Властелины культурного наследия
Источник: krokhino.ru

Источник: krokhino.ru

Как добровольцы возрождают памятники и свою культурную идентичность

9 апреля руководство Института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева на круглом столе «Волонтерские и общественные проекты в сохранении культурного наследия России» сообщило о своей новой инициативе.

Институт планирует привлекать добровольцев для восстановления разрушенных храмов и исторических объектов по всей стране. Но речь идет не только о возрождении находящихся в аварийном состоянии архитектурных памятников. Глобальная цель проекта — это восстановление культурной идентичности русской молодежи.

Министерство и культура

По данным Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК), за 25 постсоветских лет в России утрачено 50% деревянных храмов и других памятников деревянного зодчества. А то, что осталось, как правило, находится в катастрофическом состоянии. Поскольку у государства для восстановления этих и многих других исторических объектов не доходят руки, этим начали заниматься добровольцы — за свой счет.

Конечно, материальный аспект восстановления памятников очень важен, и волонтерам необходимо финансирование. Но есть в вопросе восстановления культурного наследия и нематериальная сторона. Руководитель отделения реставрации колледжа КАДР 26 Дмитрий Тузов считает, что деятельность добровольца меняет его самого. И это подчас важнее тех изменений, которые происходят с памятником архитектуры.

 Источник: krokhino.ru

Источник: krokhino.ru

Поэтому Министерство культуры заинтересовано в поощрении волонтерской деятельности и стремится помогать добровольцам. Руководитель Института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева Арсений Миронов рассказывает о позитивных эффектах такого восстановления. «Не памятник архитектуры для привлечения туристов и получения доходов, а возникновение рядом с объектом наследия локальных проектов, которые позволят местным жителям втягиваться в сферу притяжения наследия — вот такую цель ставит перед собой Министерство культуры, — отмечает он. — Наши опросы показывают, что жители часто ждут, когда этот памятник развалится и власти поставят круглосуточный магазин или клуб. Получается, что памятник работает для туриста, приезжающего из Москвы, или для эксперта».

Чиновники от культуры наконец-то начинают осознавать тот большой потенциал, который может быть у волонтерских проектов. Однако представитель ВООПиК Владимир Птицын с сожалением констатировал, что если в 80-е годы была отлажена система помощи волонтерам, то сейчас ее нет.

«Была система, добровольцами заключались договоры с сельсоветами, которые выступали как заказчики восстановительных работ. Сейчас волонтеры не имеют права работать на объекте. Они вынуждены не только платить самостоятельно за организацию поездки и материалы для восстановительных работ, но и за лицензию, которая дала бы им право работать. Кроме того, в советское время Росреставрация следила за ходом реставрационных работ. Сейчас же добровольцы вынуждены из своих средств нанимать профессиональных реставраторов», — отмечает Владимир Птицын.

Есть волонтеры в русских селеньях

Дмитрий Тузов давно занимается волонтерской деятельностью. Вместе со своими студентами он ездит по России, восстанавливая храмы и памятники деревянного зодчества. В настоящий момент волонтеры занимаются реставрацией деревянной часовни Георгия Победоносца, видевшей последние дни священномученика Алексия Сибирского.

 Источник: КАДР 26

Источник: КАДР 26

Маленький храм перевезли из Тверской области в Москву на площади колледжа КАДР 26. И вот уже несколько лет студенты работают с этой часовней. Они не только оттачивают свои профессиональные навыки, но и оказываются вовлечены в социокультурное пространство — прошел молебен на освящение первого венца часовни, была проведена посвященная ей студенческая конференция. То есть вокруг памятника происходит еще и социокультурное строительство, если называть вещи своими именами — мягкое миссионерство.

Часовня Георгия Победоносца — лишь один из объектов. «В рамках социокультурного проекта "Наследие" мы уже 10 лет проводим фестиваль традиционных ремесел в селе Козлово Тверской области. Разрушенную церковь восстановили. И жизнь местного населения изменилась. Если раньше люди спивались, то сейчас стали заниматься хозяйством и подумывают о восстановлении колхоза. Вокруг храма возник приход, 10 деревенских семей стали туда ходить. Образовательный момент больше, чем культурный в добровольческой деятельности», — рассказывает руководитель колледжа КАДР 26.

Волонтеры готовы работать не только на земле, но и на воде. Например, сейчас восстанавливается храм Рождества Христова в Крохино Вологодской области — единственный в России храм на воде. Церковь была построена в XVIII веке у самого  берега Белого озера, у истока реки Шексны. В 1964 году при создании глубоководного Волго-Балтийского канала уровень воды поднялся, затопив древние села, а на брошенной земле осталась церковь. В 2009 году «градом Китежем» занялись волонтеры, которым, правда, пришли на помощь представители институтов искусствознания и археологии РАН и Министерство культуры РФ.

По словам руководителя проекта «Сохранение и восстановление церкви Рождества Христова в Крохино» Анор Тукаевой, волонтеры провели подготовительную и организационную работу по проекту восстановления церкви, обследовали ее техническое состояние, получили экспертные заключения профильных институтов об историко-архитектурной и культурной ценности церкви. Молодые и не очень люди сами за свой счет провели консервационные и противоаварийные работы.

 Источник: КАДР 26

Источник: КАДР 26

Удержать культурную идентичность

Люди у нас чудесные, но от того, что культурная преемственность оказалась разрушена, а национальная идентичность утрачена, никуда не деться. По словам главы Минкульта Владимира Мединского, очень важно втягивать в «отношение» с культурой именно молодежь. Но до сих пор в Минкульте нет отдела, который занимался бы волонтерами.

Поэтому доцент аспирантуры Института наследия Наталья Кузина предлагает создать Всероссийское волонтерское молодежное движение, целью которого станет помощь в сохранении историко-культурного и природного наследия России. Предполагается, что помогать движению будет федеральный центр научно-методической поддержки на базе Института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева.           

Основой «доброволинга» станут малые группы на госпредприятиях и в учебных заведениях. Им могли бы помочь музейные и архивные работники. Да и от практики «стройотрядов», участвующих в восстановлении объектов историко-культурного наследия, не стоит отказываться.

По словам Дмитрия Тузова, нужны очаги волонтерской деятельности в школах и образовательных учреждениях. «Мы видим плоды военно-патриотической работы, которая целенаправленно ведется в образовательных учреждениях, она приводит в течение 3–5 лет к серьезным изменениям. Такую работу необходимо организовывать», — говорит он.

«У нас есть мечта — портал общественного мониторинга наследия. На котором можно было бы найти не только информацию об уже выявленных памятниках, но и о тех, которые надо поставить на учет. Под памятниками надо понимать и места живого бытования обычаев и традиций, и любые частные коллекции и проекты, и квесты краеведческие», — поделился идеями Арсений Миронов.

По мнению Владимира Птицына, должен быть создан государственный центр, помогающий и координирующий деятельность волонтеров, а документация, разрешающая реставрацию, упрощена. Подобная практика поможет вырастить новые поколения «хранителей наследия», сохранить культурный облик и памятники культуры России и, самое главное, сохранить свою национальную идентичность.

Курсы заколебали Далее в рубрике Курсы заколебалиКто подсадил россиян на курсовую иглу Читайте в рубрике «Культура» Деды воевали...Кинообозреватель «Русской Планеты» - о нашумевшей премьере сезона Деды воевали...

Комментарии

14 апреля 2015, 10:44
Вот лучше бы у нас в РПЦ вплотную занялись восстановлением такихьвот объектов культурного наследия (тем более, что большинство из них - это полуразрушенные храмы, церквушки и колокольни), вместо того, чтобы отстраивать все новые и новые порции однотипных храмов! Куда не ткни - везде одни храмы, их уже больше чем самих прихожан! ((
14 апреля 2015, 10:51
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»