Новости – Люди












Люди
Владимир Путин: Русский мир нуждается в защите

Президент РФ Владимир Путин, глава МИД РФ Сергей Лавров и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Президент призвал чиновников улучшить работу по защите прав и интересов 30-миллионной русской диаспоры
5 ноября, 2015 15:32
6 мин
Президент РФ Владимир Путин выступил на пятом Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом. Глава государства подчеркнул, что защита соотечественников от дискриминации и их всесторонняя поддержка остается для Москвы одним из главных приоритетов внешней политики. «Будем делать все, чтобы эта работа была более эффективной и менее забюрокраченной, чтобы свои предложения мог вносить каждый наш соотечественник, а реакция на проблемы и вопросы, которые вы ставите, была как можно более быстрой», – заявил Путин.
Российский лидер заверил участников конгресса, что государство будет помогать развивать Русский мир с помощью развития образования на русском языке и работы над сохранением и популяризацией русской культуры. Президент выразил обеспокоенность попытками разрушить систему образования на русском языке, а также ограничить работу русских театров, библиотек и культурных центров.
Путин сообщил, что русскоязычные СМИ существуют более чем в 80 странах. По его словам, они сохраняют «независимую, непредвзятую позицию», освещая ситуацию в России и международных отношениях: «Все это, конечно, служит укреплению международного авторитета и влияния нашей страны, помогает разрушать стереотипы и предубеждения прошлых лет, противопоставлять разного рода пропагандистским кампаниям…»
Во Всемирном конгрессе соотечественников принимают участие около 400 представителей российских общин из 97 стран. Деятельность конгресса направлена на консолидацию русских за рубежом, укрепление связей с Россией, сохранение культурного наследия и русского языка. Предыдущий конгресс проходил в конце октября 2012 года в Санкт-Петербурге.
Российская диаспора входит в четверку самых крупных в мире, насчитывая около 30 млн человек. Причиной появления гигантской русской общины стал распад СССР, когда около 25 млн русских лишились своей родины. В конце сентября в интервью американскому журналисту Чарли Роузу Путин напомнил о том, с какими трудностями столкнулись соотечественники в 1990-е годы.
«Они жили в единой стране — вдруг оказались за границей. Представляете, сколько проблем возникло? Бытовые вопросы, разъединение семей, экономические проблемы, социальные проблемы — просто не перечислить всего. Русские оказались самой большой разделенной нацией в мире сегодня. Это не проблема? Для вас, возможно, нет, а для меня – проблема...» — заявил президент РФ.

Участники шествия и митинга «Мы едины!» в Москве в честь Дня народного единства
Участники шествия и митинга «Мы едины!» в Москве в честь Дня народного единства. Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Результат наоборот
Несмотря на бедственное положение 25 миллионов русских, российская власть ничего не делала для защиты соотечественников и оказывала крайне слабую помощь тем, кто решил вернуться на родную землю. Ситуация стала понемногу выправляться в 1999 году с принятием ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». В 2006 году президент РФ Владимир Путин утвердил Госпрограмму по оказанию содействия переселению соотечественников, проживающих за рубежом, которая действует до сих пор.
Глава государства поставил перед чиновниками четкую задачу — «обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год». По данным ФМС, в 2014 году вернулись в Россию только 106 тысяч соотечественников, с 2012 по 2014 год — около 290 тысяч. Таким образом, за год в нашу страну приезжают лишь около 100 тысяч соотечественников. При этом количество покинувших РФ граждан в прошлом году составило 308 тысяч, увеличившись по сравнению с 2013 годом на 122 тысячи человек.
Условия, которые предоставляются соотечественникам в России, иллюстрируют подлинное отношение чиновников к поставленной президентом задаче и к идее Русского мира. В первую очередь бросается в глаза сумма «подъемных». Для переселенца в приоритетные регионы (Дальний Восток и Забайкалье) государство выделяет 240 тысяч рублей, которые выплачиваются в два этапа на протяжении примерно двух лет.
Соотечественнику, решившему жить, например, в Центральной России, и вовсе полагается 20 тысяч рублей, а членам его семьи — по 10 тысяч рублей. Государство компенсирует расходы на переезд, помогает найти временное жилье, но не гарантирует рабочего места и постоянной жилплощади. На получение паспорта после постановки на учет в РФ уходит 4–6 месяцев. В этот период соотечественник может рассчитывать на ежемесячное пособие в размере 50% прожиточного минимума в регионе проживания.
На пути у бюрократии
Директор Евразийского института в Гааге, обладатель «Почетного знака соотечественника» Владимир Корнилов отмечает, что о важности поддержки соотечественников российская власть заговорила после серии «цветных революций». Ранее никаких шагов на этом направлении вообще не предпринималось. Эксперт обратил внимание, что 30 миллионов русских — это колоссальный ресурс влияния на политику других стран. Однако Москва пока не научилась им пользоваться.
По мнению Корнилова, Владимир Путин провозгласил верные цели и механизмы их реализации, но исполнение поставленных им задач явно хромает. «За правильными декларациями следует бюрократическая машина, которая губит благие начинания и делает все исключительно для галочки. Конечно, МИД и дипмиссии РФ выполняют соответствующие поручения "сверху": создают всевозможные структуры, культурные центры, устраивают различные мероприятия. Однако, на мой взгляд, дипломаты не очень понимают, зачем все это нужно», — полагает Корнилов.
«На данный момент российские дипломаты, воспитанные в строгих традициях советской эпохи, не перенимают опыт более агрессивной работы зарубежных коллег в сфере защиты соотечественников. Нам есть чему учиться. Перед глазами примеры работы дипмиссий США, Китая и Израиля», — говорит Корнилов, добавляя, что Москве необходимо жестко отстаивать интересы русских диаспор и одновременно вовлекать соотечественников в орбиту внешней политики России.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости