Владимир Красное Солнышко: тысяча лет с князем
Крещение Руси. Изображение: Виктор Васнецов

Крещение Руси. Изображение: Виктор Васнецов

28 июля Русская православная церковь отмечает день памяти князя Владимира, крестителя Руси

Равноапостольными в православной традиции именуют святых, обращавших народы в христианскую веру и тем самым вставших в один ряд с двенадцатью апостолами, учениками Христа. Русских святых в этом списке пятеро. Именно князь Владимир — во многом, конечно, благодаря влиянию своей бабушки, княгини Ольги, тоже равноапостольной — раз и навсегда определил цивилизационный выбор Руси.

Что празднуем?

Казалось бы, в смерти человека нет ничего радостного: как может считаться праздником день ухода из жизни? Но смерти, как известно любому христианину, нет: в православной традиции день памяти святого — не просто день кончины, а день рождения для будущей вечной жизни. В связи с церковной традицией и в гражданском обществе в дореволюционное время всегда отмечались круглые даты со дня преставления святых. Ведь именно в час смерти подводится итог земной жизни человека, его деятельности. И чем больше добрых и значимых дел успел сотворить человек — тем больше будут радоваться Церковь и все православные христиане в день его памяти.

Преставление святого равноапостольного князя Владимира тем не менее на русской земле широко не отмечалось, этот праздник считался «средним». Впервые этой дате придали общегосударственное значение лишь в 1888 году, в честь празднования 900-летия крещения Руси. Большее значение день памяти князя Владимира получил уже в XX веке: после гонений на православие в большевистской России русские люди в изгнании переосмыслили значение этого дня. Этот день за границей отмечался под разными названиями: День русской культуры, День русской славы и так далее, а после вернулся в Россию на волне возрождения православных традиций после падения коммунистической идеологии.

Сказка или быль

Легенды, ходившие о князе во время его жизни и много столетий позже, сильно затруднили работу исследователей нашего времени. Однако важно обратить внимание даже не на то, сколько у Владимира-язычника было наложниц до принятия святого Крещения. Менять жизнь в зрелом возрасте крайне тяжело.  И князь Владимир смог. По мнению заведующего кафедрой церковной истории Московской духовной академии профессора Алексея Светозарского, князь Владимир качественно, принципиально изменил свою жизнь — причем, в отличие от многих европейских правителей, которые принимали христианство из чисто практических соображений, для Владимира этот выбор был нравственным, что видно из всей его дальнейшей жизни.

В самом деле, весьма сомнительного с точки зрения моральных качеств человека выбрало провидение для роли утвердившего христианство на Руси. В церкви нет святых, а есть кающиеся грешники. Князь Владимир и был таким: даже по языческим меркам он был преисполнен зла и жестокости. Владимир стал примером, как можно и нужно менять свою жизнь, тем самым хрестоматийным преображением из грешника в праведника. Оба его сына — как награда за титанический духовный труд над собой: святые Борис и Глеб исцеляли больных и творили многие чудеса на земле русской.

Как изменилась Русь

Выбор веры был поворотным моментом в жизни юного государства: византийская вера  предопределила все последующее его развитие — от политики и экономики до культуры. В 990 году киевляне услышали почти ультимативный призыв князя: «Аще не обрящется кто заутра на реце, богат ли, убог ли, или нищ... противен мне да будет».

Многие традиции, распространенные у древних славян, ушли в прошлое, например многоженство, умыкание девиц. Сильно изменилось отношение и к зависимым людям: холопам да крепостным, к юродивым и нищим. В них стали видеть прежде всего человека, такого же грешника, как и все, кто живет под Богом. Если бы Владимир, как утверждают некоторые исследователи, крестил Русь «огнем и мечом», навязывая народу нечто совершенно чуждое, то история христианства на Руси закончилась бы вскоре после его преставления. На самом деле христианство было известно на Руси и до Владимира. Во многих городах уже были отстроены храмы, некоторая часть горожан — пока небольшая, но все же: дружинники, купцы — были христианами. Русь, еще такая молодая и доверчивая, желала обновления — и получила его в качестве государственной религии из рук князя. «Победа православия подарила Руси ее тысячелетнюю историю» — так писал о крещении Руси Лев Гумилев. 

Как в «Пути Ленина» реализуют планы Путина Далее в рубрике Как в «Пути Ленина» реализуют планы Путина«Русская планета» выяснила, как создать успешный сельскохозяйственный проект

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»