«Это мне гадание напоминает»
Сергей Пахомов. Кадр: агитационный ролик Сергея Пахомова

Сергей Пахомов. Кадр: агитационный ролик Сергея Пахомова

Корреспондент РП побывал на выборах главы Сергиево-Посадского района Подмосковья, где избиратели, судя по явке в 17,68%, предпочли голосованию просмотр телетрансляции из Сочи

В воскресенье, 16 февраля, в Сергиево-Посадском районе Подмосковья прошли досрочные выборы, на которых безоговорочную победу одержал кандидат от «Единой России», исполняющий обязанности главы района Сергей Пахомов. Он набрал 77,86% голосов; его ближайший конкурент, кандидат от КПРФ Александр Голуб, — 8,52%. Третье место занял «яблочник» Сергей Крыжов — 4,43%.

Результаты других кандидатов оказались и того меньше: член «Российской партии пенсионеров» Анатолий Акулов получил 2,65%, самовыдвиженец-единоросс Александр Калугин — 1,69%, кандидат от ЛДПР Алексей Сидорков — 1,43%. Владимир Борзилов, выдвинутый «Справедливой Россией», занял предпоследнее место с 0,96% голосов, последнее досталось кандидату «Зеленых» Фархату Алиеву (0,61%).

Сам Сергиев Посад выборы фактически проигнорировал: в городе была зафиксирована самая низкая явка по району — 12,45%. Исход выборов решали жители сел и деревень, где явка оказалась выше; максимум зафиксирован в Селковском и Богородском поселениях, где она дошла до 35,52% и 31,58% соответственно.

Апатия избирателей послужила тем более выразительным фоном для победы единоросса, что район на протяжении последних лет сотрясали политические, криминальные и коррупционные скандалы.  22 августа 2011 года в Сергиевом Посаде был убит 35-летний мэр райцентра Евгений Душко. По данным источника «Новой газеты» в Следственном комитете, преступление было связано с борьбой за доступ к бюджетным средствам, выделяемым на празднование 700-летия Сергия Радонежского в 2014 году; юбилей обойдется в 6,5 миллиарда рублей, из них 3,5 миллиарда рублей — на подготовку к торжеству направлено из федерального бюджета и 3 миллиарда рублей — из областного.

На этом фоне в начале декабря прошлого года глава Сергиево-Посадского района Владимир Коротков и председатель райсовета Константин Негурица объявили о досрочном сложении полномочий. Местные СМИ связывали отставку чиновников с низким уровнем поддержки партии власти, который район демонстрировал из года в год — на думских выборах в декабре 2011 года здесь победили коммунисты, а из 25 мест в городском совете Сергиева Посада в 2009 году единороссы также получили лишь девять. С учетом такой предыстории выборы главы района обещали интригу; тем не менее ожиданиям корреспондента «Русской планеты» было суждено сбыться лишь отчасти.  

«Никто не придет, все у телевизора»

В школе № 14 на окраине Сергиева Посада к волеизъявлению граждан подготовились на совесть: женщины из избирательных комиссий нарядны (многие — в белых платьях, как в ЗАГСе), помещение украшено флагами, играет музыка. К 13:30, когда на двух расположенных в школе участках проголосовало чуть более 200 человек, это начинает вызывать легкую неловкость. Корреспондент РП интересуется причинами низкой явки у очередного избирателя — пожилой женщины с палочкой. Про выборы по местному телевидению и радио рассказывали каждый день, в почтовые ящики раскладывали приглашения, уверяет она, — просто люди устали от «политики».

— То отставка, то убьют, то посадят, а ты знай — ходи, выбирай. Я вообще дальше подъезда обычно не выхожу, мне больно ходить, но выборы пропустить не могу. Звонила сыну, говорила с внуком, звала на выборы, вам же жить тут, говорю, а я-то скоро помру, но они не пойдут. Сын работает на маршрутке, ему некогда, а внук мечтает отсюда уехать, ему нет дела до «политики», — говорит женщина, передразнивая презрительные интонации своего внука.

Кандидаты на должность главы Сергиево-Посадского района. Фото: Алексей Сочнев / «Русская планета»

Кандидаты на должность главы Сергиево-Посадского района. Фото: Алексей Сочнев / «Русская планета»

На выходе из школы мерзнет студент; он проводит экзит-полл.

— Тоска, —  говорит он. — Выборы никому не нужны.

— За кого голосуют? — интересуется корреспондент РП.

— Все за Пахомова, повально, — отвечает он.

По мнению кандидата от партии «Яблоко» Сергея Крыжова, в низкой активности избирателей виновата Олимпиада.

«Даже войны прекращались во время Олимпиады, а тут решили выборы провести. Конечно, никто не придет на выборы, все у телевизора. Да еще и досрочные, никто из кандидатов не успел просто провести агитационную компанию, на ее начало пришлись новогодние праздники, а теперь вот Сочи», —

посетовал Крыжов в беседе с «Русской планетой».

«Я решил провести встречу с избирателями, так на нее пришло всего десять человек, остальные остались дома — смотреть на Плющенко», — рассказал он.

У гимназии № 5 толпятся бабушки — они пришли на выборы, но за кого голосовать, не знают. В списке из восьми кандидатов нет ни одного знакомого им лица. Сразу отпадают «не свои» кандидаты — те, кто не родился в Сергиево-Посадском районе. Выясняется, что «бабушки» в своем роде политически активны — они хотели бы ознакомиться с программами кандидатов, но жалуются, что местные политики игнорируют избирателей.

— Мы бы пришли поговорить и послушать их, что они хотят для нас и города, но никаких встреч не было, или о них не говорили по телевизору, — говорит одна из женщин.

— Очень сложно выбирать, это все мне гадание напоминает, — вторит ей другая.

Тут одна из «бабушек» обращает внимание на плакат с фотографиями кандидатов и внезапно кричит: «Девочки, вот! Пахомов его зовут!» Старушки решают голосовать за Пахомова, потому что одна из них слышала по телевизору, как единоросс обещал починить дома, трубы и «справить дороги».  

— Я сидела перед телевизором, ведущий говорит, что выступит кандидат на пост, имя я не расслышала. Сижу-слушаю, что этот мальчик расскажет, что он думает. Так и решила за него проголосовать, но боялась, что не узнаю его по фамилии. Узнала, — радостно выдыхает старушка.

«Я голосую за вора»

В действительности встречи с избирателями в Сергиево-Посадском районе все же были. Больше всех их провел благодаря своему статусу исполняющего обязанности главы района Сергей Пахомов, но точной информации о ходе его кампании РП получить не удалось — представители местного отделения ЕР накануне дня голосования предложили все вопросы к избирательному штабу кандидата присылать электронной почтой. Коммунист Голуб провел более 60 встреч в разных уголках района, одну из них — совместно с Пахомовым: к избирателям закрытого военного городка «Вакцина» собирались приехать все зарегистрированные кандидаты, но сдержали обещание только два.

Юрист по образованию, 38-летний Сергей Пахомов успел поработать в Правительстве Московской области и мэрии Москвы. В 30 лет его назначили заместителем председателя Правительства Ивановской области по вопросам внутренней политики. Через три года он возглавил Ивановскую областную думу, а в сентябре 2013 года стал членом Совета Федерации, но после ухода ивановского губернатора Михаила Меня в отставку Пахомов сложил с себя полномочия сенатора.

О том, что Пахомов идет на выборы, сообщалось на информационных стендах у каждого подъезда во всех городах и поселках Сергиево-Посадского района; другие кандидаты столь массированной агитации себе позволить не смогли. В поселке Реммаш рядом с плакатом Пахомова размещали письмо от местного Совета ветеранов.

«Приятно видеть у власти человека молодого, инициативного, грамотного, чувствующего нужды людей, имеющего опыт организационной работы и поддержку региональной власти. Таким человеком является исполняющий обязанности главы района Пахомов Сергей Александрович», — говорилось в листке. Авторы текста напоминали, что при непосредственном участии Пахомова перед выборами был закрыт «Парфеновский мусорный полигон» неподалеку от поселка, из-за которого в домах из-под крана текла непригодная для питья пахучая жидкость.

Вообще, на фоне консервативной кампании Голуба штаб кандидата от «Единой России» был креативен: ролик Пахомова, где он под тревожную музыку, похожую на саундтрек сериала «Бригада», выходит из темноты и пугает зрителя криком: «Бу!», удивил многих. Видимо, так имиджмейкеры решили обыграть появлявшиеся в прессе намеки на связи кандидата с преступным миром.

О том, достиг ли своей цели этот агитационный креатив, корреспондент РП говорит возле Дома культуры имени Гагарина в центре Сергиева Посада с молодой женщиной по имени Анна, которая пришла на выборы вместе с дочерью.

— Я перед тем как идти сюда, посидела в Интернете, прочла про этих ребят все, что можно. Я голосую за вора, — улыбаясь, говорит она.

— Это как?

— У нас особенный город. Все, кто рвется во власть, — либо воры, либо душегубы. Я верующая, за убийцу голосовать не буду, — объяснила Анна. — А вот за кого я голосовала — не скажу, извините.

«Тогда мы его ликвидируем»

На выборах в Сергиевом Посаде работает группа активистов-наблюдателей из Москвы: несколько ветеранов «белоленточного» движения, юристов и волонтеров «Гражданина наблюдателя». Нарушений практически нет, утверждает координатор группы Сергей Хвостик.

— Нас немного, увы. Остатки людей, вдохновленных Болотной и Навальным, — говорит он.  — Мы раскидали людей на самые проблемные участки, исходя из прошлых выборов. На некоторые никого не послали, там мы хорошо знаем председателей комиссий, они достойные люди и не допустят жульничества.

Хвостик — молодой московский юрист, родом он из Сергиева Посада, здесь же живут его родители.

— Мы заранее знали, что фальсификаций не планируется и властям надо провести своего кандидата честно. Но мы решили перестраховаться, — рассказывает Сергей, не сомневаясь в победе Пахомова.

— Это человек Воробьева (губернатора Московской области Андрея Воробьева. — РП), у него планы на район: празднование 700-летия Сергия Радонежского, на которое выделили огромную сумму, на ремонте дорог можно хорошо заработать. Слышал, что он будет застраивать поле около Хотьково. У нас непростой город.

Тут мобильная группа наблюдателей получает срочный вызов с участка № 2802 в Хотьково, и Хвостик выдвигается на место. В школе, где располагается участок, играет уже привычное ретро; «И снова седая ночь…», — грустно поет Юрий Шатунов. У входа торгуют матрешками и жарят шашлыки на мангале. В помещении для голосования шумно, секретарь комиссии Валентина Рановская пытается выставить с участка члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса (ПСГ) Андрея Мосжухина; тот молчит, но уходить никуда не собирается. Пока Хвостик пытается объяснить ей и председателю комиссии Татьяне Поляковой, что ПСГ по закону удалить с участка нельзя, корреспондент РП выясняет, в чем причина конфликта: Мосжухин заметил, что члены комиссии еще до начала голосования вносили какие-то пометки в книгу избирателей и встал за спинами женщин, чтобы проследить за ними.

Агитационный плакат Александра Голуба. Фото: Алексей Сочнев / «Русская планета»

Агитационный плакат Александра Голуба. Фото: Алексей Сочнев / «Русская планета»

— Мальчики, он не член комиссии, вы что-то не догоняете, — говорила Рановская.

— С правом решающего голоса нет, а он с совещательным голосом, у него есть документ. Его нельзя по закону удалить, — стоял на своем Хвостик. 

— Хорошо, мы его просто ликвидируем, — пообещала секретарь комиссии, не уточняя, что именно она имеет в виду, и выставила Хвостика, а следом и корреспондента РП, с участка.

— Вы кто?.. А вы вообще никто. Идите отсюда, все, досвидос! — указала она на дверь.

Через десять минут приехавший наряд полиции забрал бдительного Мосжухина в местное ОВД, где его заставили написать объяснение. Освободившись спустя два часа, он попытается вернуться на участок, но его туда не пустят.

— Если они что-то хотели сфальсифицировать, они это сделали, — расстроено говорит ПСГ.

Скандал с Мосжухиным оказывается единственным серьезным нарушением в районе, о котором стало известно мобильной группе.

В восемь вечера участки закрываются. Кандидат от КПРФ Александр Голубу не скрывает разочарования: ему уже известны результаты экзит-поллов.

— Люди не пришли, в Посаде явка от 7% до 12%. Ужасно обидно. Нарушений практически нет, но ничего, будем бороться дальше.

«Толстому ничего не платите» Далее в рубрике «Толстому ничего не платите»Неонациста Глеба Цыбу приговорили к пяти с половиной годам колонии строгого режима за нападение на антифашиста

Комментарии

17 февраля 2014, 21:23
Все правильно женщина говорит,то убьют,то посадят,а ты потом думай,что за его голосовал,а он такое учудил и где правда не понятно. Устал народ от политики.
05 апреля 2014, 13:21
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:26
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:26
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:26
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
17 февраля 2014, 22:29
Помню Честный Юрист постоянно радовал репортажами с тех краев, постоянно кого обманывают, землю отбирают особенной популярностью пользуются рейдерские захваты
18 февраля 2014, 15:19
Сергиев Посад по праву считается одной из самых криминальных вотчин Подмосковья. Честному человеку во власти там делать нечего. Душко уже пытался порядок навести.
05 апреля 2014, 13:21
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:26
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:26
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:26
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:21
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:26
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:26
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:26
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
18 февраля 2014, 11:13
Единороссы используют Олимпиаду как прикрытие, а сами в это время проворачивают свои грязные делишки? )
18 февраля 2014, 12:15
ага собрались в своем Сергиев посаде и там пилят, рубят и выносят в подолах народные богатства
05 апреля 2014, 13:21
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:26
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:26
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:26
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:21
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:26
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:26
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:26
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
18 февраля 2014, 15:24
Ролик конечно чересчур креативный. Креатив прямо изо всех щелей лезет.)) Я бы после такой агитации ни в коем случае за этого "Бу" голосовать не пошел.
05 апреля 2014, 13:21
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:26
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:27
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:27
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
Мэра туда Воробьев поставил своего друга бывшего вице мэра Ярославля до Урлашова
05 апреля 2014, 13:21
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:27
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:27
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:27
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»