Вильфредо Парето и ключ 20 на 80
Вильфредо Парето. Источник: dizionaripiu.zanichelli.it

Вильфредо Парето. Источник: dizionaripiu.zanichelli.it

Ко дню рождения автора народной экономической мудрости

Поразительно, насколько часто законы и правила становятся чем-то вроде народной мудрости. Вот и известный принцип «лучшее — враг хорошего», согласно которому 20% приложенных усилий дают 80% достижимого результата, на самом деле является правилом, открытым итальянским инженером Вильфредо Парето, родившимся в Париже 15 июля 1848 года. Это была эпоха великих перемен и фундаментальных открытий. Прежний мир, существовавший веками по неизменным законам, уступал место новому, еще неизведанному, создаваемому на глазах. Консерваторы пытались с ним бороться, новаторы стремились его возглавить, а такие, как Парето попытались его изучить.

Маркиз, ставший инженером

История жизни этого человека похожа на богатый событиями приключенческий роман. Он родился в семье итальянского маркиза, бежавшего из Генуи в Париж из-за своих либерально-республиканских убеждений. Наполеон Бонапарт, став императором всех французов, произвел Парето-старшего в бароны. Спустя десять лет после рождения наследника, в 1858 году, семья Парето вернулась в Италию, где Вильфредо получил классическое гуманитарное и техническое образование. Впрочем, тогда эти понятия друг другу еще не противопоставлялись. Образованный инженер, в особенности архитектор и конструктор, должен был владеть, например, навыками черчения, в значительной степени основанными на принципах художественной перспективы. Для формирования четкости изложения лучшим средством считалось изучение латыни и древнегреческого.

Однако более всего будущий великий экономист любил математику, а в качестве своей жизненной стези видел путь инженера. В этой роли он и трудился 24 года с момента окончания Политехнической школы в Турине в 1869 году, делая карьеру инженера путей сообщения в железнодорожном ведомстве Италии, а потом в частной металлургической компании.

За это время в Европе отгремели франко-прусские войны и установилось относительное спокойствие. Научно-технический прогресс начал активно переворачивать, казалось бы, на века устоявшийся мир. В начале 1890-х годов Вильфредо Парето публикует свои исследования в области теории экономических процессов и математической экономики, что уже к 1893 году приводит его на должность профессора политической экономии Лозаннского университета в Швейцарии. Там он совмещал преподавание с исследованиями, результаты которых впоследствии легли в основу его трудов, в свою очередь, ставших фундаментальными элементами всех современных экономических концепций. В 1897 году увидел свет «Курс политической экономии», в 1906-м — «Учебник политической экономии», а в 1911-м в свет вышла основополагающая экономическая работа Парето — «Математическая экономика».

Судить о степени масштаба воздействия идей Парето на мир того времени можно хотя бы по тому, что последователем его экономической школы себя называл, к примеру, Бенито Муссолини, сделавший Парето сенатором Итальянского королевства, за что экономиста потом обвиняли в пособничестве фашизму. Хотя следует признать, что разработанная им теория элит и впрямь использовалась теоретиками фашистской идеологии.

Впрочем, сам Парето не увидел апофеоза «торжества элит». Последние год по окончании преподавательской деятельности Вильфредо Парето мирно прожил у себя на вилле в швейцарском Селиньи, где и был похоронен после своей кончины 20 августа 1923 года.

Лисы, львы и экономическое равновесие

Принципы, открытые Парето, сегодня используются в концепциях практических всех экономических школ мира, а также в самых разных областях науки и техники, в том числе в теории игры и теории управляющих систем. Выводы Парето применяются в математическом моделировании самых разных процессов, от оптимизации цепочек промышленного производства до анализа поведения покупателей в супермаркете, методики работы RISC-процессоров и даже моделировании общевойскового боя.

В своих работах Парето исходил из представления экономики как своего рода сложного механизма, устанавливающего равновесие между потребностями людей и ограниченными средствами их удовлетворения. Важное отличие его взглядов от других экономистов классической школы заключалось в переводе фокуса конечного смысла функционирования экономики с абстрактной всеобщей пользы для общества на утилитарный оптимум пользы для каждого конкретного отдельного человека. Экономика стремится к достижению равновесия между своими субъектами (как довольными, так и недовольными ее результатами) в текущих промышленных, сырьевых, финансовых и даже географических и климатических условиях. Это называется принципом оптимальности или «оптимумом по Парето». Благосостояние общества достигает максимума, а распределение ресурсов становится оптимальным, когда любое их изменение ухудшает благосостояние как минимум одного субъекта.

Из этой теоремы выведено множество важных следствий, сейчас ставших почти самостоятельными измерительными инструментами. Это и закон (принцип) Парето, еще известный как принцип 20/80 (20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата), и кривая безразличия, отражающая множество комбинаций сочетания разных благ (точнее, факторов), по мнению потребителя, имеющих одинаковую полезность. Последнее оказалось чрезвычайно полезным механизмом оптимизации при выстраивании производственных техпроцессов — для понимания тех пределов, за которыми лучшее перестает быть действительно значимым.

Важным отличием подхода Парето к экономике является универсальность предложенного им механизма, включающего в себя не только хаос «невидимой руки рынка», но и все аспекты его монополизации, а также государственного вмешательства в экономику. С точки зрения механизма в целом все это являлось просто дополнительными факторами, влияющими на равновесие, определяемое степенью удовлетворенности запросов потребителей — по субъективному мнению самих потребителей. Это позволило не только понять сами принципы степени полезности (уровня значимости), но и ввести в оборот механизм ранжирования. Его применение, скажем, в медицине при сортировке массово поступающих пострадавших при катастрофах повысило уровень выживаемости людей по меньшей мере на 19–22%. Составление оптимума целевых функций и их оптимизация по Парето позволяет вырабатывать стратегии продвижения товаров как внутри одного рынка, так и на множестве разных рынков одновременно.

Так как общество состоит из людей, то, по мнению Парето, оно функционирует тоже по закону оптимального равновесия. Оно точно так же, по принципу 20/80, делится на элиту и прочих людей. В свою очередь, элита также подразделяется на правящую, то есть управляющую процессами в настоящее время, и не правящую, чей доступ к управлению обществом в данный момент ограничен. Это вылилось в теорию элит, в рамках которой обосновывалось существование «лисиц» и «львов». Лисицы характеризуются преимуществом комбинации, с помощью которой они стремятся в первую очередь адаптироваться к социальным изменениям, используя для управления манипулятивные приемы вроде обмана, подкупа и популизма. Краткосрочные интересы у них доминируют над долгосрочными, материальные — над идеальными, индивидуальные — над коллективными. Их противоположностью являются львы, убежденные в преимуществе постоянства. Они характеризуются склонностью к силовому решению проблем, стремлением к сохранению неизменного status quo, авторитарностью, агрессивностью, бескомпромиссностью, упорством. Противостояние этих двух крайностей является необходимым условием существования общества в его стремлении к оптимальному равновесию. Парето называл этот процесс «циркуляция элит».

Читатель с легкостью применит теорию Парето к современной мировой и внутрироссийской политике.

О разнице между теорией и практикой

Следует отметить, что, в отличие от множества прочих исследователей, Парето открыто признавал существование несоответствия между экономической теорией и ее воплощением на практике. Это несоответствие порождала разница в трактовке поведения потребителей и правящих элит при выработке управленческих решений. В теории оно постулировалось строго рациональным и разумным, но в реальности таковым не являлось. На поступки людей огромное влияние имеет фактор субъективности, в частности зависящий от степени информированности, от уровня образованности, от интеллектуальной развитости и даже от того, насколько оптимальное решение отличается от традиционного, привычного.

Это привело Парето к конфликту с теорией Маркса. По мнению итальянца, общество состоит в основном из хаоса предрассудков, мифов, верований, ложных и иррациональных представлений. Парето говорил, что марксизм «подкупает» этот хаос высокой степенью эмоциональности изложения своей модели экономики, в то время как на самом деле в любом обществе просто идет борьба различных элитных группировок. Все остальное — лишь попытка придать субъективным инстинктивным поступкам видимость рациональной обоснованности.

Сегодня, с высоты нынешних знаний и исторического опыта, многое из постулатов Парето кажется столь же наивным, как этажерка братьев Райт по сравнению с новейшими бомбардировщиками, однако следует признать, что сформулированные им ключевые элементы экономической теории не только не утратили актуальности по сей день, но и послужили мощным толчком к развитию знаний в самых разных, подчас очень далеких от экономики областях. Уже одно это позволяет считать Вильфредо Парето великим мыслителем, внесшим огромный вклад в наследие всего человечества.

Читайте также:

К 198-летию Карла Маркса: Призрак справедливости

К 124-летию Николая Кондратьева: На волнах кризиса

К 107-летию Джона Гэлбрейта: Экономика невинного обмана

К 135-летию Джона Кейнса: Как придумывали макроэкономику

Смертельная давка в Ницце: последнее предупреждение Далее в рубрике Смертельная давка в Ницце: последнее предупреждениеБезумец, раздавивший десятки людей на Английской набережной, действовал по продуманному плану при полной поддержке своих единомышленников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»