Новости – Люди












Люди
Не виноватый он!

РИА Новости, Максим Блинов
Почему либеральная богема уверена в невиновности Серебренникова
24 мая, 2017 06:00
5 мин
К известному российскому режиссеру Кириллу Серебренникову в гости пожаловал следственный комитет. Да не просто так, а с обыском. Руководителю «Гоголь-центра» вменяют хищение в размере 210 миллионов рублей, творческая общественность грудью встала на его защиту и обвиняет Кремль в давлении на режиссера из-за его излишне либеральных взглядов.
Во вторник в московском театре «Гоголь-центр», в квартире Серебренникова и в некоторых других местах работали оперативники под прикрытием ФСБ. Самого режиссера увезли на допрос. К стенам театра ближе к вечеру собрались журналисты, коллеги Серебренникова и неравнодушные к судьбе «Гоголь-центра» люди. Актриса Чулпан Хаматова зачитала перед толпой обращение:
«Кирилл Серебренников — один из самых ярких российских режиссеров, чьи заслуги признаны не только у нас в стране, но и во всем мире. Мы все знаем его, как честного, порядочного и открытого человека. Работа талантливого руководителя и всего театра была прервана внезапным обыском. Мы выражаем слова поддержки нашим коллегам и надеемся, что следствие будет проходить объективно и справедливо, без излишней жестокости к лицам, которых коснулось расследование, и не нарушит творческой деятельности театра, труппы и самого Кирилла Серебренникова. Мы восхищены решением наших коллег из «Гоголь-центра», которые, несмотря на масштаб действий сотрудников правоохранительных органов, не намерены отменять спектакль. Нас очень много — Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Олег Табаков, Марк Захаров, Гармаш Сергей, Алла Демидова, Алексей Агранович, Вика Толстоганова, Яна Сексте, Анатолий Белый, Юлия Пересильд, Ксения Раппопорт, Евгений Стычкин, Саша Петров, Ирина Старшенбаум, Екатерина Сканави, Лиза Боярская, Марина Александрова и многие другие».
Слово в защиту режиссера молвила и широко известная в узких кругах актриса Лия Ахеджакова, чье имя давно стало нарицательным применимо к либеральному хайпу по поводу и без повода. «…такие вещи на показуху, с такой жестокостью, так показательно делаются при определенных обстоятельствах. Либо, когда подавляют инакомыслие, либо, когда страшный какой-то теракт или какая-то банда, которая угрожает мирным жителям, и надо быть предельно жесткими и никаких соплей».
Чем же мог досадить властям знаменитый режиссер? По мнению коллег Серебренникова, все дело в его политических взглядах. Получив от государства в управление театр имени Гоголя, Кирилл Серебренников пообещал вернуть его «в мейнстрим» и начал провоцировать публику скандальными постановками. После амнистии «Pussy Riot» он устроил в стенах театра просмотр фильма «Показательный процесс: история Пусси Райот» и пригласил бывших сиделец Толоконникову и Алехину выступить перед зрителями. Серебренникову напомнили, мол, негоже в государственное учреждение культуры приглашать столь неоднозначных персон ради эпатажа.
Дальнейший эпатаж режиссера традиционно выводил название «Гоголь-центр» в топы скандальных новостей. В театр, например, приходили с проверками по поводу спектакля «Человек-подушка», где есть сцены педофилии. И этот спектакль не единственный, к которому у общества были вопросы – при том, что существует театр за казенный счет. Серебренников традиционно каждый раз пафосно твердил о цензуре, о давлении на свободно творящие творческие массы, об уничтожении инакомыслия и так далее, и так далее. А затем выяснилось, что у театра не все в порядке с финансами.
В 2015 году сотрудникам театра задерживали зарплаты, а сам театр, несмотря на весь эпатаж, был глубоко убыточным. Несмотря на щедрое финансирование, театр оказался должен самым разным организациям почти 80 миллионов рублей. К тому же, московские власти, ознакомившись с ассортиментом предлагаемой продукции, вызывающей у нормальных людей отвращение и оторопь, приняли решение предоставить театр самому себе и свернули финансирование скандального проекта.
Собственно, и дело, на допрос по которому Серебренникова вызвали в Следственный комитет, относится аж к 2014 году. Тогда, по версии следствия, на некий некоммерческий проект Серебренникова были выделены деньги, притом серьезные. И все 200 с лишним миллионов рублей якобы были похищены неизвестными людьми из числа руководства некоммерческой организации, которой руководил Серебренников и которая руководила тем самым проектом. Серебренников, надо сказать, проходит по делу как свидетель, так что кричать о цензуре – наверное, как-то преждевременно.
Чему верить в этой истории? Давлению со стороны властей? Вряд ли в таком случае Серебренникову вообще давали бы возможность за государственный счет вести свою, так сказать, творческую деятельность. Человек он известный, ставленник Суркова, как поговаривают – так что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков скорее всего прав, говоря, что в этом деле нет политики.
Поражает другое. Эта история – точнее, реакция на нее – до боли напоминает скандал вокруг визита программы «Ревизорро» в ресторан «Дети Райка» и в другие заведения. Ведущая шоу Елена Летучая проверила популярное среди либеральной богемы местечко и обнаружила там огромное количество нарушений: канализацию прямо в кухне, тараканов и так далее. Либеральная интеллигенция возмутилась: что за гестапо? Зачем вламываться в рестораны, которыми владеют уважаемые и либеральные люди? Тараканы на потолке? Не может такого быть! Поистине, вера в непогрешимость рукопожатных слепа и наивна. Знает ли что-то сам Серебренников - разберется следствие, и если он причастен - лучше в этот момент о цензуре не вспоминать, а не то будет, как с теми тараканами.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости