Властители дум «ВКонтакте»
Социальная сеть «ВКонтакте». Фото: Андрей Степин/ТАСС

Социальная сеть «ВКонтакте». Фото: Андрей Степин/ТАСС

Все врут: врут газеты, врет телевидение, врут политики и общественные деятели. Не врут только популярные блогеры – кому же еще могут так доверять пользователи интернета?

Любопытно, что аккаунты в соцсетях вернули людей едва ли не в античные времена, когда философы выходили поучать народ на городскую площадь. Проанализируем несколько сообществ «ВКонтакте», посвященных сетевым властителям дум.

Подснежники «русской весны»

Егор Холмогоров

Егор Холмогоров. Фото: vk.com

Умеренный русский националист, автор термина «русская весна» Егор Холмогоров пишет буквально обо всем на свете – о войне на Украине, о событиях во Франции, о фильмах, которые посмотрел на выходных, об исторических событиях столетней давности. Блогер откликается на большинство из обсуждаемых в соцсетях и прессе событий – от вопроса о переименовании станции «Войковская» до теракта в Париже, от вопроса о причинах крушения российского самолета A321 до размышлений о необходимости смертной казни.

Je suis Шарий!

Анатолий Шарий

Анатолий Шарий. Фото: кадр youtube

Главный разоблачитель фейков прозападных СМИ Анатолий Шарий считает своей главной аудиторией доверчивых украинских обывателей. Его формат — даже не тексты, а видеообращения к бывшим согражданам, в которых автор объясняет подоплеку различных действий правительства Украины: например, рассказывает, кто и зачем внес в Раду законопроект о легализации проституции; кто выиграет от «экономических реформ», проводимых Яценюком, и почему борьба между украинскими олигархами не более чем фикция.

Премудрая борода

 Журналист Анатолий Вассерман

Журналист Анатолий Вассерман. Фото: Петр Ковалев/Интерпресс/ТАСС

Убежденный марксист и даже сталинист, эрудит Анатолий Вассерман пятнадцать раз подряд одерживал победу в телешоу «Своя игра». Сообщество «ВКонтакте» «Бородатая политика» состоит из анонсов выступлений блогера в различных городах России, его размышлений о мировой политике, а также содержит интересные цитаты, касающиеся российской истории. Вассерман известен своими точными прогнозами политических событий — так, он за несколько лет предсказал убийство Бориса Немцова.

Вся правда о мировой закулисе

Писатель, публицист Николай Стариков

Писатель, публицист Николай Стариков. Фото: Станислав Тихомиров/ТАСС

Публицист и блогер Николай Стариков придерживается консервативных взглядов, считая, что многое из происходящего в мире является результатом деятельности «мировой закулисы»: так, Сталин был уничтожен британскими спецслужбами, а затем, при содействии тех же спецслужб, был развален извне СССР. Стариков придерживается радикальных взглядов на внешнюю политику — он объясняет, почему Россия должна присоединить к себе территории, которые стали независимыми в 1991 году, называет виновных в экономическом кризисе и терактах в западных странах.

5 способов отбирать ваши деньги. Часть I Далее в рубрике 5 способов отбирать ваши деньги. Часть IВ кризисные времена мошенничество расцветает пышным цветом

Комментарии

30 ноября 2015, 14:15
Настоящей аналитики в блогосфере очень немного. Можно перечесть на пальцах одной руки. В основном все занимаются рерайтингом и конспирологией. Поэтому и сидят ждут, пока все выскажутся по теме, что бы слепить свое мнение.
30 ноября 2015, 23:15
это да мыслить люди разучились, все продают одну и туже идею по много раз. в слегка видоизмененном виде
01 декабря 2015, 15:44
К этому нужно обязательно добавить, что еще и берут деньги за рекламу. А здесь уже трудно быть независимым.
30 ноября 2015, 14:38
Толик дело говорит, надо под Семипалатинском строить ядерную станцию на плутонии. Если не будет возможности вывозить опасный груз, не будет и претензий к этому проекту со стороны других стран, обеспокоенных распространением ядерного оружия.
30 ноября 2015, 16:52
отличная идея, но есть мнение казахи пойдут в отказ и не согласятся с доводами мировой закулисы
01 декабря 2015, 07:57
Евгения Федорова забыли , этот "властитель дум" таки похлеще Старикова будет, повыпуклей, помолодцеватей))))
01 декабря 2015, 13:10
есть такое, но его популярность относительно персонажей перечисленных в заметке ниже ватерлинии, и репутация не сильно умного гражданина
01 декабря 2015, 13:21
Евгений Армагедонович Сатановский тоже в последнее время по теме здраво вещает, цитируемость его в медиа-среде достаточно высока. И продолжает расти
01 декабря 2015, 17:45
Сатановского трудно назвать блогером, он этой фигней не занимается!
01 декабря 2015, 21:36
начинал как блогер теперь с телеэкроанов не сходит, прописался
02 декабря 2015, 09:17
Кстати странно что Игорь Стрелков до сих пор не завел свой блог или колонку. Почему бы РП не предложить ему такой формат? Мне кажется , это даст РП треть трафика))
02 декабря 2015, 15:46
если не половину, но видимо он как бывший фсбэшник не приучен делиться с паствой знанием
05 декабря 2015, 07:19
Мог бы Игорь Иваныч кстати Твиттер завести .. Но видать он и правда далек от политики
08 декабря 2015, 22:12
Может просто не хочет причислять себя ко всем тем, кто имеет твиттер и через него врет всему миру и своему народу типа Порошенко.
02 декабря 2015, 17:17
И что толку то? Страна или народ станут богаче? Олигархи и правители покаются, раздадут все бедным, а сами подстригутся в монахи и отменят спекулятивную экономику (ну типа не будут торговать деньгами или продавать на бирже несуществующие активы в виде необеспеченной макулатуры, ), а дорогое нашему сердцу правительство остановит наконец все виды инфляции и поборов? Кто-то чего-нибудь для всех добился? Кроме Старикова (на мой взгляд объективная но половинчатая позиция по многим вопросам) впрочем остальным можно верить в целом на слово.Просвещают? Чудесно! Хоть это есть. Но никто из них не предлагает решений по актуальным проблемам малого и среднего бизнеса, ЖКХ, поборов, инфляции и т.п. законными способами (ха-ха). Хотя почему все перемены в мире совершаются именно только незаконными? И отчего это??? Может эти авторитеты нам невежественным гражданам разъяснят??? Аааа, понимаю,англосаксы, например, просто законов не читают!!!!.
02 декабря 2015, 17:47
Как говорится, собаки лайкают, а караван идет...
04 декабря 2015, 13:43
"Не врут только популярные блогеры – кому же еще могут так доверять пользователи интернета?"
===================
Конечно, только популярные блогеры пишут "по велению сердца"...
А сердца их принадлежат тем, кто больше платит?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»