((
И совершенно ясно, что если этими детишками не заниматься вплотную, всерьёз (стремления к чему я лично не наблюдаю в семьях, так как либо нет времени, либо просто не знают как), то ни чего хорошего из этих детей не вырастет, уж поверьте...!!!
А что они будут вытворять в пубертатный период - даже представить страшно...!(((
09 июня 2016, 23:26
ребенок здесь ни причем, просто у этого ребенка родители идиоты, а неадекватное поведение ребенка это результат их равнодушия, не занимались воспитанием. Из статьи совершенно непонятно как религия через интернет будет воздействовать на детей, если только агресивно типа вахабитов, а мирно и по-доброму это нынешним детям не интересно
10 июня 2016, 00:04
Да никак не будет она воздействовать. Не надо приписывать дурацкой пропаганде тех качеств, которых нет у нее.
10 июня 2016, 00:03
А вы вспомните себя, что вы несли в том самом возрасте? И какие у вас в пубертатном периоде мысли были? Каждый человек созревает по своему.
10 июня 2016, 09:14
Что вы хотите. Человека разумного сменил Человек читающий, ныне на его смену пришел Человек лайкающий...
09 июня 2016, 23:31
Это было очевидно с самого начала. Когда мудрые люди пытались нас предупредить - мы не слушали. Теперь вот пожинаем плоды. И если на западе этот "сдвиг по фазе" произошел в мозгах молодежи еще лет 30 назад, то нам ещё предстоит вкусить всю "прелесть" данной деградации...(((((((((
Действительно, страшно подумать какое будущее нас ожидает, когда последнее поколение людей, воспитанных в советском социалистическом обществе безвозвратно уйдет.............
Немного радует и вселяет надежду тот факт, что ещё далеко не все слои населения и не во всех уголках России деградировали, или начали деградировать... На них вся надежда....
Но если деструктивный процесс не остановить сейчас, то это действительно грозит стать катастрофой для нашего общества и соответственно государства...
Надо бороться за своё будущее уже сейчас, без лишней помпезы вам говорю, друзья!
Дьявол - он ведь всегда кроется в деталях... До поры до времени...
10 июня 2016, 10:27
В стране, в которой отсутствует какая-либо идеология, еще и не то может произойти. Эта война против русских началась еще тогда, в лихие 90-е, с принятием той самой колониальной Конституции. И сейчас все продолжается. Страна-колония, без своей экономики, без своей идеологии, зато с ядрен батоном. На нем и держимся.
10 июня 2016, 11:56
На самом деле, не все так плохо. У наших людей есть какой-то внутренний стержень, позволяющих сохранять в себе верность традициям. В жизни, казалось бы, последние ушлепки в критической ситуации принимают правильное решение.
10 июня 2016, 11:57
А по-моему в сити не только негатив, но и полным полно позитива. Куча котиков и тому подобной чепухи, юмора и анекдотов. Мне часто попадаются рассказы о хороших людях и их героических поступках. Все-таки уравновешивается понемеогу...
10 июня 2016, 14:12
Как то пару лет назад, дочка смотря пасхальное служение гундяева, обратила моё внимание "пап, а ты слышешь как этот дядя поёт" и я действительно прислушился, и услышал не благовестное пение, а натужное блеяние козла, а потом узнал про торговлю сигаретами, особняки и евроремонты..., а за тем как Сергий Радонежский, и св. Старцы посылали таких гундяевых, и уходили от пазора в леса. Дочь сказала мне " он врет нам пап", и я согласен
11 июня 2016, 17:07
«А дело в том, что русский человек нес более высокую нравственную культуру. .. " Это, действительно, самое главное. Но почему только православные люди могут быть высоконравственными? А другие христиане, а атеисты, а люди других верований, которые тоже являются русскими людьми? А нерусские люди, которые являются россиянами и тоже "болеют" за страну и за молодёжь? Нужно всем миром защищать нашу молодёжь от зла, которое "исходит" и с экранов, и из подворотен, в общем, отовсюду. И делать это грамотно, в том числе, на законодательном уровне.
11 июня 2016, 18:04
Хотелось бы ещё добавить, что вряд ли кто-то может опровергнуть тот факт, что Лев Толстой был высоконравственным человеком, не так ли? А ведь, поди ж ты, иерархи православия отлучили его от церкви до конца его жизни. Так что в православии были и такие высоконравственные люди, как Алексий II, а были и такие, которые отлучили от церкви Льва Толстого. Были и такие "служители веры", которые в советское время подавали списки верующих в соответствующие "органы". Так что православный и высоконравственный - это, отнюдь, не синонимы. Полагаю, что все высоконравственные люди России, независимо от национальности и вероисповедания, должны объединиться и защитить нашу молодёжь от ЗЛА.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»