Власть не управляет российской экономикой
Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Минфин наблюдает за падением ВВП

Минфин ожидает выхода из рецессии только в третьем квартале текущего года. Похоже, «ожидание» стало ключевым словом, характеризующим работу финансово-экономического блока правительства. В последнее время из уст чиновников только и слышно, как ухудшилась ситуация в стране и каких показателей надо ждать в ближайшее время. Правительству же надо предпринимать оперативные действия по регулированию экономики.

Заместитель министра финансов Максим Орешкин отчитался о последних «ожиданиях» своего ведомства. По словам чиновника, динамика ВВП останется в отрицательных значениях до третьего квартала текущего года, после чего экономика начнет выходить из рецессии. О том, что уже сделано или будет сделано для того, чтобы приблизить окончание экономического спада, замглавы Минфина ничего не сообщил. Орешкин лишь отметил позитивные изменения, которые, по его же собственным словам, частично связаны с сезонными факторами. «Март позитивный относительно февраля, инвестиции улучшились, и промпроизводство выросло со сглаженной сезонностью, если декабрь-январь-февраль — это были серьезные снижения на месячной основе, то март — это уже определенная стабилизация», — признал Орешкин.

Доклады и прогнозы финансово-экономических ведомств правительства в последнее время щедро сыплются на россиян. При этом чиновники, отчитываясь перед населением, как будто по негласному правилу придерживаются формата «больше цифр, меньше действий». Ситуация улучшилась или, наоборот, ухудшилась, но ни слова о том, что будет сделано, для того чтобы на эту ситуацию повлиять.

Мастера рассуждений

Второй излюбленный формат чиновничьих выступлений — это рассуждения о том, что надо сделать, чтобы спасти экономику. По словам Максима Орешкина, например, необходимо принять новые бюджетные правила, которые позволят намного существеннее сокращать расходы казны. Орешкин подчеркнул, что в бюджетном законодательстве есть такой пункт, согласно которому нельзя снизить расходы больше, чем на условно утвержденный объем. «Это то, что должно быть скорректировано. Мы, конечно же, должны от того, что было заложено в бюджет изначально, серьезно отступить в меньшую сторону», — цитирует Орешкина МИА «Россия сегодня». С правотой этой позиции Минфина поспорить сложно, однако самый важный нюанс, а именно как быстро будет произведена необходимая корректировка, снова остался «за кадром».

Максим Орешкин

Максим Орешкин Фото: minfin.ru

Орешкин говорил о необходимости снижать расходы бюджета еще 8 апреля. «Важно понимать, что индексация бюджетных расходов на самом деле от кризиса не спасает. Если бюджет пытается угнаться за ростом цен — индексируются заработные платы, повышаются другие расходы, — это раскручивает инфляционную спираль, что приводит к высокому уровню инфляции, — сказал Максим Орешкин. — В ситуации, когда структурное снижение уровня доходов неизбежно, лучше пытаться вывести экономику к новому равновесию без серьезных шоков». Но власти не могли не понимать этого еще в прошлом году. На фоне роста цен на импортную продукцию, за которым вскоре подскочили цены на товары отечественного производства, стало очевидным то, что Россию ждет инфляционный скачок. И поправки в бюджет, долгое время проходившие процесс согласования, действительно частично направлены на сдерживание инфляции, но одобрили их лишь на прошлой неделе.

Экономика на автопилоте

Власть редко оперативно реагирует на возникшие трудности, обычно государственные чиновники дожидаются порции негативных макроэкономических показателей и только после этого приступают к обсуждению антикризисных стратегий. О неспешности властей говорит тот факт, что из 60 пунктов антикризисного плана, утвержденного правительством еще в январе, к середине апреля нормативные акты приняты только по 19 позициям. Отчитываясь о ходе выполнения программы премьер-министру Дмитрию Медведеву, глава Счетной палаты Татьяна Голикова справедливо отметила, что «от того, как быстро деньги пойдут в экономику, зависит ее успешное функционирование». Только от одного замечания главы СП чиновники работать быстрее не стали.

«Правительственные структуры действительно запаздывают с реформами, — соглашается аналитик ИХ "Финам" Антон Сороко. — Быстро проводить структурные реформы практически никогда не получается». Но речь идет не только и не столько о структурных реформах, которые, к слову, стоило начинать еще в хорошие годы, при стабильной внешнеэкономической ситуации и высоких ценах на нефть, а об оперативных мерах поддержки экономики. Где, например, был Центробанк, когда курс рубля стремительно падал в прошлом году? Такой же вопрос хочется задать представителям власти, которые наблюдали за бездействием ЦБ, а теперь пытаются убедить население в том, что девальвация национальной валюты была для страны благом. Даже если принять это сомнительное утверждение на веру, то такое «благо» свалилось на граждан не из-за превентивных действий российских финансовых властей, а из-за неожиданных внешних обстоятельств.

Не навреди! Далее в рубрике Не навреди!«Особые» дети будут учиться в обычных школах вместе с остальными. Что это: опасный эксперимент или наше будущее, — разбиралась «Русская планета»

Комментарии

20 апреля 2015, 19:01
Как раз в "Альфа- Банке" пришлось взять кредит, чтоб расплатиться с долгами по ЖКХ. Судебные прставы ломились в дверь, угрожали оскорбляли. А всё потому, что когда-то попала в реанимацию и не получила обещанной субсидии, открыв своё ИП - чиновники мигом опустили в долговую яму (вот и задолжала ЖЭУ), такое впечатление, что они выбрали удобный момент... Да... умеют у нас расправляться с "несвоими"...
Теперь вот плачу кредит и ни на что больше не хватает, еда подорожала страшно....
20 апреля 2015, 22:48
Елена держитесь, да к сожалению нашим кредитным организациям не хватате такта в общении с клиентом. вроде офисов настроили, униформу придумали, а со своими сотрудниками работают вяло
20 апреля 2015, 23:03
Думаю, что в прошлом году, когда рубль падал, регулятор держал все под контролем. А вот почему не вмешивался - это другой вопрос. Скорее всего потому что не было команды - нужные люди зарабатывали деньги. Недаром Путин на пресс-конференции говорил про совет продавать бакс - представляете, как поднялись те, кто успел скинуть доллары по 80-90 рублей?
21 апреля 2015, 16:34
ага если еще успели купить по 30-35, сейчас серьезные люди, подросли в два раза
21 апреля 2015, 11:20
У нас так почему-то всегда - сначала наворотим дел, а потом расплачиваемся. Вернее, те люди, которые управляют страной наворотят, а расплачиваются граждане.
21 апреля 2015, 14:15
Когда большинство чиновников попадает на свои должности через связи, получается правительство непрофессионалов.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»