Власть не от Бога
Верховная рада Украины. Фото: Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС

Верховная рада Украины. Фото: Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС

Тринадцать украинских депутатов пытаются создать образ врага в лице Церкви Московского патриархата

Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (ЛДПР) направил обращение в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) с просьбой оказать влияние на украинские власти, которые нашли себе нового врага в лице Украинской православной церкви Московского патриархата. Несмотря на то что в Конституции Украины, как и всех европейских государств, содержится норма о свободе вероисповедания, под разговоры Петра Порошенко о необходимости создания единой Церкви украинские парламентарии внесли в Верховную раду проект закона, который нельзя назвать иначе, как попыткой введения в стране религиозной сегрегации. В опалу, что не удивительно, попала Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), так ненавидимая украинскими раскольниками Киевского патриархата и униатами.

В частности, проект закона, авторами которого стали 13 украинских депутатов, предлагает наделять особым статусом те религиозные организации, управляющие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной радой Украины «государством-агрессором». Естественно, единственным государством, которое сегодняшние киевские власти считают официально агрессором, являются не Ватикан и не США, где находятся управляющие центры многочисленных протестантских общин, представленных на Украине, а именно Россия. Таким образом, можно сказать, что закон чертовой дюжины направлен исключительно на УПЦ МП.

О задачах подготовленного в Киеве законопроекта (копия имеется в распоряжении РП) можно прочитать уже в статье 1. Так, определять особый статус религиозной организации предлагается для того, чтобы «своевременно выявлять возможные проявления внешнего влияния и вмешательства со стороны государства-агрессора, которое признано таковым Верховной радой Украины, через религиозный фактор в государственно-конфессиональную, межконфессиональную сферу отношений на Украине и на ход общественно-политических процессов в государстве».

Дальше еще интереснее. По мнению украинских депутатов, особый контроль за УПЦ МП необходим для «предотвращения проявлений дестабилизации религиозной среды и разжигания межрелигиозной розни на Украине». То, что именно священнослужители и соборы Московского патриархата последние два года являются главными объектами атак со стороны униатов и сторонников Киевского патриархата, не сильно заботит избранников несчастного украинского народа.

Ну и самая большая глупость первой статьи: особый статус УПЦ МП нужен для «защиты национальных интересов, территориальной целостности и государственного суверенитета Украины». То есть вслед за уничтожением униатов, по мнению парламентариев, отряды русских священников пойдут штурмовать Верховную раду.

«Украинские власти, как мы видим, продолжают набирать обороты в борьбе со всем русским, и наступила очередь Русской православной церкви. Их не сильно смущает то, что по украинской Конституции, как и по российский, власти не имеют права лезть в дела религиозных организаций, а свобода вероисповедания является неприкосновенной. Их это не интересует, они находятся в своем фантазийном националистическом мире и, возможно, искренне верят, что РПЦ через Украинскую церковь Московского патриархата может влиять на политику внутри Украины, — отметил депутат Диденко. — Но всем, у кого есть рассудок, понятно, что эти домыслы не имеют под собой никаких оснований, в отличие от фактов, которые нам показывают, что ради своих политических целей Киев готов уже идти даже против Церкви, у которой самое большое количество прихожан на Украине».

На первый взгляд, все это могло бы показаться очередным феерическим бредом, который вылился на бланк законопроекта из уст Олега Ляшко или иного радикального члена украинского парламента. Но свои подписи под документом уже поставили 13 депутатов, среди которых представители «Народного фронта» и Блока Петра Порошенко — крупнейших фракций в Верховной раде. Настораживает и тот факт, что документ появился практически одновременно с рассуждениями украинского президента Порошенко о необходимости создания на Украине единой православной церкви. При этом, конечно же, нужно отметить, что украинский руководитель имел в виду не возвращение раскольников Киевского патриархата в каноническую УПЦ МП и даже не какой-то диалог между УПЦ МП и УПЦ КП.

В отличие от названий улиц и городов, которые напоминают Киеву о связи с Россией, Украинская церковь Московского патриархата является гораздо большей проблемой. С точки зрения правящей националистической идеологии, которую, к слову, сформировали украинские униаты, Церковь Московского патриархата — главного института русскости —  в принципе не должна присутствовать в стране. Но ее нельзя просто так переименовать и изменить. К счастью, УПЦ МП обладает самой большой паствой на Украине, несмотря на все притеснения и старания ее противников, и будет дальше напоминать как самому Порошенко, так и украинским депутатам о неразрывных духовных связях Украины и России, а попытки давления сверху могут их только закалить.

Генпрокуратура взялась за оздоровление банков Далее в рубрике Генпрокуратура взялась за оздоровление банковЦентробанк с этой задачей явно не справляется

Комментарии

26 апреля 2016, 17:08
ВСе что не убивает. делает только сильнее, так что согласен с выоводом статьи церковь МП это только заколит
26 апреля 2016, 22:24
Тяжело. но выход в таких вопросах всегда можно найти
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»