Паромщик дарит надежду
Открытие выставки курортных и туристических услуг Крыма и Севастополя в Москве. Фото: Сергей Бобылев / ИТАР-ТАСС

Открытие выставки курортных и туристических услуг Крыма и Севастополя в Москве. Фото: Сергей Бобылев / ИТАР-ТАСС

На туристической выставке Крыма чиновники пообещали пустить вместительные плавсредства на полуостров, а к дефициту воды там уже привыкли

В среду, 14 мая, открылась Первая всероссийская выставка-продажа курортных и туристических услуг Республики Крым и города Севастополя.

После небольшого формального вступления высокопоставленных гостей, в числе которых был лидер ЛДПР Владимир Жириновский,  председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, посетители отправились на экскурсию по Экспоцентру, где были представлены туристические организации полуострова. По павильонам гостей водила министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко. Она останавливалась у каждого стенда, подробно рассказывая про тот или иной объект. Депутаты и чиновники с интересом слушали, фотографировались и рассматривали красочные буклеты.

«Бабушки с квартирами никуда не денутся»

«Сейчас верстается один из самых главных документов закон о туризме, который на следующей неделе будет принят Государственным советом Крыма, также работа идет над программой социально-экономического развития полуострова», отметила Юрченко.

Ее поддержал Торшин, заверив, что федеральный центр предоставит всю необходимую помощь. «Конкурентоспособность зависит не только от дорогостоящего оборудования или материальной части, но и от людей. Мы сейчас всерьез рассматриваем вопрос подготовки кадров и сервиса. Сейчас трудно сказать точную цифры затрат, которые для этого понадобятся, но над ними работают», сказал Торшин, добавив, что Крым, возможно, будет зарабатывать и сам.

Объявления о сдаче жилья в аренду на южном побережье Крыма. Фото: Александр Рюмин / ИТАР-ТАСС

Объявления о сдаче жилья в аренду на южном побережье Крыма. Фото: Александр Рюмин / ИТАР-ТАСС

Глава Ростуризма Олег Сафонов добавил, что сейчас реализуется Федеральная целевая программа по развитию внутреннего и въездного туризма, под которую попадет и Крым. «Начинаем активную работу, будем закладывать необходимое бюджетное финансирование для развития туристской инфраструктуры. На один рубль, вложенный в туризм, получается гигантский синергетический эффект, достигающий пяти рублей. Параллельно с этим развиваются транспорт, связь, индустрия строительства, сельское хозяйство. Инвестиции, которые нужно осуществить, это нормальное явление», высказался Сафонов.

Елена Юрченко рассказала, что надежда на российских туристов большая. По ее данным, в прошлом году они составили 20% (1,5 миллиона человек) от общего потока, большинство 65% — были украинцы. Она сказала, что Крым ждет всех, и «украинские туристы это наши туристы».

Во время разговора об инвестициях в массовый туризм возник вопрос, не пострадают ли обычные граждане, которые сдают квартиры и комнаты полулегально, зарабатывая себе на жизнь. Юрченко заверила, что никто не пострадает и «бабушки с объявлениями» никуда не денутся. «Несколько дней назад Республикой Крым был принят закон о введении квартирного патента, который позволяет всем бабушкам жить честно. Всего в Крыму 15 тысяч «квартиросдатчиков» и пять тысяч мини-отелей», успокоила министр.

«Мы давно привыкли принимать воду по часам»

Чиновники затронули тему коммуникаций с полуостровом, которые после его присоединения к России стали работать хуже. Неоднократно возникали перебои с электроэнергией и подачей воды, недавно появились трудности с логистикой.

«На первом месте будет мост через Керченский пролив. Рассматривается два варианта: один мост, который будет и транспортным, и железнодорожным, или мост только для транспорта и туннель. Будет развиваться и паромная переправа», заверил Торшин.

Жители города Старый Крым набирают в емкости питьевую воду, привезенную в цистернах. Фото: Юрий Лашов / РИА Новости

Жители города Старый Крым набирают в емкости питьевую воду, привезенную в цистернах. Фото: Юрий Лашов / РИА Новости

С ним согласилась министр туризма Крыма. «У вас есть возможность добраться до Крыма на самолете, особенно если вам повезет купить субсидированные билеты по 7,5–8,5 тысяч. География полетов сегодня расширена, а в июне она будет достигать 16 городов, свяжет и Сибирь, и Урал», сказала чиновница.

По поводу паромной переправы рассказал генеральный директор Единой транспортной дирекции Минтранса России Андрей Жуков. Он отметил, что организация создавалась для обеспечения перевозок при подготовке к Олимпиаде в Сочи и помощи в ее проведении. Теперь же его ведомству поручено наладить перевозки в Крым. «Сейчас задействовано только три парома, и в майские праздники они справлялись с трудом. Вместимость их маленькая, давно не проводилась модернизация, проблемы с уровнем сервиса. Но сегодня мы завели в гавань греческий паром. Он может перевозить 600 человек и 160 легковых автомобилей. С 15 мая он начнет работать. Стоимость билета составляет 160 рублей. Субсидирование перевозок берет на себя наше ведомство», рассказал Жуков.

Он напомнил, что не так давно начал действовать единый билет, когда с вокзалов Краснодара или Анапы пассажиры могут пересесть на автобус, потом на паром, а потом снова на автобус, который развезет их по семи основным городам Крымского полуострова. По словам Жукова, по состоянию на 14 мая уже более шести тысяч человек приобрели единый билет.

На вопрос «Русской планеты» о проблемах с поставками воды и электроэнергии Елена Юрченко ответила оптимистично. «Вопрос с водой это вопрос полива, который для нас очень важен. Но это не касается обслуживания наших гостей и туристов. Вода всегда очень острый вопрос для Крыма, и мы давно привыкли принимать воду по часам. Когда она появляется круглосуточно, это праздник. Но в целом для туристической инфраструктуры это не большая проблема. То же самое и с электроэнергией», прокомментировала министр.

Единый крымский Далее в рубрике Единый крымский«Русская планета» проверила, как работает «единый билет» из Москвы до Крыма, включающий в себя проезд на поезде, автобусе и пароме

Комментарии

15 мая 2014, 13:31
Надеюсь в пресловутом законе о туризме не будут прописаны ограничения частным арендодателям ,ведь это будет удар по старому-доброму дикому отдыху.
я не думаю, что такой закон примут. В основном дома и комнаты для постояльцев сдают старенькие бабушки, за которыми, конечно же, не будет гоняться полиция и штрафовать их.
15 мая 2014, 14:42
Вообще это конечно огромная перспектива в сфере развития туризма в России. Этим нужно активно заниматься и в скором времени старания принесут свои плоды. Если взять, к примеру, тот же Египет то можно увидеть что целая страна живет и существует в основном за счет туристов. Так почему же мы, обладая такой великолепной и богатой природой, не можем также?
15 мая 2014, 15:49
Вчера, нежданно-негаданно по телевидению увидел рекламу, которая призывала честной народ отдыхать в новой всероссийской здравнице Крым, хорошо получилось, душевно, видимо надо нагрянуть с проверкой
16 мая 2014, 16:14
Все это хорошо, и, уверен, в перспективе Крым превратится в один из лучших курортов мира, однако пока что насущных проблем, требуемых незамедлительного решения, гораздо больше, чем положительных моментов.( И главная из них - вода! При чем не столько питьевая (ею туристы смогут с легкостью закупаться в магазинах), а именно вода для бытовых нужд. Ведь без воды, как известно, "ни туды и ни сюды"!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»