Власть неимущие
Фото: Вадим Жернов / ТАСС

Фото: Вадим Жернов / ТАСС

Закон дает огромные возможности борьбы за свои права — только этим надо уметь пользоваться

За последние годы мы привыкли к двум видам выражения общественного протеста. Первый: демонстрации или митинги — бывает, одно выливается в другое, или, наоборот, митинг стихийно или организованно перетекает в демонстрацию. Второй же способ — бурное негодование в социальных сетях и, что все еще редкость, интернет-голосование. Сразу отметим, что, набрав правильным образом 100 тысяч голосов в интернете, предложение должно обсуждаться в органах государственной власти, в частности Государственной думе. Однако каких-либо позитивных примеров этого найти не удалось.

Тем, кто часто пользуется интернетом, нередко приходится наблюдать возмущение тем или иным проступком отдельного чиновника либо антинародной системы в целом. Но проходит недели две — и появляется новый герой, новое возмущение, а о старом вскоре забывают. Если, конечно, вдруг СКП не пожелает провести по этому случаю проверку. Тогда, кстати, народное возмущение может изменить знак эмоционального реагирования на противоположный  — всякое бывает.

«Надоел произвол!», «В данном случае суд Линча или народный суд был бы именно справедливым решением», «Зло должно быть наказано!», «Самосуд решит проблему» — уже не одну неделю Сеть наполнена возмущенными высказываниями по поводу того, что Анна Шавенкова так и не побывает в тюрьме за совершенное ею преступление. «Мы требуем пересмотра дела Шавенковой и вынесения справедливого приговора, ведь Победа нам досталась не для того, чтобы по случаю ее годовщины освобождались от ответственности убийцы». Газеты называют цифры: от 62 до 68 тысяч подписавшихся в интернете под заявлением председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву и генпрокурору РФ Юрию Чайке с требованием вновь пересмотреть дело Шавенковой. Многие ради ее наказания даже требуют вообще отменить прошедшую амнистию и вернуть всех выпущенных обратно в тюрьмы. 

Анна Шавенкова после судебного заседания в Иркутске

Анна Шавенкова после судебного заседания в Иркутске. Фото: Александр Новиков / ТАСС

Напомним, в 2009 году в Иркутске Анна Шавенкова совершила наезд: сбила двух сестер. Елена Пяткова погибла, вторая сестра, Юлия, навсегда осталась инвалидом. Суд приговорил подсудимую к двум с половиной годам колонии и выплате компенсации потерпевшим в размере 200 тысяч рублей. Между прочим, деньги не выплачены до сих пор. Кроме того, Шавенкова, будучи беременной, получила беспрецедентную отсрочку приговора — целых 14 лет. Иркутчане связывали мягкость приговора с тем, что мать Анны занимала пост председателя местного избиркома.

Возмущение понятно. Руководитель Центра комплексных исследований Института социологии РАН Владимир Петухов отмечает: «По последним исследованиям, потребность в равенстве всех граждан по закону стоит на первом месте среди народных требований и предпочтений гражданского характера». Однако в данном случае сколько бы ни собрали подписей в интернете или как бы ни добивались справедливости иным путем — ничего не получится. Амнистия. А это железобетонный закон.

Возникает вопрос: почему тогда, в 2009-м, народ так дружно не встал на защиту законности? Управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Легис групп» Максим Домбровский отмечает: «Вы знаете, судебные власти уже давно чутко прислушиваются к мнению общественности. И это радостное изменение. Пройдет слушание в первой инстанции, ничего не произойдет особенно — ну и хорошо. А чем больше общественная реакция, чем сильнее протест, тем тщательнее и законнее идет второй процесс. Поэтому, выступи таким же образом народ тогда — в 2009 году, может, и приговор был бы таков, что сегодня Шавенкову не выпустили бы по амнистии. Но все же люди еще были напуганы судебной властью. А спустя шесть лет стали пугаться меньше». Так что все надо делать быстро и вовремя. Это первый урок, который мы можем извлечь из не такой уж длинной истории борьбы за свои права в постсоветской России. Опять же рассматриваем мы только законные методы.

«У нас просто  нет многих институтов, — говорит заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков, — например, нужно ввести институт независимого прокурора, который работает только на одном деле. Или дать возможность тем же иркутчанам подать в отношении Анны Шавенковой гражданский иск, если дело провалилось в уголовном суде». Тем более она, напомним, не выплатила деньги потерпевшим. Тут-то и пени с нее взыскать за просроченные годы.

Это все надо требовать с депутатов. Вообще, работа населения с депутатами, то есть приглашение их на встречи с избирателями, на собрания по конкретным вопросам или закидывание сотнями тысяч писем, как это эффективно действует в США, у нас пока мало развиты. Но, говорят очевидцы, в случаях, когда это происходит, эффект налицо. К депутатским запросам на самом деле относятся очень серьезно. 

Второй урок — надо бы все делать заранее и вообще не допускать властных перегибов. Как отмечают эксперты, народ в последнее время стал смелее выступать за свои права, но только тогда, когда положительно решить уже мало что можно, как в иркутском случае. «Интересно то, что народ у нас реактивный, реагирует на факт, на то, что уже случилось, — отмечает председатель комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. — Вот все знают, что осенью повысятся взносы на капремонт, тарифы, пени. И протестовать будут только тогда, когда придут счета на оплату. Добросовестные плательщики поймут, что плата за ЖКХ сравнима с платежами по банковским кредитам. А сопротивляться надо начинать заранее, тогда и эффект будет более выраженным. А так сейчас с этой напастью борются только несколько человек в Госдуме. Особенно же плохо, когда надо внести взнос на котел, например». Так что без реального гражданского общества, не какого-то там болотно-манежного и не в виде прогулок по бульварам, а вот тут — у себя в доме, на улице, — ничего не сделать и никого не защитить.

Участники митинга против эксперимента по введению социальной нормы потребления электричества

Участники митинга против эксперимента по введению социальной нормы потребления электричества. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Что же касается вообще многочисленных проблем ЖКХ, внутреннего устройства микрорайонов, застройки, озеленения и т.п., то тут закон предоставляет гражданам действительно огромные полномочия, о которых, наверное, и 90% из них не знает. Местным властям информировать народ невыгодно, а федеральным не до того.

Итак, граждане могут в сельской местности собрать сход. И мало того, если в деревне живет не менее 100 человек — взять власть в свои руки! В прямом смысле. Причем не революционным, а совершенно законным способом. Местного совета тогда не будет. Останется один глава администрации, избираемый тем же сходом, который и будет подчиняться всем. Все главные вопросы будет решать только сход, и собираться может он хоть по несколько раз на дню. Это, конечно, преувеличение. Вот только таким правом по всей Российской Федерации воспользовались только пять населенных пунктов!

Есть менее радикальная, но гораздо более привлекательная форма самоуправления и возможность обуздать зарвавшихся местных баронов — территориальное общественное самоуправление. Его особенность в том, что оно может быть создано «на части территории поселения, внутригородской территории города федерального значения, внутригородского района для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения». Этим правом пользуется гораздо больше людей. Обычно они занимаются общим хозяйством и, чтобы обезопасить себя от всякого рода бандитов и жадного сельского руководства, объединяются таким образом. Существуют такие образования при монастырях, где мирские люди хотят жить рядом с обителью и чтобы их особенно никто не беспокоил. Заметьте, так же можно сделать и в городах! Говорят, это очень помогает от всякого рода «наездов» — ведь небольшой коллектив обычных людей как бы становится государственной властью.

Конечно, все это требует усилий, инициативы, времени. Но если некогда, а назрел один, но наболевший вопрос — пожалуйста! Можно устроить собрание граждан. Как гласит закон: «Для обсуждения вопросов местного значения, информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления». Тут, правда, надо постараться и убедить нескольких депутатов местного муниципалитета инициировать собрание. Это может сделать и глава администрации. Но особой сложности тоже нет. На таком собрании можно ставить любые вопросы, требовать от руководства любую информацию и выдвигать свои требования. По итогам оформляется постановление, которое должно быть опубликовано. Чем бы собрание ни кончилось, с этим постановлением можно работать дальше: обращаться в вышестоящие органы государственной власти, прокуратуру, Счетную палату, в правительство и к президенту.

Вообще возможностей много — это и конференция граждан, и местный опрос, и даже районный референдум. Самое главное — все это могут организовать самые простые люди. Можно создать объединение величиной от подъезда до микрорайона. Но этим кто-то должен заниматься. И таких энтузиастов сейчас немало. Однако если местное самоуправление не станет приоритетной задачей государственной политики — ничего толком не будет.

Депутат Владимир Родин во время народного схода в защиту Козихинского переулка

Депутат Владимир Родин во время народного схода в защиту Козихинского переулка. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

«Конечно, рычагов особых у общественности вроде бы нет, — продолжает адвокат Максим Домбровский, — самое главное, судьи у нас невыборные. Но влиять можно и нужно. И тут главное — постоянство. Ведь реально же добилась общественность того, что теперь пьяного полицейского за рулем его коллеги из ДПС просто так не отпустят, как сделали бы еще пять лет назад. А я считаю это реальным шагом вперед. Надо активнее пользоваться интернетом, передавать, лучше сказать — распространять  информацию. Но это все виртуальное пространство. А хорошо бы организовывать в таких случаях, как в Иркутске, только, конечно, не сейчас уже — поздно, сходы и сборы населения пускай небольших территориальных образований: вплоть до собраний жителей дома, улицы. Закон все это позволяет. И эффект положительный. Ведь добились же мы в Бутово наказания для полицейского Жирова, который наехал на беременную женщину и она погибла. И все же отправился на пятилетнюю "прогулку" глава сельсовета одного из подмосковных населенных пунктов. А если бы люди молчали — ничего бы этого не произошло... Правда, в прокуратуру еще писать практически бесполезно, даже коллективно. Но надо пробовать, продолжать. Просветы появляются. Главное наше оружие — солидарность».  А амнистия — она пусть остается! С Анной Шавенковой судьба как-нибудь разберется — потому что это тоже закон.

Особенно требует изменений прокуратура. Именно она должна первой вставать на сторону самоуправления, самоорганизации граждан. Тем более это гораздо удобнее, чем потом разбираться с раздраженными жителями, готовыми пойти на несанкционированную демонстрацию и беспорядки. Совсем этим вопросом не занимаются партии, хотя это понятно: пока они будут избираться списками — толку от них не жди. Не до народа им. Особая тема — профсоюзы, требующая не одной статьи. Но самое главное — должно пойти движение снизу, иначе ничего не будет. А начаться все может с самого простого субботника по благоустройству двора и знакомства с соседями по подъезду.

Мы чуть что жалуемся на власти — пора этой властью становиться. Тем более  по закону права такие мы имеем. Прочитайте на досуге закон о местном самоуправлении, например. Вас ждет много удивительного.

Петров пост: история, правила, обычаи Далее в рубрике Петров пост: история, правила, обычаиКак из «заместительного» поста Петров пост стал «апостольским», какая еда разрешена и почему важно делиться — гид «Русской планеты» для постящихся Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

09 июня 2015, 19:25
И рычагов у нас немного. и судьи невыборные, и много чего ещё. Но главное – позиция простых людей. Уж привыкла, что в Интернете сидят тролли (особенно на сайте «Комсомольской правды" много анонимов) и на каждый недовольный комментарий – парируют: а работать не пробовали? Мол, сидите в сети, в рабочее время. Им невдомёк, что протестующему после тяжёлой трудовой смены (иногда ночной) некуда больше идти – зарплата не позволяет. Интернет – чуть ли не единственный выход в люди. Но и в реальности сталкиваешься с лизоблюдами, пресмыкающимися перед начальством, любой властью. Причём они нередко жалуются на тяжёлую жизнь, но свою ношу спешат переложить на плечи соседа. Особенно грешит этим старшее поколение – пенсионеры 40-50-х годов рождения. И не только они. Как-то судилась с мошенницей-работодательницей, кинувшей много людей. Это чуть не кончилось для меня тюрьмой. Она хорошо просчитала предательскую сущность людей, подкупала, подговаривала, думаю, и судьям платила. Спасло меня письмо Президенту и в Генпрокуратуру, написанное при первых попытках преследования…. Да много чего на эту тему можно рассказать.
09 июня 2015, 19:26
Кстати, петицию против Щавенковой я тоже подписала.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»