Вход Господень в Иерусалим
Вход Господень во Иерусалим. Фото: hram-tbm-spb.ru

Вход Господень во Иерусалим. Фото: hram-tbm-spb.ru

История, традиции и значение праздника

24 апреля Православная церковь отмечает Вход Господень в Иерусалим — двунадесятый праздник, символизирующий признание Иисуса Христа народом как Мессии.

Жители Иерусалима устлали землю под Его ногами пальмовыми листьями, признавая в нем Мессию, сообщает Евангелие. В русской традиции пальмовые ветви заменили на вербы: на праздник принято приходить в храм с веточкой весенней вербы, которая символизирует победу Христа над смертью, поэтому день называют еще Вербным воскресеньем.

Событие

О входе Иисуса в Иерусалим написали все четыре евангелиста — Иоанн, Лука, Марк и Матфей. Последние трое пишут: приближаясь к Иерусалиму, Христос послал двух учеников привести ему молодого осла, чтобы на нем въехать в город. Если учеников спросят, зачем они отвязывают осла, они должны ответить, что тот надобен Господу.

Этот торжественный въезд в Иерусалим верхом на осле евангелисты трактуют как исполнение ветхозаветных пророчеств о приходе Мессии. Так, еще пророк Захария возвещал: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле…» Кроме того, осел символизировал мирные намерения. На конях приезжали цари-завоеватели, если же шли с миром, не желая войны, то ехали на осле — такова была древняя традиция.

Жители Иерусалима, пишет Марк, устилали землю перед Христом своими одеждами и ветвями пальмовых деревьев. Встречая Мессию, люди восклицали: «Осанна! Благословен Грядущий во Имя Господне!» Слово «осанна» у иудеев было молитвенным восклицанием и означало «Господи, спаси же!»

В то же время евангелист Иоанн дает понять: в толпе людей, встречавших Христа, были и те, кто, по слову фарисеев, задумал убить его. Так торжественный праздник въезда в Иерусалим одновременно приобретает скорбный смысл — фактически с него начинается отсчет последних дней земной жизни Христа.

Значение

Вход Господень в Иерусалим ознаменовал всеобщее признание Христа как Мессии, помазанника Божьего. Впрочем, спустя всего пять дней многие из тех, кто приветствовал Его, отвернутся от Него и будут кричать иное: «Распни!»

Святитель Николай Сербский (Велимирович) так трактовал евангельские строки о входе в Иерусалим применительно к человеческой душе: «Множество народа, в тесноте и давке радостно ожидающего и приветствующего Христа, символизирует собой благородные чувства и возвышенные мысли человека, радующегося пришествию Бога. Предводители толп народа, ненавидящие Христа и стремящиеся убить Его, олицетворяют собой низменные желания и приземленные мысли, которые берут верх над благородной природой человеческой и угнетают ее. Теперь эта низменная природа людская восстает против вхождения в душу Бога, ибо воцарение Бога в душе непременно уничтожит ее.

Храм Иерусалимский (откуда Христос изгнал продавцов и менял. — РП) символизирует собой святая святых человеческой души, то сокровенное место, где Дух Святой и у самого большого грешника имеет крохотный приют. Однако земные страсти и туда проникли, и низменная природа людская и его употребила для своих дурных целей».

Традиции

О праздновании Входа Господня в Иерусалим известно с IV века. Ученые полагают, что впервые его начали отмечать в самом Иерусалиме, а позже празднование распространилось и в других местностях.

На Руси почитание этого евангельского события прижилось вскоре после крещения. Есть сведения, что иногда в этот день предстоятель Русской православной церкви выезжал на осле, которого вел сам царь. Эта традиция прервалась во времена Петра I, когда было упразднено патриаршество.

Этот день еще иногда называют Неделей ваий. От этого же другое название — Цветоносная неделя, или Вербное воскресенье.

Освящение вербы во время богослужения в праздник Входа Господня в Иерусалим

Освящение вербы во время богослужения в праздник Входа Господня в Иерусалим. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В храмах в этот день читают особую молитву, благословляя вайи»: вербы окропляют святой водой, и многие затем украшают ими иконы и хранят в течение года.

Пост

В этот день допускается послабление в посте — разрешено есть рыбу. Уже на следующий день начнется Страстная седмица, когда пост станет наиболее строгим. По уставу в оставшиеся до конца поста дни положено сухоядение — пищу нельзя ни варить, ни жарить, а в пятницу и субботу Страстной седмицы устав рекомендует и вовсе от нее воздержаться.

Не ждали Далее в рубрике Не ждалиРоссию все-таки ожидает курортный бум, о котором туротрасль грезила долгие годы

Комментарии

24 апреля 2016, 09:46
Вход Господень

Наступила Вербная Неделя*
Что-то пробуждаются в душе
Затаив дыхание не смею
В голос помолиться о судьбе

Только губы шевелят словами
Я боюсь надежды миг вспугнуть
Вот Он появляется пред нами
Как же долог был тернистый путь...

Вот народ к нему простер ладони
Господи, спаси и сохрани!
Нас так долго мучали тревоги
Знали мы, ты должен к нам придти

Глядя на измученные лица
Что как солнце озарил восторг
Он им молвил, час пришел явиться
А земле, - принять свое зерно...

Ныне суд над миром происходит
К вам пришед, я истинно скажу
Всех люблю, а дьявол пусть уходит
Я умру за вас и тем - спасу!

И пророка чтя из Назарета
Пальмы ветви падают пред ним
Вот оно - пророчество Завета -
Он вошел в святой Иерусалим

И под ликование народа
Вера укрепляется его
Он один из них, того же рода,
Избранный погибнуть за него

Но того еще никто не знает
Сколько мук ему и сколько бед
Уготовано принять каких страданий
Чтобы Ветхий, - Новым стал Завет...

Дай же Бог, чтоб волею святою
Все суметь пройти и пережить
Выше Тьмы возвыситься душою
В силу Света Веру сохранить

Знаю я, что через все невзгоды
С Верою в Него мы победим
Силы Зла и пусть уходят годы
Нашей Веры Дух - неодолим!

Наступила Вербная Неделя*
Что-то пробуждаются во мне
И все крепче я с надеждой верю
Царство Света будет на земле!...

* Неделя - принятое в церковном календаре название воскресного дня.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»