Вклад в жизнь
Фото: Silvia Izquierdo / AP

Фото: Silvia Izquierdo / AP

В России открылся пилотный банк грудного молока, призванный снизить смертность недоношенных детей

В ФГБНУ «Научный центр здоровья детей» (НЦЗД) 26 ноября открылся первый в России банк донорского грудного молока. Этот пилотный проект предназначен прежде всего для выхаживания недоношенных детей, пациентов центра. Молоко будут сцеживать роженицы, у которых наблюдается его избыток.

Согласно статистике, уровень смертности недоношенных детей, вскармливаемых грудным молоком, существенно ниже тех, которые с рождения питались смесями. Например, случаи смерти от некротизирующего энтероколита уменьшаются втрое. Помимо этого, существенно сокращаются затраты национальной системы здравоохранения на выхаживание таких детей. Так, в США благодаря банкам донорского молока удается экономить $212 млн, а в Италии — €52 млн.

Донором молока в ходе эксперимента НЦЗД сможет стать любая пациентка центра, имеющая излишек молока и готовая передать его в банк. Она должна будет подписать заявление о согласии на эту операцию, после чего врач изучит ее медицинскую рекомендацию и проведет анкетирование. Женщина должна удовлетворять жестким критериям — помимо того, что она не должна принимать лекарственные препараты и иметь сторонние половые связи, не допускается сдача молока после операций и даже пирсинга.

После сцеживания молоко охлаждается до 3–4 градусов, после чего проходит экспертизу на предмет микробиологической безопасности. Затем оно подвергается пастеризации в течение 30 минут при температуре 60 градусов.

После этого молоко сортируют под ультрафиолетовым излучением в стерильные контейнеры, снова охлаждают и замораживают. В таком виде оно может храниться 3–6 месяцев. Доктор медицинских наук Ирина Беляева отметила на пресс-конференции, что в НЦЗД молоко будет сортироваться по сроку родов доноров, так как в зависимости от этого показателя его состав изменяется.

Член-корреспондент РАН, профессор Лейла Намазова-Баранова отметила, что российское общество пока не готово к масштабному внедрению банков донорского молока. Согласно опросу, проведенному НЦЗД, в целом люди одобряют их создание, но когда речь заходит о том, стали бы они кормить своих детей таким молоком, процент согласных существенно снижается. Намазова-Баранова также рассказала, что россияне редко полноценно докармливают детей — шесть месяцев грудным молоком кормит ребенка лишь 40%.

Фото: ФГБНУ «Научный центр здоровья детей»

Старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка НЦЗД Ольга Лукоянова рассказала, что зачастую мамы не доверяют пастеризованному молоку, однако такое недоверие абсолютно необоснованно.

На 100% сохраняются жирные кислоты, большая часть витаминов и олигосахаридов. Несколько снижается уровень некоторых белков, но метод пастеризации является на сегодняшний день все равно самым щадящим. Благодаря ему полностью дезактивируются известные патогенные вирусы, а также бактериальные возбудители.

Донорские пункты молока открывались и в СССР еще в 70–80 годы прошлого века. Как рассказала профессор НИИ педиатрии Татьяна Боровик, их сотрудники не только собирали субстанцию на месте, но и сами ездили по роддомам и на дом к недавно родившим для ее сбора. К сожалению, в 90-е годы они были закрыты из-за боязни распространения ВИЧ. В те времена еще не было четких инструкций по сбору и хранению молока, которые сейчас вырабатывают специально для этого созданные ассоциации банков.

Гвидо Моро, первый президент Европейской ассоциации банков молока, подчеркнул важность того, что женщина отдает свое молоко безвозмездно. Анкетирование и проверка — это уже второе дело, главное, что мать, становящаяся донором бескорыстно, практически никогда не станет нарушать регламент сама по себе.

«Дело молодых социалистов» Далее в рубрике «Дело молодых социалистов»Социолог Борис Кагарлицкий рассказал, как группа Черненко в борьбе с Андроповым чуть не посадила 300 социалистов

Комментарии

28 ноября 2014, 08:40
Положительное явление. Вообще редко в наши дни читаешь вот такие хорошие, добрые новости. Все больше треш, угар и содомия..
28 ноября 2014, 12:04
Да, отличная новость, молодцы
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»