Путин переставил кадры
Владимир Путин и Олег Белавенцев (слева направо), назначенный на должность полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, во время встречи в Кремле. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Владимир Путин и Олег Белавенцев (слева направо), назначенный на должность полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, во время встречи в Кремле. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Принятые в один день судьбоносные решения — спецоперация президента РФ

В четверг прошли масштабные кадровые перестановки в правительстве и регионах. Некоторые решения президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева были вполне ожидаемыми, но большая часть стала подлинной неожиданностью. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что кадровые перестановки не связаны с выборами и являются «обычной ротацией». «Русская Планета» попыталась разобраться, чем была продиктована «ротация» в разгар сезона отпусков, когда политическая жизнь в России обычно замирает.

Кто кого сменил

На фоне скандала о контрабанде алкоголя Андрей Бельянинов, занимавший с 2006 года кресло главы Федеральной таможенной службы (ФТС), был отправлен в отставку. Руководство ведомством поручили бывшему полномочному представителю президента в Северо-Западном федеральном округе Владимиру Булавину. А полпред по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Меликов назначен заместителем директора Росгвардии.

На освободившее место Меликова Владимир Путин посадил Олега Белавенцева. Политик был полпредом в Крымском федеральном округе, но глава государства счел нужным перевести полуостров в состав Южного федерального округа. Полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе стал губернатор Калининградской области Николай Цуканов, а руководить анклавом теперь будет начальник ФСБ по региону Евгений Зиничев.

Губернатора Севастополя Сергея Меняйло Путин решил назначить полпредом в Сибирском федеральном округе. Предшественник вице-адмирала Николай Рогожкин был уволен. На место Меняйло был выбран заместитель министра промышленности и торговли Дмитрий Овсянников.

Далее в отставку был отправлен губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. Вместо него главой региона стал офицер ФСО, заместитель министра внутренних дел Дмитрий Миронов.

Кроме того, уволен пребывающий в московском СИЗО по делу о взятке губернатор Кировской области Никита Белых. Формальной причиной, которую анонсировал Путин, стала «утрата доверия». Руководителем области президент назначил руководителя Росреестра Игоря Васильева. Однако подлинной сенсацией четверга стало снятие с должности посла РФ в Киеве Михаила Зурабова, который представлял интересы Москвы на Украине с 2009 года.

Губернаторы в погонах

В первую очередь бросается в глаза присутствие в «перестановочном списке» фамилий силовиков. Назначение на должности губернаторов получили два выходца из правоохранительных органов: офицер ФСБ Евгений Зиничев (Калининградская область) и заместитель главы МВД Дмитрий Миронов (Ярославская область). При этом два губернатора (Никита Белых и Сергей Ястребов) не получили никаких назначений и были отправлены в никуда.

«Русская Планета» регулярно пишет о тяжелейшей социально-экономической ситуации в регионах. Виной тому стали непродуманная политика федерального центра, нагрузившего регионы финансовыми обязательствами, и казнокрадство, процветающее среди местных элит. Видимо, чтобы привести в чувство региональные верхушки, Москва инициировала несколько уголовных дел по фактам коррупции.

Кремль также взял на вооружение практику назначения в качестве глав регионов выходцев из силовых ведомств. Например, 2 февраля 2016 года Путин назначил и.о. главы Тульской области экс-начальника своей охраны Алексея Дюмина. Однако у людей в погонах зачастую отсутствует опыт ведения хозяйственной деятельности. Офицеры, наверное, смогут навести порядок среди депутатов и чиновников, которые срослись с криминалом, но чтобы справиться с экономическими трудностями, губернаторам в погонах потребуется команда гражданских, которая на профессиональном уровне разбирается в экономике и финансах.

Небольшую надежду внушает снятие с поста губернатора Кировской области Никиты Белых и назначение на его место руководителя Росреестра, опытного финансиста и аудитора Игоря Васильева. Богатый лесом регион, который Белых обворовывал вместе с Алексеем Навальным и Марией Гайдар, занял 48-ю строчку в рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2015 года.

Крым стал югом России

Логичным выглядит решение Путина о ликвидации Крымского федерального округа. В 2014 году формирование из клочка территории (27 тыс. кв. км) отдельного федерального округа было необходимо, так как перед полуостровом стояли чрезвычайные вопросы, и контроль над их решением и потоком финансирования был справедливо установлен на уровне президента.

За минувшие 2,5 года удалось минимизировать последствия выхода Крыма из состава Украины, которые могли быть катастрофическими в силу огромной ресурсной зависимости полуострова от континента. В данный момент практически ликвидирована зависимость региона от украинской электроэнергии и продовольственных товаров. Из Краснодарского края в Крым строится мост, который в 2018 году решит инфраструктурные, а вместе с ними и львиную часть экономических проблем.

Было бы неправильно полагать, что в реализации грандиозных проектов, связанных с Крымом, нет серьезных трудностей. 25 июля Дмитрий Медведев «не без проблем и некоторых дискуссий» нашел миллиарды на строительство 300-километровой трассы «Таврида». Тогда как остальным регионам остается лишь мечтать о дотациях федерального центра на ремонт основных магистралей, социальные расходы или выплаты по кредитным обязательствам.

Присоединение Крыма к Южному федеральному округу выглядит как попытка продемонстрировать другим объектам федерации, что новая российская территория лишилась преференциального статуса и превратилась (хотя бы формально) в обычный регион, а не осталась «равнее» остальных. Конечно, это небольшое лукавство. Крым еще долго будет на особом счету в силу объективных причин, но в ситуации экономического кризиса Путину было важно показать смещение акцента в политике федерального центра.

Эффект неожиданности

Настоящим подарком неравнодушным гражданам РФ и жителям юго-востока Украины стало увольнение Михаила Зурабова. В «послужном списке» главы дипмиссии РФ на Украине — госпереворот и война в Донбассе, которые явились поводами для введения санкций против России. Вызывает недоумение, как вообще разгребать угли в стратегически важной для РФ стране мог быть отправлен человек, ничего не смыслящий в дипломатии.

Отправка Зурабова в Киев в 2009 году (как и Виктора Черномырдина в 2001 году) больше напоминала почетную ссылку, хотя после Майдана 2004 года было крайне глупо пренебрегать политикой на украинском направлении. Но скорее всего, некие высшие силы в российском истеблишменте берегли господина Зурабова, который за время руководства Пенсионным фондом и Минздравом едва не обрел славу Чубайса.

Произведенные в один день кадровые перестановки и увольнения — «визитная карточка» Владимира Путина, который часто единовременно принимает на первый взгляд комплекс совершенно неожиданных и масштабных решений. По своей молниеносности и размаху действия президента напоминают больше операцию спецслужб. Однако измерять КПД от произведенной «ротации» пока рано. Можно лишь надеяться, что настолько же технично и молниеносно в ближайшее время будет «ротирован» экономический блок того, что некоторые называют правительством РФ.

Финал сирийской кампании Далее в рубрике Финал сирийской кампанииСирийская армия выбивает террористов из Алеппо Читайте в рубрике «Политика» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

28 июля 2016, 23:00
Читал еще, что няш-мяш Поклонская сегодня тоже в отставку ушла. Наверное, это как-то связано с расформированием Крымского округа?
28 июля 2016, 23:16
Неужели, а ее то куда, хочется надеяться не в Москву, а то начнет по городу с портретом последнего императора носиться
29 июля 2016, 09:05
Замуж ей пора, хватит в девках ходить! Найдет в столице солидного жениха, детей нарожает...)
29 июля 2016, 09:03
"...А полпред по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Меликов назначен заместителем директора Росгвардии.
На освободившее место Меликова Владимир Путин посадил Олега Белавенцева. Политик был полпредом в Крымском федеральном округе, но глава государства счел нужным перевести полуостров в состав Южного федерального округа. Полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе стал губернатор Калининградской области Николай Цуканов..."

Нет ли здесь ошибки - какая-то путаница получается в отношении полпреда Северокавказского ФО...?
29 июля 2016, 12:06
То, что на ключевые места рассаживаются силовики - это еще одно подтверждение того, что Кремль готовится к войне.
29 июля 2016, 12:43
Все это мелочи. Когда же наконе-то мы увидим главные отставки - смещение со своих насиженных постов господина Чубайса ,например, ну или Медведева с Шуваловым...?
Или по мнению главы государства они все делают правильно, без нареканий и оплошностей...?!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»