Новости – Люди
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
Люди
Новая битва за Вьетнам
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/52/104/230516_vetnam_620__1_.jpg)
Президент США Барак Обама прибыл с трехдневным визитом во Вьетнам. Фото: Carolyn Kaster/AP/TASS
Барак Обама направился в Ханой, чтобы попытаться отговорить вьетнамское руководство от сотрудничества с Россией
24 мая, 2016 07:00
8 мин
Вьетнам снова превращается в предмет противостояния Москвы и Вашингтона. Не успела Россия объявить о стратегическом партнерстве с юго-восточным государством на полях саммита АСЕАН, как американский лидер направился в Ханой с официальным визитом. Обама пробудет во Вьетнаме всю первую половину недели, после чего отправится в Японию.
Очевидно, что главной целью поездки американского президента является вытеснение России из вьетнамской внешнеполитической сферы. США явно обеспокоены углублением российско-вьетнамских отношений и постараются приложить максимум усилий для того, чтобы расстроить это крепнущее партнерство. Кроме того, американцы рассчитывают при посредничестве Ханоя распространить свое влияние в регионе, сыграв на противостоянии Вьетнама и Китая из-за спорных участков Южно-Китайского моря.
Свою вьетнамскую программу американский лидер начал с сенсационного заявления о полном снятии оружейного эмбарго с Вьетнама, введенного почти полвека назад. Об этом решении Обама сообщил во время совместной пресс-конференции с главой Республики Вьетнам Чан Дай Куангом. Впрочем, запрет на поставки оборонительных видов оружия был снят американцами еще в прошлом году, а сегодня речь шла о летальном оружии.
Азиатский поворот
Россия и США почти одновременно начали «тихоокеанский разворот», опорной точкой которого стал Вьетнам. Визит Владимира Путина в Ханой в 2013 году стал отправным моментом для активизации российско-вьетнамских отношений. Сторонами был заключен ряд соглашений, наметивших траекторию развития сотрудничества на годы вперед. Ключевым моментом договоренностей является введение зоны свободной торговли между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) — этот вопрос обсуждался во время поездки российского президента в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) три года назад, итоговый договор был подписан в 2015 году. Второй важнейший аспект нашего сотрудничества — военно-технический, включающий поставки российской военной техники Ханою, а также в перспективе возвращение ВМФ РФ на базу в Камрани.
Вьетнамская сторона демонстрирует подчеркнуто дружественное расположение к Москве, называющей Ханой своим стратегическим партнером в регионе. К примеру, вьетнамский министр обороны генерал Нго Суан Лить прибыл в Россию накануне состоявшегося в конце апреля саммита глав военных ведомств АСЕАН для отдельных переговоров с российским коллегой.
Новый президент СРВ Чан Дай Куанг первое свое интервью иностранной прессе в качестве главы государства дал российскому изданию. Политик отметил, что вьетнамцы ощущают духовную близость с Россией, которая оказала неоценимую поддержку стране в годы ее борьбы за независимость от колониального гнета. Президент подчеркнул, что Ханой выступает за увеличение влияния Москвы в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и наращивание ее участия в укреплении регионального порядка.
«Мы надеемся, что Россия продолжит развивать свою роль крупной державы и ответственность в формировании региональной структуры за счет активизации двусторонних механизмов и форм сотрудничества АСЕАН — Россия», — заметил Чан Дай Куанг.
Вероятно, в Ханое склонны рассматривать опору на Россию в военно-технической сфере в качестве приоритета — в частности, российские военные суда были наделены правом захода в порт Камрань в упрощенном порядке, что вызвало бурное возмущение Вашингтона. Однако вьетнамская сторона резко осекла претензии американцев, заявив, что порядок использования порта Камрань является сугубо внутренним делом суверенного государства.
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/userfiles4/!_2016/05_May_2016/230516_vetnam_600.jpg)
«Газпром» и вьетнамская компания PetroVietnam на подписании соглашения о сотрудничестве в Южно-Китайском море
Подписание соглашения о сотрудничестве в Южно-Китайском море между «Газпромом» и вьетнамской компанией PetroVietnam. Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Незваные союзники в Южно-Китайском море
На данный момент главным спорным вопросом в Азиатско-Тихоокеанском регионе являются территориальные распри по поводу принадлежности архипелага Спратли в Южно-Китайском море. Хотя Россия старается сохранять хорошие отношения с Пекином, в вопросе «передела» Южно-Китайского моря российские интересы скорее на стороне Вьетнама. Во-первых, вьетнамцы готовы сотрудничать с российскими топливными компаниями в регионе, например в прошлом году «Газпром» подписал соглашение о сотрудничестве в Южно-Китайском море с вьетнамской компанией PetroVietnam. Во-вторых, Москве невыгодно доминирование китайцев в Южно-Китайском море ввиду перспектив возвращения российского флота в Камрань.
Вьетнам является ключом для выхода в Тихий и Индийский океаны, и мировые державы уже вступили в ожесточенную борьбу за него. В 2010 году Хиллари Клинтон заявила: свобода мореплавания и безопасность в Южно-Китайском море относятся к национальным интересам США. Белый дом ввязался в региональный спор о принадлежности архипелага Спратли и Парасельских островов на своей стороне, не поддержав ни одного из претендентов на эти территории, американцы начали жестко оппонировать сильнейшему игроку — Китаю. Несколько раз дело едва не дошло до вооруженных столкновений. Вашингтон и Пекин были вынуждены даже провести специальные совместные учения, призванные не допустить кровопролития.
Параллельно американцы прилагают усилия для развития отношений с региональными противниками Пекина. В 2013 году контакты сторон получили статус «всеобъемлющего партнерства». В основном сотрудничество Вьетнама и США касается торгово-экономической сферы. Еще с начала 2000-х годов США удерживают позиции основного торгового партнера СРВ, по итогам 2014 года товарооборот между странами составил 36 млрд долларов. Для сравнения, Россия планирует к 2020 году довести торговый оборот с Вьетнамом только до 10 млрд долларов. Кроме того, Вьетнам превращается в новую «мировую мастерскую» — многие западные компании переводят свои производства в эту страну из Китая, что позволит СРВ в будущем стать еще одним азиатским «тигром».
Тем не менее Ханой не готов полностью растворяться в сотрудничестве с американцами, выстраивая параллельные контакты с Россией и ЕАЭС. Не исключено, что дурная слава Вашингтона как разжигателя региональных конфликтов служит препятствием для установления более тесных контактов с вьетнамской стороной. Стычки ВМФ США и КНР в районе спорных островов могут спровоцировать масштабный военный конфликт в регионе, что совершенно не в интересах Ханоя. Поэтому вьетнамская сторона не спешит конвертировать экономическое сотрудничество с американцами в политическую сферу, проявляя сдержанность. Барак Обама направился в СРВ для того, чтобы попытаться изменить баланс и записать Ханой в число безоговорочных союзников Белого дома. Пока что американский президент не достиг на этом поприще заметных успехов, но при этом старается говорить так, словно США и Вьетнам уже сейчас являются военными союзниками. «Мы выступаем за то, чтобы Южно-Китайское море оставалось местом, где соблюдается закон, обеспечивается свобода судоходства и авиации, не ограничивается законная торговля, а все противоречия решаются мирным путем на основе международного права», — заявил Обама 23 мая в Ханое.
Соперничество России и США в «борьбе» за Вьетнам в новой форме возобновилось спустя более полувека после окончания Вьетнамской войны. Хотя сама Россия давно утратила статус социалистического государства, ей удалось сохранить симпатии вьетнамских коммунистов, что может стать базой для развития политического сотрудничества. Смелее!
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях![](https://rusplt.ru/images/subscriptions/ya_news.svg)
Яндекс.Новости