Виском на дуло
Виском на дуло

Добровольно ушел из жизни один из самых интеллигентных телевизионных ведущих

На федеральных каналах не первый год идет ожесточенная борьба «шоуменов»!

Кто не даст и рта открыть приглашенным, обрывая их раз за разом на полуслове? Кто откровенно признается многомиллионной аудитории в серии совершенных убийств? Кто наиболее умело отдубасит специально нанятых украинцев, умудряющихся получать подзатыльники одновременно в двух «прямых» эфирах на разных телеканалах?

Выпяченная гражданская позиция, наглость, напористость, навыки владения рукопашным боем, ежесекундная готовность совершить в прямой трансляции «каминг-аут» — вот качества современных телевизионных интервьюеров.

А на заднем плане? Там давно пребывают интеллект и интеллигентность, которыми блистали Владислав Листьев и Леонид Парфенов, Андрей Разбаш и Юлий Гусман, Петр Капица и Владимир Молчанов, Светлана Сорокина и Александр Любимов.

Одних уж нет, другие «не в фаворе», третьи вытеснены на низкорейтинговые каналы, четвертые и вовсе заняты откровенно не своей профессией.

На днях не стало Бориса Ноткина. Его очень любили. Не столько зрители, сколько гости, которым он помогал в своих передачах интересно раскрыться перед аудиторией, не задавая при этом «злободневных» вопросов об их интимной стороне жизни.

Борис Ноткин родился в 1942 году в Москве. Буквально пару месяцев назад с интеллигентной улыбкой и почему-то блестящими от слез глазами он благодарил нас за поздравления с 75-летним юбилеем. Борис Исаевич был из тех детей, в памяти которых остался «краешек» войны.

В детстве он мечтал стать спортсменом. Пришел в секцию тенниса. Тренер, видя как растет и развивается юный теннисист, прочил ему хорошее будущее. Неудачное падение перечеркнуло его планы. Боль в руке была чересчур сильной. А услышанные впоследствии слова тренера прозвучали, как приговор: «С теннисом придется повременить. Счастливо тебе, Борь».

Не получилось в спорте? Что ж! Борис увлекся языками, поступил на иняз, а потом в аспирантуру на истфак.

Был в его жизни и «киношный след». Мало кто знает, что Борис Ноткин, которому едва исполнилось 27, сотрудничал с гениальным Бондарчуком (разумеется, старшим) на его фильме «Ватерлоо».

Картина снималась в Италии, куда молодого неженатого парня с отчеством «Исаевич» долго не хотели пускать: «А вдруг не вернется?». Ведь в СССР его не держало почти ничего.

— Петр Нилович… Хороший ведь парень…. Я тебя прошу… Под мою личную ответственность, - убедительно говорил Сергей Федорович Бондарчук в трубку, вслушиваясь в напряженное сопение на том конце провода Петра Демичева, кандидата в члены Политбюро, будущего министра культуры СССР.

— Сергей, да я всё понимаю! Но и ты меня пойми! Он ведь даже не член партии! – веско возражал тот.

— Я тоже! – запальчиво бросал ему Бондарчук, который вступил-таки в КПСС в 1970-м. И вот здесь-то Демичеву не было чем крыть. 

Фото: архив. Сергей Бондарчук

В Италии перед глазами изумленного Ноткина открылась совершенно иная жизнь. Вечера у Феллини, удивительные, незабываемые моменты работы виртуозного мэтра советского кино Сергея Федоровича Бондарчука на съемочной площадке… пьянящий запах апельсинов.

А потом наступили 70-е, которые были всё еще далеки от телевизионной журналистики. Борис Исаевич увлеченно совершенствовался в языках, занимался психолингвистикой. Рано оставшись один (отца не было, а мать умерла слишком рано!) пытался устроить личную жизнь, да все как-то… не складывалось.

Но вот наступили годы перестройки, и зарубежные вояжи через еще не рухнувший, но уже «приспущенный» железный занавес перестали быть чем-то необыкновенным.

Ноткин много работал за границей, куда, как и многих по-настоящему талантливых советских специалистов, его приглашали читать лекции, но не помышлял о переезде. А в 1988 году произошло весьма любопытное событие! С визитом в Советский Союз явился сам Рональд Рейган, пятью годами ранее, в 1983-м, назвавший СССР «Империей Зла».

Михаил Горбачев, однако, обиды не помнил. 

Фото: соцсети

Рейган был встречен более чем тепло «на уровне партии, правительства и народа». А 46-летний переводчик Борис Ноткин обеспечил надлежащую коммуникацию между двумя весьма серьезными структурами – 9-м управлением КГБ СССР, которое занималось безопасностью первых лиц советского государства, и Секретной службой США.

На излете 80-х набирает оборот незаслуженно проклятая сегодня «либерализация». И телевидение из кондово-советского превращается в куда более демократичный институт, которому помимо всенародных любимцев — Игоря Кириллова и Анны Шатиловой — требовались новые лица. Одним из таких лиц стал уже немолодой, но донельзя галантный Борис Ноткин. Он вел передачу «Добрый вечер, Москва».

Борис Исаевич не забрасывает лекции! На одной из них он встречается взглядом с восторженными глазами москвички Ирины, которая была моложе лектора на 9 лет, и… понимает, что в 48 лет жизнь только начинается.

Счастье в личной жизни шло рука об руку со счастьем профессиональным. Борис Ноткин заявлял, что очень любил российское ТВ именно в первую половину девяностых (1991-1994). Телевидение той эпохи с его «информационной феерией», новостными сводками с полей сражений «братвы», блоками еще никем не запрещаемой рекламы «Рашпутин» и ковбоем Мальборо, гарцующем на коне, забыть трудно.

Но от ведущих ток-шоу, а также информационно-аналитических передач, мы ждали вовсе не мордобоя за высказывание противоположного мнения. В ту пору в эфире чаще проходили не кулачно-базарные, а интеллектуальные баталии. Наряду с «Будкой гласности», в которой появлялись случайные люди, моловшие разную веселую и не очень веселую чепуху, и юмористическими передачами, для которых всё еще не было запретных тем, эти программы были телевизионной «юностью» Новой России, в которой всё для нас было ново. В эти стихию органично вписался уже 50-летний Ноткин, блиставший востребованными тогда умом, интеллигентностью, красотой русского языка, роскошью голосового тембра.

Кто-то может назвать его личным интервьюером Юрия Лужкова. Это будет правдой и неправдой одновременно. Ноткин действительно вел на протяжении семи лет передачи с мэром Москвы, но… Юрий Михайлович, надо отдать ему должное, относился к журналисту вовсе не как к «обслуживающему персоналу», а как к человеку, которому ни при каких обстоятельствах нельзя «выставлять ограничительные флажки».

Именно поэтому Борис Исаевич (в свойственной ему интеллигентной манере) задавал Лужкову вопросы острые. Порой он мог открыто отстоять интересы своих телевизионных коллег. После того, как Ноткин намекнул, что один из любимых телеведущих мэра — Игорь Угольников! — до сих пор прозябает в коммуналке, последний получил квартиру.

Драматургия передач Ноткина (как бы они не назывались и с кем бы он не встречался в эфире) была «за гранью понимания». С одной стороны в ней господствовала эдакая «теория бесконфликтности». Никто из резидентов мира спорта, политики, культуры не оказывался оплеванным в глазах телезрителя!  

С другой – было интересно и здорово. Ведь именно к Ноткину, будучи наслышанными про гостеприимную атмосферу его передач, шли даже те, кто не очень-то любил давать интервью. Именно Борис Исаевич умел и мог расположить к себе собеседника, зарядив его располагающим к разговору позитивом, в котором не было ни грамма нарочитости, напряженности, «принужденности к выполнению целевого заказа».

Еще в 2004 году Борис Ноткин констатировал, что телевидение 90-х, в эпоху которого он был так счастлив, отмирает. В чем же была причина? Может быть, диктатура властей? Нет! Времена менялись. Менялся и зритель.

- К сожалению, телевидение очень зависимо от того, что ждет от него аудитория, - с горькой улыбкой признался Борис Ноткин в разговоре. – Народ устал от бесконечного «вздрючивания». Люди хотят, чтобы их не огорчали, а наоборот успокаивали.

Ноткин не оказался «незаслуженно забыт» в это, опять-таки, «избыточно новое» телевизионное время. Но и не был «подчеркнуто обласкан вниманием». Получив звания и награды, он почти ушел с экранов, впрочем, всегда оставаясь журналистом и ведя свою рубрику в газете «Московский Комсомолец».

Буквально вчера главный редактор этого издания Павел Гусев сообщил, что, общаясь с Борисом Исаевичем за пару дней до его смерти, он не заметил никаких предвестников скорого ухода. Однако ощутил отрешенность и подавленность собеседника.

Причины для них нашлись еще в мае этого года, когда чувствовавший нарастающие слабость и головокружение Борис Ноткин пошел «сдаваться» к врачам. Увы, «эскулапы» ничем не могли утешить пациента. А правду скрывать от журналиста было бесполезно. 4-я стадия рака.

Не так давно под предлогом «беспокойства за свою безопасность» Ноткин подал в Росгвардию заявление на приобретение ружья. В магазин за «опасной покупкой» он отправился вместе с супругой Ириной. 

Фото: соцсети

Остается лишь догадываться, стала ли трагическая смерть Михаила Задорнова, который скончался от рака головного мозга 10 ноября 2017 года, для Бориса Ноткина «последней каплей» — жестоким и прозрачным намеком, что борьба тщетна.

11 ноября в своем частном доме, расположенном в Одинцовском районе Московской области, популярный телеведущий выстрелил себе в голову, оставив предсмертную записку. В ней Борис Ноткин сообщил, что устал от мучений и покидает эту жизнь добровольно.

Кто-то поймет, а кто-то отвергнет такой поступок всей душой. Но по праву судить может лишь тот, кто однажды, глядя в глаза человеку в белом халате, услышал свой приговор и… победил. Таких, к сожалению, мало.

Интернет-издание «Русская Планета» выражает соболезнование близким и друзьям Бориса Исаевича Ноткина. 

Алексей Молчанов: Борьба за каждый сантиметр глубины Далее в рубрике Алексей Молчанов: Борьба за каждый сантиметр глубиныПятикратный рекордсмен мира, многократный чемпион мира, абсолютный чемпион России по фридайвингу Алексей Молчанов пришел в спорт во многом благодаря своей маме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»