Виктор Астафьев: «Русские люди пока неспособны к истинному покаянию»
Виктор Астафьев. Фото: Владимир Медведев / ТАСС

Виктор Астафьев. Фото: Владимир Медведев / ТАСС

Выдающийся советский и российский писатель — о войне и духовном возрождении России

— Виктор Петрович, что вас подвигло уйти в политику и стать народным депутатом СССР в 1989 году?

— Мое пребывание в Верховном совете Советского Союза я не считаю политической деятельностью. Я просто хотел каким-либо образом участвовать в перестройке нашего государства и общества, но не в той перестройке, о которой говорил Горбачев. Под этим словом я понимаю гораздо большее.

Я бы хотел содействовать перерождению людей и сохранению в их душах общечеловеческих ценностей. Литературного поприща мне на тот момент было мало. За Верховным советом СССР был огромный потенциал. Ведь там собралось множество светлых голов.

Но на практике ничего сделать нам не удалось, потому что на самом деле власть имущие все решали за нас, представителей народа. В результате мы получили развал государства и деградацию общества. 

— Можно вас назвать антисоветчиком и либералом?

— Внутренняя свобода, которая есть в каждом человеке, основной лейтмотив моих произведений. На мой взгляд, именно такая свобода является отправной точкой личного и общественного развития. Если в понятие либерал вкладывать именно такой смысл, то я, пожалуй, могу себя так назвать. А вообще я не люблю подобные околополитические ярлыки.

С антисоветчиком — такая же история. Я не хотел краха Советского Союза, я хотел его трансформации в государство с человеческим лицом, поэтому и решил пойти в депутаты. К советской власти я всегда относился скептически. Побывав на войне, я осознал, какой огромный потенциал у русского народа.

Виктор Астафьев

Виктор Астафьев. Фото: Фред Гринберг / РИА Новости

Так вот, при советском строе мы, к огромному сожалению, очень плохо его реализовывали. Люди были лишены возможностей полноценно развивать свои таланты, многие благие инициативы были обречены. Конечно, СССР не стоял на месте после 1945 года. Но я твердо убежден, что народ-победитель заслужил более свободной жизни, в которой нет глупых идеологических, партийных и бюрократических препон.

Все это губило наш народ во время войны. Потеряв столько людей и пролив столько слез, мы не сделали правильных выводов. Народ снова зажали в тиски и вновь начали учить его жизни.

Но если у нас в стране были такие дураки, то как же простой русский Ванька смог сломать хребет блестяще организованной немецкой машине? Как так получилось, что мудрейшее советское руководство ничего не сделало, чтобы подготовиться к нападению врага и потом хотя бы остановить немцев в Белоруссии и Украине?

— Мы плавно перешли к теме Великой Отечественной войны. Вы — фронтовик, обладатель ордена Красной Звезды. Вы говорите про бездарное командование и упрекаете известных советских военачальников. Как тогда, по вашему мнению, нам удалось одержать победу?

— Я, конечно, смотрю на те страшные события глазами простого солдата, коим я собственно и был. Могу сказать, что очень многие успехи давались исключительно благодаря смекалке, инициативе и героизму простых людей. При этом тактические и стратегические просчеты советского командования, унесшие миллионы жизней, происходили даже после 1943 года, когда мы, казалось бы, научились воевать.

Я приведу лишь пару примеров. После разгрома 6-й армии вермахта немцы устроили советским войскам «Харьковский котел», в котором сварились шесть наших армий. Только пленных было полмиллиона человек. В 1944-м году под командованием Жукова силы двух наших фронтов не могли уничтожить 1-ю танковую армию противника. Более того, преградили дорогу в Карпаты 4-му Украинскому фронту. Как так можно было воевать?

«Всю правду знает только народ», — сказал незадолго до смерти Константин Симонов. Я полностью разделяю это утверждение. Когда война была закончена, я пытался понять, почему мы все-таки выиграли? Ведь одного героизма и доблести для этого недостаточно. Я пришел к выводу, что нас спасло чудо, народ и Бог, который не раз спасал Россию, и сейчас надежда только на него, на милостивца.

— На ваш взгляд, есть ли у российского общества шанс на духовное возрождение?

— Помните, я говорил про внутреннюю свободу. Эпоха демократии никакой реальной свободы не принесла. Люди восприняли крах Союза, как сигнал к вседозволенности и санкцию на моральное бесчинство. Советское общество держалось во многом на страхе, современное держится на эгоизме.

Власти требуют, чтобы наш народ умел жить свободно, распоряжаться своим умом. Но как это возможно, если в народе столетиями эти качества выжигали? Да, в русских людях есть дремлющая духовная и интеллектуальная сила, и она обязательно проявится в момент жизни и смерти. Ведь смогла подняться обескровленная в 30-е годы страна на борьбу с гораздо более могущественным противником. Народ разом поднялся с колен, поумнел, взматерел, научился управлять собой.

Мне кажется, в то время в народе проснулись его христианские традиционные корни, которые не были утрачены после прихода к власти большевиков. Секрет заключается в культурном феномене русской деревни. Именно деревня помогла сберечь то историческое наследие, которое так усердно уничтожали коммунисты в городе.

В 1960-е годы деревня стала вымирать. Люди стали массово переезжать в города и оторвались от своих корней. Я понимаю, что это произошло по объективным экономическим причинам. Но столь масштабные перемены в столь короткое время в итоге обескровили нашу великую русскую культуру. Мы осиротели и сильно обнищали.

Я убежден, что сила России в деревне. Если там даже при небольшом количестве жителей будет порядок — за страну можно быть спокойным. Однако никакого порядка на селе не было в советское время, нет его и сейчас. Откуда взяться порядку, если жить в деревне еще в 1970-е годы стало попросту непопулярно. При этом понятие «город» превратился в синоним культуры, а «деревня» – в синоним невежества. Это величайшее и пагубнейшее заблуждение.

— Как вы относитесь к тому, что после распада СССР люди стали возвращаться в лоно Церкви?

— Наш народ до сих пор расплачивается за грехи, совершенные непосредственно против Бога. Не надо было разрушать храмы, расстреливать священников, уничтожать церковную культуру, которая является одним из главных столпов русской цивилизации.

Ренессанс христианства в России — это естественное явление, это попытка заполнить духовный вакуум, который был при Советах и стал еще больше при демократах. Я поддерживаю стремление людей возвратиться к Богу, но для этого нужно очень многое осознать.

У меня нет слез радости, потому что это процесс небыстрый и для подлинной христианизации России потребуется несколько воцерковленных поколений, пройдет не одно десятилетие. Русские люди пока неспособны к истинному покаянию. В их сердцах много злобы и обиды. Русскому народу придется каким-то образом соединить в своем сознании безбожный советский период и время ренессанса веры, придется принять реальность историю такой, как она есть.

Люди должны понимать, что атеистический СССР и христианская Россия – это одна и та же страна, один и тот же народ. Для покаяния мы не должны очернять, демонизировать или, наоборот, восхвалять какой-то отдельный период истории. Нужна долгая и кропотливая работа над собой, нужно трудиться на благо родины и следовать заветам, которые дал нам Господь.

(В материале использованы цитаты из публицистических выступлений Виктора Астафьева)

Подготовил Алексей Заквасин

Источники:

Том писем Виктора Астафьева «Нет мне ответа… Эпистолярный дневник. 1952—2001 годы»

Прокляты и убиты. 1995 год

Печальный детектив. 1986 год

Гуд-бай, Америка Далее в рубрике Гуд-бай, АмерикаГлавный переносчик вируса экономических кризисов — это доллар

Комментарии

22 июля 2015, 12:39
Язык не поворачивается назвать Астафьева выдающимся, а после всего того что он наговорил с конца 80-х, хочется на его имя, как ина имя Соллженицына наложить печать - предатель и придать его имя забвению, в моем доме книг Астафьева не будет никогда
22 июля 2015, 13:52
Полностью согласен
22 июля 2015, 15:53
Я в детстве читала его книги, их мы проходили в школе. К сожалению, дар писательства и дар политика, да даже умения предвидеть - не одно и то же. Даже Лев Толстой - какой проницательный был, если судить по его книгам, и какой, простите, самодур, если читать его биографию.
22 июля 2015, 16:35
Писал он неплохо, в живой полудеревенской стилистике, но под конец СССР обливать грязью страну которая тебя сделала великим человеком, как то странно...
22 июля 2015, 20:52
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
22 июля 2015, 23:16
Мнение данного писателя ничего не стоит, он меняет принципы как перчатки, что толкового может выдать такой писатель?
Умела наша страна носить на руках диссидентов. А сейчас все вдруг начинают Твардовского читать. Что то меняется в головах, слава богу, бандерлогика уплыла на украину
23 июля 2015, 21:03
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
23 июля 2015, 22:40
Это просто старческий маразм...
25 июля 2015, 13:59
А что не по делу он сказал? Не вижу ничего антисоветского.
В принципе про деревни с астафьевым я согласен, но это должна быть современная деревня, как в Европе. Чтобы люди не жили как свинье в ямах и грязи, а в нормальных коттеджах и с асфальтными дорогами
28 июля 2015, 04:55
Передовому. В поселке в Алтайском крае, где в начале прошлого века родились мои родители, ещё в средине 80-х годов,когда в стране не было "реформаторов" был совхоз-миллионер, с асфальтированными дорогами,домом культуры, школы-десятилетки и т.д. Через дом-была машина, через дом-мотоцикл,ездили даже в загранку в соц. страны.Пришли "реформатоы"-либерасты(другими словами трудно их назвать),все разгромили, сломали, На более либералы не способны.Очень жаль, что у нас сверхлиберальное правительствоЮ а мы на него никак повлиять не можем или не хотим.совхоза нет, больницы с поликлиникой нет, асфальта нет, кто вообще не работает,живет натуральным хозяйством, кто работает на близлежащей ж.д.Больше работать негде.
29 июля 2015, 18:43
Призывы к покаянию народа, ограбленного, охаянного продуманной пропагандой, ну уж извините... Покаяться нужно представителям власти, прессы и такой вот культурной элиты как Астафьев.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»