Новости – Люди












Люди
Виленская икона Божьей Матери

Виленская икона Божией Матери. Фото: wikipedia.org
О какой помощи просят у этого образа Богородицы
28 февраля, 2016 03:40
3 мин
28 февраля Православная Церковь чтит образ Виленской иконы Божьей Матери. Родовая святыня византийских императоров, она проделала долгий путь от Царьграда до Москвы и Литвы.
По церковному преданию, оригинал этой иконы был написан еще во время жизни Иисуса Христа. Из Палестины она была перевезена в Константинополь — оба места пребывания иконы отразились в ее названии — ее часто именуют Цареградской или Иерусалимской. Иконография этого образа такова: Богоматерь держит Младенца на левой руке, его пяточка обнажена, левая рука покоится на коленях со свитком, а правая поднята в благословляющем жесте. По-гречески икону также именуют Одигитрией — путеводительницей. В течение долгого времени она была родовой святыней греческих императоров в Царьграде.
Как именно она появилась на Руси, достоверно неизвестно, по наиболее распространенной версии, Виленскую икону Божьей Матери привезла с собой невеста Ивана III — византийская принцесса Софья Палеолог — в 1472 году. По другой версии, икона появилась на Руси еще раньше — она якобы была преподнесена в дар князю Галицкому, а после того, как Галицкое княжество стало частью Московского царства, она была привезена в Москву. Известно, что в 1495 году этой иконой благословляли на брак княжну Елену, дочь Ивана III и Софьи Палеолог, выходившую замуж за великого князя литовского Александра Ягеллончика. Вместе с Еленой икона оказалась в Вильне — столице Литвы: так икона получила название Виленской.
Согласно завещанию Елены, после ее смерти в январе 1513 года образ поместили над ее гробницей в древнем виленском Успенском соборе, игравшем роль резиденции Литовского и Киевского митрополита. Московские государи, начиная с Ивана Грозного и заканчивая Алексеем Михайловичем, не раз пытались вернуть икону, суля за нее немалые деньги, но безуспешно: литовские князья считали ее достоянием Литовской митрополии. Грозный пытался обменять чудотворную икону в Москву на 50 знатных литовских пленников, захваченных в ходе Ливонской войны, однако король Сигизмунд не согласился даже на столь выгодные условия — это лишний раз подчеркивает, насколько важной была Виленская икона для духовенства Литвы.
После провозглашения Брестской церковной унии православные несколько раз переносили образ из церквей, которые становились униатскими. Наконец Виленская икона оказалась в Свято-Троицкой церкви мужского монастыря, куда была перенесена митрополичья кафедра. Здесь перед ней каждую субботу совершался акафист. Православные Литвы необычайно чтили эту икону — ее не раз спасали из храма во время войн — так было в 1654-1667 годах, во время польской войны, а также в 1700-1721 годах, во время Северной войны. В 1707 году для иконы сделали новый киот — взамен пострадавшего от пожара. Когда Литва стала частью Российской империи, икона не была возвращена в Москву, а осталась на прежнем месте.
Виленская икона имеет два дня празднования: это 28 февраля — день ее перенесения в Вильно в 1495 году, и 27 апреля. Согласно православной традиции, перед этой иконой принято молиться об исцелении духовных и телесных недугов, о защите от разных напастей, об избавлении от грехов, о защите от врагов. Существует особая молитва, с которой принято обращаться к иконе.
К сожалению, оригинал иконы был утрачен после революции. В Первую мировую войну из-за угрозы оккупации Литвы немецкими войсками архиепископ Виленский и Литовский Тихон (будущий патриарх РПЦ) принял решение эвакуировать в Россию все православные святыни, в том числе и Виленскую икону. Образ был помещен в московский Донской монастырь, однако его дальнейшая судьба неизвестна. Ныне в вильнюсском Свято-Духовом мужском монастыре находится лишь список этого образа Божьей Матери: подобно оригиналу, он сделан из четырех досок — двух кипарисовых и двух липовых.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости