Витишко, присаживайтесь
Евгений Витишко. Фото: личная страница «ВКонтакте»

Евгений Витишко. Фото: личная страница «ВКонтакте»

Краснодарского эколога отправили отбывать наказание в колонию-поселение

Краснодарский краевой суд оставил в силе решение городского суда Туапсе о замене условного наказания экологу Евгению Витишко на реальное лишение свободы. Таким образом, суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы активиста и отправил его отбывать наказание в колонию-поселение на три года.

Сейчас эколог находится в спецприемнике Туапсинского ОВД, рассказал «Русской планете» представляющий его интересы адвокат «Экологической вахты по Северному Кавказу» Александр Попков. Когда Витишко будет этапирован в колонию, адвокат ответить затруднился.

«В спецприемнике он отбывает 15 суток административного ареста за ругань в общественном месте. Затем ему должны выдать предписание, выдать билет и деньги на дорогу — в колонию-поселение Витишко отправится самостоятельно. Когда именно это произойдет, сложно сказать, но думаю, что правоохранители постараются избавиться от него побыстрее. Как бы они не выдали предписания прямо в ОВД», — поделился своими опасениями Попков. Все обвинения в адрес своего подзащитного он назвал «надуманными».

13 ноября 2011 года активисты «Эковахты по Северному Кавказу» Сурен Газарян и Евгений Витишко проводили общественную инспекцию лесного фонда, прилегающего к земельному участку, который, по неофициальным данным,  на правах аренды находился в пользовании губернатора Краснодарского края Александра Ткачева (официально это владение называют турбазой «Агрокомплекс»). В ходе акции экологи нанесли на забор, огораживающий объект, надписи: «Это наш лес», «Саня вор» и другие лозунги.

Вскоре в отношении Витишко и Газаряна было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 УК (умышленные уничтожение или повреждение имущества). 20 июня 2012 года экологи были признаны виновными и приговорены к трем годам условного заключения. Ущерб от их действий суд оценил в 119 тысяч рублей.

Вскоре в отношении Газаряна возбудили еще одно уголовное дело, на этот раз по части 1 статьи 119 УК (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). По версии следствия, он угрожал убийством трем охранникам резиденции президента Владимира Путина в Сочи. Сам эколог утверждает, что охранники хотели отобрать у него фотоаппарат, когда он взял камень и предупредил, что если его начнут трогать, то он вынужден будет защищаться, после чего конфликт был исчерпан. После возбуждения второго дела Газарян покинул страну. В середине июня прошлого года власти Эстонии предоставили ему политическое убежище и вид на жительство.

Витишко же остался в Туапсе и продолжил заниматься экозащитной деятельностью. В частности, он пытался войти в новый состав Общественного экологического совета при главе региона.

В декабре прошлого года Туапсинский городской суд заменил условный срок реальным, поскольку Витишко «не оправдал оказанного ему судом доверия и не осознал в полной мере всю строгость назначенного ему судом наказания», а также нарушал предписанный ему режим поведения. Представители ФСИН, ходатайствуя о замене условного срока на реальный, утверждали, что эколог выезжал из Туапсе и не вернулся домой к 23 часам. Адвокаты Витишко обжаловали это решение, но уже 3 февраля он был задержан по обвинению в мелком хулиганстве – по версии полиции, он ругался матом на остановке общественного транспорта. Эколог был приговорен к 15 суткам административного ареста. При этом изначально его задержали по подозрению в краже, когда он выходил из исполнительной инспекции Туапсе, куда пришел, чтобы написать заявление с просьбой разрешить ему выехать за пределы города.

Евгений Витишко. Фото: личная страница Вконтакте врез: Акция в поддержку Евгения Витишко. Фото: личная страница Евгения Витишко «ВКонтакте»

Евгений Витишко. Фото: личная страница Вконтакте врез: Акция в поддержку Евгения Витишко. Фото: личная страница Евгения Витишко «ВКонтакте»

40-летний Евгений Витишко, уроженец города Славянск-на-Кубани, окончил Ухтинский индустриальный институт по специальности «горный инженер-геолог нефти и газа». Поработав учебным мастером в Ухтинском индустриальном институте и техническим редактором в республиканской газете «Слово и Дело», будущий активист вернулся в Краснодарский край в 1997 году. Там он продолжил работать техническим редактором — в районных газетах «Солнечный дом» и «Слово казака».

В начале 2000-х годов Витишко начал работать в сфере туризма и отдыха — занимал менеджерские должности в пансионате «Геолог Ямала», затем в МУП «Черноморские курорты». В 2005 году работал директором туристической фирмы «Крост». Примерно в это же время он заинтересовался проблемами сохранения окружающей среды и стал главой «Туапсинского общественного экологического совета».

С тех пор Витишко принимал участие в различных экологических компаниях — боролся против загрязнения реки Туапсе, ответственность за которое возлагал на компанию «Роснефть», участвовал в протестах против эксплуатации Туапсинского балкерного терминала (ТБТ), организовал несколько массовых митингов.

Претензии к экологу у правоохранительных органов возникли еще в феврале 2011 года, после так называемой акции-пикника, когда активисты проникли на территорию предполагаемой «дачи Ткачева». В результате Витишко и трое других участников акции были задержаны, а Туапсинский мировой суд приговорил эколога к 10 суткам ареста по статье 19.3 КоАП («неповиновение законным требованиям сотрудников милиции»). Остальные задержанные получили по семь суток ареста с отбыванием наказания в спецприемнике УВД по Туапсинскому району и городу Туапсе.

Между тем правоохранительные органы заинтересовались еще одним активистом «Экологической вахты по Северному Кавказу» Игорем Харченко. 4 февраля полицейские задержали его по той же статье КоАП — за неповиновение законному требованию полиции. 5 февраля Харченко был признан виновным и арестован на пять суток.

Действия властей никак не отразятся на активности членов «Экологической вахты по Северному Кавказу», считает эко-активист Евгения Чирикова.

«То, что произошло с Витишко, ярко демонстрирует новый подход российских силовиков — они поняли, что экологов можно сажать, эколог приравнен к террористу. Но дух активистов "эковахты" не сломлен: буквально сегодня я была на презентации их доклада о последствиях строительства олимпийских объектов в Сочи — ребята настроены очень решительно и намерены и дальше продолжать свою работу», — сказала она «Русской планете».

«По 282 и 222 я и подумать не мог, что нарушаю» Далее в рубрике «По 282 и 222 я и подумать не мог, что нарушаю»Прокурор запросил для ультраправого, обвиняемого в покушении на антифашиста, пять с половиной лет колонии строгого режима Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

12 февраля 2014, 23:04
Считаю, что задержание за нецензурную ругань в общественном месте полицейским нужно подкреплять соответствующими кадрами видеозаписи. Поскольку у нерадивых вымогателей в погонах этот повод становится самым рабочим и действенным. Сколько народа за прошлый год представились в отделениях по всей России? Десятки, сотни? А всех забрали за то, что они якобы матерились пьяные на улице.
13 февраля 2014, 11:53
Да так уже не первый десяток лет. У нас даже с наркотиками молодых ловят ,забирают наркотики,деньги и за пьянку забирают.
13 февраля 2014, 09:11
Если не ошибаюсь, тот забор нелегальный и по документам его вообще нет. Вот так в России можно отправится в тюрьму просто так - за несуществующую надпись на несуществующем заборе.
13 февраля 2014, 11:37
Ну раз тему комментит болотный квази-эколог Чирикова, значит все понятно за этого Витишко, еще один грант поступил Чириковой из Бостона на новых "жертв режима"
13 февраля 2014, 11:53
угу, может он и человек хороший и за правое дело боролся, но когда за него начинают глорить такие шкуры, как Чирикова, Миша Козырев и прочие карнавальные, работа персонажа другими красками играть начинает, непонятно за чью правду боролся гражданин
13 февраля 2014, 11:46
Зато тех, кто покрывает убийц в Краснодарском крае, строго не судят и отпускают на все четыре стороны. Для тех, кто не в курсе: 31 мая 2012 года ближайший соратник лидера Кущевской банды, экс-депутат райсовета Кущевской от «Единой России» Сергей Цеповяз, обвиняемый в сокрытии убийства 12 человек, в том числе четырех детей, был признан виновным и приговорен к наказанию в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей, однако в связи с тем, что в ходе разбирательства подсудимый находился под стражей, размер штрафа уменьшен до 150 тысяч рублей. Вот вам и правосудие. За художества - в тюрьму, за участие в массовом убийстве - на свободу с чистой совестью.
13 февраля 2014, 12:16
Нам так и говорит наше правительство-хочешь безнаказанно жить и творить что хочешь- вступай в наши ряды,а если не вступил сиди и бойся.
13 февраля 2014, 12:29
Мда, особенно на фоне Олимпиады все это выглядит предвзято, гадко и некрасиво. 3 года в зоне за рисунок на заборе - это даже для наших судов перебор.
15 февраля 2014, 14:55
Если таким позорным способом верхушка края цепляется за власть, то не понятно, они на что надеются? Неужели думают, что подобный произвол будет продолжаться вечно?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»